2home 打造桃花源

標題: 想買小牛.有值得介紹的嗎? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2015-2-2 15:01     標題: 想買小牛.有值得介紹的嗎?

最近想購買一台鬆土培土的機器.請問大家都上哪買阿?

我住新莊.不過農地在新竹峨嵋.不知道哪裡有現貨可以看?如果可以現場示範就更棒了.
也很擔心買了.地打不下去.這兩天很認真的用稻殼和土伴一伴.用鏟子.女人的力道.是挖的起來.拌的動的.這樣機器應該可以吧?
也有想過使用頻率問題.請問土是多久需要重新鬆土?
或是有大大買過值得推薦的機型?

作者: eastern    時間: 2015-2-2 15:28

這種小牛就可以勝任了! 只怕弱女子HOLD不住它...

作者: andy999tw    時間: 2015-2-2 16:26

eastern 發表於 2015-2-2 15:28

東大...
正想跟你請教.
請問廠牌型號是?
我們家沒弱女子.....呵呵
作者: eastern    時間: 2015-2-2 16:37

孤狗"元凱小牛"即可找到...

http://www.yk.com.tw/product-catogary-power-tiller.html

作者: andy999tw    時間: 2015-2-2 16:48

eastern 發表於 2015-2-2 16:37
孤狗"元凱小牛"即可找到...

http://www.yk.com.tw/product-catogary-power-tiller.html

原來是他們家的機器阿.那我打來去問問...只是當初你怎麼會知道怎樣的機型適合你呢?例如需要多少馬力
作者: eastern    時間: 2015-2-2 16:58

北部經銷好像在太原路五金行,因為2home有人買過

我的是南部有人只使用一次要脫手,特別開車去載回來的.

後來有直接跟宜蘭公司直購培土器使用...

本週末如果天氣好,會翻土栽種玉米

假使有興趣歡迎來觀摩,先私訊告知...

作者: Zefram    時間: 2015-2-2 18:07

我的第一代kt400 43cc 只有2hp 都能把硬如石頭的土壤鬆土了

小牛3hp更是不用說

小牛沒用過 會有操作上的疑問

沒輪  只有擋土棒 引擎在把手處 重心表現上如何? 是不是很容易左右歪斜?

操作中容易爬起來 或會被拖著走?

操作時需不需要特別專心?

作者: homwen    時間: 2015-2-2 18:32

小牛380系列引擎位置好像不太好,操作時手臂可能較吃力,而且吸到引擎廢氣的機率增加,
我想380系列在泥濘地也許適用,但一般田地還是選引擎在刀子上方的較好,
可考慮擎億變形金剛,目前使用中。
以上純屬個人意見,看看就好。
作者: 野孩子農夫    時間: 2015-2-2 19:50

eastern 發表於 2015-2-2 15:28

假日農夫"元凱"這台就夠用了
作者: Zefram    時間: 2015-2-2 20:29

homwen 發表於 2015-2-2 18:32
小牛380系列引擎位置好像不太好,操作時手臂可能較吃力,而且吸到引擎廢氣的機率增加,
我想380系列在泥濘 ...

變形金剛跟kt400 機型一樣

只是馬力太過暴力 導致很難操控 會用的很累

除非是裝上八聯 或十聯刀 才會好用

但是又太寬 好像又失去機動性
作者: andy999tw    時間: 2015-2-2 21:06

eastern 發表於 2015-2-2 16:58
北部經銷好像在太原路五金行,因為2home有人買過

我的是南部有人只使用一次要脫手,特別開車去載回來的.

感謝
日子近點再跟您確認
作者: eastern    時間: 2015-2-2 21:59

Zefram 發表於 2015-2-2 18:07
我的第一代kt400 43cc 只有2hp 都能把硬如石頭的土壤鬆土了

小牛3hp更是不用說

我的是小牛380N前身306N

剛開始操作如果把手未抓緊很怕左右歪斜,尤其是培土時更明顯

操作中要它爬起來,就抬高把手;如果要原地耕深一些就定住中柱

操作時當然需要特別專心,有時候刀具會卡到石頭就停擺了!

必須馬上減為低速排除障礙物,才夠安全!...

