2home 打造桃花源

標題: 以地就價? 以價就地? [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2007-11-6 18:26     標題: 以地就價? 以價就地?

最近有個心得, 發現有些會員,漫無頭緒,到處找地,這個好,那個好,卻完全沒有自己的想法和見解,以前我也是這樣,不斷從網路上找資訊,看到低價的,管他是東西南北,都想要看看,想要買.

個人認為自己喜歡的地點最重要,喜歡海就朝海的方向,喜歡山就朝山的方向,喜歡田園,就朝田園走,那才是您的初衷,所以鎖定地點後,才從法拍,仲介,親朋好友,當地社交中心,取得資訊,若評估不錯,可以私下找志趣相同的人一同購買,以3~5人較適當,太多則理念不合,容易有糾紛.

因為價格低,而勉強選擇自己不是很滿意的地點,以違背了當初的初衷,買地不用急,好地一定有,消息放出去,就有很土地的資訊,重要的是要喜歡,若是以為買地可以當投資也是錯誤的,10多前的土地價格比現在還貴,現在台灣的土地大部份還在老農手上,尚未過給孩子的還很多,他的孩子也不一定會喜歡種田,老農賣地換現金養老的還不少.

所以探索需求,找個自己喜歡的地點,縮小範圍,多種資訊管道下去,就容易找到您的桃花源了.

找地,整地,建屋 三部曲,環保意識的抬頭,越來越多人墾地,山坡地墾下去就是L型,未來的法規就會越來越嚴格,有錢水土法規還不一定讓您過,最好撿現成的有水有電有路有平台,水土保持技師的要求,做馬路做駁坎做排水,隨便就是七位數字以上.

買地先確認自己的需求,再選擇自己需要地點及性質

1. 投資?
2. 養生?
3. 種有機?
4. 家族休閒渡假?
5. 想在冬天享受壁爐?

以下是2年前,對自己找地的評估表

1. 離自己的住家有多遠,車程多遠,是否有收費站,去一趟油費+時間+收費的成本為何.
2. 景觀是 山 或 海 或 田
3. 是否附近有潛力發展成 旅遊聖地.
4. 路況如何,車輛進出方便嗎?
5. 土質如何,對農作物生產狀況如何.
6. 可能會產生的未來災害
7. 家人要喜歡.
8. 地形會很複雜嗎?造成開發困難?或開發成本過高?
9. 附近是否現在及未來有大型的國家建設或財團建設
10.有可能因現今政令或未來政令造成限制開發或開發困難嗎?
11. 水,電,電話線,ADSL網路線,大哥大,數位電視,第四台 等接收如何?
12.最近的的醫療體系在那裡?車程多遠?有替代方案嗎?
作者: cerita    時間: 2007-11-6 20:46

站長這篇寫的好

小妹在加入本站前也是漫無目標到處去看
多虧這裡各位大哥大姊的無私
不吝惜分享成功與失敗的經驗
讓小妹摸索出屬於自己的方向

小妹現在還在努力學習當中
到處去跟鎖定區塊的叔叔伯伯們套交情
買買他們種的水果與瞭解他們對土地的情感
現在缺乏的是跟團的經驗
想學習一起看地勘地與實務規劃的經驗

竹苗山區是小妹平日看的地區
這半年也算小小熟悉

不知道有沒有團給小妹跟?  
兩三個人組成一團看地是最棒的了!
作者: dijstra    時間: 2007-11-7 08:17

站長的文章對於正在找地的朋友很有參考價值,
小弟一開始也是東看西看,
不過在過程中會漸漸去思考自己到底要的是什麼.
目前雖然還沒有找到心中的那塊桃花源,
但是至少知道什麼土地是不需要考慮的,
在堪地的過程中認識許多 2home 熱心的網友,
算是最有價值的收穫.
作者: 山林雅境    時間: 2007-11-7 08:37

