2home 打造桃花源

標題: 夫唱婦隨的假日農耕生活 [打印本頁]

作者: yuanfruit    時間: 2014-9-22 22:58     標題: 夫唱婦隨的假日農耕生活

公公在新竹寶山有塊祖傳的地,據說挺大的
公公退休後就在這兒耕作,收成的農作物就帶去市場賣
隨著公公帕金森氏症惡化,公公已經沒辦法騎機車來往於果園,就算到果園也容易跌倒
他希望我老公協助農務,就這樣我老公週末有空就開車載他去果園
做事的當然以我老公為主

我很少去果園,因為討厭曬太陽
但今年入秋之際,眼看著公公和老公辛苦一年的柚子們都成熟了
公公沒辦法像往常到市場賣,老公又沒臉皮幫公公賣
即使過去的我是個看到蟲就會尖叫,寧願菜噴農藥也不希望菜有蟲的人
在這採收季節只好撩下去幫忙了

沒想到這輩子會務農

公公曾經跟我講過
他覺得在山上種田很好,不用被人管,想做就做、想發呆就發呆
OS.我們這種假日農夫能到果園的時間很寶貴,到了果園就猛做,哪有時間發呆?
不過做著做著,越來越能體會他的感受

為了銷掉果園水果,發現貴寶地
不專業農夫,希望能跟大家多多交流!

作者: 園丁23    時間: 2014-9-22 23:05

水歐 !!
做著  做著
也會做出興趣的
作者: superV    時間: 2014-9-22 23:11

回歸自然是另類幸福   有緣才能享受它  恭喜你  
作者: deanyang    時間: 2014-9-23 01:07

有土地可耕作是很幸福的!( 握拳,眼看前方,我也要)
作者: terry_uis    時間: 2014-9-23 08:53

我跟你們一樣,這是一種負擔也是一種享樂,就看你們用什麼樣的心情去面對它。
記得要日出而做、日落而息,要避開早上10點~下午3點這日正當中的時間,這樣子你們就會有很多時間在那裡發呆了。
假日農夫,加油。
作者: 小漢    時間: 2014-9-23 09:05

deanyang 發表於 2014-9-23 01:07
有土地可耕作是很幸福的!( 握拳,眼看前方,我也要)

加油,只要有心人人都可以是"自耕農"~
作者: bob1223    時間: 2014-9-23 09:35

買入接手梨園剛滿一年,也就是一個果園循環;割草/剪枝/施肥/疏果/套袋/噴藥/收成
夫妻倆從買割草機學習割草,到不會也不敢碰的農藥噴灑學習
流汗、累垮、吵嘴、手發抖、腿發軟...經過一年、倒也甘之如飴
當收成時∼夫妻倆拔下第一顆梨、吃下第一口∼眼淚不自覺的流下
那是感動∼感恩∼感謝∼幸福之淚啊
如今、天天期盼假日到來,為的只是享受揮汗如淋的農作生活
在大自然氣氛的熏陶下,盡情地全身流汗、盡力地舒展四肢
夫妻倆深深地感受到∼這才是人生啊
版大∼加油
盡情投入、您夫妻倆感情會更加甜蜜的∼雖然偶爾為農事而小吵嘴、無傷啦
作者: yuanfruit    時間: 2014-9-23 11:58

真高興在這兒遇到知音

我公公的農地不小,但是賣一賣也買不起市區的豪宅
我婆婆很不屑種田,總希望地能賣掉換錢
我那人高馬大的小叔寧願宅在家,也不願幫忙
公公和老公堅持下來

種田要致富很難,能樂在其中的心靈自然富有吧!

我公公的地除了果園,還有竹林
春夏的綠竹筍最值錢,但也最費工
市場的綠竹筍一斤上百元之際,我叫我老公去採些回來煮湯
我老公搞不清楚,採了一大堆「綠」竹筍

附近都是我公公家族的農地
有的是專業農夫,不管是果園或竹林都整地整得很好
採收和照顧都很方便
而我們家的農地長年來隨便種、隨便長,斜坡越來越陡
兩個小孩去果園索性玩起溜滑梯
忙完最近的採收後,得好好想想怎麼穩住這斜坡,做好水土保持

作者: 粗坑口    時間: 2014-9-23 15:26

辛苦一整年,水果收成時,是發自內心的滿足,
親朋好友的誇讚,更是滿滿的成就,
夫妻一起投入,一起努力,才是幸福!!
我老婆跟您先前的說法一樣,不喜歡太陽,更討厭蛇
不知有何方法能讓她改變,戴起斗笠,跟我一起努力
我在橫山的果園,最近採收的文旦,芭樂,甜美多汁,
看到老婆吃的津津有味,直誇讚好吃,親朋好友直問ㄚㄨㄇ~~
就算夫妻無法一起努力,再辛苦,也就釋懷了!!
恭喜妳 加油~~
作者: bob1223    時間: 2014-9-23 17:15

粗坑口 發表於 2014-9-23 15:26
辛苦一整年,水果收成時,是發自內心的滿足,
親朋好友的誇讚,更是滿滿的成就,
夫妻一起投入,一起努力,才是幸 ...