作者: andy999tw    時間: 2015-2-3 16:55

eastern 發表於 2015-2-2 21:59
我的是小牛380N前身306N

剛開始操作如果把手未抓緊很怕左右歪斜,尤其是培土時更明顯

還有一各笨問題.像這種沒有輪子的.怎麼把他放回倉庫?沒啟動時.用開墾刀(或其他)用滾的滾嗎?還是要兩個人搬離地.用搬的進倉庫?
作者: eastern    時間: 2015-2-3 18:57

andy999tw 發表於 2015-2-3 16:55
還有一各笨問題.像這種沒有輪子的.怎麼把他放回倉庫?沒啟動時.用開墾刀(或其他)用滾的滾嗎?還是要兩個人搬 ...

兩旁刀具卸下,就可以一個人搬了!

否則就要兩個人前後抬轎啦!...

後來自己買了兩個實心輪DIY成拆卸式,方便一個人也可以移動及操作

作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-2-3 21:48

東大這小牛放休旅車放地下嗎?
作者: eastern    時間: 2015-2-3 22:24

飛蝴蝶 發表於 2015-2-3 21:48
東大這小牛放休旅車放地下嗎?

CRV後椅座翻起來OK!

但是您的小悍馬就不知啦!...
作者: coppi    時間: 2015-2-4 12:39

我家目前是用力虎的中耕機,大小以一個男人操作是沒有問題的,我爸六十幾歲也可順利操作
作者: kuocc24799    時間: 2015-2-4 12:59

coppi 發表於 2015-2-4 12:39
我家目前是用力虎的中耕機,大小以一個男人操作是沒有問題的,我爸六十幾歲也可順利操作

力虎這個牌子很傳統,公司像個大型機械保養廠,
機器很粗勇,很耐操.我要加購開溝器,直接跑到他
們公司,竟然沒有成品,要下單人工打造,所以不用
找力虎的官網,他們還保留在60年代的風格.
作者: andy999tw    時間: 2015-2-16 13:47

買了買了.後來我買了元凱的380N.加一小輪子(後來發現多餘).一組開溝.竹東的老闆幫我送到農地.教我使用.半天...已經把要種菜的部分鬆好了.大約100坪不到.還拌入稻殼22包.有機肥12包.準備年後來種菜.開心...
年後再來翻其他地方~~~本來以為我的土真的很硬.老闆說...我這不算硬啦.
總算可以種菜了

作者: dowm29    時間: 2015-2-17 07:26

andy999tw 發表於 2015-2-16 13:47
買了買了.後來我買了元凱的380N.加一小輪子(後來發現多餘).一組開溝.竹東的老闆幫我送到農地.教我使用.半天 ...

好用嗎??我也想買一台380來玩玩
作者: andy999tw    時間: 2015-2-17 08:42

dowm29 發表於 2015-2-17 07:26

我老公說...超好用的.不知道是不是因為我們兩各菜鳥一直對那塊地很頭大.再農地時間又不多.沒想到一買進來.就把我們打算到5月底前作的事做完了.第一次打鬆時.偏難.來回走第二次就輕鬆多了.

下次去我再po使用前後的照片上來.不過...我的地還是偏貧瘠又硬.要改善土質..所以除了鬆土.最主要還是要把有機肥.稻殼.鈣(有驗過.很缺).甲殼素...都拌進去.打好基礎.

現在想先試試看.種菜.因為稻殼直接半入.不知道可不可以直接種菜.
超開心的....我的玉米.

每次看網友在煩惱蟲害.我都沒煩過.因為連種都還沒種成.地都還沒挖.哈
早知道前年買100多包有機肥時就該買了.浪費好多時間.
加油
作者: andy999tw    時間: 2015-2-17 08:47

對了.草太長的話.最好還是先除一下草.免的遇到太高的草會走走停停.還可以把除完的草拌進去當有機質.但是我看很多網友都說...種完玉米把梗打進去.我覺得有難度.我下次試試看.如果可以就更棒了.
但是...我一直在想.我這樣拌.蚯蚓會怎樣?
作者: moth    時間: 2015-2-17 11:06

andy999tw 發表於 2015-2-17 08:47
對了.草太長的話.最好還是先除一下草.免的遇到太高的草會走走停停.還可以把除完的草拌進去當有機質.但是我 ...

