2home 打造桃花源

標題: 種植樹木應注意的事項 [打印本頁]

作者: p3huang    時間: 2014-11-17 15:58     標題: 種植樹木應注意的事項

請教各位大哥們

因為房子也開工陸續在進行了,想說明年春天應該預栽庭院的樹木,目前是想要種植
1- 北美落羽松
2- 羅漢松
3- 肖楠
以約80~100公分的樹苗種植為主,想請教:
1- 樹的距離應該要維持多少?
2- 要挖大約多少種下去?
3- 直接種下去的話,挖洞後 需要鋪些什麼東西嗎? 肥料? 石頭(排水)?
4- 除了正常澆水的話,需要特定的時間施肥 修剪嗎?

謝謝指導我這個嫩咖了~~

作者: eastern    時間: 2014-11-17 16:28

僅以自身種過的經驗談...

1- 北美落羽松, 樹距約4-5M,靠近水邊為佳,會長板塊根所以勿太靠近房子

2- 羅漢松, 樹距約3-4M,如要當綠籬則可以靠近一些,初期半日照為佳

3- 肖楠, 樹距約4-5M,喜日照

4- 種植深度以根,莖交接處與地面齊平或稍高

5- 其他可以參考: http://gao.sinica.edu.tw/ehsmd/c ... /news/1000425-6.pdf

(源自: 永續景觀的設計及維護管理)
作者: alexo    時間: 2014-11-17 20:58

種植於庭院 這三種看起來只有羅漢松較合適
另外兩種 如果沒有充裕空間供生長情勢 勢必會影響到房子周邊

作者: p3huang    時間: 2014-11-17 21:13

alexo 發表於 2014-11-17 20:58
種植於庭院 這三種看起來只有羅漢松較合適
另外兩種 如果沒有充裕空間供生長情勢 勢必會影響到房子周邊

有的 快要三分的旱地 除了蓋農舍、種水果蔬菜外,其他的地方以往都是雜草叢生。
所以想要先除雜草 堆綠肥(波斯菊) 然後開始種樹了
作者: hplkk    時間: 2014-11-17 21:20

看過一處農會前,約是大前年吧,種了三排羅漢松,高約六尺,間距不到一尺半,當時想說大概是農會錢太多吧?怎麼是這樣的種法呢?

幾天前看過一次,不但沒死傷(也許有保固,壞的換掉了?),漸長漸高漸密,
那個……味道(好像不能用氣勢形容,又好像可以?),令人開了眼界,羅漢松居然也可以那樣種

上個月朋友載我到水上三界埔那邊處理車子報廢問題,車上他也提到羅漢松是可以那樣種的。個人經驗不多,而農會想要這樣子種,應該也看過類似的例子供參考,個人覺得是一處相當成功的案例。

一直想拍照補到有一位大大問綠籬的那一欄,充電器找不到(可能丟在南部,車壞了,所以也沒帶回來?),也懶得拍……
作者: hplkk    時間: 2014-11-17 21:29

忘了說……

我移植一批羅漢松到南部,大約是過年前,高約一樓半,死了一半以上,猜想是由於剛好在植草,噴鳥長澆水,以至於不能透氣被水淹死的……,因為同時有幾株在山坡上,大約有七成沒死。

羅漢松,二處(田尾和埔鹽)苗商都說可以不斷根(斷根當然是比較好)進行,但移植季節還是以冬至∼立春之間為宜,最遲也要在清明前完成。
作者: SOGO-K    時間: 2014-11-17 21:41

種樹首重挖坑以後要
1.放樹苗~量一下深度
註: 原本樹木的表土,千千萬萬不可以低於土坑四周的土層高度,不然樹就極易被水土不服感染死亡!!!!!

2.引燃一張紙丟入坑內
註: 消毒兼殺土層蟲卵

3.撒一些無菌培養土
註: 無菌培養土對脆弱的新樹苗比較"友善"
作者: Ivy    時間: 2014-11-21 10:31

hplkk 發表於 2014-11-17 21:20
看過一處農會前,約是大前年吧,種了三排羅漢松,高約六尺,間距不到一尺半,當時想說大概是農會錢太多吧? ...

