2home 打造桃花源

標題: 請問3米公有道路要拓寬成6米應該如何談? [打印本頁]

作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-15 11:53     標題: 請問3米公有道路要拓寬成6米應該如何談?

各位好
小弟家的農地旁邊是3米道路屬於國有財產局
3米路的長度大約150米就可通到外面大馬路,
小路的左右兩邊大約有8位地主,
因為會車問題,想要將道路拓寬為6米,
請問如何跟這8位地主談會比較順利呢?
譬如說,3米拓寬成6米,土地價格會上漲將近一倍,用這說法去談好嗎?
或是有其他更好的說詞呢? 謝謝

還有,因為可能會遇到不同意的地主,目前有幾種方式,
1. 8位地主無償各讓1.5米,這是最完美的,但也是最難的
2. 8位地主各讓1.5米,但是要付費買路,買的面積就是 150x3 = 450平方公尺
3.只有少數地主願意有償或無償讓路,那就只能作出避車道供會車之用,這是最糟的狀況

另外就是,無償的話,就是簽屬土地供通行使用同意書,然後是不是可以到法院公證會比較有效力?
有償的話,我可以買下預計要作為道路使用的土地然後捐給國有財產局嗎?

作者: aotsen2004    時間: 2014-9-16 01:05

請問如何跟這8位地主談會比較順利呢?
譬如說,3米拓寬成6米,土地價格會上漲將近一倍,用這說法去談好嗎?

這個 說法 不好 .........

如果 路 開好了~ 土地 沒漲 將近一倍 ........ 那 要 找誰 負責 !!

作者: deanyang    時間: 2014-9-16 01:16

路開好,每個人的土地權狀並無損失,地目上還是跟原來一樣,反而路寬了,進出更方便,實不懂這些地主何以不為?
作者: 山林雅境    時間: 2014-9-16 01:38

根據成功的阻礙可能,我來反問一個達成機率大很多的問題__多設幾個自然形成的會車點,也就是多點的避車空間__這樣還是無法解決實際的車流狀況嗎?
作者: 豐田無毒農    時間: 2014-9-16 06:44

越靠近大馬路的地主同意事情就越簡單,但是人性就在這裡,大部份有這些提案的,他們的地都位處劣勢就是進出不方便,因為我這附近也是這樣,可能需要利益交換或政府徵收等等才會有可能。
作者: kuoheidi    時間: 2014-9-16 08:33

私人買下供公眾使用,這是大公德。不要捐給國有財產局,它們只會將來向你們使用者收租更麻煩。

作者: sk557601    時間: 2014-9-16 11:52

kuoheidi 發表於 2014-9-16 08:33
私人買下供公眾使用,這是大公德。不要捐給國有財產局,它們只會將來向你們使用者收租更麻煩。

私人買下供公眾使用,如果不捐給政府,以後配合賣地的地主,因農地未臨路,可能如法蓋農舍?
作者: kuoheidi    時間: 2014-9-16 20:11

sk557601 發表於 2014-9-16 11:52
私人買下供公眾使用,如果不捐給政府,以後配合賣地的地主,因農地未臨路,可能如法蓋農舍?

要捐也是捐給鄉鎮公所或縣市政府,絕非國有財產局。至於能否被認定為現有既成道路,還是得先問清楚,免得做白工。
作者: 1234aska    時間: 2014-9-16 21:18

為何一定要捐給哪些特定單位?
我的地,後面做了一條水利溝(排水用),前面一角落鋪了柏油(近出馬路用),
但是地籍圖上都還是我的地!!!!!

重點是~~~~我不能任意破壞它們或侵占他們(據為己有),因為都是公家單位出錢建設的!!!!
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-17 11:47

aotsen2004 發表於 2014-9-16 01:05
這個 說法 不好 .........

如果 路 開好了~ 土地 沒漲 將近一倍 ........ 那 要 找誰 負責 !!

因為我查過實價登錄
3米跟6米路的價格確實是差將近一倍
不知道各位前輩的買地經驗是差距多少?

作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-17 11:53

deanyang 發表於 2014-9-16 01:16
路開好,每個人的土地權狀並無損失,地目上還是跟原來一樣,反而路寬了,進出更方便,實不懂這些地主何以不 ...

鄉下老人家真的不好溝通
有聽過一句話
"先作的輸"
就是誰先需要就自己想辦法花錢作
其他人就等著坐收漁翁之利
所以不團結的後果就是造成社會進步速度緩慢
唉唉
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-17 11:57

山林雅境 發表於 2014-9-16 01:38
根據成功的阻礙可能,我來反問一個達成機率大很多的問題__多設幾個自然形成的會車點,也就是多點的避車空 ...

