2home 打造桃花源

標題: 2HOME颱風災情報導 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-7-23 19:26     標題: 2HOME颱風災情報導

絲瓜隧道竟然沒垮,依然勇敢的挺立著:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-7-23 19:28

唯一留下的一棵奇亞子,倒了(已經比人還高):

作者: 陳青    時間: 2014-7-23 19:30

香蕉攔腰折斷15棵,25棵沒倒:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-7-23 19:32

小小工具室還好沒倒:

作者: 陳青    時間: 2014-7-23 19:55

我搭了絲瓜隧道之後,學生看了很喜歡。
叫我幫他買PVC六分厚管。
我買了29支送給他。

他用4公尺長的PVC管,搭了一個矮一點的絲瓜棚隧道。
(我是用1.5支6公尺長搭造高一點的瓜棚隧道。)

他的被颱風吹垮了。
照理說,他的矮,應該更不容易吹垮。

究其原因有三點:
第一、他沒有另外用錏管補強立柱。
第二、他的橫管沒有用膠水黏接(他當時告訴我他要再利用,不用膠水黏)
第三、他不是用膠帶綑綁,是用PVC管的專用白鐵夾夾住,這白鐵夾不夠強固。

其實,種菜老仙教我用膠帶綑綁,確實有效。
綑綁的操作極快,又穩又緊。

比任何繩索都好用。
這次颱風見證了膠帶綑綁的妙用功夫。
作者: eastern    時間: 2014-7-23 20:18

陳青 發表於 2014-7-23 19:30

陳老師,

香蕉是否結果的較會倒?

損失1/3...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-7-23 20:23

還是住台中最好,不管颱風怎麼吹,很少有大災情
作者: 陳青    時間: 2014-7-24 00:06

eastern 發表於 2014-7-23 20:18
陳老師,

香蕉是否結果的較會倒?

佛朗明哥的香蕉芭蕉,不論結果沒結果,全都沒倒。
或許是大樓擋風的功效。

學生農地的40棵,倒15棵。
經觀察和思維:
1、靠近南方外圍那一排斷最多,或許是直接受風吹襲,毫無遮擋。
2、肥份多,樹幹高大,樹身較脆,容易斷。
3、因為香蕉和蒲瓜、芋頭一起種,肥份多,長得特別快,樹身會比較脆。

作者: smhu    時間: 2014-7-24 06:16

在我們這裡除了是野蕉,不然我們都會開個80元買根黑竹給它支撐著,不只是為了防颱風而已,最主要的是防結果時太重直接就折斷了....黑竹正常至少可以用兩年哦...
作者: phl001    時間: 2014-7-24 07:43

我想很多人星期六一早就會去2HOME,後續災情報導,希望都是報導安全沒事,
作者: chingwen    時間: 2014-7-24 08:11

eastern 發表於 2014-7-23 20:18
陳老師,

香蕉是否結果的較會倒?

香蕉長果的那一邊會有重力,而且香蕉的枝幹是空心的十分脆弱,
一般倒掉的大都是長香蕉的,之前在菜園旁邊種了不少香(芭)蕉,
只要風一大,滿園都是倒蕉,要處理這些善後工作,非常的辛苦!
後來將所有的蕉類都搬到山上種,就再也不用管它們了!
作者: 陳青    時間: 2014-7-24 11:11

smhu 發表於 2014-7-24 06:16
在我們這裡除了是野蕉,不然我們都會開個80元買根黑竹給它支撐著,不只是為了防颱風而已,最主要的是防結果 ...

我過去曾買好多根錏管,陸陸續續增強瓜棚立柱的固定。

剩下的幾支,這次颱風後正好派上用場,扶正倒塌的瓜棚立柱之後支撐固定,有很大的功效。
今天早上又去資源回收場買了6支土水師搭架用的鐵管,8.8公斤120元。
用在支撐倒塌的瓜棚,實在很好用。

這種鐵管新品問過五金行,一支144元,價差實在太大了。

我看到回收場的PVC管很多,目測跟新品差不多。
秤斤賣,一定很便宜。
搞不好新品75元一支,秤重的可以買個5∼7支。

今天又去買了10支錏管,22公斤330元。
準備放著,隨時備用。
作者: sheshey2001    時間: 2014-7-24 11:31

陳青 發表於 2014-7-24 11:11
我過去曾買好多根錏管,陸陸續續增強瓜棚立柱的固定。

剩下的幾支,這次颱風後正好派上用場,扶正倒 ...

陳青大大:

被您賺到了....哈哈...
作者: kuocc24799    時間: 2014-7-24 12:10

phl001 發表於 2014-7-24 07:43
我想很多人星期六一早就會去2HOME,後續災情報導,希望都是報導安全沒事,

我今早就忍不住往田裡探勘,結果老天保佑,只有玉米稍為被風吹斜,
其餘一切完好.
最耽心的香蕉都挺立在半坡上,木瓜也無恙,真好.
想來是土地比鄰地凹下,自然有避風的效果,又此次台南吹西南風,
我所有種在邊坡的作物剛好被一整排的芒草擋住(長在道路邊,沒人除)
算是大幸!
作者: canonchun    時間: 2014-7-24 19:11

陳青 發表於 2014-7-23 19:30

昨天看到很多路邊的香蕉倒伏/折斷,心想陳老師的香蕉不知如何,結果一樣傳出災情。
看來颱風真的是香蕉的殺手呀!
作者: 陳青    時間: 2014-7-24 19:11

陳青 發表於 2014-7-23 19:55
我搭了絲瓜隧道之後,學生看了很喜歡。
叫我幫他買PVC六分厚管。
我買了29支送給他。

學生的長豆、絲瓜隧道被颱風倒了。
用PVC塑膠厚管,兩管銜接,一定要用膠水固定,最好用膠帶綑綁,並且用錏管強化立柱:

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-7-24 19:18

canonchun 發表於 2014-7-24 19:11
昨天看到很多路邊的香蕉倒伏/折斷,心想陳老師的香蕉不知如何,結果一樣傳出災情。
看來颱風真的是香蕉的 ...

