2home 打造桃花源

標題: 可否麻煩大家給個建議~ 蓋二樓好還是三樓好? [打印本頁]

作者: 米妞    時間: 2014-5-22 21:20     標題: 可否麻煩大家給個建議~ 蓋二樓好還是三樓好?

目前正規劃圖面中
二層樓約78坪(六房五衛)
三層樓約114坪(八房七衛)

預算差約100~130萬(不含內部裝修)

請問大家 會一次做到三樓 還是做二樓就好呢?

地是460坪左右
作者: knc    時間: 2014-5-22 22:41

是我的話,選三樓,因為家裡人口眾多^_^
作者: lola    時間: 2014-5-22 22:43

要看居住人數才知道吧~像我家人口不多,所以只會蓋兩層樓+不是每間都是套房,不然光想到刷廁所就......
作者: ays9876    時間: 2014-5-22 22:46

如果預算足夠、又有空間的需要,則建議一次蓋到滿,去年和建築設計事務所討論時曾聽說今年開始不能增建,您再確認看看!
作者: hohohuang    時間: 2014-5-22 23:05

114-78=36
36坪依常理推斷不會只差100~130萬,乘2還差不多

要蓋幾樓看需求跟銀子
作者: 陳青    時間: 2014-5-22 23:53

看需求吧!
如果家裡人必須蓋3樓才夠用,就蓋3樓。
如果蓋了3樓,只養蚊子,家人用不上,就蓋2樓。

如果錢很多,多花130萬再加上設備花多少都沒關係,蓋了將來出售會有更大的價值,就蓋3樓。

房子很大,擦地板、擦玻璃、整理房子很辛苦的。

不過蓋了有大用途,家裡人需要這麼大的生活空間,錢又多,蓋多大都沒關係。

比方說有人一家人都愛打乒乓球、羽毛球,三樓做運動房,供家人練球運動,也是很不錯的設計。
或者3樓加個曬衣場,也是有需要的。
作者: leeman60    時間: 2014-5-23 00:46

地夠大能只蓋一樓就好 是一種幸福
老了沒事不要爬上爬下
作者: 米妞    時間: 2014-5-23 08:46

hohohuang 發表於 2014-5-22 23:05
114-78=36
36坪依常理推斷不會只差100~130萬,乘2還差不多

我是鋼構結構,三樓有做也只有長高一層與多四面牆,裡面都先是空的,所以才這麼少,若含衛浴與隔間、室內裝修等等,確實要*2。老農配建要現金,先把蓋"殼"起來,再貸款隔間與裝修。三樓只有一樓有廁所一間,其他空空如也。
作者: 米妞    時間: 2014-5-23 08:58

陳青 發表於 2014-5-22 23:53
看需求吧!
如果家裡人必須蓋3樓才夠用,就蓋3樓。
如果蓋了3樓,只養蚊子,家人用不上,就蓋2樓。

應該說~ 第一次買地蓋屋,很多事是"後來才知道",包含基地影響屋型與配置等等。
最理想的狀態是120坪,二層樓,但為了不想等二年所以找老農配建。
現在要麻就小家庭自己住,先蓋二樓76坪,然後再把蓋好的貸款買二分半,等過二年後,再蓋一間二樓120坪(老人家借周轉),再將76坪的出售。

不然就是直接蓋114,跟老人家周轉200萬。
老人家要二間孝親房 ,我也需要一個工作室在一樓,很擠… ><。
好難抉擇…
作者: paul0935    時間: 2014-5-23 09:06

我家只有蓋到2樓,每次回宜蘭總是老的在樓下,小的在樓上
只有吃飯時才會下來,而且要叫很久才會下來
問他怎麼那麼久,總是回答沒聽到
我覺得如果地坪夠大蓋一層樓就好
至少是在同一個空間活動
再說房子越大越要花時間打掃
每當親朋好友來訪後總是在打掃
粉累的
還有宜蘭新建房舍的房屋稅很貴喔

作者: brown發哥    時間: 2014-5-23 09:09

誘G樓式78坪、水泥RC
至少要350萬吧、(不含室內裝修)
起碼的浴廁、廚房、磁磚、油漆、水電、門窗、不能少
打地基就要近50萬!
預算120~130萬、
是一般誘籅d資材室的費用

龍潭鄰地最近誘@問簡易水泥資材室(13.5坪、一層而已)
費用剛好是120~130萬之間

要誚h大,花多少錢
要事先抓好、估準
否則
誘@半錢銀不足‘停工
付款時、大吃一驚、那A按內?
與建商惡言、吵架、扣減款、拆退
那就傷大了!
作者: 米妞    時間: 2014-5-23 09:09

paul0935 發表於 2014-5-23 09:06
問他怎 ...

