2home 打造桃花源

標題: 請問適合螢火蟲生態的植栽 [打印本頁]

作者: lupon3314    時間: 2014-5-12 14:21     標題: 請問適合螢火蟲生態的植栽

請教各位前輩,要打造適合螢火蟲的環境,可以種值哪些植物呢?
作者: Peter_feng_jp    時間: 2014-5-12 16:24

完全乾淨無噴藥的環境
其重要性應該遠遠超過所種的植物
讓土地完全回歸自然很重要喔

作者: andy999tw    時間: 2014-5-12 17:41

如樓上大大所說噢
我那一大堆雜草
也是很多螢火蟲
作者: daily    時間: 2014-5-12 18:00

還有無光害的環境,要跟螢火蟲一起生活是很難的一件事哦。自然隨緣就好。
作者: pro6375    時間: 2014-5-12 19:16

螢火蟲的幼蟲生長於水中,乾淨的水加螺類
作者: 古意伯    時間: 2014-5-12 20:48

單就"植物"這個面向來說:

1.螢火蟲的幼蟲以螺, 貝, 蛞蝓 ...為食,可以栽植牠們愛吃的植物 (如 番薯葉),並保持環境的陰涼潮濕,以利引來螺貝類,提供幼蟲充足的食物。

2.螢火蟲的成蟲白天會躲在草叢,如果可能的話,螢火蟲的繁殖季儘量不要除草或大量修剪植物。

作者: Way    時間: 2014-5-13 00:19

東勢林場遍地都是腎蕨
不知道有無關聯性

關掉太陽後的模樣
作者: 阿妙    時間: 2014-5-13 00:45

Way 發表於 2014-5-13 00:19
東勢林場遍地都是腎蕨
不知道有無關聯性

有關係
腎蕨生長在鬆軟陰涼的腐植土區域
陸生的螢火蟲喜愛這樣的環境
適園對面的相思樹林路邊有一大片腎蕨
春秋兩季夜晚有螢火蟲飛舞~~

作者: deantseng    時間: 2014-5-13 00:51

我農地上有很多螢火蟲,之前因為小黑蚊,噴了幾次藥但螢火蟲卻沒有減少
所以我猜測應該是鄰地螢火蟲成蟲飛過來的並非我地上幼蟲孵化的
所以創造適合的螢火蟲產卵繁殖的環境比較重要尤其是低光害,且生態池的建立螺類的種類也是要點,但須小心勿造成生態浩劫如福壽螺所造成的農業損失,未受其利先受其害
可參考如下http://www.hydraulic.org.tw/admin/post2/pic2/136-142福壽螺、螢火蟲幼蟲與水生植物共生互制之灰色之控制模擬分析0505.pdf
作者: deantseng    時間: 2014-5-13 00:59

對了忘記補充
我農地上沒有福壽螺
鄰地也找不到
連卵塊也看不到
作者: lupon3314    時間: 2014-5-13 08:53

感謝各位的回覆!謝謝大家。
2home的地最近購入,據說地主在921地震後至今未開墾過,所以沒有農藥問題。
未來會搭建溫室,怕會影響到現有的螢火蟲棲地,所以想要在旁邊再打造一個環境給螢火蟲。
家人都有一個信念,就是絕不使用農藥,朝著自然農法前進。
作者: befree    時間: 2014-5-13 10:30

螢火蟲.水很重要.一定要有水溝或水塘.
然後我發現螢火蟲似乎不太怕除草劑?
因為我這邊都是平地水稻田.慣行農法.但螢火蟲也還是有.
我覺的螢火蟲族群好像越來越大了.

作者: 水蛙    時間: 2014-5-13 11:23

我的農地雜草很多,也很多蝸牛而且完全沒使用農藥,
只是隔壁芋頭田看過她噴撒農藥,不知這樣算不算。

作者: andy999tw    時間: 2014-5-13 11:31

我這是沒人用農藥.有鄰溪.我們很認真鋤草.不過還是很多草.
這幾週我有發現.草越多的地方.越多螢火蟲喔.
一到螢火蟲季.我們室外燈火都是不開的.
不過沒有福壽螺.倒是很多其他的螺
作者: LKK46    時間: 2014-5-13 11:37

我們附近現在都是水稻
大小灌溉溝渠也很多

我們農舍週遭也有螢火蟲不知是哪裡來的?
農舍區我會除草...所以螢火蟲只能停矮樹上(如: 熱帶水蜜桃...)

作者: Peter_feng_jp    時間: 2014-5-13 13:59

我那邊只有雜草 沒有水源
應該是陸生螢火蟲
作者: Way    時間: 2014-5-13 17:26

befree 發表於 2014-5-13 10:30
螢火蟲.水很重要.一定要有水溝或水塘.
然後我發現螢火蟲似乎不太怕除草劑?
因為我這邊都是平地水稻田.慣行 ...

該不會是螢火蟲也有了抗藥性!!?
哈哈
作者: silene    時間: 2014-5-13 18:05

lupon3314 發表於 2014-5-13 08:53
感謝各位的回覆!謝謝大家。
2home的地最近購入,據說地主在921地震後至今未開墾過,所以沒有農藥問題。
...

如果農地目前有螢火蟲,只要不噴農藥,且鄰近有水源及潮濕土壤就應該會持續有螢火蟲
我的農地鄰近有水源及潮濕土壤,暫時用不到的農地或輪作地,我會留雜草供昆蟲棲息,一直能維持螢火蟲族群,蝸牛很少看到;但另一鄰近果園雖超過3年無農藥,但相對乾燥則少見到螢火蟲活動,近日除草發現果樹基部有一些蛞蝓。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: superV    時間: 2014-5-18 14:52

好棒的環境, 很羨慕呢
作者: lupon3314    時間: 2014-5-19 08:56

silene 發表於 2014-5-13 18:05
如果農地目前有螢火蟲,只要不噴農藥,且鄰近有水源及潮濕土壤就應該會持續有螢火蟲
我的農地鄰近有水源 ...

農地上有螢火蟲飛舞覺得是很幸福的事呢!

作者: 阿仁    時間: 2015-4-3 13:07

想建造適合螢火蟲生長不息之環境,但請問我的地較靠近海邊,海風較大會不會影響到螢火蟲的棲息處呢?是否可以引進幼蟲來繁殖呢?
作者: 廣ㄟ    時間: 2015-4-3 13:50

阿仁 發表於 2015-4-3 13:07
想建造適合螢火蟲生長不息之環境,但請問我的地較靠近海邊,海風較大會不會影響到螢火蟲的棲息處呢?是否可以 ...

合適的環境,除草劑別噴,幾年就有了

不適合的環境,就別折騰牠們了

個人認為

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2