2home 打造桃花源

標題: 購買中耕機.....請推薦.....以及分享使用心得 [打印本頁]

作者: 燕子    時間: 2007-9-15 21:00     標題: 購買中耕機.....請推薦.....以及分享使用心得

最近想要多種些菜類, 但是使用鋤頭實在太費力, 泥土也無法弄得很碎, 所以想弄台中耕機來玩玩, 目前看中春風600型, 價錢約3萬1, 如有使用中耕機者可否推薦與使用心得分享.
作者: jonce    時間: 2007-9-16 20:32

要不要先試試:

將土壤徹底澆濕
再改用圓鍬來挖
作者: 山羊    時間: 2007-9-16 23:15

上次和你討論的機型,在前幾天有看到水泥鋪地工人用來當攪拌機使用,看起來蠻輕便的應不費力
另外在XX外環道擺攤專賣工具機的那一攤(你應知道哪裡)最近有擺一台中古的,去看看吧!
作者: 燕子    時間: 2007-9-17 12:12

post by ""7840082""
上次和你討論的機型,在前幾天有看到水泥鋪地工人用來當攪拌機使用,看起來蠻輕便的應不費力
另外在XX外環道擺攤專賣工具機的那一攤(你應知道哪裡)最近有擺一台中古的,去看看吧!

與水泥攪拌用的相同形式, 感覺太輕, 價位高達2萬多, 給人感覺沒有2萬多的價值.

中古的就不考慮, 全新的現在補助5000元
作者: 燕子    時間: 2007-9-17 12:14

post by ""jonce""
要不要先試試:

將土壤徹底澆濕
再改用圓鍬來挖

我的地像石頭一樣硬

最近會請挖土機先整理過
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-17 22:52

看來蠻實用的
翻土 造圃兩相宜
在還沒蓋農具室之前,是需要搬運車
這大小用1.75噸的車合適嗎?
作者: 燕子    時間: 2007-9-18 09:18

post by ""Ericg89127""
看來蠻實用的
翻土 造圃兩相宜
在還沒蓋農具室之前,是需要搬運車
這大小用1.75噸的車合適嗎?

好像只有50~60公斤

只要是貨車都沒問題
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-18 11:34

今天放假,上網查了幾家產品資料及幾個部落格討論區
有此類產品,耕種幾百坪不會太困難
高度約在85到100公分之間,或許休旅車都能運了
另一個問題來了
不管種什麼,自己一定吃不完,產銷問題如何解決?
作者: jonce    時間: 2007-9-18 11:45

不管種什麼,自己一定吃不完,產銷問題如何解決?

來學"榖東俱樂部"
成立"菜蟲俱樂部"

餵我餵我~ 我是菜蟲1號 :twisted:  :twisted:  :twisted:
作者: changm    時間: 2007-9-18 12:34

我問我鄰居,職業農夫,他不建議我使用輕便型。整理起來原因大致如下。
1、挖地深度深度有限。
2、沒經驗的操作不易。
3、馬力不夠,如果長草的區域恐怕力有未怠。
4、中耕機不可能周周用,所以每次使用後,傳動部份(外部)沖洗乾淨,並盡可能將汽油洩光或用光。留在引擎化油器內的話,化油器很快就會堵塞。
他建議還是先嘗試有輪子的,約7馬力以上,不必用手推才轉彎的(買以離合器調控左右輪轉速的轉彎方式)。有機會,還是先買二手,試用看看上不上手。農改場的朋友也建議試用後再買,新舊皆然。即使新的,家家的平衡,轉動手感都不同,所以即使功能雷同,價位不同。
參考一下。
作者: 阿璋    時間: 2007-9-18 13:48

這些常用的農機具,2home北、中、南、花、東似乎可以設計類似分享中心的概念,具體的作法就得聽取各位有經驗的前輩們。 :idea:
作者: ttt681118    時間: 2007-9-19 07:32     標題: 這台 不錯哦!

偶也想弄一台 (以後啦!)
作者: 阿明    時間: 2007-9-19 10:36

我自己有一台5馬力有輪子,以離合器調控左右輪轉速的中耕機,使用起來覺得馬力真的不太夠,各位網友如需要,建議8-10馬左右較適當。
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-19 20:28

我以前用過鐵牛,挺有力的,但不輕巧
沒用過中耕機
是否有人能分析比較一下他們的差異?
作者: seesun    時間: 2007-9-19 23:05

post by ""燕子""
[quote]post by ""7840082""

與水泥攪拌用的相同形式, 感覺太輕, 價位高達2萬多, 給人感覺沒有2萬多的價值.

