2home 打造桃花源

標題: 轉貼今天的新聞---投資客新天堂 後山農地炒風起 [打印本頁]

作者: LKK46    時間: 2014-9-10 11:47     標題: 轉貼今天的新聞---投資客新天堂 後山農地炒風起

https://tw.news.yahoo.com/%E6%8A ... 42037--finance.html

中時電子報作者記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年9月10日 上午5:50
工商時報【記者方明╱台北報導】
投資客轉進「後山」花蓮大炒農地!實價登錄花蓮農地交易量暴增,當地房仲業者透露,目前壽豐鄉為投資客炒作大本營,今年農地價格已來到1.2∼1.5萬╱坪,吉安鄉甚至喊到5∼6萬╱坪。據了解,主要買家來自北部桃園地區,花蓮農地儼然已成為投資客炒作的新天堂。
北中南房市為政府打房重點區域,加上奢侈稅的禁令,讓投資客幾乎在一般住宅市場上銷聲匿跡,但農地買賣不受奢侈稅限制,花蓮農地因低度開發、閒置農地多,成為投資客眼中的「處女地」,近2年已有大批投資客轉進「後山」花蓮大炒農地。
根據當地房仲業者透露,目前投資客農地炒作集中在壽豐鄉,地段佳的農地在2010年1坪約5,000元,今年上半年已飆到1.2∼1.5萬;往南一路買到鳳林鎮,農地1坪由2,000元炒高至6,000元;至於,吉安鄉太昌村附近農地1坪則飆高到5∼6萬元。
業者表示,投資客大多會買足2分半(756.25坪)以上農地,如此2年後才可興建農舍,而壽豐鄉因6∼7成都是農地,當地又有東華大學、台灣觀光學院撐盤,因此,目前壽豐鄉成為投資客炒作大本營。
業者進一步指出,此批投資客主要來自桃園地區,今年8月中旬更在壽豐鄉成立「不動產交流中心」,專營買斷當地農地,再進行轉賣,初估投入資金至少在10∼20億元。
統計近3年花蓮2分半以上農地實價登錄交易數量及價格變化發現,壽豐鄉農地2012年交易量60筆、平均單價約4,300∼5,300元;2013年交易量暴增至295筆、平均單價來到5,100∼6,500元。
今年上半年的交易量已高達156筆、平均單價提高至6,600∼7,000元,最高單價位於豐東段非都市土地一般農地,每坪成交價1萬6,800元。
吉安鄉農地2012年交易量僅28筆、平均單價5,700元∼2.3萬元;2013年交易量暴增至251筆、平均單價來到8,700元∼2.6萬元;今年上半年交易量100筆、平均單價則為1萬∼2.3萬元,最高單價位於仁和段非都市土地特定農地,每坪成交價8萬元。
鳳林鎮農地2012年交易量僅26筆、平均單價3,400∼4,200元;2013年交易量暴增至177筆、平均單價,約3,700∼4,100元;今年上半年交易量99筆、平均單價則為4,400∼6,100元,最高單價位於榮開段非都市土地一般農地,每坪成交價9,326元。

作者: canonchun    時間: 2014-9-10 17:31

唉,說道這就氣,原本去年仲介問我要不要鳳林的物件,當時猶豫一下沒買,結果今年就貴了90%。

作者: 花小俠    時間: 2014-9-10 18:03

去年也錯過鳳林 榮開路,合資的朋友突然反悔導致破局,當時一坪6500...........現在9000以上
作者: 2home    時間: 2014-9-10 19:04

花小俠 發表於 2014-9-10 18:03
去年也錯過鳳林 榮開路,合資的朋友突然反悔導致破局,當時一坪6500...........現在9000以上

榮開路在兆豐農場後面快接近河床了,之前有綠建築還有輕航機及馬場及鳳林雲山水,吸引了不少有錢人,不過綠建築現在好像有糾紛,建案沒什麼在維護的,看起來很荒涼,另外那裡離鳳林市區太遠,而且沒有限制砂石車出入,其實條件不是很好!
作者: homewda    時間: 2014-9-10 19:40

鳳林也開始炒作了? 如果存夠錢恨不得再加碼!唉...
作者: 山林雅境    時間: 2014-9-10 19:58

這麼說來過去法拍買在壽豐,近豐田與黃金蜆之間的百坪農地,不鄰路(距離馬路三四十米)。
給它賣個一坪七千元。不曉得有沒有人要買來小玩一下。一百坪
作者: 阿俊    時間: 2014-9-10 20:02

其實  這和桃園航空城有很大的關系係...
他們挾著大量的現金來花蓮和宜蘭大量購地..