過去在這裡
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=135&start=285
落落長寫了一堆",最後發現是無效的 :cry: , 在饑渴的時候理智是喪失的,很多朋友選地還是以"面積越大.單價越低"當最高指導原則.從中勸阻有時還會被誤認為有所企圖.經驗不一定要親自摔得鼻青臉腫,成奶ㄞ鄍H羅曼蒂克來幻想.
作者: kman    時間: 2007-11-7 09:40

站大的文章實在是非常中肯的建議.
要先評估一下自身的需求與能力.
多一點錢呢,你可以找現況優的地;
錢少則用"時間"和"勞力"來彌補囉.
作者: ckliu425    時間: 2007-11-7 09:53     標題: 嗯~沒錯

經過這一陣子的研究
深信許多前輩的經驗豐富
也一定不會錯
所以小弟也會認真尋找
秉持初衷
找到一塊好地
並善盡保地之責
畢竟美好的環境才能創造身心靈愉悅的人們ㄚ
作者: kevin    時間: 2007-11-7 10:35

我又來鬧場了
除了站長精闢的12點, 2HOME站大12點,統統給他記好來~~~

我來講點13點的~~ 13點意指三八一點的~~~

13. 是否適合躲起來?? 外面的世界紛紛擾擾,找一個讓人找不到你的地方躲起來 (萬一阿共仔打來也不怕)
作者: clhung    時間: 2007-11-9 11:20

post by ""kevin""
我又來鬧場了
除了站長精闢的12點, 2HOME站大12點,統統給他記好來~~~

我來講點13點的~~ 13點意指三八一點的~~~

13. 是否適合躲起來?? 外面的世界紛紛擾擾,找一個讓人找不到你的地方躲起來 (萬一阿共仔打來也不怕)

有點張愛玲的「和平飯店」味道喔~~
作者: 李孟勳    時間: 2007-11-10 16:33     標題: 真是說到要處

站長這篇寫的真好,自己就是那種搞不清楚應該要什麼?不應該要什麼?的人,真好!總算有地方可以讓我好好學習的地方。謝謝?
作者: kai    時間: 2007-11-10 18:08

小弟的看法

以地就價?

自用值得.

以價就地?

有潛力  投資值得  :arrow:
作者: 森林小屋    時間: 2007-11-10 23:20

這篇寫的太棒了,長期累積下來的智慧結晶 :wink:
作者: 荒山過客    時間: 2007-11-11 07:16

站大此文一貼,看了就好像擊中我的盲點
我是那種看了view好就想要的貪心客
但真買了,真的會很常用嗎?

之前站大提到一點,這裡再補充上:
中意一塊地後,在買前要多跑幾趟
若跑這幾趟已嫌累,嫌不好,多半就不適合了
多跑幾趟,仍不改初衷,才可以買。

沒回頭去扒文,就我記得,大概是這樣的意思吧

我對長濱成功一帶的風景很熱衷
有時晚上七八點時一個人經過,路上沒什麼人,好像是深夜一般
就覺得一個人在這邊,沒有家人,好像沒有根一樣
一種很奇怪的感覺,很浮

便會思考,我在這邊置產蓋屋,一個人在這邊住一陣子的可能性高嗎?妻子暫時是不可能一起來。
置產蓋屋就只是為了假日的渡假需求了,全家來此渡假。若是如此,就要考慮要花多少錢,花太多錢,還不如拿這錢去投資,以其滋息來住民宿,各民宿的景也不錯。

若買了要常去,離1home是不能太遠。
但也不宜過近,否則又沒離家的感覺。
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-11-11 09:57

親愛的站長~看了你這篇文竟然覺得"好險我還沒買地" :  :

雖然老張懂的也很多,但他都是用刪除法,以致使我們看地的步伐像老牛般推也推不動,若是像站長醬有智慧的用方向性的思考來找,我想效率就會大些,也難怪站長可以找到寶地美地耶~~

此偏文可以來當咱們2home裡的找地秘訣寶典~~~ :  :
作者: jonce    時間: 2007-11-11 22:59

我的感想和大家不一樣,

今年已到年底了, 或者不少網友就定位了,  

或者三兩成群私下轉戰,公開堪地的行程也少了=.="

孤身一隻愛作夢的園丁,這下只能當漂鳥了。

希望各位大地主(兩分半不算小唄),多辦些公開的網聚

讓我這隻愛湊人頭的漂鳥(明明就是園丁),有地方漂唄~
(但是要接受我只有兩串蕉哦>"<)

別了珠寶地~
作者: hsiehlc    時間: 2007-11-12 09:17

我的另類作法...保守派...
自己對農耕沒太大信心...對家人山居也不知可不可行...