中古的就不考慮, 全新的現在補助5000元[/quote]
我買春風最輕型2萬多,試水泥攪拌很好用,整地沒試過,好處是山坡地高低不平可提著走,有一種輕短型房車行李廂可載,免被偷,鶯歌尖山路農機店買的
作者: 卑詩    時間: 2007-9-19 23:45

post by ""seesun""
[quote]post by ""燕子""

我買春風最輕型2萬多,試水泥攪拌很好用,整地沒試過,好處是山坡地高低不平可提著走,有一種輕短型房車行李廂可載,免被偷,鶯歌尖山路農機店買的[/quote]

我家用的是小牛牌中耕機,還可以當割草機用,帥吧!!!
作者: Naven    時間: 2007-9-19 23:53

我家用的是小牛牌中耕機,還可以當割草機用,帥吧!!!

卑詩, 請問用的是那一型? 謝謝
          請問好用嗎?             謝謝
作者: 燕子    時間: 2007-9-20 07:32

post by ""卑詩""
[quote]post by ""seesun""

我買春風最輕型2萬多,試水泥攪拌很好用,整地沒試過,好處是山坡地高低不平可提著走,有一種輕短型房車行李廂可載,免被偷,鶯歌尖山路農機店買的[/quote]

我家用的是小牛牌中耕機,還可以當割草機用,帥吧!!![/quote]

農機行老闆說

小牛部份零件是大陸製 台灣組裝的 品質較差

建議我購買春風 其重要零件是日本製 品質較好 價格貴幾千元

不知是否真的?
作者: 卑詩    時間: 2007-9-20 08:31

post by ""Naven""
[quote]我家用的是小牛牌中耕機,還可以當割草機用,帥吧!!!

請問好用嗎?             謝謝[/quote]
taoyuan.randdf.com/digimuseum/tool/A/03/03/12/A-03-03-12-16.htm

Naven兄  用的是如上的型,用一年了,沒壞過,蠻好的. :

2   打小牛牌中耕機,Yahoo!奇摩搜尋即可. ops:

中耕機在苗栗縣頭份買的
作者: 燕子    時間: 2007-9-20 09:29

這兩種
不知選擇哪一種比較好

306機動性較高  且休旅即及可載運

600馬力比較大 需要貨車才能載運

兩者差價不多
作者: Naven    時間: 2007-9-20 17:51

[quote]post by ""Naven""
[quote]我家用的是小牛牌中耕機,還可以當割草機用,帥吧!!!

請問好用嗎?             謝謝[/quote]
taoyuan.randdf.com/digimuseum/tool/A/03/03/12/A-03-03-12-16.htm

Naven兄  用的是如上的型,用一年了,沒壞過,蠻好的. :

2   打小牛牌中耕機,Yahoo!奇摩搜尋即可. ops:

中耕機在苗栗縣頭份買的[/quote]

卑詩謝了,  這款也是鍾意的机型,  待耍買時再與燕子的春風比較一下, 謝謝!
作者: 燕子    時間: 2007-9-21 20:03

經過思考

我並非專業農夫

最重要搬送問題.....

所以最後決定購買最輕型的中耕機....春風350A

剛剛去農機行詢問...此型號沒補助....

650型號售價3.2萬   才有補助 5000元

350型號售價為2.2萬...不二價

應該下週前會購買

到時候使用心得在與大家分享
作者: seesun    時間: 2007-9-21 21:23

經過思考

我並非專業農夫

應該下週前會購買

350型好像有4種,機身長短不一
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-22 05:27

平的農地,用曳引機兩三下翻土完成
但四周雜草健在
中耕機是一定要的  
期待燕子回報心得
觀察重點有二
一是能除四週的草嗎? 若不行就要去買手持除草機了
二是力道? 若還行,就是選他囉,不然為他換輛車,工程有點大 :roll:
作者: 燕子    時間: 2007-9-22 08:31

post by ""seesun""

350型好像有4種,機身長短不一

350有350A~350D四種

350A...農用

350B....工程用

350C D 是用割草機的引勤....老闆說馬力不足會轉不動所以不賣

我要買的是 350A...老闆說很好用 面積不大的大家都買這型,
不過老闆說拿來割草不實用, 鋤草輪 3000多元, 不如買台割草機,
我的用途主要是番土, 所以我也不打算買除草輪拿來割草用
作者: Naven    時間: 2007-9-22 14:43

經過思考

我並非專業農夫

應該下週前會購買

你的選擇是對的, 剛才與農具行聊, 他也建議輕型即可,
650 太重, 搬運會很麻煩.
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:14     標題: 也是中耕機?

