2home 打造桃花源

標題: 庭院手作之長椅及溜滑梯 [打印本頁]

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:01     標題: 庭院手作之長椅及溜滑梯

小孫女頑皮、愛玩,先前在院子中做了鞦韆給她玩,仍然覺得意猶未盡。在五月天、梅雨時節,想想閒著也是閒著,決定挑戰更有趣的『溜滑梯』!

規劃、施工花了兩週,期間梅雨忽大忽小,每天把工具從農機棚搬到車棚施作;三不五時大雨滂沱,還得收工躲雨,好像在玩捉迷藏。

朋友送我一批「塑木」餘料,雖然鑽了許多洞,而且長短不一,沒關係,「因材施用」吧!

◎材料清單:
10*10*145cm塑木20支;4*15*300cm塑木板4片;
3*14*240cm南方松5片;4分4米泥紅塑膠管4支;
4分螺絲、螺帽、華司50組;3分螺絲、螺帽、華司10組;
溜滑板一組,自攻螺絲一堆...
◎動用機絲:
電鋸、電鑽、電刨、砂輪機、砂帶機、電動起子、氣動扳手、小怪手、其他手工具不及備載...

先前庭院中的石桌椅只有四個位子,客人一多就要去搬摺椅。有了這一排長凳,戶外開講就不怕人多。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:03

塑木長凳,三張連放,可以坐9個人。難忘小時候家中的大板凳,老爸下田回來,午睡地點首選。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:07

這是單椅,椅座實心塑木,椅腳內部還套鋁合金,非常穩重!放在桑樹下,回想新約聖經,稅吏撒該就在這樹下遇見了救主。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:09

前院設施的各種元素,從車棚這個角度可以看到:鞦韆、石桌椅、溜滑梯,還有長凳。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:12

把九芎樹下整平,擺放怪手挖出來的大石頭,野生的月桃花就留著。遠處角落在車棚邊的就是憨慢師傳的-披薩窯、烤肉爐。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:14

庭院新亮點--溜滑梯。從車棚、石桌方向看過去,算是正面。30*100cm的階梯,級距18cm,螺絲都是圓蓋帽。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:16

上方泥紅塑膠管純屬裝飾,南方松木製欄杆,也是先前做管筏的剩料。
滑板和階梯,配合地形配置呈90度,是下來再玩的最短距離。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:19

溜滑板手工製作難度太高,量力而為用成品就好。這彎曲滑板算關鍵組件,連大人都愛玩。地上的小白石,是五年前蓋房子的餘料出清。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:22

梅雨季處處有「濕」意,出口的二指造型很有趣,也有保護作用。真要問:為什麼這樣做?答案是:剛好剩下這兩組木頭了。

作者: swu1    時間: 2014-6-26 02:27

好了,最佳女主角上場了!

小魚兒:我要溜囉∼

啊∼媽媽咪呀∼

這架勢酷吧?(阿公,捧腹大笑中∼)

作者: cshinjia    時間: 2014-6-26 06:34

小朋友的遊樂設施螺絲做成沉頭ㄉ比較好吧!
作者: swu1    時間: 2014-6-26 08:09

cshinjia 發表於 2014-6-26 06:34
小朋友的遊樂設施螺絲做成沉頭ㄉ比較好吧!

對啊!安全考量應該如此。
只是塑木外徑10*10cm,厚度大約1公分多,沉不下去。
鎖南方松板子也有類似情形,用圓蓋帽是第二選擇。
在結構立面部份用圓蓋帽,在平面部份就都是皿頭沉入。
遊具安全有規範,如果是公共設施就更嚴格,
設在學校還要考慮很多小朋友搶著玩、不照規矩玩的狀況。
還好家裡只有一、兩個小孩,而且通常是有大人陪伴。
作者: 新竹綠    時間: 2014-6-26 08:26

想必 swu1大大是性情中人
桑樹 九芎樹 都種在院子裡
我種的桑樹 只要超過鄰居圍牆
馬上被剪(因為鄰居有忌諱')
我還種了一棵苦楝樹 也是被鄰居唸
它們不知道苦楝樹有別名 叫金玲子(多好聽的名字)
三月開淡紫色微香的花時 是多美的意境

作者: swu1    時間: 2014-6-26 08:41

新竹綠 發表於 2014-6-26 08:26
想必 swu1大大是性情中人
桑樹 九芎樹 都種在院子裡
我種的桑樹 只要超過鄰居圍牆

啊!同鄉,也許新竹人都比較鐵齒。
其實那棵桑樹不是我種的,是小鳥帶來的吧!
九芎旁的苦楝樹,也是自己長出來的,不到三年已經成蔭。
倒是農地最前方臨路,真的種了一排10多棵苦苓阿~
原生種的最強勢,生長狀況最好。
苦楝樹結「精靈子」,傳說中是鳳凰鳥的食物呢!

芎也要避,苦也要諱,桑不要種,桃也不宜...算了吧!
這些在我家院子裡都有,也許,利空出盡、否極泰來。
溫叨攏港英文,蝦米攏嘸哉!
作者: bibo2kwm    時間: 2014-6-26 22:54

依照規定,溜滑梯上方要有阻擋物,例如一橫桿,這樣可以避免兒童衝太快,一頭栽下去。
作者: swu1    時間: 2014-6-27 08:45

bibo2kwm 發表於 2014-6-26 22:54
依照規定,溜滑梯上方要有阻擋物,例如一橫桿,這樣可以避免兒童衝太快,一頭栽下去。

謝謝提醒,檢討修正,終究,安全是第一考量。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2