作者: greenhome    時間: 2014-9-10 20:09

現在不買,將來更難買
作者: 花小俠    時間: 2014-9-11 10:26

2home 發表於 2014-9-10 19:04
榮開路在兆豐農場後面快接近河床了,之前有綠建築還有輕航機及馬場及鳳林雲山水,吸引了不少有錢人,不過綠 ...

依站大所說,還好沒買...生活機能不好,況且我們膽小那兒人少,
轉買大榮一村建地是對的!!

作者: 荒山過客    時間: 2014-9-11 10:51

"據了解,主要買家來自北部桃園地區,花蓮農地儼然已成為投資客炒作的新天堂。"

漏了,漏了苗栗的山林大大,來自桃園的應是站大,來自北部的是Vicky。
反正我的理解是這樣。
作者: 2home    時間: 2014-9-11 11:59

花小俠 發表於 2014-9-11 10:26
依站大所說,還好沒買...生活機能不好,況且我們膽小那兒人少,
轉買大榮一村建地是對的!!

上次有經過您那裡,地段不錯,還是三面臨路,離市區又近,附近又有蠻多知名的餐飲店!
作者: 2home    時間: 2014-9-11 12:21

荒山過客 發表於 2014-9-11 10:51
"據了解,主要買家來自北部桃園地區,花蓮農地儼然已成為投資客炒作的新天堂。"

漏了,漏了苗栗的山林大 ...

說真的,以前對花蓮一點興趣也沒有,路途遠, 又照顧不到,頭殻壞去,才會去買花蓮,後來被鄰居 gary 洗腦後,就開始找花蓮小農地自用,可以停露營車就好了,原本是看上光復,但經過幾翻波折後,99年選擇在鳳林的小農地,買到現在也快4年了,完全沒有後悔!

有以前的文可佐證
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8511
作者: 山林雅境    時間: 2014-9-11 12:25

我也認為是荒山兄買了北部的農地的類似蝴蝶效應,也對花東的地價產生了激勵。至少我也這麼認為
說歸說。我內心是認為再怎麼努力跟通膨比賽不要輸,最終還是贏不了啦!大家在瘋狂時是要恐懼還是,,,,?

作者: 山林雅境    時間: 2014-9-11 12:41

2home 發表於 2014-9-11 12:21
說真的,以前對花蓮一點興趣也沒有,路途遠, 又照顧不到,頭殻壞去,才會去買花蓮,後來被鄰居 gary 洗 ...

站大買農地的方式值得肯定,既謹慎又沒漏掉機會。
不像我為了花蓮百坪農地,去也不是不去又很不放心雜草。真乃食之無味棄之可惜!
苗栗農地離家太近也煩惱,整天想去照顧經營。每次回家都累!累!累!
呆在家裡閒著也累!!太閒也不好
作者: Vicky    時間: 2014-9-11 12:44

幸好98年、100年時陸續在花蓮光復鄉購買兩筆農地,
當時的價位還付擔的起就買了,
我告訴我先生,看他甚麼時候退休,我要跟他同步退休,
退休後就要啟動花蓮的建屋計畫了!!
若是退休後才要買農地建屋 ..... 肯定我也買不起!!
我應該不屬於炒作階級,因為只買不賣。
PS : 現階段先將宜蘭資材室建起來再說。
作者: 2home    時間: 2014-9-11 12:52

山林雅境 發表於 2014-9-11 12:41
站大買農地的方式值得肯定,既謹慎又沒漏掉機會。
不像我為了花蓮百坪農地,去也不是不去又很不放心雜草 ...

