2home 打造桃花源

標題: 請教香蕉品種名 [打印本頁]

作者: indu    時間: 2014-9-5 15:04     標題: 請教香蕉品種名

這種蕉賣苗的說紅番蕉(台語),不過市面上沒這名蕉,蕉體和蕉果都像蘋果蕉,但賣苗的說不會變紅,不是蘋果蕉。
有人知道這蕉的正名嗎?

作者: indu    時間: 2014-9-8 21:24

這種新蕉比蜜蕉長,也沒有尖尾巴,口感接近北蕉,看起來像蘋果蕉,但變黃不變紅,到底是什麼蕉?
作者: eastern    時間: 2014-9-9 08:08

我之前也買了許多蕉苗...近日長出又大又胖的香蕉,從未見過...

非常接近您上面的形狀,不過看您的植株高度又像芭蕉類的

作者: indu    時間: 2014-9-9 17:25

樹體紅色,好像只有紅皮蕉是。這株是幹體紅和果皮綠。
查孤狗,有篇說明紅皮蕉會變種生出幹體和果體都綠的,叫青皮蕉。
作者: eastern    時間: 2014-9-9 18:35

indu 發表於 2014-9-9 17:25
樹體紅色,好像只有紅皮蕉是。這株是幹體紅和果皮綠。
查孤狗,有篇說明紅皮蕉會變種生出幹體和果體都綠的 ...

這是偶的蘋果蕉,幹體紅色而果皮剛開始出芽是綠色,然後漸漸轉成紅色

作者: SoClose    時間: 2016-6-9 19:13

請問這是蜜蕉?南華蕉?還是什麼蕉?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
(以上都是同一棵)

當初種源不忌,後來發現品種繁雜,目前僅知屬芭蕉品系,尚未吃到
株高四米以上,果指比芭蕉長、全身色調比芭蕉淡一點、粉紅一點
不同於其他品種,採這株香蕉花時摸得到果粉(白色粉狀顆粒)
在農會超市有看到米蕉,也覺得好像
吐花比我種的其他品種晚

懇請知道的達人前輩協助正名,謝謝
作者: eastern    時間: 2016-6-9 19:35

eastern 發表於 2014-9-9 18:35
這是偶的蘋果蕉,幹體紅色而果皮剛開始出芽是綠色,然後漸漸轉成紅色

SoClose大,問: 冒昧請問2014至今,有吃到蘋果蕉了嗎?

一年半是它的成長期,而每每結果期就剛好碰上颱風季

因為它身材高聎又掛果加重,所以屢次都折損...果又未熟...

至今尚未吃過完完整整的熟蕉啦!...
作者: indu    時間: 2016-6-9 20:38

SoClose 發表於 2016-6-9 19:13
請問這是蜜蕉?南華蕉?還是什麼蕉?

蜜蕉就是芭蕉中不酸好吃的,我認為就是芭蕉,因為你不可能分別它們,而且因為土壤氣候施肥等等因素而改變口感,這不能算另一品種。

另有粉蕉,較白,粉粉的感覺

----------------------------------------------------------------------------------------------
蜜蕉(Mei Chiao )

圖片參考:http://kminter.coa.gov.tw/subject/public/Data/79201020853.jpg

本種在87年於台南左鎮果菜市場首次發現。其果指碩大彎曲,排列緊密,皮厚呈深黃色,稜角明顯,稱之為「蜜蕉」。經農民引導觀察,本種種在山坡上,為數不多。其植株高大,在450公分以上。假莖綠色、葉片狹長。雄花苞呈倒卵型,深紫色,苞片內為深紅色;花軸上有中性花殘留。其果肉黃白色、口感優良、風味屬中等,但甜度特高,故稱「蜜蕉」。從其植株雄花及果型特徵,應屬ABB群,但其詳細分類學上的地位,有待考證。
旦 蕉 (AA)

作者: SoClose    時間: 2016-6-10 05:47

我後來種比較多芭蕉,發現兩者明顯不同(見#6)
自己吃糊塗一點無所謂,如要分享(尤其是蕉苗),提供正確品種名是禮貌
抱歉借用一下您的「請教香蕉品種名」版面哦!

希望有種/知道/看過這種香蕉的前輩協助正名,感謝!
作者: canonchun    時間: 2016-6-10 07:29

SoClose 發表於 2016-6-10 05:47
我後來種比較多芭蕉,發現兩者明顯不同(見#6)
自己吃糊塗一點無所謂,如要分享(尤其是蕉苗),提供正 ...

