2home 打造桃花源

標題: 請教這是什麼禾科? [打印本頁]

作者: wertys    時間: 2014-8-27 14:49     標題: 請教這是什麼禾科?

請教這是很長的爬藤禾科是什麼草?本以為一株草,拔起來,好長一串∼

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 小蘭    時間: 2014-8-27 20:50

這應是 馬唐草

馬唐草 :

馬唐草 (Crabgrass,finger-grass,fonio,學名Digitaria spp.) ,為禾本科 (Grass family,Poaceae) ,馬唐屬 (Genus Digitaria)。這屬約有 300個品種 (Species) ,原生於熱帶及溫帶地區,為一年生或多年生草,生長於草原、草坪 (Lawn) 上,或種植為飼料作物。生長於草坪上者,則為一種雜草 (Weed)。拉丁文 digitus意為手指,指它長而有似 (五個) 指頭的花序,即它們圓錐花序 (Panicle) 的穗 (Spikes) 排列好像指頭。英文名稱 ”Crabgrass” 的由來,是它從根做中心,向外匍匐蔓延生長,有似螃蟹一般形狀。

作者: canonchun    時間: 2014-8-27 21:11

小蘭 發表於 2014-8-27 20:50
這應是 馬唐草

馬唐草 :

我的地很多這種草,耕耘機耕過會死一些,但有些只像是換個位置照長不誤,所幸我發現它對年年春敏感。
作者: 小蘭    時間: 2014-8-27 21:24

canonchun 發表於 2014-8-27 21:11
我的地很多這種草,耕耘機耕過會死一些,但有些只像是換個位置照長不誤,所幸我發現它對年年春敏感。

我的農地上也長很多

除都除不完 我不使用除草劑

但看起來 應是一種不錯的飼料草種

如果有養牛 或羊來吃他 應是不錯的選擇
作者: 想當農夫的人    時間: 2014-8-27 21:48

看起來比較像是「巴(爬)拉草」,我的農地也很多,都用人工拔除,已奮戰了兩年,只能期待愈來愈少;                    這是民國 50 年由印度引進台灣 , 生長在低海拔較潮濕地帶,在溝渠、稻田、池塘、河流邊、棄耕地大量繁衍,形成大片群落;在湖中甚至可構成浮島,是非常難防治的雜草。                                                    巴拉草原本是當做牧草來種植,但因為不可口,牛隻並不喜歡吃,於是被當作種源保存下來,不料巴拉草生命力強韌、繁殖力驚人,不久便逸出,在台灣溫暖的氣候、宜人的雨量下大肆生長,如今已成了到處都有的雜草。 請參考后中校園植物網站  http://kplant.biodiv.tw/%E5%B7%B ... %8B%89%E8%8D%89.htm                                 
作者: canonchun    時間: 2014-8-28 08:09

想當農夫的人 發表於 2014-8-27 21:48
看起來比較像是「巴(爬)拉草」,我的農地也很多,都用人工拔除,已奮戰了兩年,只能期待愈來愈少;         ...

這草在我小時候的空地很多,我當時以為是養牛用的,但不知其名。事過幾十年終於知道,甚幸!
對樓上用手拔草者致敬!
作者: 想當農夫的人    時間: 2014-8-28 14:28

canonchun 發表於 2014-8-28 08:09
這草在我小時候的空地很多,我當時以為是養牛用的,但不知其名。事過幾十年終於知道,甚幸!
對樓上用手拔 ...

canonchun 因為我的土地種樹,地勢又較低加上排水不良,第一年冬天草長不出來,但隔年春天一到,沒想到這草生命力太旺盛了,我看了都不知怎麼辦,請專業除草的來割了五天的草才大致搞定,後來請人用除草劑來除草,成效還不錯,但我的小樹苗也連帶遭受毐害,就改請人用手拔除,每次除草前都要先用手拔除,特別清理後再打草,不然這草打成十節就變成十株苗更慘,到現在兩年多了,每月也要請人在打草前先用人工拔草,不過我的土地上因排水改善加上其它雜草也長出來了,所以此種草的危害就少一點,但也是不敢大意,持續在和他戰鬥中,只希望我種的樹快點長高,就比較不怕這種草了;反而我現在比較擔心的是小花蔓澤蘭,它在南部也是橫行霸道,難癦的植物
作者: wertys    時間: 2014-8-28 15:21

謝謝,原來大排溝常見的草是巴拉草,又長知識了。
一早去朋友家採點東西,草都爬上榕樹了,沒辦法過去,慢慢清理一條路,樹邊的巴西地毯草很易拔,一下子拔到地面光秃秃,這個草十分強韌很難拔,我沒辦法拔起 ,是我朋友拔的,好長好長一整株像一片草裙似的,清晨透光看起來很漂亮,蠻耐綁的樣子,它的根是一條緊貼地面,不太像是馬唐草,我只有看到一兩株。禾科長的都一模一樣,我老是辨認不起來,但很容易被禾科露珠雨水及葉背透光所著迷,美極了,禾科的葉子有種迷人的清草香。等開花再確認是否巴拉草。是不是看花就好?原來禾科也有惡草 有種夢幻破滅的感覺
作者: wertys    時間: 2014-8-28 15:23

想當農夫的人 發表於 2014-8-28 14:28
canonchun 因為我的土地種樹,地勢又較低加上排水不良,第一年冬天草長不出來,但隔年春天一到,沒想到這 ...

真羨慕有草可以拔

我沒被草煩過 有好草 有惡草 學問真大
作者: wertys    時間: 2014-8-28 16:16

想當農夫的人 發表於 2014-8-28 14:28
canonchun 因為我的土地種樹,地勢又較低加上排水不良,第一年冬天草長不出來,但隔年春天一到,沒想到這 ...

“在打草前先用人工拔草” 這裡有點看不懂
跟雜草長在一起,要再找它的根,直接打掉不是更好?
我朋友的地是巴拉草跟巴西地毯長在一起,要找巴拉草的根不好找,他索性兩種一起拔  
作者: 想當農夫的人    時間: 2014-8-28 23:28

wertys 發表於 2014-8-28 16:16
“在打草前先用人工拔草” 這裡有點看不懂  
跟雜草長在一起,要再找它的根,直接打掉不是更好?
我朋 ...

因為這種草經打草機一打,一株變幾十株,用拔的連根拔起,把它曬死,以杜絕蔓延

作者: 想當農夫的人    時間: 2014-8-28 23:34

wertys 發表於 2014-8-28 15:23
真羨慕有草可以拔  

我沒被草煩過 有好草 有惡草 學問真大

其實草就如大大所言,有分好的和壞的草,這是以人的觀點來看,以前我看到鬼針草都很討厭,但因種樹,樹底下長鬼針草也不錯,不會太高,打草機好打,生命力強,比較不會長其它雜草,打掉的草又可當肥料,現在感覺鬼針草長在我的農地是好的一種草,和以前感覺差好多
作者: wertys    時間: 2014-8-30 00:35

想當農夫的人 發表於 2014-8-28 23:28
因為這種草經打草機一打,一株變幾十株,用拔的連根拔起,把它曬死,以杜絕蔓延

謝謝,原來如此,我以為禾科拔起來就活不成。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2