2home 打造桃花源

標題: 一分地大約要用多少包雞屎肥做底肥 [打印本頁]

作者: 小軒    時間: 2014-9-1 02:22     標題: 一分地大約要用多少包雞屎肥做底肥

我想要種刈菜要用雞屎肥做底肥,雞屎肥是拌粗糠的這樣大約要多少包雞屎肥謝謝大家的指導
作者: phl001    時間: 2014-9-1 07:20

我先起個好了,  40包,剛好一噸

作者: andy999tw    時間: 2014-9-1 07:27

採樣送驗
農改場會有數據告訴你喔
作者: 緣薌部落好茶    時間: 2014-9-1 07:55

6包做為基礎

作者: m6895ing    時間: 2014-9-1 14:48

大約要20包雞屎肥
作者: sheshey2001    時間: 2014-9-1 17:42

板大您這個問題有點含糊耶....
含糊一   雞屎糞有分全雞屎跟稻穀殼混合比例的。
含糊二   同樣雞屎糞有分肉雞屎跟蛋雞屎,肥份是不一樣的。
含糊三   您不能用包數發問,因為包裝依我知道的就分為好幾種包裝,有15.20.25.30.40......公斤的。
含糊四   您要種植的植地肥份您有分析嗎?

您這樣發問我想2HOME的前輩們應該會很難給您滿意的答覆滴....
作者: hongp    時間: 2014-9-1 17:52

我一分地都施30包粗糠雞屎肥,給您參考。
作者: smhu    時間: 2014-9-1 18:01

sheshey2001 發表於 2014-9-1 17:42
板大您這個問題有點含糊耶....
含糊一   雞屎糞有分全雞屎跟稻穀殼混合比例的。
含糊二   同樣雞屎糞有分 ...

有啦,所謂的拌粗糠的雞屎就是肉雞屎啦...一般肉雞屎就是飼料袋裝到滿多數是卅公斤裝吧...而刈菜是屬於短期作物應該就不會再追肥了...
作者: 壞壞農場    時間: 2014-9-1 23:28

我伯父都下很多 基本上會鋪得滿滿的 不管幾包 哈 種下去又肥又嫩 不過注意病蟲害 EC過高的的時候很容易燒根 就發育不良了
雞屎肥要充分發酵之後才用在短期作物 除非是在冬天或是高冷地 不然平地夏季用發酵不完全的雞屎肥 很容易悲劇 要注意喔
作者: 檸檬    時間: 2014-9-2 00:48

壞壞農場 發表於 2014-9-1 23:28
我伯父都下很多 基本上會鋪得滿滿的 不管幾包 哈 種下去又肥又嫩 不過注意病蟲害 EC過高的的時候很容易燒根 ...

請問我要種南瓜的田,一分地用30包生的雞屎肥犁田之後,蓋銀黑布要多久才能種植南瓜苗?
再問一下,田犁成七呎壟,一呎溝深一呎,南瓜種二邊往中間爬藤,每六呎種一棵,這樣可以嗎?
銀黑布要買七呎的,距離旁邊一呎處打洞,每六呎打一個洞,對嗎?
我姑姑有養雞,會給我雞屎肥,我的田長約25公尺,寬約28公尺。
新手農夫,請問可以不用育苗,直接在洞裡埋一粒阿成南瓜種子嗎?
我用液水帶噴灌的。
作者: 壞壞農場    時間: 2014-9-2 10:07

1.要看雞屎的發酵程度 建議找牛糞 瓜類的下牛糞效果好太多了
2.7呎是否太窄了?密植容易影響品質 病蟲害管理不易 我不知道你的栽培策略 所以無法建議
3.如果你要搶好價提早上市 就必須承擔 秋颱的風險 必要的防護措施還是要作 銀黑布的錢可能要多花一些 既然要放水帶了 建議全面鋪銀黑布 含溝全部鋪起來吧 一方面不用鋤草省工非常多 一方面 可以避免掉很大的淹水風險
4.當然不行 發芽率如果偏低你就悲劇了  而且田間管理與苗圃管理的難度差太多 直播法大多用在幾十公頃的大規模栽培 我這邊會用真空播種機處理 中間一排南瓜 兩邊各三排大豆 2.1米寬 雙面溝 但是一天播種五公頃
野放管理 一公斤大約8台幣  
5.台灣有毒素病 請自我評估有沒有防治能力才種 一般建議直接開13呎畦  株距 7 呎  南瓜採收後 看狀況 接一作西瓜 所以整體的規劃與思考 要考慮清楚吧
作者: smhu    時間: 2014-9-2 12:28

壞壞農場 發表於 2014-9-2 10:07
1.要看雞屎的發酵程度 建議找牛糞 瓜類的下牛糞效果好太多了
2.7呎是否太窄了?密植容易影響品質 病蟲害管理 ...