一處農會前
現在好多豪宅的圍籬都這樣種羅漢松
長得比這農會的健康 茂盛 整齊
隱密性超好
很想知道沒錢的小民們要如何種植這樣的圍籬

作者: KENCLIN_TW    時間: 2014-11-21 10:39

Ivy 發表於 2014-11-21 10:31
一處農會前
現在好多豪宅的圍籬都這樣種羅漢松
長得比這農會的健康 茂盛 整齊

現在剛好是羅漢松結果 果熟之時
到羅漢松底下檢果實
泡水 約一到兩周  
用培養土 培養 出根長葉之後 移植 大盆
約 30-50 公分 就可以移植到你想當圍籬的 地方
就好了
免費
作者: Ivy    時間: 2014-11-21 10:55

KENCLIN_TW 發表於 2014-11-21 10:39
到羅漢松底下檢果實
泡水 約一到兩周  

感恩!盼可以美夢成真
作者: p3huang    時間: 2014-11-24 17:17

請問在宜蘭的前輩們  羅東/冬山附近有沒有推薦的農品店? 買肥料,培養土跟一些鏟,鋤等的工具呢?
作者: 1234aska    時間: 2014-11-24 20:29

松類(絕大部分)`肖楠都怕水分過多,小心爛根!!!
千萬別種在積水或排水不處.
地植後還是先慢點施肥,讓其根生長出來,小心反效果.
作者: unmind    時間: 2014-11-24 22:06

SOGO-K 發表於 2014-11-17 21:41
種樹首重挖坑以後要
1.放樹苗~量一下深度
註: 原本樹木的表土,千千萬萬不可以低於土坑四周的土層高度,不然 ...

原來種樹還有大學問喔
10月初才種了二十棵肖楠約30公分的小樹苗,沒考慮那麼多耶,就只是挖洞把樹苗丟進去,埋好澆水,以後再也沒澆過水,到現在存活率100%的說!
據我沒有理論的根據,定植後不澆水(第一次不算)若可以撐過一個禮拜應該就死不了了,這一個多月南部幾乎沒下過雨,就算不澆水,樹根也會往下找水喝,如果死掉了只代表自己的土地上不適合它生長,就早死早超生,喔,不是啦!是早一點再去買樹苗來種,

作者: 笨羊    時間: 2014-11-24 22:21

SOGO-K 發表於 2014-11-17 21:41
種樹首重挖坑以後要
1.放樹苗~量一下深度
註: 原本樹木的表土,千千萬萬不可以低於土坑四周的土層高度,不然 ...

> 2.引燃一張紙丟入坑內
> 註: 消毒兼殺土層蟲卵

請教SOGO前輩, 只有一張紙不是一下子就燒完了嗎?
這樣能消毒殺蟲卵嗎?

作者: SOGO-K    時間: 2014-11-24 22:42

笨羊 發表於 2014-11-24 22:21
> 2.引燃一張紙丟入坑內
> 註: 消毒兼殺土層蟲卵

移植中的樹,比較像"林黛玉"
多一層呵護,就能為"林黛玉"減少一分負擔

引燃一張乾淨的無油墨紙張(洞大用大張)
其目的不是要殺盡坑內壞菌蟲卵...
卻和翻土曝曬做耕植前的土壤殺菌...異曲同工
作者: 笨羊    時間: 2014-11-24 22:44

SOGO-K 發表於 2014-11-24 22:42
移植中的樹,比較像"林黛玉"
多一層呵護,就能為"林黛玉"減少一分負擔

有點了解了, 所以有油墨的報紙就不行囉?!

作者: star0545    時間: 2014-11-24 23:12

p3huang 發表於 2014-11-24 17:17
請問在宜蘭的前輩們  羅東/冬山附近有沒有推薦的農品店? 買肥料,培養土跟一些鏟,鋤等的工具呢?

可到永馨或茂林
都很大間
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-11-24 23:17

您鍾意樹種來看..
1- 北美落羽松樹型大..需作遠景.好看.木材一般一般..
2- 羅漢松長得慢..就近種..也省修剪..
3- 肖楠..成材也需數十年乃至百年..可以後人乘涼..
您斟酌吧!
建議..
如果財力夠..
買大的華盛頓海藻..
大餐廳或是摩鐵的門口那種大欉雄偉壯觀一對對樹視野..
馬上來客就被震懾了

作者: taiwanbigmary    時間: 2014-11-24 23:27

p3huang 發表於 2014-11-24 17:17

剛種下別急著施肥..
更不可預埋堆肥或是培養土在底下..
因為我家的那第一批樹..7000元的5棵..
就在那麥樹仁的胡亂指引之下..
全數GAME OVER!