買塊很小的很便宜的地...整地割草兩個小時完成...價位一台中古車...進可攻退可守...

結至目前為止,運氣還算不錯...國有林地包圍好像我家後花園...辦理各項事務,所學的經驗一樣不少(不會因為地小就省略)...整地找水源,每每是柳暗花明,驚喜不斷,美不勝收,心中喜悅感覺像撿到寶...

到目前的結論是,好玩沒負擔...
作者: 無為    時間: 2007-11-12 09:23

post by ""hsiehlc""

買塊很小的很便宜的地...整地割草兩個小時完成...價位一台中古車...進可攻退可守...

結至目前為止,運氣還算不錯...國有林地包圍好像我家後花園...辦理各項事務,所學的經驗一樣不少(不會因為地小就省略)...整地找水源,每每是柳暗花明,驚喜不斷,美不勝收,心中喜悅感覺像撿到寶...

看來hsiehlc的寶地進行的很順利喔
最近圓夢跟我都比較忙
比較有空時找一天去你寶地鑑定你的成果喔 :  :
作者: hsiehlc    時間: 2007-11-12 09:33

post by ""無為""

最近圓夢跟我都比較忙

歡迎歡迎!  不過其實進度緩慢...跟您上次來的時候差不多,還在等同意公文,才能正式開工呀...到時圓夢兄答應當我的泥水專業顧問的,可別忘記喔!
作者: kevin    時間: 2007-11-12 16:41

好想扁你唷~~RICHARD兄~~~呵~~~ 好像太爽了

哈哈哈

現在要找這麼好康的也難啦~~~

作者: 無為    時間: 2007-11-12 17:02

[quote]post by ""無為""

最近圓夢跟我都比較忙

歡迎歡迎!  不過其實進度緩慢...跟您上次來的時候差不多,還在等同意公文,才能正式開工呀...到時圓夢兄答應當我的泥水專業顧問的,可別忘記喔![/quote]

沒問題
不會忘記的
作者: 雯雯    時間: 2007-11-12 23:47

其實我有一個夢,我想買一塊地,可以蓋農舍,可以讓我家
老爺的兩個姐姐回娘家的好所在,(上次那篇"娘家"的文章讓人好感動),老是在老爺的石碇舅舅家或大姑的婆家
石碇老家聚會烤肉,總覺得心裡很浮,去到人家那裡,總是
不方便,雖然房子很大,可以容納所有人(老爺家親戚全到大概3,40個人吧!小孩就二十多個了),睡覺不是問題,
但還是每次都睡車上,我們老家在大馬路旁,田也在大
馬路旁,小孩子回去也是都在房子裡,沒有庭院(很久以前被徵
收拓寬變馬路)總覺得很遺憾,我的地除了農舍,剩下
的部分要當花田,一半種香草,一半種花,一方面可以做為
生財工具,一方面滿足自己的興趣,(我家陽台已經
種滿香草植物和玫瑰啦!)有個小小的庭院,可以讓我家的卡哇伊(黃金獵犬)和小朋友跑來跑去,這樣我就很滿足了,
我的地不要太大,756坪足夠啦!1000坪是極限囉!這樣會不會
很貪心啊 ?我不想種菜吔!因為我不會,也沒種過,呵呵呵!
最重要的是,"嚴禁農藥"
我家老爺說我在作夢,沒差啦!有夢最美,希望相隨哦!
作者: 無為    時間: 2007-11-13 00:39

你的夢很美我很喜歡
祝你早日圓夢
你地的極限才1000坪喔
我是無限耶 ops:
只是CoCo有限 ops:
作者: 雯雯    時間: 2007-11-13 01:26