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:16

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:18

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:21

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:22

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:24

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:25

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:27

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:28

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:30

運動牌中耕機
作者: bmw    時間: 2007-9-23 11:52

運動牌中耕機
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-23 20:17

這哥運動牌中耕機 實在是太有趣了. :  :  :
看那裝扮是否是對岸的?
作者: wuga    時間: 2007-9-23 20:24

運動牌的中耕機,真的很有趣,不知實用性如何,。或是把人當牛,自己拉犛
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-23 20:33

post by ""wuga""
運動牌的中耕機,真的很有趣,不知實用性如何,。或是把人當牛,自己拉犛

我是看那台腳踏車是28"的,這個規格只有大陸有,只有腳踏車當常用交通工具的地方,才有類似的想像空間. :  :  :
看到這裡實在好笑到忍不住了.讓我又想到"能用"這個名詞.
作者: wuga    時間: 2007-9-23 20:39

山林大哥好厲害,一眼就知是28吋的,我是看cctv才知是大陸的
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-23 20:52

post by ""wuga""
山林大哥好厲害,一眼就知是28吋的,我是看cctv才知是大陸的

我才笨ㄟ. :  :  : 這麼大的cctv居然沒看到. :cry:  :cry:  :cry:
作者: 田庄人    時間: 2007-9-23 23:16     標題: 這個酷 !

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""wuga""

我才笨ㄟ. :  :  : 這麼大的cctv居然沒看到. :cry:  :cry:  :cry:[/quote]

邊騎腳踏車   邊犁田 :roll:  :roll:  :roll:
作者: 阿忠    時間: 2007-9-24 01:06

post by ""bmw""
運動牌中耕機

看樣子這些農夫也有單車環遊世界的實力喔! :
作者: 晴天    時間: 2007-9-24 01:49

買台4輪沙灘車後面加個鋤頭.能越野又能載運.休閒農用2相宜不知會不會比阿六仔的來的好用又輕鬆 :  :
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-25 09:22

[quote="燕子"][quote="jonce"]要不要先試試:

將土壤徹底澆濕
再改用圓鍬來挖[/quote]

我的地像石頭一樣硬

最近會請挖土機先整理過[/quote]

昨日去看新屋的土
真的像石頭一樣硬
請問燕子挖土機整理就能改善土質?
硬土如何種值?
作者: ttt681118    時間: 2007-9-25 09:52     標題: 昨日去看新屋的土 真的像石頭一樣硬

[quote]post by ""jonce""
要不要先試試:

將土壤徹底澆濕
再改用圓鍬來挖

我的地像石頭一樣硬

昨日去看新屋的土
真的像石頭一樣硬
硬土如何種值?[/quote]

農田:   土( 硬土) 真的像石頭一樣硬

用大台 耕耘機 土  翻一翻  應該就鬆了吧!
稻田    久沒耕種    下雨雨水  就會讓泥土  慢慢沉積   而變硬
(地像石頭一樣硬   蓋農舍   比較好) :
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-25 20:38

[quote]post by ""jonce""
要不要先試試:

將土壤徹底澆濕
再改用圓鍬來挖

我的地像石頭一樣硬

昨日去看新屋的土
真的像石頭一樣硬
硬土如何種值?[/quote]
下雨過後找個半乾半濕的時機,給它鬆土去. 中耕機?鋤頭?就要看您的面積了.乾牛糞是改良硬土的好介質,但對種植而言養份不多.鬆土前給它均勻的撒在上面.值得試試看.
作者: 阿忠    時間: 2007-9-25 21:14

乾牛糞是改良硬土的好介質

難怪東部有人在買賣牛糞,原來有這種用處. :
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-25 21:26

post by ""阿忠""
[quote]post by ""山林雅境""
乾牛糞是改良硬土的好介質

難怪東部有人在買賣牛糞,原來有這種用處. :[/quote]
一般商家那種25公斤一包處理好的都會攙些雞糞.這樣直接用也是挺方便的.
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-26 15:47

一包適用多少範圍?
還有一包約多少COCO?
聽說有人用山坡地之紅土來混
一分地約要40卡車,想了就頭皮發麻
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-26 19:46

一包適用多少範圍?

有機質的腐質土也可以拿來用.
牛糞一分地給它用個二十包試看看 .找那種自己養牛的牧場,又有製造肥料設備的商家,應該價格會實惠些.太多年沒用了所以價格也沒映像了.
作者: 卑詩    時間: 2007-9-26 19:51

[quote]post by ""Ericg89127""
一包適用多少範圍?

牛糞一分地給它用個二十包試看看 .找那種自己養牛的牧場,又有製造肥料設備的商家,應該價格會實惠些.太多年沒用了所以價格也沒映像了.[/quote]

:roll: 報告山林兄   苗栗四方牧場有賣有機質的牛糞腐質土 :
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-26 19:54

[quote]post by ""山林雅境""
[quote]post by ""Ericg89127""
一包適用多少範圍?