你那裡?又肥去了哦?剛想說是不是要找你出去玩而已...
作者: 檸檬    時間: 2014-9-2 14:28

壞壞農場 發表於 2014-9-2 10:07
2.7呎是否太窄了?密植容易影響品質 病蟲害管理 ...

謝謝壞爸回覆,第一次種植,看書裡的資料,自己想像的種植方法。阿成南瓜比較好種,也有人建議我可以種大甲芋頭,我都沒種過,學習性質居多。我的田是黏土質,西瓜應該不好種,鄰居也說可以種地瓜,看來我得好好選擇新手入門容易的作物才行。
之前種糯米玉米,結果不會判斷成熟了沒,機乎全區都砍了變堆肥,也試種一些南瓜,送人吃都說很好吃,可惜就是被瓜食蠅叮的醜醜的,賣相太差了,採收的幾籃都載去育幼院。不過還是南瓜有收成,看得到結果。我不會噴農藥!
以後要靠種田收入生活,現在還是要多多學習才行!
作者: 壞壞農場    時間: 2014-9-2 17:57

我在台灣啦胡老大 呵呵呵 這次可能要修養好一陣子嘍
作者: 壞壞農場    時間: 2014-9-2 18:00

檸檬 發表於 2014-9-2 14:28
謝謝壞爸回覆,第一次種植,看書裡的資料,自己想像的種植方法。阿成南瓜比較好種,也有人建議我可以種大 ...

那麼 我只能祝福您了 切記一個原則 適地適種 不要硬拚 其他的 相信很多前輩都已經有經驗值在 我也就不雞婆了
加油喔
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-9-3 15:39

請教壞大,之前新聞報導很多長期施用雞糞的土壤重金屬都超標,該如何防範或改善?感謝
作者: smhu    時間: 2014-9-3 16:04

飛蝴蝶 發表於 2014-9-3 15:39
請教壞大,之前新聞報導很多長期施用雞糞的土壤重金屬都超標,該如何防範或改善?感謝

我來搶答(不要去問壞人),基本上他是反對使用雞屎的,因此問了他之後很麻煩...
作者: 壞壞農場    時間: 2014-9-4 23:02

新聞報導聽聽即可吧 長期施用同一類型的肥料 本就很會出現疑難雜症 基本上 我不是反對使用雞糞 我是反對使用發酵不完全的雞糞
標準的給肥觀念 是缺什麼給什麼 但是如何判斷缺什麼 並非每位從農的人士都可以做得到 所以呢 我是很重視基肥 追肥 禮肥 這三大節慶 哈 當然每一個階段都會有不同的資材選擇與施用的參考經驗值  成本與效果上 通常我會選擇效果 但並非每個人都可以接受 簡單講 通常我都會建議採購泰國攪拌好的混合肥 不要去買越南的複合肥 但是很多人都會主觀的認定 越南的便宜 泰國的貴 所以就硬要買越南貨
用下去才來怪東怪西 怪說我指定的配方用下去無效 結果檢驗出來的有效成分呢 呵呵呵 是個悲劇
所以當帳面上 是120美金 與116美金的差異時 數據化管理 會對執行者選擇120美金提出質疑
當採用116美金後 沒有達到預期的效果 數據化管理 會對執行者的配方提出質疑
這就是農企業的大雜工難幹的因素

作者: smhu    時間: 2014-9-5 06:45

壞壞農場 發表於 2014-9-4 23:02
新聞報導聽聽即可吧 長期施用同一類型的肥料 本就很會出現疑難雜症 基本上 我不是反對使用雞糞 我是反對使用 ...