我們家還好~ 因為孩子不看電視不打電腦~ 所以都跟家人玩在一起
能一樓一百坪最好了~ 但地要粉大粉大才行吧…  
頭痛中~
作者: 崴    時間: 2014-5-23 09:15

米妞 發表於 2014-5-23 08:58
應該說~ 第一次買地蓋屋,很多事是"後來才知道",包含基地影響屋型與配置等等。
最理想的狀態是120坪,二 ...

建議評估好實際常住的空間為何!依我之前蓋小屋的時候,前輩就說不用替不常來住的人費心留一間房,只會浪費空間。當然那是當2home用,如果是當1home的,則請考慮~~
一、如果要有孝親房,最好在一樓!長輩年紀大了,爬樓梯不方便。
二、建議居家與工作室要有所區隔,彼此才不會有互相干擾或吵雜的情形
三、如果不考慮爬樓梯和資金問題,則建議一次蓋足,這樣才不會有後來加蓋的漏水問題。
以上,純供參考!
作者: 小漢    時間: 2014-5-23 09:17

paul0935 發表於 2014-5-23 09:06
問他怎 ...

要裝擴音器啦~
作者: kuoheidi    時間: 2014-5-23 09:20

米妞 發表於 2014-5-23 08:46
我是鋼構結構,三樓有做也只有長高一層與多四面牆,裡面都先是空的,所以才這麼少,若含衛浴與隔間、室內 ...

建議每層樓都要有厠所,水電一定要先配置ok, 馬桶,洗手台可以先不用安裝,等入住後有需要再買來裝即可,隔間問題也可等日後有需要再隔。
ps, 大厝打掃很辛苦!
作者: Tainan_man    時間: 2014-5-23 11:29

後續有需要使用機會就1次蓋足,免得後續施工造成居住環境及安寧度受影響,而且施工廠商出入人員複雜,

以上大大所提示都是正確考量,您都可以參考。
作者: mingchi    時間: 2014-5-23 11:47

蓋三樓比較實用,個人感覺~
曾接過一個案子,業主建坪30坪
三代同堂,家庭成員8人
幫它規劃二樓半,實際是三樓高
那半樓約10坪是斜屋頂空間利用
拿來當倉庫、曬衣間、個人工作室等
一樓與二樓共四房二廳二衛浴
各個空間都蠻大的

作者: 幸運草    時間: 2014-5-23 12:16

若希望家裡人常互動
盡量將公共區域(客 餐 廚)規劃得大一點
房間盡量就是睡覺和休息  空間夠用就好

套房雖然方便  
但是浴室造價高  又要常清掃
還多增加漏水的機會
若建屋成本有限
真的需要每間房都做成套房嗎?

作者: 米妞    時間: 2014-5-23 12:19

幸運草 發表於 2014-5-23 12:16
若希望家裡人常互動
盡量將公共區域(客 餐 廚)規劃得大一點
房間盡量就是睡覺和休息  空間夠用就好

會做套房是因為想說有需要的話可以做民宿~
這年頭不知道什麼時候時機會改變~
不敢說生意爆滿~
一個月有個一些生活費就好~

慢慢的有一點頭緒了…^^
謝謝大家
作者: hohohuang    時間: 2014-5-23 12:48

米妞 發表於 2014-5-23 12:19
會做套房是因為想說有需要的話可以做民宿~
這年頭不知道什麼時候時機會改變~
不敢說生意爆滿~

先說說看你預算多少,我看你好像很樂觀..

若想二次施工,很多事情都要先規畫好,甚至先找包商討論
別到時候做不了、做不好、花更多錢

作者: 米妞    時間: 2014-5-23 13:09

hohohuang 發表於 2014-5-23 12:48
先說說看你預算多少,我看你好像很樂觀..