別擔心傷到蚯蚓, 牠會一變2, 2變4的哦!
作者: andy999tw    時間: 2015-2-17 11:23

有很多網友再問.我直接寫好了.不行再請告知.我馬上刪....
主機25000.加購一各小輪子500.一組開溝3500.不過後來發現輪子太小.不好用.類似東大那種比較好推.要推回倉庫時方便使用.我老公打算去改成大輪子.給你參考喔
補充.主機有配置一組鬆土刀 .
可以打電話去元凱.問一下附近有沒有經銷商
我是請經銷商幫我送到.順便教學.雖然看圖也會裝.但是省了不少事.
作者: andy999tw    時間: 2015-2-17 11:28

本來也擔心過使用頻率問題.結果鄰居一看到.每個人都來借.(說要付租金.我是不敢收啦.)
作者: dowm29    時間: 2015-2-17 14:54

太棒了 !! 我也是菜鳥 ! 謝謝妳的分享。
對於田地離住家有段距離且不能常常到田地裡整理得我,小牛380能放得下車子應該會是我的選擇
作者: andy999tw    時間: 2015-2-17 15:10

dowm29 發表於 2015-2-17 14:54
太棒了 !! 我也是菜鳥 ! 謝謝妳的分享。
對於田地離住家有段距離且不能常常到田地裡整理得我,小牛380能放得 ...

什麼樣的車?我的camry是放不下的喔
幫我送過來的商家也是把後座打平才放的下去
長度太長
如果是後座可以打平的車比較有機會
但是...有土
作者: eastern    時間: 2015-2-17 16:06

andy999tw 發表於 2015-2-17 08:47
對了.草太長的話.最好還是先除一下草.免的遇到太高的草會走走停停.還可以把除完的草拌進去當有機質.但是我 ...

andy大,

種完玉米把梗打進去....用小牛...絕對...絕對是不可能的任務!

因為它的帶動方式與引擎式割草機一樣,要加油門到一定的轉速才會動作.

而且碰到超過它扭力的負荷,就不動作了! 催油門也沒有用!...

常常碰到石頭卡在刀具與本體之間,就得停車處理了! 尤其是開溝培土時機率最高...

作者: andy999tw    時間: 2015-2-17 20:39

eastern 發表於 2015-2-17 16:06
andy大,

種完玉米把梗打進去....用小牛...絕對...絕對是不可能的任務!

呵呵
我想也是

作者: robertday    時間: 2015-2-17 21:20

eastern 發表於 2015-2-17 16:06
andy大,

有幹過,先用一字刀割草機將玉米桿切切切.......
再用鬆土機絞進土裡才行
作者: watson    時間: 2015-2-17 22:25

新莊新樹路424-1號 育民農機 有幾個廠牌及機型,可以參考看看,也有中古的,有維修 tel:22029323
視農地的地形(平坦度,大小)及需要的功能(翻土,中耕,開溝),與使用的頻率,來選擇機型及馬力
無輪的~~~小牛是也,~~無輪中最大馬力機種~~開溝需加購零件
單輪的~~~
雙輪的~~~
還有駕駛座的~~~
如果地坪超過200坪,用單輪或雙輪較輕鬆,小於200坪~~~小牛就很好用了

目前用大順700k,~~~如果只有一兩條要翻土,會覺得很費事~~~(太大台了)
小牛的D機型,還可以放在轎車車廂,如果農地沒保全系統,還是帶回來好

作者: andy999tw    時間: 2015-2-24 19:36

使用前.和老公努力了一天.就決定買了

使用後.溝是自己用手挖的.因為一大早下大雨.地很黏

按這裡顯示圖片

種茄子了

按這裡顯示圖片
作者: 阿洲    時間: 2015-3-16 16:58

折疊的移動性較強也較方便 , 原小牛機身太舊了

作者: 阿洲    時間: 2015-3-16 16:59

andy999tw 發表於 2015-2-24 19:36
使用前.和老公努力了一天.就決定買了

我把舊的小牛換上日農的摺疊機身  , 比原先的較不會跳動

作者: emt2072    時間: 2015-3-20 21:57

想問二行程的還是四行程的有力
作者: pinru    時間: 2015-3-22 11:59

阿洲 發表於 2015-3-16 16:59
我把舊的小牛換上日農的摺疊機身  , 比原先的較不會跳動

想請問一下,日農的開溝器你有購買嗎?
小弟最近有在考慮這一台,也有在想那個開溝培土器是不是需要購買。目前的耕作的作物有玉米和土瓜也有其它的葉菜類,只是有些作物是需要培土…想了解一下他那配件成效如何…因為那組開溝培土器加購價也不低。
作者: 阿洲    時間: 2015-3-25 15:08

emt2072 發表於 2015-3-20 21:57

我沒四行程的不知也

現有二行程非常有力, 抓不住
作者: 阿洲    時間: 2015-3-25 15:09

pinru 發表於 2015-3-22 11:59
想請問一下,日農的開溝器你有購買嗎?
小弟最近有在考慮這一台,也有在想那個開溝培土器是不是需要購買 ...