好罷,那我再去搶一些完全腐熟的蛋雞屎好了...想到還要跑到新埤就有點累...腐熟過的雞屎氮會掉粉多...這也是一種迷思...今年來搶種一些菜好了...
作者: 壞壞農場    時間: 2014-9-5 10:28

應該說阿摩尼亞揮發掉了吧 如果有這個疑慮 是否淋上尿素水就搞定了呢?ㄏㄏㄏ

作者: robin337990    時間: 2014-11-10 21:52

基肥好像一分地一噸的量就夠了,最多不超過兩噸。
建議:基肥夠用就好,然後用有機肥追加肥分。

雞肥的肥分比較高,最好是發酵過的比較適當,沒發酵很臭還招惹蒼蠅。
牛糞的肥分比較低,如果發酵不完全...未來雜草會陸續的長到讓人發瘋。

作者: 米粒    時間: 2014-12-6 22:10

雞糞肥真是萬用,木瓜/香蕉/芒果/.....等,我只種約百來坪的火龍果就用掉25kg裝*40包,每年越冬都須使用....
作者: 米粒    時間: 2014-12-6 22:18

smhu 發表於 2014-9-5 06:45
好罷,那我再去搶一些完全腐熟的蛋雞屎好了...想到還要跑到新埤就有點累...腐熟過的雞屎氮會掉粉多...這也 ...

請問在新埤何處......,兩天前才從隔壁介紹的萬隆養雞場(蛋雞)買雞糞肥,如是新埤那離我農地(箕湖村)更近......
作者: smhu    時間: 2014-12-7 06:02

米粒 發表於 2014-12-6 22:18
請問在新埤何處......,兩天前才從隔壁介紹的萬隆養雞場(蛋雞)買雞糞肥,如是新埤那離我農地(箕湖村)更近.. ...

有機會是一樣的,老板姓曾...
作者: balathree    時間: 2014-12-7 08:56

smhu 發表於 2014-12-7 06:02
有機會是一樣的,老板姓曾...

感謝胡老大介紹!我也是在萬隆買,不過我是跟遺孀買的.
作者: smhu    時間: 2014-12-7 10:20

balathree 發表於 2014-12-7 08:56
感謝胡老大介紹!我也是在萬隆買,不過我是跟遺孀買的.

哇!人生如夢,請問手機號碼一樣嗎?
作者: 米粒    時間: 2014-12-7 21:25

是否為過中油萬安加油站約50公尺右側.......
作者: balathree    時間: 2014-12-9 20:46

那是另一家,在萬隆村過去分叉路前沿山公路185線50k村莊十字路往反村莊方向.
作者: bibo2kwm    時間: 2015-1-6 15:28

請問如何確認買來的雞屎肥已發酵完全?如果怕發酵不完全,可以如何處置讓他完全發酵?

我這附近有養雞場,可以買雞屎肥,但養雞場不大,沒有專業堆肥。
作者: DavidChiou    時間: 2015-1-6 16:17

bibo2kwm 發表於 2015-1-6 15:28
請問如何確認買來的雞屎肥已發酵完全?如果怕發酵不完全,可以如何處置讓他完全發酵?

我這附近有養雞場 ...

簡化的講法,埋到地裡過個一至三個月就完全發酵了

如果還沒有種植物,而且運來後很快會整地混入土中,似乎比較沒差。如果有種植物的話,用沒發酵的雞屎肥比較怕燒根。

好像有農人還比較喜歡用沒發酵完的雞屎肥,因為肥力比起發酵完的還高,只是有諸多副作用。

作者: bibo2kwm    時間: 2015-1-6 17:27

DavidChiou 發表於 2015-1-6 16:17

如果還沒有種植物,而且運來後很快會整地混入土中 ...

埋地裡不方便哩,還要挖起來使用。如果直接埋在要使用的地方,那三個月內就不能種東西了。
作者: 米粒    時間: 2015-1-9 21:58

DavidChiou 發表於 2015-1-6 16:17

如果還沒有種植物,而且運來後很快會整地混入土中 ...