牛糞一分地給它用個二十包試看看 .找那種自己養牛的牧場,又有製造肥料設備的商家,應該價格會實惠些.太多年沒用了所以價格也沒映像了.[/quote]

:roll: 報告山林兄   苗栗四方牧場有賣有機質的牛糞腐質土 :[/quote]
謝謝卑詩兄提供的資訊.
作者: Ericg89127    時間: 2007-9-26 21:03

感謝寶貴資訊
我準備先用一小塊試驗一下
作者: 燕子    時間: 2007-9-28 13:00

今天早上終於購買了 春風350A

售價2.2萬

試了下, 感覺操控自如完全不費力

馬力覺得夠用....我也沒用過其他中耕機所以無法比較

重量25公斤....拿起來還有點吃力
作者: Ericg89127    時間: 2007-10-10 21:19

今天去看新屋的地
下過雨後 整個都變軟了
現有個問題是 該土質不滲水 變成積水態
想要種樹 但山林兄說種樹不可有積水
請教山林兄 挖溝是否可行? 大概需要挖多深?
作者: 山林雅境    時間: 2007-10-10 23:47

今天去看新屋的地
下過雨後 整個都變軟了
現有個問題是 該土質不滲水 變成積水態
想要種樹 但山林兄說種樹不可有積水
請教山林兄 挖溝是否可行? 大概需要挖多深?

除了親水植物外,大部份的樹或菜都怕浸水太久 .挖溝可行越深越好(挖溝要考慮到排水處的深淺,水排不出去效果就不彰).挖溝(也可以粗沙石做暗溝)及造土堆(類似假山)是平地種樹常見的手法.
作者: Ericg89127    時間: 2007-10-11 15:30

感謝山林兄指導
我將先在仙草找一些不知名的樹 先試試看
若可行再到雅境挖寶樹囉 :
作者: Ericg89127    時間: 2007-10-15 12:23     標題: 排水不良問題有點大條

評論對象: 改善濕黏排水不佳農地土質的問題(20點)

水稻田的土壤其實本身就比較黏一點,而且種植過水稻的土壤就像是之前回答的朋友所說,在土壤當中會有一個不透水層,它的名詞叫做"犁底層",該層土壤水份入滲速率相當緩慢,因此!你的情況就是比較嚴重的土壤內部排水不良,與土壤肥份沒有直接的關係,當然!也是有改良的方式或者是對應的栽培措施

之前的回答有朋友提到種植綠肥作物,事實上將綠肥作物翻入土壤當中,並不會有很明顯改善排水的效果存在,雖然綠肥作物翻入土壤當中可以增加土壤當中的有機物與微生物,但目前土壤問題最迫切解決的就是內部排水問題,而不是將土壤弄得肥沃一點,這有點模糊了焦點,至於之前還有人提生物技術,土壤內部益菌與害菌間的平衡,更與排水完全無關

該如何改善土壤內部排水呢?說簡單也不是很簡單,要論其困難,也不是太難解決,答案在之前的回答有人就有簡略提到,但是不夠詳細,就是使用粗糠稻殼,但不是簡單的混入而已,必須要面對問題對症下藥才行,而問題所在就是第一段所提到的犁底層,必須打破透水性極低的犁底層,再使土壤內部的土壤孔隙增加,讓土壤水份入滲速率加快,減少多餘水份在土壤孔隙停留的時間,就是改善土壤內部排水

至於該怎麼做,預算上可能要先付出一筆,先購買足量的稻殼,何謂足量?要稻殼混入土壤當中達到良好的內部排水效果,一甲地所需要的稻殼量以20噸為原則(此量可增不可減),有了稻殼之後,還要先做一件重要的事情,才能將稻殼混入土壤當中,就是深層翻土打破犁底層,該如何做?最好是雇用挖土機與司機來進行,翻土的深度在150∼280公分左右,視土壤質地和地形地勢與土層深度來決定,建議如果允許範圍內,當然愈深愈好,在執行深層翻土的同時,才可以將稻殼混入土壤當中

打破犁底層的原理是將土壤當中阻礙水份入滲的因子去除,而混入稻殼的意義則是使質地疏鬆的稻殼混入質地較黏實的土壤當中,以達到增加土壤孔隙的道理,如此執行未來不僅僅可以有很明顯的改善土壤內部排水效果,未來施用有機肥,土壤內因為孔隙較大,使土壤微生物呼吸容易,則有加速分解有機物的效果;再者!土壤質地疏鬆土壤孔隙大,對於根系生長伸展自然有利,作物根系健壯,自然生產量容易增加;而稻殼在土壤中分解速度緩慢,其殘效性至少可達四年以上

倘若一甲地從事該農業工程需費資五十萬,但因殘效性長久,假設保守估計殘效四年,則每年平均分攤的成本僅十三萬不到,卻可在夏季雨季栽培高經濟作物,因此個人認為值得投資,且殘效一般土壤都可達到五年左右甚至更長,所分攤的成本上就更低了

另外還需要注意的一個地方,就是該農地表土距離地下水位的距離,一般來說農地表土距離地下水位大約都在150公分以上,但也是有部份農地的表土距離地下水位僅僅50公分甚至更短,因此想從事深層土壤改良之前,應該要先知道農地地下水位如何,倘若地下水位相當高,距離表土距離很短,那麼就不必從事深層土壤改良的工程了,因為要改善這種情況的工程更是費工,只能以對應的栽培措施來改善這種情況