若想二次施工,很多事情都要先規畫好,甚至先找包商討論

在規劃時一直跟包商也是設計者在討論中,
跟通常找建築師畫圖,然後包商解讀又不同的狀況比較稍微不一樣,因為是請設計師承包,比較不用擔心二次施工的問題,因為會二次施工也是請他設計規劃的。

雖然變成建築師一次錢(簽証送照),設計師一次錢(設計規劃,部份抵工程款),如果說比較有較能信任的設計師,對於一個一百坪左右的農舍來說,多花十萬又有何妨? 尋找配合者的過程中,也遇過很現實的,很推責任的,但還好都沒花到大錢。幾千看清一個人比之後蓋屋出問題要好的多。還有朋友曾遇過劃好圖後才發現沒錢蓋(綠建築 設計五十萬 蓋要11/坪不含裝修),我個人覺得設計師能在規劃階段提供建屋成本很重要! 不然沒錢蓋或不夠時,事情就大條了。雖然材料會隨時間波動,但也在一個比例以內,現在資訊透明,什麼材料多少錢沒什麼秘密,有的包商會用一次總價承包,我個人比較喜歡材料工資多少列清楚,監工費另外給,但很多人不接受監工費,但最後被灌在工程費裡還不是一樣,反而用料上業主沒辦法隨意且又怕被賺很大。

重點不在總價預算多少,又會有多少錢一坪的爭戰,每個人的做法不同,我的案子剛好加三樓不用加太多錢(利用雙斜屋頂的空間做的(蓋二樓也是尖屋頂,但二樓會比較高。

樂觀是一定要的~ 蓋房不樂觀可能會得憂慮症吧… 一堆沒想到的事…
感謝主一路為我開路~ 找到一群天使來協助~
作者: hohohuang    時間: 2014-5-23 14:24

米妞 發表於 2014-5-23 13:09
在規劃時一直跟包商也是設計者在討論中,
跟通常找建築師畫圖,然後包商解讀又不同的狀況比較稍微不一樣 ...

統包不包版橋?好像說不太過去..

錢不是問題,沒錢是大問題!

作者: Peter_feng_jp    時間: 2014-5-23 14:34

建議你可考慮3樓是個開放通鋪
實在人多時  需要在上面睡覺即可  也比較有樂趣
沒必要隔太多房間  影響視覺效果跟採光
作者: janey    時間: 2014-5-23 14:38

hohohuang 發表於 2014-5-23 14:24

就像錢不是萬能但沒錢是萬萬不能
有多少錢做多少事量力而為
還有夠用實用就好
這是我的認知
作者: 米妞    時間: 2014-5-23 22:08

hohohuang 發表於 2014-5-23 14:24

羊毛出在羊身上,搭排與版橋當初就議定不在範圍內,較單純。
而且我是老農配建,拿到無農舍証明後四個月要拿到建照,若是要連搭排與版橋都統包,不就在簽好購地合約時就"一定"得跟配合的設計者或統包工程者簽約? 我是初次蓋屋,當然會有考量期間,所以搭排與版橋申請就獨立的先委託出去, 鋼構的設計與承包商,我還有時間空間慢慢找啊(搭排與板橋申請也要半個月~一個月),搭好版橋後也不確定多久才要發包工程。

h大已經有蓋屋經驗,可以一次的run完

沒錢當然是個大問題
但是設計時不知道要花多少錢對我來說才是大問題

Anyway~ 我有找到解決方式了~
作者: hohohuang    時間: 2014-5-23 22:34

米妞 發表於 2014-5-23 22:08
羊毛出在羊身上,搭排與版橋當初就議定不在範圍內,較單純。
而且我是老農配建,拿到無農舍証明後四個 ...

有點前言不對後語的感覺
我懶得寫了

有需要可以到富農路一段找我
作者: 米妞    時間: 2014-5-23 22:38

hohohuang 發表於 2014-5-23 22:34
有點前言不對後語的感覺
我懶得寫了

需要?? h大是指?? 搭版橋嗎?? 需要唷! 方便私訊email嗎? 可以提供圖片估價
作者: hohohuang    時間: 2014-5-24 14:36

米妞 發表於 2014-5-23 22:38
需要?? h大是指?? 搭版橋嗎?? 需要唷! 方便私訊email嗎? 可以提供圖片估價

抱歉,沒寫清楚

我的意思是
如果你有工程上問題要詢問的話
作者: sammyfang    時間: 2014-5-24 15:32

我母親夢夢屋坪數的決定,是衡量家裡的人口數(11.5人-還有半個在肚子裡),然後資金勉強可以應付,就決定是100坪數。
母親的朋友原先也是建議她地夠大(760坪)就直接蓋一層樓100坪就好,
不過因為我們也想要有些空間可以拿來種菜、果樹,草地,
可能的話(我自己希望的),弄一個生態池,不過要母親的孫子都長大點,因為要顧慮孩子們的安全。
所以最後就是兩層樓,一層樓50坪,共100坪~

作者: open808    時間: 2014-5-24 15:58

sammyfang 發表於 2014-5-24 15:32
我母親夢夢屋坪數的決定,是衡量家裡的人口數(11.5人-還有半個在肚子裡),然後資金勉強可以應付,就決定是1 ...