小別勝新婚,農地遠一點也有好處,一個月才去一次割草渡假,懷念孫叔叔帶骨牛肉麵,新明冰果室檸檬汁,三立冰淇淋,好像一直都有新鮮感,下火車時,還真有點返校,或當兵休假回軍營帶點偷笑的感覺
作者: 樂活族    時間: 2014-9-11 13:51

我都沒有壽豐和鳳林的
所以不關我的事---雖然我來至桃園
作者: 荒山過客    時間: 2014-9-11 14:06

我也是怕通膨吃掉貨幣購買力,所以資產配置中,土地成為要項
錢要變小,買的地總不會變小吧?
因此,若看到便宜的,或風景美的,就會忍不住。
因法拍地比較不囉嚓嗦,主要是看法拍
大概Vicky, 站大買花蓮的地時,那邊法拍地還有不少
這兩年來,真的沒什麼好看的了
今年三月有去標一塊玉里觀音山段的,底標兩百多萬,那料人家一出手就高出一百萬左右(忘了實際數字)
實在是心服口服,我永遠不會出的價錢

恭喜各位先馳得點,因價格越來越貴,以後只能旁觀了
不過去年我也有點小小收獲,在花蓮市買個小套房渡假用,三不五時就去花蓮渡個假

花蓮是個賞海豚勝地,動不動就上百隻海豚
想當年去峇里島Lovina坐螃蟹船看海豚,一早上只看不到五隻
真是捨近求遠了

花蓮真是不錯,就是小黑蚊太多
作者: 2home    時間: 2014-9-11 15:19

樂活族 發表於 2014-9-11 13:51
我都沒有壽豐和鳳林的
所以不關我的事---雖然我來至桃園

真的不關 樂活族的事,他只是路過 壽豐和鳳林 到玉里而己!

作者: 花小俠    時間: 2014-9-11 15:36

2home 發表於 2014-9-11 11:59
上次有經過您那裡,地段不錯,還是三面臨路,離市區又近,附近又有蠻多知名的餐飲店!

多謝站大諫言 !! 離車站要5公里內
還好沒買豬舍旁~~哈哈  不然我就臭囉!!
看以後能做個主題餐廳也不錯   
作者: Vicky    時間: 2014-9-11 16:11

花蓮大咖您還漏了樂活族長、catbooth55、心身活莊主、駒哥圓夢記的sunmin42 .....  
作者: catbooth55    時間: 2014-10-23 16:58

Vicky 發表於 2014-9-11 16:11
花蓮大咖您還漏了樂活族長、catbooth55、心身活莊主、駒哥圓夢記的sunmin42 .....

冤枉阿Vicky 大姊!
我應該也不屬於炒作階級,因為只買不賣!
我買的都是因為有使用需求的!
賣掉的兩筆也不是出於自願的!
以下是我目前所有的交易攤在陽光下,
我們是真的窮小孩!沒有長輩幫忙,還好貴人多!
每個月用7萬多貸款跟弟弟兩個人省吃儉用20年掙下來的!
73年父母借錢買下的吉安北昌獨棟住家82年起負起還貸款的責任!(當時22歲)
90年初時用保單貸款在豐田碧蓮寺後面買了第一塊3分農地!(94年時被青風苑買走)
93年感謝銀行讓我全貸下買下吉安自強路夜市附近店面!(租屋10年被房東欺負,所以咬牙付銀行房租)
93年時拐了姐姐合夥在豐田豐華在現館後方買了一塊7.3分農地!拐姐姐這塊是姊夫出錢!
94年因為3分農地賣了,在豐忠奇緣農場旁買了350坪國有甲建的一間老屋,96年時改建成民宿!(99年時移交給高雄移民來的朋友繼續經營)
96年又在豐田鐵道邊銀行貸款7.5成買了一塊5.6分農地從事自然耕種!這3年因為鐵路工程施工目前交給大自然管理!103年鐵路電氣化被徵收114坪拿回了一半買地的錢!
由於小地主大佃農的政策,讓我農田壟罩在農藥的威脅下!
因緣際會下
102年保單貸款買下了光復193線山裡的5.8分梯田.
103年3月整合了所有貸款後,增貸買回光復193線山裡4.7分梯田!
103年6月再買下鄰地3.4分梯田!
103年9月用住家貸款買下光復太巴塱國小附近90坪建地75坪農地的老屋,買下老屋解決了我們日後住的問題!
目前把重心放在光復山林裡,從事自然農耕,過半農半X的生活!
作者: Vicky    時間: 2014-10-24 10:13

catbooth55 發表於 2014-10-23 16:58

哇!! 太厲害了!! 看得我眼睛都花了!!
您現在到底有幾甲地呢?