倘若情況像上一段所言或是這筆投資有經濟上的困難,那麼何不利用改變栽培方式來使土壤的缺點變成優點呢?何以讓土壤缺點變成優點?土壤排水不良是一大缺點,但是有些作物則是需要種植在會積水的田地上,也就是水田作物,換句話說!就是改種植水田作物以利用土壤水份流失慢的缺點,來變成是栽培上的優點,水田作物除了水稻之外,比較常見的還有茭白筍,菱角,蓮藕,荸薺等等經濟作物,給你參考

以上土壤深層改良的說明,由中興大學土壤環境科學系講師曾國珍老師課程指導
作者: changm    時間: 2007-10-19 13:01     標題: 買了台力虎的中耕機

買了力虎中耕機,10馬力,除配有中耕刀,還有深耕挖溝的刀一組(三付),再加買割草刀具一組。割草刀具的購買是正確的選擇,因為每週才一天能到田裡,草在雨後長的飛快,而長草很難用中耕刀組攪碎,也不免絞進刀具。雖然10馬力不會因絞入而無力,但刀變淺,清理也很討厭,特別是帶雨水時。
上周有效的清除及膝長草(兩分半多)但不小心傷了兩株果樹苗,明天要以中耕刀具整一片冬季蔬菜區,並做出初級的排水溝。
工欲善其事,必先利其器。這中耕機讓我有如虎添翼的感覺。
優點:割草刀很實用,機器操作時平衡很好,手感也敏捷,發動也容易,也夠力。
缺點:我不知道其他中耕機,但力虎換刀組要對某個滑槽刻痕,有點不方便。手把太低,即使我調最高也只到大腿(我的身高186)。但這些問題都可以克服的。
作者: choro    時間: 2007-10-20 14:02     標題: Re: 賣了台力虎的中耕機

post by ""changm""
力虎中耕機,10馬力,除配有中耕刀,還有深耕挖溝的刀一組(三付),再加買割草刀具一組。割草刀具的購買是正確的選擇,因為每週才一天能到田裡,草在雨後長的飛快,而長草很難用中耕刀組攪碎,也不免絞進刀具。雖然10馬力不會因絞入而無力,但刀變淺,清理也很討厭,特別是帶雨水時。
上周有效的清除及膝長草(兩分半多)但不小心傷了兩株果樹苗,明天要以中耕刀具整一片冬季蔬菜區,並做出初級的排水溝。
優點:割草刀很實用,機器操作時平衡很好,手感也敏捷,發動也容易,也夠力。
缺點:我不知道其他中耕機,但力虎換刀組要對某個滑槽刻痕,有點不方便。手把太低,即使我調最高也只到大腿(我的身高186)。但這些問題都可以克服的。

changm您好!

請問你是買力虎那一型的?大約多少錢?那個割草刀大約可以把草切成多短?
    謝謝!
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-23 12:35

燕兄
請教一下
經過了 一段時間
春風350A使用心得為何?
作者: 燕子    時間: 2008-5-23 14:00

燕兄
請教一下
經過了 一段時間
春風350A使用心得為何?

對我而言.......超好用.....且搬運方便

拿來當鋤頭使用.....除些雜草非常好用

不過雜草太長容易捲在刀具上
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-23 15:12

請問一下,翻土能力,深度可有幾公分等級?
假設地表上沒甚麼草,不必以乾燥天土變很硬的情況算,就以有下過雨,土表有乾的情況概估

另外請教,加裝第三小輪必要性高嗎?
是否另有推薦之輔助工具,如挖溝等
作者: 燕子    時間: 2008-5-24 12:43

請問一下,翻土能力,深度可有幾公分等級?
假設地表上沒甚麼草,不必以乾燥天土變很硬的情況算,就以有下過雨,土表有乾的情況概估

另外請教,加裝第三小輪必要性高嗎?
是否另有推薦之輔助工具,如挖溝等

翻土能力,深度可有幾公分.......因是輕型中耕機所以翻土能力較差速度也慢,深度約20多公分,地越硬就要讓他原地轉動還是可達到20多公分的,不過對休閒者而言已非常好用,如果是大面積專業農夫建議買大型的

另外請教,加裝第三小輪必要性高嗎?.....個人認為沒必要

是否另有推薦之輔助工具,如挖溝等.....是可裝其他刀具,可是我只有耕耘刀,其他刀具就不知是否好用了
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-25 18:38

感謝燕兄的資訊
我現在先來張羅
如何把小轎車換成小貨車
作者: LKK46    時間: 2008-8-11 10:22

post by ""choro""

[quote]post by ""changm""
力虎中耕機,10馬力,除配有中耕刀,還有深耕挖溝的刀一組(三付),再加買割草刀具一組。割草刀具的購買是正確的選擇,因為每週才一天能到田裡,草在雨後長的飛快,而長草很難用中耕刀組攪碎,也不免絞進刀具。雖然10馬力不會因絞入而無力,但刀變淺,清理也很討厭,特別是帶雨水時。

changm您好!

