2home 打造桃花源

標題: 有趣的東西, 簡單的原理 [打印本頁]

作者: 黑面    時間: 2014-8-14 22:48     標題: 有趣的東西, 簡單的原理

猜猜看, 它做什麼用???

用過的DIY高手, 請先別出聲...
作者: aotsen2004    時間: 2014-8-14 23:20

露天網站 ~ 是拍賣東西 和 買東西 ~ 和 無聊亂逛時 用的 !!

作者: jane3317    時間: 2014-8-15 00:17

就.......沒屋頂的賣場啊!
作者: snoopyhome    時間: 2014-8-15 09:58

黑面大, 能再解釋清楚點嗎? 您是說這個網站做什麼用, 還是這張圖有什麼玄機?
作者: bob1223    時間: 2014-8-15 15:28

不懂∼好難
作者: pari    時間: 2014-8-15 17:19

這個嗎...嘿嘿
答案可以是三個字(別出聲)
也可以是四個字(心照不宣)

(當然啦...括弧裡面的不是正解)
作者: m6895ing    時間: 2014-8-15 17:44

露天拍賣
就是
露天拍賣

就是

作者: 黑面    時間: 2014-8-15 18:21

snoopyhome 發表於 2014-8-15 09:58
黑面大, 能再解釋清楚點嗎? 您是說這個網站做什麼用, 還是這張圖有什麼玄機?

黑面對不起各位2Home好朋友, #1的圖片連結被露天封鎖了....

黑面問的是這個東西--

猜猜看, 它做什麼用???

用過的DIY高手, 請先別出聲...
作者: Zefram    時間: 2014-8-15 19:38

是不是釀酒或做酵素用的?
作者: barner    時間: 2014-8-15 19:49

我猜 這是個等量計器
作者: soulhu    時間: 2014-8-15 21:56

呵呵...不久前我也才見到.沒見過的應該猜不出來.
作者: mum    時間: 2014-8-16 07:52

是灌腸用的嗎?
年紀大了對很多東西都往醫療功能上想
多少給點提示吧
作者: 黑面    時間: 2014-8-16 07:59

它與它有共同的地方, 是什麼?

答案今晚揭曉, 因為黑面將有兩個星期不上線....

作者: 小蘭    時間: 2014-8-16 09:56

看到提示 我猜

這個東西 有可能是醃東西 發酵過程

要讓東西產生多餘的氣體排出 但又不讓外面的雜菌進入瓶內

原理像馬桶的水封 我有沒有猜對
作者: yaosun.huang    時間: 2014-8-16 11:22

看到新的提示,想到洗臉盆底下水封彎管.
進出口靠水封水隔離,當你洗臉時不會聞到臭水溝的味道,
萬一金介指不小心滑落時,也不會一下就沖到臭水溝裡去.

作者: changyi    時間: 2014-8-16 12:44

所以使用時要裝水半滿? 裡面的氣  壓力大可以出來 外面的進不去?
作者: m6895ing    時間: 2014-8-16 12:47

看到提示 泡菜

排氣閥加水1/3
插在釀造桶上
發酵氣泡排到桶外
阻止外面空氣進入
觀察裡面發酵情形
作者: 2homekent    時間: 2014-8-16 13:46

醃東西 發酵過程 要讓東西產生的二氧化碳排出
中間的管子加入一半的水阻止外面不乾淨的東西或空氣進入
作者: 黑面    時間: 2014-8-16 13:59

changyi 發表於 2014-8-16 12:44
所以使用時要裝水半滿? 裡面的氣  壓力大可以出來 外面的進不去?

沒錯, 就是這樣...

【用途】

可以用於發酵酒類及泡菜發酵

【用法】

消毒後將排氣閥加水至1/3處,再將該排氣閥插在釀造桶的蓋子上,或發酵容器頂端的橡膠塞上。除可以將發酵時所產生的氣泡,通過排氣閥排到桶外,又可以阻止外面的空氣進入容器內,造成氧化影響口感甚至變壞。並可觀察到釀造桶裡面發酵的狀況。

【原理】

單項閥利用的是水封原理,其可有效隔絕外界空氣對發酵介質的氧化。全部的發酵過程為常溫下自動發酵、排氣,不需人工控制,使用方便、操作簡單,並可長期重複使用。

Source--http://goods.ruten.com.tw/item/show?21404032890474
作者: 小蘭    時間: 2014-8-16 14:00

請問板主 這產品正確的品名叫什麼

我常在醃東西時 發酵引啟的液體 常流的瓶外滿地

還第一次看到你所分享的這個好東西
作者: 黑面    時間: 2014-8-16 14:22

小蘭 發表於 2014-8-16 14:00

點進#19 的連結就有答案了.... 不過, 如何正確插到瓶口, 請參考這個--

單向排氣塞,下方附一顆矽膠塞,可以與發酵桶完美搭配,中間曲道加入一半的蒸餾水,就能有效阻隔細菌侵入發酵桶內,而酵母製造的二氧化碳,可以順利排出

圖/文, 連結/引自http://www.homebrew.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=P-007

作者: 黑面    時間: 2014-8-16 14:39

其實, 泡菜甕原本就有一種具備水封的設計, 只是, 在台灣, 好像不容易找得到, 對岸有很多的...

[youtube]b8_hsGe7RSQ[/youtube]

這個甕, 可以取代現在的密封罐, 拿來裝食品...
甕口的凹槽是裝水的,蓋上蓋子後~就不怕蟑螂、螞蟻了,是很天然的防蟲作法

[youtube]doCE8i1HQ_I[/youtube]

拿來醃泡菜的話, 只要甕口不缺水, 就可以防止外界的空氣進入. 維持發酵所需的厭氧過程.... 因為它的蓋子只是單純蓋上, 發酵過程產生的氣體可以衝出, 而不會有爆瓶/爆缸的意外發生...

簡單的水封原理, 其實應用滿廣的....

圖片連結自http://hungching.myweb.hinet.net/CYCStore/index2.htm

作者: 黑面    時間: 2014-8-16 14:59

其他水封原理的應用--

圖片連結自http://andrew.fixy.com.tw/node/595

圖片連結自http://www.bolin.com.tw/cht/prod ... 40&ProductID=26

SARS時期, 樓上樓下的交互感染, 就是早期的施作, 沒有存水彎的考量...
作者: 黑面    時間: 2014-8-16 15:34

也有人自己DIY (不用購買Air-Lock) --  http://fdmw.pixnet.net/blog/post/221495540
作者: 小蘭    時間: 2014-8-16 18:13

感謝板主 這麼詳盡的解說
作者: changyi    時間: 2014-8-17 00:45

你樓上的連結就是了
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-8-17 01:38

氣鎖
作者: abelchen    時間: 2014-8-17 08:27

黑面 發表於 2014-8-16 14:22
點進#19 的連結就有答案了.... 不過, 如何正確插到瓶口, 請參考這個--

2or3 年前曾找過。台灣賣140元1個。對岸0.7rmb1個。氣不過還特地申請支付寶把他買回來。製酒時挺好用的。

作者: jasanlin    時間: 2014-9-16 21:16

一個小小水封有這麼大的功能,真是專才!服了你了!在哪兒買得到啊!跟露天何干????
作者: nongchangdan    時間: 2015-11-30 20:48

長見識了,我還沒有見過,反而是黑面大的甕,我家就有,不過已經很多年不用了,原因是太大,醃的東西很少,只是醃芥菜罷了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2