有些果樹還是要用未發酵且新鮮濕潤的雞肥,像火龍果就是....這是自身經歷,之前第一次沒經驗聽養雞場說乾的與濕的效果相同,聽信買回使用結果沒隔壁(用濕的)的效果好;自己未施肥前盡嫌隔壁的雞肥臭蒼蠅又多,而自己施肥後雖也是........但卻沒人家臭蒼蠅又少,還暗暗自喜一段時間,結果那臭是氮的關係,愈臭氮含量愈高效果愈好,唉......又學到一課。
作者: watson    時間: 2015-3-3 22:31

雞屎很肥,會不會有重金屬汙染?
我都用發酵的豆渣,但很臭,
作者: smhu    時間: 2015-3-4 07:06

米粒 發表於 2015-1-9 21:58
有些果樹還是要用未發酵且新鮮濕潤的雞肥,像火龍果就是....這是自身經歷,之前第一次沒經驗聽養雞場說乾的 ...

印象中新埤種火龍果的都沒有住在園子裡啊?臭味或是蒼蠅不會影響到他們的生活...按照您說的是蛋雞屎囉?可是舖面追肥不是都用肉雞屎的嗎?
作者: 米粒    時間: 2015-3-4 19:31

smhu 發表於 2015-3-4 07:06
印象中新埤種火龍果的都沒有住在園子裡啊?臭味或是蒼蠅不會影響到他們的生活...按照您說的是蛋雞屎囉?可 ...

沒錯..........
但我1個月有20天住在那,
當然會影響.......太臭受不了,就躲回高雄家......
沒錯是蛋屎肥..............
以我鄰居專業種植的1分地約要100~110包,每包自載價90,代運加20..............
作者: ldf.apple    時間: 2015-3-23 23:10

雞糞是有機肥的一種,施用有機肥多寡見人見智.
一般種植前,加入一些有機肥目的是要培養土壤中微生物,來分解加入礦物質肥料,成為安基酶供植物根吸收,使植物成長壯大.
加入大量有機肥,聚集一起分解會產生高熱(80 oC),造成根部腐爛而死亡(因為沒先發酵的結果),加入大量有機肥經微生物分解,會使土壤較鬆散空隙多增加土壤中空氣,可促進根部發達,使植物快速成長.
有一種迷失,如果未經發酵有機肥將其分散施入田中.應沒因大量分解而產生高熱是不會造成植物死植物根部慢慢伸展吸收
我個人經驗,覺得有機肥料不要完全發酵,讓其保留3-4分之一活菌效果會更好.
作者: 知知    時間: 2015-5-5 23:33

大大若是要改善土壤養肥地就不需浪費那麼多金錢
跟體力 可參考kkf自然農法 謝謝感恩
作者: smhu    時間: 2015-5-6 06:07

知知 發表於 2015-5-5 23:33
大大若是要改善土壤養肥地就不需浪費那麼多金錢
跟體力 可參考kkf自然農法 謝謝感恩

期待太多,失望也就會太大。以務農維生與跑跑龍套的基本出發點並不相同。資源足的可以採用粗放的方式,資源少的再跟人家玩粗放,通常前幾年就只能靠喝西北風渡日囉...
作者: 壞壞農場    時間: 2015-5-6 10:40

微生物在自然界屬於分解者,沒有益菌或是病原菌之分,也就是很多理論上應該是的想法,會營造對微生物有利的環境,當然了,也不會只是對迷信中的農業有益微生物有利而已。
當沒有大規模操作過與驗證之前,還是不要用"感覺上"來下定論。
發酵不完全引起的麻煩太多了,比使用化肥還麻煩,何必搬石頭砸自己的腳,要做土壤改良就選擇發酵完全的堆肥,會因為EC低,炭氮比高,而讓你覺得沒什麼用,這時候,就灑一把化肥下去不就好了。
如果只要求效果,有機態的尿素不是更好嗎?
土壤保護與施肥兩者相輔相成,不要過度強求,思考如何達到平衡才是比較重要的模式。
微生物的使用,我在化肥很貴與運輸不易的地方,於產能不足的狀況下,思考出來的最佳方案是以微生物發酵液中的發酵副產物,當作給肥的要件,所有的資材全部是農民可以自己弄得到的,這樣才會有意義,只要自己的工下去發酵,自己的工施用在作物上,就會有不錯的效果。
微生物本身沒有肥效,礦質化作用也需要有成就的條件,不是純化菌種以後丟下去就沒事了,要環境保護,請先讓這些辛苦的農民有穩定的生活吧。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2