請問你是買力虎那一型的?大約多少錢?那個割草刀大約可以把草切成多短?
    謝謝![/quote]

近日買其他廠牌10馬力中耕機 ---> 60000元。
供參考~~
作者: 文川    時間: 2008-8-11 11:22     標題: Re: 賣了台力虎的中耕機

post by ""LKK46""

供參考~~

好用嗎? 是何廠牌 ? 可否 po 個圖來參考 ?
謝謝 ! 感恩啦  :?:
作者: LKK46    時間: 2008-8-13 09:50

本文章最後由 LKK46 於 2009-4-19 08:27 編輯
post by ""文川""
[quote]post by ""LKK46""

供參考~~

好用嗎? 是何廠牌 ? 可否 po 個圖來參考 ?
謝謝 ! 感恩啦  :?:[/quote]

確實好用~
待週休前往再補~

廠牌正面為『文豐』,側面為『農豐』。  :?:  :?:  :?:

[attach]14723[/attach]
作者: goodforyou    時間: 2008-8-19 07:32

不知鄉民有無用過小牛深耕機868N型來作除草的工作? 效果如何?
因為用背負式的硬管除草機, 每次用完後手都會麻麻的, 所以想說用小牛來減輕負擔.

參考網頁:
http://www.yk.com.tw/content_c/Tillers_2.htm
作者: 馬宿    時間: 2008-11-1 12:15

這兒有便宜的, 就是不知是否如其所示 " 全無工能", 有些衝動, 有些猶豫,    http://epai.taitung.gov.tw/bid.asp?ToDo=show&auid=21663
作者: smhu    時間: 2008-11-1 16:27

賣啦...除非說您己經有一台跟它相同或類似的要買來拆零件,那就可以買囉,不然加上運費要賣癈鐵都還要倒貼。拿回來從非說自己就是開中古農機行,不然單單搞那些零件就會起笑了!
作者: 馬宿    時間: 2008-11-1 17:32

這就是我擔心的地方, 不過分享出來也許台東2home之友有人用得上也不一定
作者: dahoo    時間: 2008-11-30 16:09

工程用:水泥攪拌作業

今天在工地看泥作師傅攪拌水泥砂漿
原來是這樣玩的

作者: 文川    時間: 2008-12-2 10:29

post by ""dahoo""
工程用:水泥攪拌作業

今天在工地看泥作師傅攪拌水泥砂漿
原來是這樣玩的

嘿! 又學到了一招 !
感謝分享
作者: 0928757255    時間: 2008-12-10 18:38     標題: Re: 買了台力虎的中耕機

[quote="changm"]買了力虎中耕機,10馬力,除配有中耕刀,還有深耕挖溝的刀一組(三付),再加買割草刀具一組。割草刀具的購買是正確的選擇,因為每週才一天能到田裡,草在雨後長的飛快,而長草很難用中耕刀組攪碎,也不免絞進刀具。雖然10馬力不會因絞入而無力,但刀變淺,清理也很討厭,特別是帶雨水時。
缺點:我不知道其他中耕機,但力虎換刀組要對某個滑槽刻痕,有點不方便。手把太低,即使我調最高也只到大腿(我的身高186)。但這些問題都可以克服的。[/quote]

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1178218364?u=father8823

這台是力虎的8馬力中耕機
作者: lrq20501    時間: 2008-12-18 22:10

廠牌正面為『文豐』,側面為『農豐』。  :?:  :?:  :?:
http://www.wretch.cc/album/show. ... 231889&p=15
http://www.wretch.cc/album/show. ... 231890&p=16[/quote]

不好意思...有人想買二手的文豐(農豐)牌中耕機嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081217498272
作者: changm    時間: 2008-12-19 09:54

post by ""lrq20501""
http://www.wretch.cc/album/show. ... 231889&p=15
http://www.wretch.cc/album/show. ... 231890&p=16

不好意思...有人想買二手的文豐(農豐)牌中耕機嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081217498272

這是不少專業農夫推薦的廠牌。
鄰居(專業農夫)形容平衡好,重心低,開溝開得很漂亮,維修易(全台都有經銷商)。力虎在中耕的開溝時平衡不是很理想,也許也是我的技術不好,且東部沒有經銷商。
作者: 鍾先生    時間: 2009-4-17 20:20

http://www.wretch.cc/album/show. ... 1094231889&p=15
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1094231890&p=16

不好 ...
lrq20501 發表於 2008-12-18 22:10

先生你好我住高樹有意思想了解依下你的中耕機的馬力,還有你用ㄌ多久ㄌ要賣多少錢,為何不用ㄌ呢?你的中耕機型是我用過,我想買衣部中古的,若有意願可與我聯絡,我的電話是0912156827或是e-mail給我winjinn888@yahoo.com.tw期盼你的來電
作者: LKK46    時間: 2009-4-19 08:46

