2home 打造桃花源

標題: 請問 : 要如何製作奶粉堆肥 [打印本頁]

作者: et036112    時間: 2014-5-11 00:45     標題: 請問 : 要如何製作奶粉堆肥

請問各位先進 :
因為小弟現在有一些過期的 "奶粉"(非鮮奶),想要做成堆肥。
但是從來沒做過堆肥,不知該如何著手,

上網查,說是要做成液態肥料。
但是又不知道需要哪些菌種,
要去哪裡取得?如何製作?

請有經驗的前輩指點迷津

感恩

作者: DavidChiou    時間: 2014-5-11 08:41

就 Google 液肥發酵之類的文章即可。

如果是大片的農地,最簡單的方法就是挖些洞把奶粉埋進去,連液肥也不須作了。要避免雜菌最簡單的方法就是澆一點點養樂多或活菌發酵乳。當然,若能用益菌是更好,但複雜度就高很多。
作者: hplkk    時間: 2014-5-11 09:24

牛奶,蛋白質高,含硫?發酵時易有臭味。還沒用過 ── 平時只喝一公升10元的豆漿,牛奶不便宜……今天母親節放假,豆漿也沒買到……

聽說是用『廁所除臭及化糞池消污、家庭廚餘、寵物排遺消解除臭。』的活效菌

詳細請聽神農電台的『牛奶製作發酵液肥注意事項」,一公斤可製作一噸?神農電台有賣,當然很多地方也都有賣。

我沒有做,等我有很多錢 買了地再仔細研究
作者: Zefram    時間: 2014-5-11 12:11

奶粉 當然是要配枯草桿菌

製成氨基酸液肥

因為好用 所以常常在做
作者: Miapo    時間: 2014-5-11 21:57

我有空氣幫浦等製作液肥的工具和材料,但不曉得要泡到什麼程度才可以用,可以請教一二嗎?
作者: Miapo    時間: 2014-5-11 21:57

我有空氣幫浦等製作液肥的工具和材料,但不曉得要泡到什麼程度才可以用,可以請教一二嗎?

多按一次就多一篇,麻煩管理人員刪掉,謝謝。
作者: Zefram    時間: 2014-5-11 23:07

Miapo 發表於 2014-5-11 21:57

2~3星期 要每天拿水泥攪拌器 攪拌喔

空氣幫浦也要夠力

買幾百塊的是穩失敗的

成功時會有類似 酸醬油味

臭的話=失敗
作者: Miapo    時間: 2014-5-12 06:59

Zefram 發表於 2014-5-11 23:07
2~3星期 要每天拿水泥攪拌器 攪拌喔

空氣幫浦也要夠力

我也有攪拌器,請問您的原料除了菌種、奶粉之外,還有用到糖等其它材料嗎?
作者: Zefram    時間: 2014-5-12 08:33

Miapo 發表於 2014-5-12 06:59
我也有攪拌器,請問您的原料除了菌種、奶粉之外,還有用到糖等其它材料嗎?

要買糖蜜 一桶
比較便宜
作者: DavidChiou    時間: 2014-5-12 09:51

臭的話是培養菌種失敗,但肥效還是有的,還是可挖洞埋進去(挖洞是為了掩埋臭味)
作者: et036112    時間: 2014-5-12 12:37

Zefram 發表於 2014-5-11 12:11
奶粉 當然是要配枯草桿菌

製成氨基酸液肥

請問 枯草桿菌是要在何處才買得到,
枯草桿菌有分一號或三號嗎?

比例是多少?

感謝回答
作者: Zefram    時間: 2014-5-12 12:57

et036112 發表於 2014-5-12 12:37
請問 枯草桿菌是要在何處才買得到,
枯草桿菌有分一號或三號嗎?

購買通路

http://www.agbt.com.tw/service.html

你打電話問比較快  我當初也是打電話問 離自己家比較近的經銷商

沒分幾號 說要枯草桿菌 就會給你

我枯草桿菌是一公斤配160公升化學桶

菌可以多 不可少

以免製作失敗

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2