2home 打造桃花源

標題: 玉米發芽率問題 [打印本頁]

作者: 佐文    時間: 2014-6-3 12:01     標題: 玉米發芽率問題

肖想吃玉米,所以最近在種玉米,想說最近一直下雨直接地植又不用澆水,結果發芽率極低,改用穴盤來育苗,發芽率大概7成.
所以算盤打錯,又慢了兩星期......漫長的玉米之路....!
地植玉米

補追加的穴盤玉米
按這裡顯示圖片
作者: hplkk    時間: 2014-6-3 12:17

有用過菌根菌嗎?還有一些,若需要寄回郵封過來,

玉米用菌根菌的使用建議,及硼的溶解

菌根菌於玉米穴盤苗用量,及小黃瓜果實畸形原因

以上是神農電台的資料,他們在田間觀察做得多,有些與玉米相關的資訊也可供參考:玉米        
玉米

作者: 燕子    時間: 2014-6-3 12:41

我每年種的發芽率約 95 % ,很容易成功。
作者: eastern    時間: 2014-6-3 13:40

真的是....下雨不斷!...

來不及收過熟的玉米都自行再發芽了!...

作者: 山林雅境    時間: 2014-6-3 13:47

eastern 發表於 2014-6-3 13:40

第一次看到這種實況
好像可以培養豆芽菜,
作者: 佐文    時間: 2014-6-3 13:51

hplkk 發表於 2014-6-3 12:17

感謝分享,請私訊地址給我,我再將回郵信封寄過去.
作者: 佐文    時間: 2014-6-3 13:53

eastern 發表於 2014-6-3 13:40

新鮮的,發芽率很高喔!
作者: smhu    時間: 2014-6-3 14:11

玉米是旱作,育苗的方法可能有問題才會出芽率不高。一般來說玉米的種法是先淹田後翻土再地植。同理育苗時先把培養土浸到濕透後把籽直接壓下去培養土內約1公分,上頭再覆培養土後就可以了。水太多了種籽會被泡爛哦...
作者: 阿俊    時間: 2014-6-3 14:21

smhu 發表於 2014-6-3 14:11
玉米是旱作,育苗的方法可能有問題才會出芽率不高。一般來說玉米的種法是先淹田後翻土再地植。同理育苗時先 ...

真的...
朋友家的田太溼  結果就一株都沒長
我家種的  離水池近的長不好  離水池遠的 長的很好
作者: smhu    時間: 2014-6-3 15:09

hplkk 發表於 2014-6-3 12:17

玉米使用菌根菌太粗本了啦,那是用在么夀貴的進口超甜玉米種籽時比較合適吧...偶棉家還有壞爸牌(屏科大)的菌根菌好幾公斤咧,偶都放著讓它老死也捨不得用(其實是太費工了啦)。

偶的懶人種法已經實驗過好幾年了,每次想吃又吃不到時就搞一次,事後就再後悔幹嘛那麼無聊一次。前些日子移植到木瓜園邊邊實驗當宣示主權用,看來又得傷腦筋收成之後要幹嘛囉...

作者: hplkk    時間: 2014-6-3 16:53

smhu 發表於 2014-6-3 15:09
玉米使用菌根菌太粗本了啦,那是用在么夀貴的進口超甜玉米種籽時比較合適吧...偶棉家還有壞爸牌(屏 ...

都嘛是 smhu
害我笑到吃芒果的湯匙掉到地上了啦……
作者: hplkk    時間: 2014-6-3 18:11

佐文大:寄出囉,若不夠用再私訊我,謝謝∼
作者: 壞壞農場    時間: 2014-6-3 21:29

菌根菌要經濟規模才會有發揮的機會啦
我這邊都是大面積的用 省肥50% 一包肥30美金 一公頃基肥要下16~20包 等於省下約300美金 乘上300公頃 是很多錢 一工4美金 怎麼算也要用 哈哈哈
而且機械化的時候 菌沙可以直接跟種子伴在一起 直接自動播種 還不是都一樣
比較痛的是現在種甘蔗 一定要人工 就會耗工一些 不過還是划算啦
但是 我會自己生產菌根菌 如果要用買的 可就要考慮一下了 呵呵呵
作者: smhu    時間: 2014-6-4 07:01

壞壞農場 發表於 2014-6-3 21:29
菌根菌要經濟規模才會有發揮的機會啦
我這邊都是大面積的用 省肥50% 一包肥30美金 一公頃基肥要下16~20包  ...

你那邊有沒有大胡椒瓶啊?後來我發現拿那種餐飲店在撒胡椒或是味精的瓶子來裝菌砂不錯用,坑挖好之後撒上薄薄的一層再把苗放進去,反正根一定會穿過那一層,所以就會染菌囉...

如果育苗的話可以先在育苗盤先撒下一層約1公分厚的培養土之後再撒一層菌砂,之後再補滿培養土,再壓種籽下去,反正玉米在育苗盤裡頭會盤根,所以一定染得到菌。另外就是先育菌有一個好處---比較不用怕蝸牛來齊頭剪斷哦....育苗的蝸牛好像不愛吃...

但是 我會自己生產菌根菌 如果要用買的 可就要考慮一下了 呵呵呵

所以現在你沒有再虐待老師了喔?
作者: 壞壞農場    時間: 2014-6-5 10:01

虐待老師 當然是一定要的阿 嘿嘿嘿
我這邊還是會先用河砂攪拌稀釋後 直接到進去 施肥機裡面 比較快速且方便 感染率看起來也不差 可以接受了
基本上 我還是會建議育苗後 定植前再用一次 小面積的沒什麼差  主要是 菌根菌是絕對共生菌 沒有宿主 一遇到水 孢子發芽出來 沒有根系可以感染 就會死掉 運氣好的 會再變成苞子 運氣不好的就悲劇了

作者: 佐文    時間: 2014-6-5 10:45

綜合專家們的意見,所以自己吃的本粗一點沒關係,重點是要先種得出玉米,看來要再認真點,我是把雙色水果玉米和超級甜玉米混在一起,想看看最終是長出什麼東東。
作者: 壞壞農場    時間: 2014-6-5 11:02

別這樣幹阿 雜交出來的種子 最怕又被混一次

建議 間隔30日以上 分批種 雙色與黃色兩個品種本來就有生長期不一致的問題
自己吃的 我還是建議 雙色的 有夠好吃
黃色的一不小心就甜過頭 會膩
作者: 佐文    時間: 2014-6-5 11:56

壞壞農場 發表於 2014-6-5 11:02
別這樣幹阿 雜交出來的種子 最怕又被混一次

建議 間隔30日以上 分批種 雙色與黃色兩個品種本來就有生長期 ...

我只是想看結果,也沒有要留種,黃色超甜玉米之前種過一次,甜度只是一般,不會太甜,或許是沒在施肥。
下批再按照您的方法來種,
作者: 壞壞農場    時間: 2014-6-5 19:05

品種特性與地力有很大的關係 如果是我推薦的2026 絕對不差 其他廠牌的就不知道了
結果 我之前有試過 退甜嚴重 產果五花八門  很令人失望 可以參考一下

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2