我有購買日農的開溝器但還沒有用過
2千元
作者: william-dai    時間: 2015-4-17 22:33

阿洲 發表於 2015-3-25 15:08

我沒四行程的不知也

同C.C.數的話二行程的較四行程有力(因為一樣的時間,四行程轉2千轉時,二行程已經轉4千轉了)

二行程的廢氣比較臭,四行程的還好

二行程引擎轉數高,噪音頻率尖銳,四行程噪音頻率略低沉(但我覺得都要戴耳塞才好)
作者: andy999tw    時間: 2015-9-7 09:40

使用幾次的報告
我覺得很好用...以我的使用量.非常足夠用來翻土.使用起來得心應手.
但是~~~開溝的功能不行.
但畢竟是年紀大了.心臟又有問題.沒什麼力氣.所以如果再升級.我會再買大一點的.有輪子的.可以開溝的....
呵呵.我太貪心了.不過這台很耐操.看樣子要等他壞....我可要認真種了
作者: SoClose    時間: 2015-9-11 18:46

andy999tw 發表於 2015-2-16 13:47
買了買了.後來我買了元凱的380N.加一小輪子(後來發現多餘).一組開溝.竹東的老闆幫我送到農地.教我使用.半天 ...

笨問題,請問用這台小牛鬆100坪地大約花了多少時間?謝謝。
作者: BlackDragon    時間: 2015-9-12 00:39

這台~
100坪的純土擾大約半小時
一百坪的大小石塊土壤大約一小時(包含撿石頭,但不包含累計操作一千坪崩齒輪)

作者: SoClose    時間: 2015-9-12 08:25

BlackDragon 發表於 2015-9-12 00:39
這台~
100坪的純土擾大約半小時
一百坪的大小石塊土壤大約一小時(包含撿石頭,但不包含累計操作一千坪崩 ...

謝謝,可節省很多時間,要做一下成本校效益分析
作者: andy999tw    時間: 2015-9-12 20:40

SoClose 發表於 2015-9-11 18:46
笨問題,請問用這台小牛鬆100坪地大約花了多少時間?謝謝。

看有沒有草
是不是第一次翻
如果除草了
第一次翻
大約半天可以達到深度夠土又鬆的效果
大約來回翻三次

作者: Zefram    時間: 2015-9-12 20:55

andy999tw 發表於 2015-9-7 09:40
使用幾次的報告
我覺得很好用...以我的使用量.非常足夠用來翻土.使用起來得心應手.
但是~~~開溝的功能不行 ...

380N 開溝 是用撥土的 水一放 就潰堤了

KT400也是一樣的

折疊式 開溝功能不好用

作者: MEADOW    時間: 2015-9-12 23:08

請問 Honda FG201有人用過嗎,因為這台好像很輕,我算輕量使用,目前都是拿鋤頭而已
作者: Zefram    時間: 2015-9-13 19:45

MEADOW 發表於 2015-9-12 23:08
請問 Honda FG201有人用過嗎,因為這台好像很輕,我算輕量使用,目前都是拿鋤頭而已

中耕機要重 不是要輕

越重 效率越高

這台只能算折疊式中耕機那一級的 22KG....

折疊式中耕機 比較適合 2HOME離家很遠 小坪數 沒貨車的人使用

前天買了一台8.5馬割草機 結果業務說160多公斤

也不知有沒有聽錯 反正我是推不動就是了
作者: BlackDragon    時間: 2015-9-13 19:59

新莊新樹路424-1號 育民農機 有幾個廠牌及機型,可以參考看看,也有中古的,有維修 tel:22029323
視農地的地形(平坦度,大小)及需要的功能(翻土,中耕,開溝),與使用的頻率,來選擇機型及馬力
無輪的~~~小牛是也,~~無輪中最大馬力機種~~開溝需加購零件

我也推薦!
不過不是推薦價位;想求便宜請直接掏寶或自己組裝最便宜!