蓋二樓,第三樓給它蓋可摭陽的,
這樣你二樓就較不會熱,也較不會屋頂漏水,
下雨時還可到頂樓巴比Q,或者還可曬衣服啦
作者: lola    時間: 2014-5-25 20:15

sammyfang 發表於 2014-5-24 15:32
我母親夢夢屋坪數的決定,是衡量家裡的人口數(11.5人-還有半個在肚子裡),然後資金勉強可以應付,就決定是1 ...

760坪容積率也只有10%~最大一層樓只能蓋76坪
作者: l70077007l    時間: 2014-5-25 23:22

lola 發表於 2014-5-25 20:15
760坪容積率也只有10%~最大一層樓只能蓋76坪

還要再扣簷下或露台投射面積~
新規定是垂直投射面積計入建蔽率~
作者: tianbula    時間: 2014-5-26 15:42

版主跟我的情況很像呢!
我也是買老農配建地,要蓋鋼構屋。
因為預算有限,本來也是想蓋2樓就好,但仲介說三樓VIEW較好,且因為是買老農配建地,以後不能合法增建,建議我蓋3樓。
想想仲介說的也有理,所以原則上先請設計師畫2樓半的圖,也是想說先一樓完整,2、3樓先蓋空殼。
然後也在想說未來變數大,萬一沒工作了可以把多餘的房間當民宿,所以也在想要不要每間房都用套房。
不過最終還是摳摳的問題,
所以想說等圖畫好,廠商估完價後再來抉擇!

PS: 我也在宜蘭,或許以後有機會交流請益!
作者: 內山兄哥    時間: 2014-5-26 17:02

這是我們現要貌熄m村風二樓配建農舍圖型,預定 RC 混擬土結構55坪+45坪

日後再按此模型圖打照符合居家農地農用景緻

按這裡顯示圖片
作者: 米妞    時間: 2014-5-27 13:17

tianbula 發表於 2014-5-26 15:42
版主跟我的情況很像呢!
我也是買老農配建地,要蓋鋼構屋。
因為預算有限,本來也是想蓋2樓就好,但仲介說 ...

您的鋼構屋是乾式還是溼式呢?
我們來團購可能會壓低成本唷^^
作者: 瑞鑫-寧鈞    時間: 2014-5-27 18:57

建議考慮到廿年內家庭成員的組合結構∼
還有核心成員相互之間的生活習慣與”友好度”!
畢竟房間在旁邊隔壁,與樓上樓下相比還是有距離,
如果家人感情好到不行,就以一樓蓋到滿,不夠的再往上蓋的方法來設計!
二樓跟三樓的差距在地基與結構,並非單純的價格考量!
風景再美天天看也會膩!而且又不只是待在家裡不外出看風景∼
適合自己的才是最好的,家人商量,或是與主事者商量後直接拍板吧
作者: 16935104    時間: 2014-5-27 20:22

蓋二樓好還是三樓好?這問題前2個月也一直困擾我.空間跟$$問題.
後來我有一想法你參考看看?我想只蓋2F
我一樓也是規劃辦公室跟客廳+1孝親房.
2F規劃1主臥室(夫妻)+一閣樓(女兒)+一樓中樓(兒子)+一雜物間+一視聽室+一衛浴
因閣樓跟樓中樓就可規劃佔小坪數

作者: rexla    時間: 2014-5-27 21:31

如果你還想將來考慮間做民宿  我認為可以蓋到三樓  先預留好衛浴及必要的管限  三樓可以暫時為OPEN設計  

有蓋三樓的的好處是  隔熱防曬  防漏水 一次到位的整體設計  施工也會較省錢  

不過你如果還想要將來要再賣掉   呵呵  沒用到的地方 可是會增江將來移轉的成本  房屋會折舊  而且新屋的房屋稅

也不便宜  多重目標要準備相對的成本  或許幾年後  回頭一看  當初是多慮了

單一目標   成本容易精算  也不會有不必要的浪費  考慮清楚吧  
作者: 米妞    時間: 2014-5-27 22:05

rexla 發表於 2014-5-27 21:31
如果你還想將來考慮間做民宿  我認為可以蓋到三樓  先預留好衛浴及必要的管限  三樓可以暫時為OPEN設計 ...

安啦 安啦~ 都想好了~
超創新的idea~
還是要謝謝home友們提供的資訊~
消化消化之後~ 就能有全新的想法~~~
作者: im7009    時間: 2014-9-15 13:43

建議做ˋ個斜屋頂  多個閣樓可用  就不必蓋三樓了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2