帶著竹躺椅、帶她到果園
請她坐、不要做、看你做
然後...幾次後、自然就會
主動要求、跟著你一起做
你要告訴她、休息不要做
之後............................
就會一直跟著你一起做
作者: zz873957    時間: 2014-9-24 09:37

小漢 發表於 2014-9-23 09:05
加油,只要有心人人都可以是"自耕農"~

謝謝前輩的鼓勵
作者: 粗坑口    時間: 2014-9-24 10:04

bob1223 發表於 2014-9-23 17:15
帶著竹躺椅、帶她到果園
請她坐、不要做、看你做

bob1223大:
我已在果園奮鬥了10年,文旦柚從種下到現在都已變成老欉
曾經想過在2顆大龍眼樹下,做個吊床,讓她舒服的躺著!!
問題是龍眼樹下的蚊子,太聰明,老婆穿牛仔褲的屁股是它的最愛@@@@
最後只能以變通的方式,都種一些她愛吃的水果
6月開始的水梨~龍眼~文旦~芭樂~紅棗~栗子~柿子~香蕉~西施柚~釋迦
過完年的枇杷~長果蜜桑葚~楊桃~楊梅~甜桃~
不間斷的採收,假日農夫才有誘因將她拐到果園
希望有朝一日,老婆能夫唱婦隨一起努力,那才叫金幸福!!!

作者: chingwen    時間: 2014-9-24 10:59

bob1223 發表於 2014-9-23 17:15
帶著竹躺椅、帶她到果園
請她坐、不要做、看你做

這樣看來大家的老婆都好幸福喔!
我不但要上班、下田、洗衣、煮飯,
過著全年無休,十年如一日的生活,
這樣的人生,可能就是我的宿命吧?!
有人說夫唱婦隨很幸福,
我覺得夫惜家妻才可愛!
作者: yaosun.huang    時間: 2014-9-24 13:25

看到樓上幾位大大,對另一半的疼惜有加,訶護倍至。
令人好生羡慕,為能達到夫唱婦隨的理想目標,絞盡腦汁,
甚至循循善誘,難怪靜雯大大會有感而發。
2home浮出水面的人妻們,幾乎都是能獨當一面的英雌,
對農場經營,農舍監造,都能獨挑大樑。記得在 "渡假風貨櫃屋"
版塊中,開花的樹大大允文允武,徒手搬石板,舖地板,令人佩服,
(LKK46大大還用手推車輔助),無論如何,大家努力的過程是辛苦的,
但是享受結果確是甜美的,不經一番寒轍骨,焉得梅花撲鼻香。
不管那一方多付出一點,也都不用太過計較,其實其目標切都是一致的,那不就是
2home的宗旨,為實現共同的理想而奮鬥。,,,繼續努力爬文,學習中。
作者: alexo    時間: 2014-9-24 15:38

有現成的地 不用再另外買地 應該顯得格外珍惜與感慨
這是一塊寶地良田 也是孕育大自然生物豐富的地方
務農勢必也要培養興趣與投入熱忱 只要拋下身後煩惱 眼前的未來寶藏 等待你們開發
作者: chingwen    時間: 2014-9-24 16:57

alexo 發表於 2014-9-24 15:38
有現成的地 不用再另外買地 應該顯得格外珍惜與感慨
這是一塊寶地良田 也是孕育大自然生物豐富的地方
務農 ...

很好奇alexo頭像中拿的那塊牌子上面寫的內容是啥?
作者: alexo    時間: 2014-9-24 18:16

chingwen 發表於 2014-9-24 16:57
很好奇alexo頭像中拿的那塊牌子上面寫的內容是啥?

此景點由來
也有寫入地址的
有興趣可以參考 雲林新港社區
作者: yuanfruit    時間: 2014-9-24 18:51

粗坑口 發表於 2014-9-24 10:04
bob1223大:
我已在果園奮鬥了10年,文旦柚從種下到現在都已變成老欉
曾經想過在2顆大龍眼樹下,做個吊床, ...

不簡單
您種的有些水果得較費心照料呢
作者: superV    時間: 2014-9-24 22:06

bob1223 發表於 2014-9-23 09:35
買入接手梨園剛滿一年,也就是一個果園循環;割草/剪枝/施肥/疏果/套袋/噴藥/收成
夫妻倆從買割草機學習割 ...

感謝bob大大  提升新手成為註冊會員!
的確!  篳路藍縷, 過程中難免*&$*#&   
但眼見等小花果結成果  內心感動的經歷  才是踏實甜美的
由平凡中  也可體驗人生的道理!   
感恩!  
作者: snoopyhome    時間: 2014-9-26 10:44

alexo 發表於 2014-9-24 18:16
此景點由來
也有寫入地址的

alexo大, 是嘉義新港板頭社區?