80# 鍾先生

?? 不好意思我沒要賣ㄚ ??
是lrq20501大大知道有倫要賣~

中耕機我在美濃買新的~
那家店也有賣2手的~
(隔壁農舍買2手覺得不錯介紹我去那家)
作者: hongp    時間: 2009-4-19 11:35

您好我是專職農夫,給您建議要買前面雙輪的,要10馬力才夠用,展農牌口碑不錯。
作者: kevin19858    時間: 2009-6-8 11:05

網路上有個牌子友x使用三菱10匹馬力,價錢51000(未稅)以同級馬力算比較便宜但問的人很少,不知道這品牌的中耕機到底好不好用,有人有了解的嗎?
作者: robert780    時間: 2012-1-3 00:34

我問我鄰居,職業農夫,他不建議我使用輕便型。整理起來原因大致如下。
1、挖地深度深度有限。
2、沒經驗的操作不易。
3、馬力不夠,如果長草的區域恐怕力有未怠。
4、中耕機不可能周周用,所以每次使用後,傳動 ...
changm 發表於 2007-9-18 12:34

7馬力以上,應該要40K以上吧
作者: jetflying    時間: 2012-2-11 17:33

最近想要多種些菜類, 但是使用鋤頭實在太費力, 泥土也無法弄得很碎, 所以想弄台中耕機來玩玩, 目前看中春風600型, 價錢約3萬1, 如有使用中耕機者可否推薦與使用心得分享.
燕子 發表於 2007-9-15 21:00

無輪式中耕機如果沒有安全裝置還是較危險,尤其是倒檔,強烈建議不要使用. 如果耕地面積不大可以考慮小型摺疊中耕機, 輕巧方便, 除了中耕鬆土外又可開溝. 可以參考最近在網路新發佈的變形金剛摺疊式中耕機.
作者: weddingjoe    時間: 2012-4-2 00:55

本文章最後由 weddingjoe 於 2012-4-2 08:26 編輯
您好我是專職農夫,給您建議要買前面雙輪的,要10馬力才夠用,展農牌口碑不錯。
hongp 發表於 2009-4-19 11:35

請問您指名 前面雙輪的 原因為何呢? 能否多些說明呢?

由於家裡的曵引機粉大台,不適合常常開出來幫忙犁菜園.....
因此有在打算買台小一點的好拿來幫忙種菜用....
目前看到各家有輪子的、6~10馬的設計…型式上大致有分兩種
一種是輪子在中間、刀具在前面的、引擎在後面(靠近使用者)
另一種輪子在中間、刀具在後面的
請教有經驗的前輩...關於這兩種型式中耕機的使用經驗,謝謝!

目前看上的是大順 TS-651D 柴油 6~10hp 系列....
作者: smhu    時間: 2012-4-2 07:27

86# weddingjoe

查了一下手邊農糧署的資料http://www.afa.gov.tw/publish_detail.asp?ShowPage=1&CatID=1791好像沒有輪子在前面而引擎跟刀具在後面的那種中耕管理機咧...
基於配重的原則,將引擎壓在刀具的上方,那操作的人不是很費體力了嗎?
作者: weddingjoe    時間: 2012-4-2 08:06

查了一下手邊農糧署的資料http://www.afa.gov.tw/publish_de ... ge=1&CatID=1791好像沒有輪子在前面而引擎跟刀具在後面的那種中耕管理機咧...
基於配重的原則,將引擎壓在刀具的上方 ...
smhu 發表於 2012-4-2 07:27

偶形容錯誤,已修改....

一種是刀子靠近使用者,一種是刀子遠離使用者
作者: weddingjoe    時間: 2012-4-2 08:11

本文章最後由 weddingjoe 於 2012-4-2 08:14 編輯

大順牌TS651D柴油8HP中耕管理機
http://www.afa.gov.tw/publish_de ... ge=4&CatID=1791

TS-651D 柴油式中耕管理機規格表
引擎部份 型式 CY60 CY80 CY105
規格 四衝程臥式柴油引擎
輸出馬力(HP/r.p.m) 6.0/2400 8.0/2400 10.5/2400
排氣量(cc) 331 427 510
重量(kg) 69 86 91

作業機部份 長 x 寬 x 高 (cm) 161x68x76 重量(kg) 120
速度r.p.m 車輪 檔位 1 2 3 4 5 輪胎規格(inch) 4.00-7
高速 79 0 31 0 36
低速 52 0 23 0 25 輪寬(cm) 25-60
耕耘刀 (1)287(2)212(3)524(4)401 作業深度(cm) 12
變速檔 主齒輪箱 前進 4檔/後進 2檔 作業寬度(cm) 25-62
耕耘刀 4檔
操縱把手 180° 迴轉及84° 內5處定位點 ,上下5段調整
作業方式 刀軸迴轉碎土及作畦器之牽引作業