學生農地的40棵有災情,佛朗明哥有些掛果的芭蕉香蕉和蛋蕉,
老天慈悲憐憫,這次完全沒掛掉,十分僥倖。
作者: 陳青    時間: 2014-7-24 19:22

颱風過後,一片狼籍。
這是整理後的香蕉園:

錏管支撐,香蕉根部填土固定:
按這裡顯示圖片

今天仔細觀察,外圍那一排折斷7棵:
按這裡顯示圖片

折斷後予以截肢的香蕉樹,中心似乎繼續爆出嫩芽,希望能夠重生才好:
按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-7-24 19:29

水甕菜似乎不怕強颱,災情過後依舊一片欣欣向榮:

作者: 陳青    時間: 2014-7-24 19:32

颱風過後的樹紅豆:

颱風過後的兩棵辣木:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Koifruit    時間: 2014-7-24 20:31

看到路邊的香蕉真的很慘!!
就快可以吃了.....

作者: canonchun    時間: 2014-7-24 21:24

之前有聽過沒用竹竿固定的香蕉防颱法,就是犧牲部分葉子以降低風阻。
作者: 陳青    時間: 2014-7-25 07:08

canonchun 發表於 2014-7-24 21:24
之前有聽過沒用竹竿固定的香蕉防颱法,就是犧牲部分葉子以降低風阻。

這個防颱法我早已知道,但是沒有付諸實施。
因此折損15棵香蕉。

下次颱風來臨之前,應砍下多數葉片因應。
香蕉巨大的葉片受風極大,是樹幹折斷的最大原因。

您提起這方法,激發我下次砍減葉片的決心。
作者: 胡媽媽    時間: 2014-7-25 15:11

此次颱風 損失
1、香蕉3株 其中兩棵有長香蕉 請幫我看看有救嗎 砍下催熟可吃嗎?
2、大棵橄欖樹一劈為三 壓在鐵絲網上
3、土橄欖掉滿地 尚未撿完已超過12斤
4、絲瓜棚倒塌 老公最近沒空幫忙 就任其自生自滅了
5、洛神花歪歪斜斜 有人說不可扶正 讓它歪著長 但我怕我看久了脖子會歪 因次稍扶正

倒下的香蕉 可意吃嗎?

第二棵倒下的香蕉
按這裡顯示圖片

大棵油橄欖樹斷成三塊

按這裡顯示圖片

掉在地上的土橄欖至少12斤
按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-7-25 15:59

成熟的香蕉或芭蕉,外型飽滿。
您第一串尚未成熟,催黃之後可以吃,但是果肉很少,味道不會很香甜。
第二串似乎比較飽滿,催黃之後,或許味道還好。
作者: sheshey2001    時間: 2014-7-25 16:01

胡媽媽 發表於 2014-7-25 15:11
此次颱風 損失
1、香蕉3株 其中兩棵有長香蕉 請幫我看看有救嗎 砍下催熟可吃嗎?
2、大棵橄欖樹一劈為三  ...

胡媽媽大大:
第二棵雖然還沒飽滿,但割下來勉強可以粗。那第一棵就砍一砍回歸母欉的懷抱吧。
作者: canonchun    時間: 2014-7-25 16:47

胡媽媽 發表於 2014-7-25 15:11
此次颱風 損失
2、大棵橄欖樹一劈為三  ...

第2串我看也是可以催熟,不過胡媽媽的圍牆還真是強壯呀,被樹壓到還沒怎麼樣!
作者: chingwen    時間: 2014-7-25 17:28

陳青 發表於 2014-7-24 19:22
颱風過後,一片狼籍。
這是整理後的香蕉園:

香蕉很耐命,側芽一定會成長,一年後又是一條好漢!加油囉!
作者: Way    時間: 2014-7-26 11:27

陳青 發表於 2014-7-25 07:08
因此折損15棵香蕉。

這每種植物都可以應用耶
我連小小棵香椿 莎草 香蒲 野薑都會在颱風前修過
不然真正風強時 這些也會倒楣喔!!
被摧殘過後 要重生都比較花時間
作者: 山林雅境    時間: 2014-7-26 16:29

未完全熟的香蕉最近我都流行拿來煮還不錯吃
今天上山大湖幾乎沒有感覺有颱風過境。這次颱風走的路徑及其逆時針的轉向,對中部地區的影響最小
作者: 謙白    時間: 2014-7-26 22:01

陳青 發表於 2014-7-25 07:08
因此折損15棵香蕉。

香蕉的宿命好像就是每次颱風後淒慘的倒在地上

我在農地上種了6棵,其中有兩株都已經結小香蕉了
結果還是來不及長大成熟就掛了
伈裡真是非常捨不得

颱風帶來的災害對香蕉這種果樹是否可減輕或避免
這一定要想個對策否則年年上演同樣的劇情

我要去移植3公尺高的檳榔樹來種
然後在把香蕉種在旁然後綁在一起
檳榔是最不怕風吹的
它的樹體結構就像太極是最能抵抗強風帶來的位移能量
利用它來當支撐來保護香蕉
希望此法能有效

作者: eastern    時間: 2014-7-27 12:48

樹大招風那是一定的...

種在山坡高處的芭蕉那堪這番折騰,大部份都應聲倒地了!

搶收餘蕉...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2