2home 打造桃花源

標題: 贈送鐵刀木種子 (名額已滿, 種子已於11/17寄出) [打印本頁]

作者: leonardo    時間: 2014-11-15 12:11     標題: 贈送鐵刀木種子 (名額已滿, 種子已於11/17寄出)

免費贈送"鐵刀木"種子, 生長快速, 是不錯的遮蔭樹, 本人地植半年就達2米高, 貼圖為10月份開花的盛況. 預計提供種子12份, 2HOME 網友如果需要, 請通知郵寄地址.

按這裡顯示圖片
作者: kuocc24799    時間: 2014-11-15 13:07

我搶個頭香,請寄1 份給我, 謝謝!
作者: 1314    時間: 2014-11-15 13:52

大大,
非常的感恩!小弟排隊一份。
作者: windidf    時間: 2014-11-15 14:14

1.kuocc24799  我搶個頭香,請寄1 份給我, 謝謝!
2.1314 大大,非常的感恩!小弟排隊一份。
3.windidf 感謝分享,謝謝!!

作者: paul1575    時間: 2014-11-15 16:22

1.kuocc24799  我搶個頭香,請寄1 份給我, 謝謝!
4.paul1575 請給我一分,謝謝。
作者: mydvd589    時間: 2014-11-15 16:44

5.mydvd589 請給我一份 謝謝
作者: 1314    時間: 2014-11-15 17:42

看得出來哪裡有刀嗎?

哈   這就是它厲害的地方  

乘風振翅的綠葉   

呵護著層層疊疊的豔黃花苞串   

近看美   遠看也很美  

會不自覺地被它的美豔與優雅吸引  

著迷似地就是想要零距離  

靠近點  你可以再靠近一點  

小心   它可是有帶刀的  

而且不只有一把ㄛ  而是一大堆
引用自~

http://yellowonderful.pixnet.net ... 裡藏刀的翅果鐵刀木]
作者: mickwell    時間: 2014-11-15 18:44

6.mickwell 感恩您的分享, 謝謝
作者: Raptor    時間: 2014-11-15 18:49

7.Raptor 感謝分享,1份
作者: mowyen    時間: 2014-11-15 20:59

8. mowyen, 謝謝分享!
作者: samtsai    時間: 2014-11-15 21:05

9.Samtsai感謝分享
作者: dabo1969    時間: 2014-11-15 21:23

samtsai 發表於 2014-11-15 21:05
3.windidf 感 ...

10.dabo1969 一份,感恩!
作者: bpoqd1    時間: 2014-11-16 00:42

11.bpoqd1一份,感謝分享

作者: 小蘭    時間: 2014-11-16 01:08

11.bpoqd1一份,感謝分享
12.小蘭 謝謝分享
作者: 浪子    時間: 2014-11-17 17:31

太晚看到
作者: KENCLIN_TW    時間: 2014-11-17 18:11

看起來不錯 若可以候補.....我就排後補囉...謝謝
作者: leonardo    時間: 2014-11-18 00:05

贈送的鐵刀木種子已於11/17寄出, 每份有8支赤褐色果莢, 每支果莢約有10~20粒種子, 收到後請立即播種, 需要覆蓋土壤1公分, 約七天萌芽. 鐵刀木適合高溫多溼的氣候, 冬天會落葉休眠.
作者: samtsai    時間: 2014-11-19 20:00

Leonardo大,種子收到囉,好大一包。謝謝

作者: kuocc24799    時間: 2014-11-19 20:04

我也收到了,謝謝, 找個黃道吉日給他孵孵看.
作者: mydvd589    時間: 2014-11-20 16:55

今天收到 好漂亮的心形種子 感恩哪
不過聽到高溫多濕 冬天休眠落葉
我的地在新竹縣橫山 海拔400 還真不知道適不適合它的生長... 反正就種看看唄

作者: windidf    時間: 2014-11-20 18:20

還在等待中~~
作者: Raptor    時間: 2014-11-20 20:58

已收到,感謝
作者: dabo1969    時間: 2014-11-20 21:53

Raptor 發表於 2014-11-20 20:58
已收到,感謝

已經收到,感恩!
作者: 1314    時間: 2014-11-20 21:58

感恩leonardo大大喔..已經收到了~~
作者: 1314    時間: 2014-11-20 22:22

mydvd589 發表於 2014-11-20 16:55
今天收到 好漂亮的心形種子 感恩哪
不過聽到高溫多濕 冬天休眠落葉
我的地在新竹縣橫山 海拔400 還真不知 ...