作者: 2hnk    時間: 2014-11-25 00:12

KENCLIN_TW 發表於 2014-11-21 10:39
到羅漢松底下檢果實
泡水 約一到兩周  

省coco 好主意!  
請問要栽種當樹籬用, 可以用果實快速培育苗種,
除了羅漢松, 春不老之外,  還有哪些?   

作者: hplkk    時間: 2014-11-25 00:35

2hnk 發表於 2014-11-25 00:12
省coco 好主意!  
除了羅漢松, 春不老之外,  還有哪些? ...

http://www.2home.com.tw/bbs/sear ... s&kw=%BA%F1%C6X
作者: 2hnk    時間: 2014-11-25 00:42

hplkk 發表於 2014-11-25 00:35
http://www.2home.com.tw/bbs/search.php?mod=forum&searchid=866&orderby=lastpost&ascdesc=desc&search ...

感謝大大提供, 原來2home已經有這麼多關於樹籬 綠籬的文章了,  拜讀中... TKS!
作者: KENCLIN_TW    時間: 2014-11-25 08:28

2hnk 發表於 2014-11-25 00:12
省coco 好主意!  
除了羅漢松, 春不老之外,  還有哪些? ...

小葉七里香好像也不錯...
作者: p3huang    時間: 2014-11-25 09:37

謝謝各位前輩的指導跟建議~~~ 這樣更有概念了
另一個小問題 10-25公分的金露花 一株$10 (另加運費$2) 這價格算是合理的嗎?
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090807185987#auc
還是去永馨或茂林找找看? 但是會有個五六百株嗎?

作者: Ivy    時間: 2014-11-25 22:41

star0545 發表於 2014-11-24 23:12
可到永馨或茂林
都很大間

請問這兩家賣果苗嗎?
種類多嗎?
作者: star0545    時間: 2014-11-26 11:09

Ivy 發表於 2014-11-25 22:41
請問這兩家賣果苗嗎?
種類多嗎?

我只去過永馨
果苗很多
而且不會比網拍貴
作者: 1234aska    時間: 2014-11-26 13:12

金露花各縣市苗圃都有種植,算很普遍的東西,如果運費太高可考慮在地苗圃~~
苗株高低雖然常用來區分價位,但我認為應可選擇主幹較粗壯的苗,會比細小的來的好!!!
作者: Ivy    時間: 2014-11-26 13:54

star0545 發表於 2014-11-26 11:09
我只去過永馨
果苗很多
而且不會比網拍貴

感謝告知!

作者: 笨羊    時間: 2014-11-26 13:59

p3huang 發表於 2014-11-25 09:37
謝謝各位前輩的指導跟建議~~~ 這樣更有概念了
另一個小問題 10-25公分的金露花 一株$10 (另加運費$2) 這價 ...

金露花很容易種, 如果盆植熱天看到葉子垂頭喪氣, 記得澆水就可以了.

但是前兩三年, 北部金露花開始傳染新興害蟲棉絮粉蝨.
我家門前的金露花也遭殃, 現在雖然挺過去了, 葉子變得很細小, 長得零零星星不如以前茂盛.
現在換到我家旁邊大樓前的樹籬遭殃.

得了棉絮粉蝨, 葉背一片雪白, 毛茸茸有如棉絮, 白色小蟲漫天飛舞.
粉塵很多隨風飄散, 吸入鼻腔會造成幼童過敏.

金露花的果實有毒, 誤食有腹痛、腹瀉、昏昏欲睡、發燒等症狀.
春不老的根莖可行血袪風、消炎消腫, 果實有收斂作用, 葉能治痢疾、皮膚炎.

站長大大建議春不老, 我蠻贊同. 見底下的 6# 及 8#
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1

作者: barner    時間: 2014-11-26 21:46

之前買了一些果樹苗木來種

曾打電話到農改所 問種樹的技巧

他說 先挖兩尺深 把1公斤的有機肥先放進去

回填泥土到一尺深 再把樹種下 灌水 保持表土潮溼一周

作者: p3huang    時間: 2014-11-26 22:08

笨羊 發表於 2014-11-26 13:59
金露花很容易種, 如果盆植熱天看到葉子垂頭喪氣, 記得澆水就可以了.

但是前兩三年, 北部金露花開始傳 ...

感謝大大個告知~~

我前幾天有在網路上看到說金露花當綠籬的話,如果繼續修剪 不讓其長高 反而就不會開花結果 不知道這理論是不是對的就是了~~

作者: 笨羊    時間: 2014-11-26 22:46

p3huang 發表於 2014-11-26 22:08
感謝大大個告知~~

我前幾天有在網路上看到說金露花當綠籬的話,如果繼續修剪 不讓其長高 反而就不會開 ...

