2home 打造桃花源

標題: 地少掉了怎麼辦啊? [打印本頁]

作者: 小佳    時間: 2015-1-6 15:53     標題: 地少掉了怎麼辦啊?

第一次鑑界之後
用界椿圍起來的範圍 實測尺寸
發現地少了
再用地籍圖請建築師套圖計算
也是地少了
大約少了14坪
另外4O多坪在巷路上
一共少了約54坪

如果第二次鑑界找不回地
那該怎麼辦咧?

請教大神先進們  謝謝
作者: windidf    時間: 2015-1-6 16:37

我們鑑界時,發現農路也是農地的一部分(最少5-60坪),但這在鄉下應該是很常見的。
所以給大家通行的路就算囉。
作者: 2home    時間: 2015-1-6 17:36

買前沒看清楚,買後就只好認了,若沒有差很多,就當造橋舖路做好事囉!
我老家附近有人就因馬路佔到他的地,他就用鐵皮圍起來,原本4米路就只剩不到2公尺,每次用路人經過都要戰戰競競,罵聲連連,我想地主耳朵應該會很癢!

所以有買地的一定要經常去宣示主權,簡單的圍籬也好,否則太久才去,會發現自己的地變公共用途了或變廟了,想要回來,就很難了.
作者: 黑面    時間: 2015-1-6 19:23

如果是2分半(756坪)以上的農地,鑑界時發現少了幾十坪會有什麼影響???

蓋農舍??
蓋農舍的依據不是以權狀上的數字嗎?應該沒有影響吧!!!

做農務??
當初購買時看到的範圍跟現在鑑界的範圍不是一樣嗎?還是當初您中意的那一塊地呀!!!

冤大頭??
如果可能讓前地主按照比例返回部份金額的話,也許心情會好過一些。否則,看開點,不要讓買地的開心就這樣喪失了,何必呢!!!

作者: 小佳    時間: 2015-1-6 19:47

路上的也就算了  其他的一定要找回來  否則後門位置不太好定位
作者: Ivy    時間: 2015-1-7 10:15

小佳 發表於 2015-1-6 19:47
路上的也就算了  其他的一定要找回來  否則後門位置不太好定位

鑑界----是用公信力來公告大家那些是你的使用地盤
每次鑑界界樁在10公分半徑範圍內就算神準了(沒有絕對正確的)
買賣或蓋農舍都是依據權狀
實際狀況有很多是說不清的   若誤差比例尚合理多一事不如少一事
作者: e99friend    時間: 2015-1-7 11:12

看了版主的PO文,心裡也是上上下下。
鑑界差異如果比例不是很多,應該時有所聞,有多有少,各安天命。
但如果路在馬路,就應該主張權利,行文公所要求返還,或要求買回當路,否則提告相關單位竊佔私人土地(公訴罪),當初鋪路有無經由你方同意應該查清楚。
如果提告,可跟律師討論可否圍籬主張權利,逼使公所出面處理。
以上看法。
作者: 小佳    時間: 2015-1-7 11:32

感謝各位大大熱心回覆  感恩哈∼
人與地或許有著緣份
不管情況如何 至少到目前為止
我都心平氣和  只想到在2home得到
太多知識與見聞  若我小小的經驗能為他人日後參考
算是我好微小回饋

事情發生了 處理它有二种基調
哲理上   人生難得糊塗 多一事不如少一事
法律上   求取公信與精確是基本素養 無關利益

反正  第二次鑑界完  我再來報告情況
供大家參考及討論

作者: 小佳    時間: 2015-1-7 11:36

特別向 宜蘭阿俊大 致謝
作者: hohohuang    時間: 2015-1-7 12:58

小佳 發表於 2015-1-7 11:36
特別向 宜蘭阿俊大 致謝

你的地在哪裡?
作者: ASO    時間: 2015-1-7 13:30

小佳 發表於 2015-1-7 11:32
感謝各位大大熱心回覆  感恩哈∼
人與地或許有著緣份
不管情況如何 至少到目前為止

我以我的情形供你參考~

長條狀的土地 地主只賣我左邊的地 右邊自己留著
界線是一棵大樹
買地時 從右邊鑑地 大樹是前地主的
我的地在大樹邊為界
要過戶時 我們要求從左邊開始鑑界
結果大樹變成我們的 地往右邊位移
右邊的前地主 有些地 就跑到右邊的馬路上
這樣大樹變成我們的 又多出好幾坪

去年全國所以山坡地 又重新鑑地過
我們被告知要鑑地 趕快放下工作跑去看
還好有跑去看 當場抗議
不然100多坪的土地將跑到下面臨塊的地上
(由上往下)(由下往上) 測量會差很多
最後 維持原狀結案

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2