太大沒力氣整理,荒在那裡很可惜,(當然錢也是重要的考
量點啦!)買下在自己能整理的範圍,其他就讓喜歡的
人去購買囉!這樣才會人人有機會,順便有好鄰居,我的香草
都是拿來做餅乾,蛋糕,香草茶的,我種的玫瑰也是要拿
來粗的,呵呵呵!我是一個愛粗的人啦!種的都是可以粗的東西,連我家的黃金獵犬都知道它的好,每次都攀上陽台去巡
看看有沒有花,它已經嗑掉我四盆玫瑰囉!(連根拔起)
玫瑰花瓣可以一片一片拔下來做冰塊花,香草可以做香草鹽,香草油,香草醋,香草酒(這個我家老爺比較有興趣),我自己
想像的畫面是:一望無際的田野,一覽無遺的青山綠水,慵懶
的陽光,清脆的鳥鳴聲,潺潺的溪流,三五個知心好友,
一片香草餅乾,一塊香草蛋糕,一杯香草茶,幾塊玫瑰冰角,綠與紅的交織,生命就是要這樣,平淡又炫麗,人生如此,夫復何
求 ?貼幾張我家的植物吧!族繁不及備載,會不會太
佔用版面呢?站長歹係囉!
作者: Paul061061061    時間: 2007-11-13 09:28

大大的論調頗深得我心,還想請教所購之地是否離木柵車程不會太遠太久啊!因為我也是住文山區,也想找塊有國有林當靠山的地方,不知道附近還有沒有類似的土地啊?謝謝
作者: hsiehlc    時間: 2007-11-13 09:44

post by ""aul061061061""

大大的論調頗深得我心,還想請教所購之地是否離木柵車程不會太遠太久啊!因為我也是住文山區,也想找塊有國有林當靠山的地方,不知道附近還有沒有類似的土地啊?謝謝

我買的地在七堵山裡,算無路可達,但還好離產業道路不超過50公尺,算有人可以走的山徑相連,但是當初找標地時並不是那麼容易,要有披荊斬棘的能力.
現在法拍機會少很多了,但說真的,我相信有恆心努力去找一定還有機會...
作者: Paul061061061    時間: 2007-11-13 20:06

喔!在七堵那真的是好近好近,有道是山不在高有仙則靈。
50公尺那就用走的或是4驅車就可以到了,真令人流口水。
如果是我我會種一些肖楠林木,那就會很有高山涼爽的氣氛了,又如果有足夠水源在夏天弄個spa池冬天弄個燒材火的野味湯池,那就很有韻味了!
敬祝早日落成!

ps不曉得您當初是怎麼找到的?法拍嗎?還是介紹的?那邊行情又是怎樣?能否小小給它透露透露 :
作者: kevin    時間: 2007-11-13 20:22

post by ""aul061061061""
喔!在七堵那真的是好近好近,有道是山不在高有仙則靈。
50公尺那就用走的或是4驅車就可以到了,真令人流口水。
如果是我我會種一些肖楠林木,那就會很有高山涼爽的氣氛了,又如果有足夠水源在夏天弄個spa池冬天弄個燒材火的野味湯池,那就很有韻味了!
敬祝早日落成!

ps不曉得您當初是怎麼找到的?法拍嗎?還是介紹的?那邊行情又是怎樣?能否小小給它透露透露 :

我記得是五萬/43坪吧? 法拍
作者: hsiehlc    時間: 2007-11-14 08:24

post by ""kevin""
[quote]post by ""aul061061061""

我記得是五萬/43坪吧? 法拍[/quote]
是將近十萬,43坪的田地目,法拍:
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1773
作者: kevin    時間: 2007-11-14 11:06

[quote]post by ""kevin""
[quote]post by ""aul061061061""

我記得是五萬/43坪吧? 法拍[/quote]
是將近十萬,43坪的田地目,法拍:
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1773[/quote]

慘了,我老年癡呆了~~~
作者: kai    時間: 2007-12-18 23:48

認同 :
別因為價格低,而勉強選擇自己不是很滿意的地點.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2