就服務來說;老子有錢,光叫對方來幫我加油就加了兩次,當然∼跑路費照算,燃油自備!

作者: MEADOW    時間: 2015-9-13 21:12

Zefram 發表於 2015-9-13 19:45
中耕機要重 不是要輕

越重 效率越高

我是1 home,而且主要在冬天至春天種些蔬菜,蕃茄等,使用強度不大,大台的維修不知怎麼搬到維修店?以前都是用純手工。所以想用輕便的。
作者: Zefram    時間: 2015-9-13 21:45

MEADOW 發表於 2015-9-13 21:12
我是1 home,而且主要在冬天至春天種些蔬菜,蕃茄等,使用強度不大,大台的維修不知怎麼搬到維修店?以前都 ...

大台的是四行程 鐵製油箱 也有漏油閥

用畢後 關油閥 拉漏油閥 就可以漏光化油器裡面的油

基本上很難壞

我到現在都還沒修過大台中耕機

我是買大順的 基本上農機行也能到府服務 算是挺方便

折疊式 只能說 很累 很浪費時間  第一次用折疊式  去翻土 很會卡小石頭 一定要去撿石頭

優點會比較安全
作者: smhu    時間: 2015-9-13 23:24

MEADOW 發表於 2015-9-13 21:12
我是1 home,而且主要在冬天至春天種些蔬菜,蕃茄等,使用強度不大,大台的維修不知怎麼搬到維修店?以前都 ...

如果只是為了冬天時種菜,建議到附近問一下有沒有人可以賺零用錢的,行情價是一分地六百元,請他多跑一次,畦溝順便做出來,給人家一千元應該是還好。買一台的錢省下來就可以請人家翻二十年了。

通常假日農夫需要買很多裝備的原因是人際網絡還沒有建立起來,或是在該地區就只有一人鶴立獨行,不然么喝一聲大台的小台的都跑出來了,比較傷神的反而是如果選張三而不選李四要怎樣交待得過去的問題。
作者: 梅姬    時間: 2015-9-13 23:32

smhu 發表於 2015-9-13 23:24
如果只是為了冬天時種菜,建議到附近問一下有沒有人可以賺零用錢的,行情價是一分地六百元,請他多跑一次 ...

哇! 怎麼那麼便宜!
如果台中有這種人可找就好了(在做夢)
作者: MEADOW    時間: 2015-9-14 07:33

我家附近幫人做畦的還真不少,請人其實比較輕鬆也省錢,買是為了提升自己的農業技術

另外也較喜歡嘗試各種自然農法和休閒農法,小面積可隨心所欲,請人都是算分的,面積太小不好意思叫人,會被視為怪胎

作者: MEADOW    時間: 2015-9-14 07:41

Zefram 發表於 2015-9-13 21:45
大台的是四行程 鐵製油箱 也有漏油閥

用畢後 關油閥 拉漏油閥 就可以漏光化油器裡面的油

我在岡山,要修大型中耕機要跑到梓官,他也推薦大順,會修大順機子,附近沒人用元凱,怕的是若他不修了,大型機我又運不出去修,只能哭了,小機方便帶去整理,也不知怎麼回事,那麼多農地,維修店都倒光了,好像除了菜農自己做畦,其他都是雇用專門人士來代操作。
作者: Zefram    時間: 2015-9-14 09:14

MEADOW 發表於 2015-9-14 07:33
我家附近幫人做畦的還真不少,請人其實比較輕鬆也省錢,買是為了提升自己的農業技術

另外也較喜歡嘗試 ...

其實 地要是太硬 石頭太多 錢給在多 人家也不爽賺

跟面積沒啥關係
作者: Zefram    時間: 2015-9-14 09:31

MEADOW 發表於 2015-9-14 07:41
我在岡山,要修大型中耕機要跑到梓官,他也推薦大順,會修大順機子,附近沒人用元凱,怕的是若他不修了, ...

那也只能辛苦點

用折疊式中耕機了

二行程很容易 空氣濾清器卡汙垢 化油器阻塞

怕是要常常修了
作者: nttech    時間: 2015-9-14 22:26

梅姬 發表於 2015-9-13 23:32
哇! 怎麼那麼便宜!
如果台中有這種人可找就好了(在做夢)

台中有很多代耕的吧

只是如果你的地太小,  還是自己動手比較快

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2