鐵刀木..我查到的
寬1∼1.5厘米。有種子10∼20粒,近圓形,扁平。
中國福建、台灣的南部,廣東的廣州市,海南,廣西南部,雲南南部和西部都有種植,其中以雲南景洪的薪炭林栽培曆史較長。喜光、不耐蔭蔽。又喜溫,凡有霜凍、寒害的地方均不能生長,在年平均氣溫21∼24℃,極端最低氣溫在2℃以上的熱帶地區,生長最為適宜;在年平均氣溫19.5℃的南亞熱帶,極端最低溫在0℃以上的地區尚能生長。萌芽力強,適於薪炭林的頭木作業,通常3年采薪一次,可以連續利用數十年。
鐵刀木為種子繁殖,3∼4月為適宜采種期。優良種子顏色深褐,有光澤,千粒重25∼30克。發芽率僅約50%,通常發芽率可以保存5年。可用直播或植苗造林,植苗造林以1、2年生的苗木較為適宜。對土壤的要求不嚴。在中國熱帶及南亞熱帶的矽紅壤、紅壤分布範圍內,排水良好的山地、平原均可造林,土層肥沃的村寨附近,生長更加迅速,常用作荒山、四旁綠化的優良先鋒樹種。抗性較強,但在種子發芽時常受螞蟻為害,幼苗易被蟋蟀咬傷。幼林成林有時受鐵刀木粉蝶、褐袋蛾等為害。
鐵刀木屬散孔材,紋理直,結構略粗,材質中等至堅重。邊材黃白色至白色,心材暗褐色至紫褐色,露在大氣中呈黑色,又稱黑檀。心材堅實耐腐、耐濕、耐用,為建築和製作工具、家具、樂器等良材。又由於易燃、火力強、生長迅速,且萌芽力強,也是良好的薪炭林樹種。鐵刀木終年常綠、葉茂花美、開花期長、病蟲害少,還可用作行道樹及防護林樹種。樹皮、莢果含單寧,可提取栲膠。枝上可放養紫膠蟲,生產紫膠。
紫膠是紫膠蟲吸取寄生樹樹液後分泌出的紫色天然樹脂,又稱蟲膠、赤膠、紫草茸等。紫膠樹脂粘着力強,光澤好,對紫外線穩定,電絕緣性能良好,兼有熱塑性和熱固性,能溶於醇和堿,耐油、耐酸,對人無毒、無刺激,可用作清漆、拋光劑、膠粘劑、絕緣材料和模鑄材料等 ,廣泛用於國防 、電氣 、塗料 、橡膠、塑料、醫藥、製革、造紙、印刷、食品等工業部門。
作者: 1314    時間: 2014-11-21 11:04

★◎翅果鐵刀木是豆科植物,豆莢裡的黑色豆豆,
  長得有點像愛心的圖樣,那個就是啦***
@翅果鐵刀木可生長在貧瘠的土地上,因為它的根部很容易與固氮菌形成共生,根部吸收氮素以促進生長,因此近年來,常應用在裸地或是邊坡崩塌地的植生,綠化成效良好。

豆科植物共生的根瘤菌
=============================
豆科的植物具有「固氮」的能力。正確來說,是許多種豆科植物能夠與根瘤菌(Rhizobia)共生,將空氣中的氮固定下來,供給植物利用。這個特點使得豆科的作物成為從事友善環境耕作的農夫的一大幫手,在減少外來輸入的資源的時候,可以藉由種植豆科作物來補充田地中的養分。
氮是植物成長所需要的最重要元素之一,成長需要合成蛋白質時,就需要使用氮元素。在現代農業,氮磷鉀被稱為三要素;對農夫來說,一款肥料有沒有肥,也是用裡頭含氮量多少來計算;甚至農改場推廣合理化施肥,也是以每公頃土地需要施用多少氮素來計算。當然以有機的觀點來看,這種只注重氮素而忽略其他營養成分的觀念並不可取,但無可否認氮素對植物生長的重要性。
作者: 小蘭    時間: 2014-11-21 14:46

已經收到,謝謝你!
作者: windidf    時間: 2014-11-21 17:08

已經收到了,謝謝!!
作者: mickwell    時間: 2014-11-21 22:49

今天收到了, 太感激了
謝謝分享
作者: mowyen    時間: 2014-11-22 20:01

收到囉,謝謝!
作者: mickwell    時間: 2014-11-27 15:28

報告, 已經發芽了! 超快的
作者: KENCLIN_TW    時間: 2014-11-27 16:16

mickwell 發表於 2014-11-27 15:28
報告, 已經發芽了! 超快的

請問是直接播種在土地上還是盆栽?多久發芽
作者: mickwell    時間: 2014-11-27 16:51

KENCLIN_TW 發表於 2014-11-27 16:16

我是用盆, 三天就有兩顆發芽了
作者: mickwell    時間: 2014-11-27 16:53

KENCLIN_TW 發表於 2014-11-27 16:16

完全按照17樓的說明喔

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2