我很贊同您在光復太巴塱國小附近買下老屋解決了日後住的問題!
將來我也想這樣做。興建農舍是大工程,很多細節要考慮,
我覺得買老屋來改裝居住,先解決住的問題,比較容易些。
作者: catbooth55    時間: 2014-10-24 18:39

Vicky 發表於 2014-10-24 10:13
哇!! 太厲害了!! 看得我眼睛都花了!!
您現在到底有幾甲地呢?

Vicky 大姊,我都一五一十的寫出來了阿!
加一加就這些!
我這幾年遇到很多朋友也都會問我,怎麼便宜又好的都讓我撿到!
後來終於找到了原因,因為我買的每一筆都是建立在我自己的使用需求上!
雖然沒錢但因為有需求所以就想辦法了!
不知不覺10年下來就買了這些!
至於朋友要我介紹,通常我會請他們先想清楚自己要甚麼,如果自己都不清楚,那我介紹我自己喜歡的他們也不見得會喜歡!
所以加入2home上也有7年了,看了很多人都想買一塊桃花源,但遲遲不敢行動或因為沒錢要先存錢,但真的有錢有地時想的又不一樣了,我想了想還是因為沒有非買不可的需求,所以常常就像吃了後悔藥!
其實價錢或價值如果有需求時就很容易看出來了!
所以或許每個階段需求不同,所以買的也會不同!
當初也沒想過要買老屋,但就承您說的興建農舍是大工程,很多細節要考慮,因為自己也有一次蓋屋經驗,所以當遇到老屋時因為經驗直覺告訴自己二話不說就直接買了,只是我事先因為山裡水保經費已經跟銀行先把銀彈談妥,沒想到卻先花在老屋上!
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 07:36

catbooth55 發表於 2014-10-23 16:58

> 每個月用7萬多貸款

好厲害!
雖然利用貸款操作, 如果每月現金流不夠, 也是做不到的.

做生意的人和上班族真是差別很大.

作者: 樂活族    時間: 2014-11-2 07:52

冤枉啊!Vicky大

早買的都賺數倍了
千萬別算到我,我買第一塊剛好1年
我都麻被朋友笑。。。笨蛋
都在創實價登錄新高價

我賣了桃園石門的農地16000/坪。。。1年後3萬了

請問有朋友要賣地的嗎?我要補買低價股
所以跑到玉里了
作者: smhu    時間: 2014-11-2 11:34

樂活族 發表於 2014-11-2 07:52
冤枉啊!Vicky大

早買的都賺數倍了

玉里好山好水是個靜養的好地方哦...到玉里投資土地是正確的,以後會有越來越多的人住到玉里去...
作者: 阿俊    時間: 2014-11-2 14:01

smhu 發表於 2014-11-2 11:34
玉里好山好水是個靜養的好地方哦...到玉里投資土地是正確的,以後會有越來越多的人住到玉里去...

玉里我有興趣  但是應該不會急著去買吧
我家裡有人在那裡有數十甲地  他說永遠不賣..............所以我要玩  永遠有機會

我目前重心在宜蘭............
話說  
宜蘭最近一堆大型飯店來開設  到底是......
作者: 山林雅境    時間: 2014-11-2 14:10

阿俊 發表於 2014-11-2 14:01
玉里我有興趣  但是應該不會急著去買吧
我家裡有人在那裡有數十甲地  他說永遠不賣..............所以 ...