蕉指末端的形狀像是玫瑰蕉,不過建議你去香蕉研究所找一篇"「經濟栽培種」、「芭蕉種」及「觀賞蕉種」品種介紹"來看看。
作者: SoClose    時間: 2016-6-11 11:02

canonchun 發表於 2016-6-10 07:29
蕉指末端的形狀像是玫瑰蕉,不過建議你去香蕉研究所找一篇"「經濟栽培種」、「芭蕉種」及「觀賞蕉種」品種 ...

看完〈 「經濟栽培種」、「芭蕉種」及「觀賞蕉種」品種介紹〉一文後覺得好像南華蕉,搜尋南華蕉圖片,找到外觀很像的南投芭蕉(南華蕉)

很納悶我後來種的那些芭蕉日後吐花後是啥模樣?
作者: SoClose    時間: 2016-7-19 09:39

SoClose 發表於 2016-6-9 19:13
請問這是什麼蕉?

#6樓的秀氣香蕉這兩天終於獲得了正名──蘋果蕉(青皮)。果皮摸起來像絲絨,皮薄肉Q,不會很甜,聽說痛風患者也可以吃這種,要放熟一點才好吃,蘋果蕉成長期相對較長,種的人不多。

按這裡顯示圖片

*常見芭蕉最近也開花結小香蕉了,果指比例真的比較短,沒眼花哦∼
作者: 迎曦舞鋤    時間: 2016-7-20 14:49

請問各位前輩這是什麼蕉呢?
果指大概十二、三公分,吃起來酸酸甜甜的比一般市售的Q

按這裡顯示圖片
作者: SoClose    時間: 2016-7-20 17:27

迎曦舞鋤 發表於 2016-7-20 14:49

看起來有像蘋果蕉。樹有4米高嗎?果皮去除雜質後,摸起來是否很柔滑?熟度剛好時很Q不很甜 (不覺得酸)

我在菜市場看到的那弓跟您的很像,一弓只收了3手半,果指也是12、13公分左右。
我的收9手,果指15、16公分長 (*無藥無肥沒澆水,兩年完熟),因差異頗大,後來又帶著香蕉再去確認一次,旁邊攤販也過來,大家異口同聲說是蘋果蕉沒錯。

您的若符合上述條件,應該八九不離十,不然就上菜市場走走
作者: ty    時間: 2016-7-20 20:46

我認為是營養不良的芭蕉。我的沒施肥,也沒空除草,結果芭蕉長的跟你的很像,但風味十足,比充分施肥照顧的香,甜度當然是施肥照顧、又大又漂亮的芭蕉好一些。
作者: 迎曦舞鋤    時間: 2016-7-21 19:26

SoClose 發表於 2016-7-20 17:27
看起來有像蘋果蕉。樹有4米高嗎?果皮去除雜質後,摸起來是否很柔滑?熟度剛好時很Q不很甜 (不覺得酸)? ...

SoClose大您好
香蕉樹高應該超過4米,果皮還算柔滑吃起來很Q然後酸甜酸甜的
今天問了周邊的老農,他們好像說是'米宋蕉仔'(台語),請問這算是蘋果蕉嗎?
作者: 迎曦舞鋤    時間: 2016-7-21 19:30

ty 發表於 2016-7-20 20:46
我認為是營養不良的芭蕉。我的沒施肥,也沒空除草,結果芭蕉長的跟你的很像,但風味十足,比充分施肥照顧 ...

ty大您好
我的香蕉也沒施肥,只有偶而澆澆水,味道不很甜很有香蕉味帶點微微的酸,今天有問當當地的老農,他們說這叫'米宋蕉仔'(台語),不知道您知道啥是米宋蕉仔?

作者: ty    時間: 2016-7-21 22:12

迎曦舞鋤 發表於 2016-7-21 19:30
ty大您好
我的香蕉也沒施肥,只有偶而澆澆水,味道不很甜很有香蕉味帶點微微的酸,今天有問當當地的老農 ...

可能大大您將"呂宋蕉"聽錯了,芭蕉是呂宋蕉的俗稱。我還是認為你那串蕉是芭蕉,甜中帶微酸、皮薄短小(相較於北蕉)是芭蕉特徵。
作者: 林佰宏    時間: 2016-7-22 07:35

應該是芭蕉沒有錯得啦
作者: SoClose    時間: 2016-7-22 07:58

您的會酸,芭蕉+1
香蕉品種粉繁雜,獲得正名後,就不用再像我之前那樣納悶好久好久∼
作者: indu    時間: 2016-7-22 19:23

芭蕉跟呂宋蕉差很多唷

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2