請問有這台的用家嗎? 可否提供些心得建議呢? tks!!
作者: 飛雪魚屋    時間: 2012-4-2 11:45

我是使用元凱868中耕機
此機是挖的最深45公分
有開墾刀與深耕刀
地面硬挖的下去
翻土挖水溝很方便
聽說這是種薑茶再用的
建議2home者購買
久久種一次挖土很硬
一般刀挖不下去
季節改變翻土種別的
直接耕除當肥料
挖的深菜種的好病蟲害較少
供參考
作者: weddingjoe    時間: 2012-4-2 13:31

我是使用元凱868中耕機
此機是挖的最深45公分
有開墾刀與深耕刀
地面硬挖的下去
翻土挖水溝很方便
聽說這是種薑茶再用的
建議2home者購買
久久種一次挖土很硬
一般刀挖不下去
季節改變翻土種別的
直接耕除 ...
飛雪魚屋 發表於 2012-4-2 11:45

請問元凱868這台是8馬的? 沒有輪子的又是大馬力的....使用上是否方便呢? tks~
作者: smhu    時間: 2012-4-2 18:39

方便...方便...
沒看到示範影帶裡面的那位之體格嗎?操作久了自然就可以練出那樣子的身材啦...
沒有行走輪的就是要靠阻力桿以及將把手下壓的力量抵抗耕耘輪向前拉的力道,換是我會想說是不是就直接坐在手把上頭可能比較省力一點?
想到的問題是工作完畢要牽羊回家時,沒有膠輪走在柏油路上會不會被幹譙啊?而那時是要用阻力桿煞車或是大家一起來跑馬拉松?
作者: jwg9595    時間: 2012-4-2 21:46

操縱把手.可換方向.正確應該是.[腳][膠輪][刀具].這樣有狀況.比較安全......
作者: smhu    時間: 2012-4-2 22:29

因為你家裡已經有曳引機了,因此不建議你再買一台大大的中耕機。

菜畦其實畦溝寬很窄,用兩輪的走畦溝會很辛苦,所以最好是找一台單雙輪10馬汽油引擎的中耕機(開溝培土用),要鬆土的時候就把曳引機開出來吧,那種面積大馬力又足,一年打個兩次土就很夠了...
作者: weddingjoe    時間: 2012-4-2 23:36

s大有推鑒的型號嗎? 感蝦~~
作者: 壞壞農場    時間: 2012-4-3 13:17

耕耘機一樣可以開溝阿 還比中耕機好開 但是不能培土 有用到培土的功能還是要買中耕機 文豐或展農的都很好用
作者: 壞壞農場    時間: 2012-4-3 13:23

大順的毛病很多 最好是考慮清楚 除非有辦法買到純種日本久保田引擎的那批 不然買了一定會哭死
看一看大大應該比較適合買文豐的10HP 中耕機 全配一台大約五萬八~六萬二 我買了很多台去開溝引水 現在還沒有出事情
小牛一台兩萬八 用四天已經玩壞了 不出我所料 化油器掛點 當初買的時候太趕了沒有時間改化油器 現在又要從台灣配料過去了
作者: 飛雪魚屋    時間: 2012-4-3 14:20

本文章最後由 飛雪魚屋 於 2012-4-3 14:26 編輯
請問元凱868這台是8馬的? 沒有輪子的又是大馬力的....使用上是否方便呢? tks~
weddingjoe 發表於 2012-4-2 13:31

不這是6馬力的與春風600近似耕刀不同
有附行走輪與刀架長距離行動方便
因考慮安全最好買耕刀在前引擎正下方才耕的深離人越遠越好
若耕刀在後操作時腳部安全要很小心
後退前進要小心迴轉較不便因為有兩個支點耕不深
因2home者均為業餘居多安全最重要
耕土時有阻力棒一頭為垂直入土耕到要的深度再提高換位
另外一頭阻力棒底下是向後彎所以阻力較小所以會慢慢向前走
迴轉還方便只有一個支點練習幾次應ok
有配長深耕刀挖水溝深坑方便
作者: smhu    時間: 2012-4-3 16:20

97# 壞壞農場
偶來吐槽...

所謂的大順的毛病很多是指機體的部份還是引擎的祁份啊?引擎不都是買來掛上去的?小牛也是吧...

其實台灣什麼牌還不都是抄來抄去,弄到最後引擎還都是泊來品(除了那粒柴油引擎還真的是愛歹玩,不過也真的是始終如一就那麼幾型)
作者: 壞壞農場    時間: 2012-4-3 21:29

1.組裝品質不好啦 便宜是很便宜 但就是哩哩辣辣 一下子這個鬆 一下子這個掉 外加螺絲很容易滑牙 真的很討厭
2.引擎的產地很多 日本的品質最好 毛病很少 再來不是台灣製的 反而是泰國製的是第二名 還有越南 印度 大陸等地 都會為了替消費者省荷包 所以多了很多種毛病出來 所以還是考慮清楚 產地在哪裡 組裝品質就差不多在哪裡 別當冤大頭 也不需要省幾千塊讓自己幹到沒有力

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2