有幾個避車道基本上就夠用
但還是要地主同意讓出土地一小部分作避車道

作者: 山林雅境    時間: 2014-9-17 12:03

種瓜得蟲 發表於 2014-9-17 11:57
有幾個避車道基本上就夠用
但還是要地主同意讓出土地一小部分作避車道

這樣也許就可以用全六米跟每一個地主談,局部不同意地主的讓步手法就是避車道啦
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-17 12:07

kuoheidi 發表於 2014-9-16 20:11
要捐也是捐給鄉鎮公所或縣市政府,絕非國有財產局。至於能否被認定為現有既成道路,還是得先問清楚,免 ...

因為要將農地一部分作成道路
一定是買小於2.5分
譬如450平方公尺
那就無法單獨分割出來
所以要跟地主共同持分
那可能要定分管範圍
因為450平方公尺要作成道路
那一定要在臨路的這一邊
如果不捐給政府
地主會認為他的土地變成袋地而不同意
如果要捐,捐給旁邊道路所有權人(國有財產局),
這樣土地相鄰就算小於2.5分也是可以單獨分割出來併入國有財產局的土地
捐給鄉鎮公所或許也可以吧?
如果不捐,設定不動產役權,
具體設定這450平方公尺是要作成農路供大眾通行,好像也可以?

作者: cocacola    時間: 2014-9-17 12:35

車很多嗎? 3M 拓寬成6M房價變一倍我是不太相信的, 老人家也不可能會信這點, 他們又不會賣,
作者: mydvd589    時間: 2014-9-17 15:51

種瓜得蟲 發表於 2014-9-17 11:47

因為我查過實價登錄
3米跟6米路的價格確實是差將近一倍

這應該是你先入為主的盲點
道路對土地價格的效應應該沒這麼大 只要能通車 馬路大小的效益差不多
一定還有其他因素才會造成土地價差一倍
作者: mydvd589    時間: 2014-9-17 15:58

在鄉下 地主對於土地的觀念跟都市人的差異是很大的
會去鄉下的都市人通常比較阿莎力 為了馬路拓寬等公益事 讓個幾坪多無所謂
但是當地地主就會很在意這個幾坪 有時打死不肯讓 甚至因此翻臉成仇家 老死不相往來 時有所聞
一個兩個還好講 七八個地主要達成共識.... 只能幫你加油了!!
除非你能拿出很好的誘因吧
作者: smile_trade    時間: 2014-9-17 16:32

我有遇過類似的情況...
大家都簽無償借用表...然後去跟公所申請農路...
如此一來...路是合法的(政府有編號)...大家也不用捐地(地還是自己的)
但缺點(優點?)就是誰都不能封路(自成一社區)...要讓大家都能進出

作者: 1234aska    時間: 2014-9-17 17:59

以我的地來說,只有路的一頭能進出,另一頭剛好卡了一塊地(剛好我隔壁的),
很多人都說,如果路通了地價就漲了!!!
我都回說,路通了,小偷也就方便了,
更何況,人家的地我憑甚要人捐出來?
前些日子,道路兩旁的籬笆都被藤蔓壓的往路中央傾斜(好幾塊地都是),
忍了幾個月,我自己用割草機清除了,換來的除了自己行的方便,也包含其他多位地主的微笑~~
很多事是急不得的,要大家配合有共識~~~~自己要先做些表帥~~~~
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-17 23:28

mydvd589 發表於 2014-9-17 15:51
這應該是你先入為主的盲點
道路對土地價格的效應應該沒這麼大 只要能通車 馬路大小的效益差不多
一定還 ...

確實是這樣
我查過實價登錄
還有參考仲介的報價
同一地點都沒有嫌惡設施也不用填土的素地,
譬如3米路是成交每分100萬
6米路成交就大約是180~200萬
能會車的路確實比較貴
如果是10米路以上那就更貴了
請問您的土地在哪裡?
臨路幾米對於價格沒什麼差別嗎?

作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-9-17 23:29

mydvd589 發表於 2014-9-17 15:58
在鄉下 地主對於土地的觀念跟都市人的差異是很大的
會去鄉下的都市人通常比較阿莎力 為了馬路拓寬等公益事 ...

確實是這樣
所以最壞的打算就是我把要讓路出來的土地買下來捐給公家單位
總是要有人先犧牲一下

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2