我家最初有 8個盆植, 只在最初一二年看到開了數朵花,
果也沒結過! 是否因為盆植所造成, 我就不清楚了.

剛開始2, 3年, 長得蠻快的, 雖然是盆植, 也快有一層樓高.
因為感染棉絮粉蝨太嚴重, 噴過花市老闆建議的藥也沒有效果,
把感染樹枝剪掉後, 最後竟枯死數盆.
現在只剩三盆, 雖勉強苟活, 葉子卻長不大也不茂盛了.

以前查資料都說金露花很好種, 但出現了新蟲害, 也只好準備放棄.

作者: ldf.apple    時間: 2014-12-3 22:01

笨羊 發表於 2014-11-26 22:46
我家最初有 8個盆植, 只在最初一二年看到開了數朵花,
果也沒結過! 是否因為盆植所造成, 我就不清楚了.
...

金露花種植在盆中,頭一二年長得還可以,以後就要經常補充肥料(三要素及微量元素),才能正常成長及開花結果,盆栽生長茂盛,光合作用自然活躍,要注意盆中水分,以免枯死.
至於所言蟲害用系統性農藥連噴幾次應可防治.
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-12-3 22:06

barner 發表於 2014-11-26 21:46
之前買了一些果樹苗木來種

曾打電話到農改所 問種樹的技巧

如果是大樹..這樣就糟了!
作者: ldf.apple    時間: 2014-12-3 22:19

p3huang 發表於 2014-11-26 22:08
感謝大大個告知~~

我前幾天有在網路上看到說金露花當綠籬的話,如果繼續修剪 不讓其長高 反而就不會開 ...

金露花想要開花結果,就不要修剪,因新長出的新芽枝,它是當年的開花結果枝,卻被你給修剪掉了.
作者: ldf.apple    時間: 2014-12-3 22:52

eastern 發表於 2014-11-17 16:28
僅以自身種過的經驗談...

1- 北美落羽松, 樹距約4-5M,靠近水邊為佳,會長板塊根所以勿太靠近房子

補充一些注意事項
1.注意地下水位,如果太高則不適種植.
2.立支架固定.才不影響成活.較高植物一定要做,較保險.
作者: barner    時間: 2014-12-4 08:03

taiwanbigmary 發表於 2014-12-3 22:06
如果是大樹..這樣就糟了!

可以請問 為何大樹就不能這樣種 ?

作者: taiwanbigmary    時間: 2014-12-4 21:08

一般大樹移植前若是已經做完完整的斷根程序..
移入新植穴等長辛根成活..
首應耐心等待..
若新出根接觸到預埋堆肥..
常有造成枯死..
來源:自家買來大樹種植失敗全枯萎經驗
當然您也可試試運氣..
也許您重的都會活

作者: ldf.apple    時間: 2015-1-25 23:21

taiwanbigmary 發表於 2014-12-4 21:08
一般大樹移植前若是已經做完完整的斷根程序..
移入新植穴等長辛根成活..
首應耐心等待..

移植樹木還要靠運氣?如果是自己動手是沒話說,如是園藝業者那就太遜了.
有些樹木是要在休眠期或落葉後,新葉長出前,移植完畢.有些是要先斷根後長出新鬚根,後再行移植.還有一些要分二次斷根,才能保證移植成活.
移植完畢一定要立支架(影響成活),(可注意新闢馬路邊植樹都有立(不同形狀)支架來保護樹木.
至於植樹前放入有機肥,一定要發酵過.地下水位高的地方決不可深植,都會影響成活.
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-1-26 01:59

ldf.apple 發表於 2015-1-25 23:21
移植樹木還要靠運氣?如果是自己動手是沒話說,如是園藝業者那就太遜了.
有些樹木是要在休眠期或落葉後, ...

謝謝您回文..
似有小小誤解..
我那意見是根據前後幾位的文..
如都不注意的話..當然就等於質押在運氣上..
並不是說所有的移植都要靠運氣..

作者: ldf.apple    時間: 2015-2-2 22:43

taiwanbigmary 發表於 2015-1-26 01:59
謝謝您回文..
似有小小誤解..
我那意見是根據前後幾位的文..

SORRY我會錯意了,當然移植樹木經驗還是很重要,仔細觀察,各人雖然手法不同,巧妙皆可讓它迅速成長茁壯.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2