世界旅遊人口暴增,廉價航空變多,航空駕駛,遊覽車駕駛,飯店,,,都是屬於欠缺
作者: 2home    時間: 2014-11-2 15:58

山林雅境 發表於 2014-11-2 14:10
世界旅遊人口暴增,廉價航空變多,航空駕駛,遊覽車駕駛,飯店,,,都是屬於欠缺

還有私人導遊,目前花蓮有不少私房景點,都要靠專業導遊帶領,所以退休後,想玩又想賺錢,就去弄台 4wd 得利卡8人座,再去考導遊執照,及加強語文能力,帶國內外客人去玩,當然還兼民宿生意就全包了.
作者: 山林雅境    時間: 2014-11-2 19:17

2home 發表於 2014-11-2 15:58
還有私人導遊,目前花蓮有不少私房景點,都要靠專業導遊帶領,所以退休後,想玩又想賺錢,就去弄台 4wd 得利 ...

現在已經有VW型豪華型八人座的個人兼靠行的駕駛,好像以台中及桃園機場為據點。這樣服務外來旅客,不少懂門道的小批年輕人,就以這種方式包車直奔花東及全台各主要旅遊據點。
我在七星潭旅店碰過馬來西亞三台這類型的年輕旅客。也搭過往機場免費接送的這種信用卡車。不過司機的薪水穩定但不高,行程都安排的蠻緊的。
作者: 2home    時間: 2014-11-2 20:59

山林雅境 發表於 2014-11-2 19:17
現在已經有VW型豪華型八人座的個人兼靠行的駕駛,好像以台中及桃園機場為據點。這樣服務外來旅客,不少懂 ...

會選擇 4wd 得利卡,是看上深入旅遊市場,像二子山野溪溫泉,或一些溯溪及登山活動,多人座的4wd 車 就比較適合,目前花東好像己開始有這種主題式的深入旅遊方式,比較奇怪的是,外國人比較有興趣,反而本地人較少.
作者: Ericg89127    時間: 2014-11-2 21:16

2home 發表於 2014-11-2 15:58
還有私人導遊,目前花蓮有不少私房景點,都要靠專業導遊帶領,所以退休後,想玩又想賺錢,就去弄台 4wd 得利 ...

剛剛去查了一下,最近可報名考導遊,明年三月考,時間差不多剛好
平均60分即可
考上後還要上課幾十小時,結業成績要有70分 才有執照
有很多書可買
剛在博客來敗了2K,先看看再說
作者: open808    時間: 2014-11-2 22:53

2home 發表於 2014-11-2 20:59
會選擇 4wd 得利卡,是看上深入旅遊市場,像二子山野溪溫泉,或一些溯溪及登山活動,多人座的4wd 車 就比較適 ...

以前剛退休,沒頭路就是專門帶遊客爬高山,免背裝備
帶了幾次,好玩是好玩,萬一有個人失足偶可是賠不起,在都市走路就會跌倒
更何況在高山上,風險還蠻高滴

像溯溪也是一樣,又更具危險,所以現在一般帶隊的溯溪,寧可要遊客穿厚厚潛水衣
由其在大熱天之下,是不會很舒服,但就是為了怕遊客滑倒,而被索賠

這跟偶們在溯溪的裝備,就是不合格的服裝啦,
根本就不利於行走,還有些帶隊的更是門外漢,往往山洪暴發快要來
為了賺點小錢,卻要賠掉生命,由其東部的大山大水,更是恐佈,要跑真的讓你來不及跑
算秒的

所以要跑刺激的私房景點,的話盡量少碰,
如果好朋友透透氣加減還可以,至少是服務沒在營利
作者: 2home    時間: 2014-11-2 23:03

open808 發表於 2014-11-2 22:53
以前剛退休,沒頭路就是專門帶遊客爬高山,免背裝備
帶了幾次,好玩是好玩,萬一有個人失足偶可是賠不起 ...

所以要保意外險,或生死狀之類的,另外就是需要專業導遊來帶,所以門檻蠻高的,但相對市場需求也高! 專業有經驗的導遊知道如何避開天候風險及判斷最佳安全路線! 就像巴士司機一樣,客人一上車,性命就掌握在司機身上, 像台灣誌的麥導拍片都有計畫,風險也很高,也不會傻呼呼的硬闖!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2