原文:Yinfen's 旅行筆記

作者: 粗坑口    時間: 2014-9-26 15:44

yuanfruit 發表於 2014-9-24 18:51
不簡單
您種的有些水果得較費心照料呢

偶在竹科上班,於10年前接下父親的2分水田
開啟了假日農夫的日子,
因為老婆不喜歡風吹日曬,因此由我一個人慢慢的學習,從失敗中吸取經驗
10年來都採草生栽培,不施農藥,不施化肥,
現在果園內生態豐富,蟲鳴鳥叫,一物剋一物,因此病蟲害很少
假日早上通常都陪老婆到郊外走走~~健身~~
下午才到果園做管理,因為每顆果樹都頭好壯壯,
除了劈草/施有機肥/套袋/採收以外,其實也沒花很多時間照料~~
從網路上學習的水梨高接第一年就有收成,
真的很感謝老天的眷顧~~~~
當然也有從2home各位前輩的文章中學習到很多知識~~
以下都是老婆愛吃的水果@@@

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: open808    時間: 2014-9-26 16:29

alexo 發表於 2014-9-24 18:16
此景點由來
也有寫入地址的

就讚野所在,有空專程去撈一撈賣麥喔!
順便早alexo大喝兩杯

早這一家就可早到桃花源
板陶窯交趾剪黏工藝園

暑假去的
第二彈嘉義新港。板頭社區 交趾藝術村
雲嘉南驚艷之旅-美的家園
作者: yuanfruit    時間: 2014-9-26 18:12

粗坑口 發表於 2014-9-26 15:44
開啟了假日農夫的日子,
因為老婆不喜歡風吹日曬,因此由我一個 ...

好厲害
果實看起來都長得不錯(還套袋,猴賽雷)

我老公也在竹科上班
去年才比較常接觸果園
離您10年的歲月還差得遠
以後要向您看齊,多多討教

我公公的地好像ㄧ甲多
目前長果樹的多是山坡地
要爬上爬下,不小心還會滑下企
採收時要背著重重的麻袋真是

話說,採收季到了.....真是既期待又怕受傷害啊!

作者: alexo    時間: 2014-9-26 20:59

snoopyhome 發表於 2014-9-26 10:44
alexo大, 是嘉義新港板頭社區?

原文:Yinfen's 旅行筆記

open808 發表於 2014-9-26 16:29
就讚野所在,有空專程去撈一撈賣麥喔!
順便早alexo大喝兩杯

不是耶~ 兩位
我目前位於高雄這...
那只是我到此一遊的圖片之一 也希望往後在2home有類似成品 勉勵自己

作者: yuanfruit    時間: 2014-11-2 11:22

我們祖傳的地上面已經有很多各種柚子樹了
雖然沒能精心經營,也能長出一大堆超乎自給自足的果子
送也要看人,上個月挑最肥美的蜜柚送給兒子的老師,人家還不領情..
只好青菜賣,至少要買的人會是需要的人,賺點誇讚也不錯

不過沒整理的果樹,枝幹亂長,要採真是很辛苦
附近親戚算是專門經營果園的,果樹都有在修剪維護
前幾天居然還為了摘白柚摔斷手
我們的亂七八糟長在山坡的果樹,要採更是得藝高人膽大
而且我們這種新手笨農夫不懂修枝
就會結一堆醜不啦嘰的果子

請問一下
修枝要怎麼學,有易懂的網站或書,或哪裡可以請教、可以學?
我看有些網站上寫修枝後要塗樹脂或癒合劑
所謂的樹脂是一般所謂的白膠嗎?
或是怎麼做比較經濟方便呢?

謝謝

作者: 文川    時間: 2014-11-2 16:16

yuanfruit 發表於 2014-11-2 11:22
我們祖傳的地上面已經有很多各種柚子樹了
雖然沒能精心經營,也能長出一大堆超乎自給自足的果子
送也要看 ...

Q:
修枝要怎麼學,有易懂的網站或書,或哪裡可以請教、可以學?
我看有些網站上寫修枝後要塗樹脂或癒合劑
所謂的樹脂是一般所謂的白膠嗎?
或是怎麼做比較經濟方便呢?

A:
修枝的學問太大了, 書或網站上的說明也是看得霧煞煞的,
反正一個原則--不要心庝,剪就是了--  剪久了就會捉住眉角就能得心應手

對了, 樹脂就是一般所謂的白膠, 如果傷口大就塗一下幫助早日癒合, 小傷口偶都隨它去.....

供你參考, 祝種植愉悅!
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 16:24

粗坑口 發表於 2014-9-26 15:44
開啟了假日農夫的日子,
因為老婆不喜歡風吹日曬,因此由我一個 ...

這是水田嗎? 看不出來.
粗坑口兄10年來都採草生栽培,不施農藥,不施化肥,
這樣的成就, 這樣的農地景觀是我的夢想.

您在苗栗橫山嗎? 我的地在大草排坑靠近食水坑.
還在處理住宿問題,
尚未動工, 希望有機會向您學習.

作者: nongchangdan    時間: 2015-11-30 20:40

粗大的果園真是美極了,那梨,讓我口水不停啊!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2