2home 打造桃花源

標題: 種樹投資 [打印本頁]

作者: 0000    時間: 2015-2-5 19:45     標題: 種樹投資

種樹自己是有興趣,想說種樹當自己的副業以後還可以賣出去,可是每次在種得時候都被長輩說的好像不要在做白日夢了!!
不然就是說你種樹沒用,有誰要跟你買
我種得樹種有羅漢松.象牙木.紫檀.桂花.真柏.雞蛋花
都有在塑型
種樹投資真的就"有行無市"嗎?

作者: 陳青    時間: 2015-2-5 20:14

先在這裡賣賣看~~~~~
作者: yoyodiy    時間: 2015-2-5 20:19

種園藝樹真的是要運氣和通路

你的技巧塑形再好沒有門路 最後還是孤芳自賞

更大的可能是跟風後 等到庭園樹可以出售時市場已經被打爛

這是台灣農林業的一貫宿命 所以得失心別太重 有閒錢閒的時間和土地

玩票可以 真要拿來當正業 除非你的力量大到能主導市場趨勢

否則失敗機率老實說還蠻高的

我現在也亂槍打鳥 各種樹種都種一些

不過我是種造林林木 和你的園藝樹又有些差異了
作者: 想當農夫的人    時間: 2015-2-5 20:23

你選的都是園藝用的樹種,園藝植物幾年就會換流行樹種,但我建議要如你所說的當興趣,不要想那麼多就是種就好了,要經過幾代後才會看出你選的樹種有沒有跟上流行
作者: 0000    時間: 2015-2-5 20:26

yoyodiy 發表於 2015-2-5 20:19
種園藝樹真的是要運氣和通路

你的技巧塑形再好沒有門路 最後還是孤芳自賞

你都種哪些樹種?
作者: 0000    時間: 2015-2-5 20:28

陳青 發表於 2015-2-5 20:14
先在這裡賣賣看~~~~~

你要買嗎?
作者: yoyodiy    時間: 2015-2-5 20:29

0000 發表於 2015-2-5 20:26
你都種哪些樹種?

肖楠 台灣櫸 桃花心木 台灣杉 台灣黑檀 印度紫檀 柚木

還準備種台灣紅檜

反正各種都種一些 因為能砍伐都是30年後的事

我也不知道還在嗎  且不確定性太高 留給子女 各種一點

總有一種會賓果 那就值得了
作者: 0000    時間: 2015-2-5 20:30

所以每當被潑冷水時
都不之要如何辯論說我這麼做是對得
真的有點想衝又不太趕衝

作者: 0000    時間: 2015-2-5 20:39

yoyodiy 發表於 2015-2-5 20:29
肖楠 台灣櫸 桃花心木 台灣杉 台灣黑檀 印度紫檀 柚木

還準備種台灣紅檜

台灣黑檀是紫檀嗎?
你造林是政府補助那個嗎?
你種在哪?
30年 或許可以當你的退休金!!
作者: yoyodiy    時間: 2015-2-5 20:46

0000 發表於 2015-2-5 20:39
台灣黑檀是紫檀嗎?
你種在哪?

毛柿 是造林補助的

不過目前我都是用種子自己培植 一邊享受種子發芽從無到有的喜悅

一邊讓他成長成為未來資產

因為現在砍伐要申請不是很簡單 還在摸索中

我是在苗栗南庄 海拔大概300公尺

作者: 陳青    時間: 2015-2-5 20:58

0000 發表於 2015-2-5 20:28
你要買嗎?

這裡有人以誠信賣布,經常一PO文沒幾天就賣精光。
有人賣五金機械,也是受到肯定,很快賣光。
有人推銷龍眼乾、蜂蜜、小番茄、玉米也是好賣的不得了。

2HOME有7萬多會員,其實是一個大市場。
就看會不會做生意吧?

作者: alexo    時間: 2015-2-5 21:12

我只能說有市場 因為有需求者 但最主要是以服務及品質做好 就不怕顧客不上門
只是 一手從種子栽培到成樹的 要割捨實在很難 至少 我做不到 用它們來滿足自身利益

樓主可以嘗試落羽松 甚至真柏等等...價值與流行都來自於人的定義 但它們的存在於否 則由大自然決定

作者: 想當農夫的人    時間: 2015-2-6 14:45

0000 發表於 2015-2-5 20:39
台灣黑檀是紫檀嗎?
你種在哪?

台灣黑檀指的是毛柿,紫檀一般指的是楓港柿,不過紫檀也可能是指菲律賓紫檀或印度紫檀看是園藝還是在建材用的名稱,有時有點混亂;建議還是用正確的中文名稱比較不會誤解。

作者: 0000    時間: 2015-2-6 14:53

我是說紫檀是楓港柿
謝謝你的解答
作者: 綠房子    時間: 2015-2-11 23:08

細葉七里香啦
這個東西修成圓形 或是高幹棒棒腿 耶誕樹型 約5年就有收成
作者: jterry    時間: 2015-2-26 19:08

種樹要學日本人 要考慮最終移植的存活率 庭園樹就像大型盆景 與造林不同,並不是種了就不理它,這樣30年後就變成一根電線杆,這樣是沒有價格的。

如果沒技術 就去學技術,才不會白做工,不想學技術,建議種果樹,至少你有吃到果子。
作者: deyu    時間: 2015-3-2 20:55

jterry 發表於 2015-2-26 19:08
種樹要學日本人 要考慮最終移植的存活率 庭園樹就像大型盆景 與造林不同,並不是種了就不理它,這樣30年後就 ...

真是講到心坎裡了.
作者: 綠房子    時間: 2015-3-2 21:21

這棵楓港柿
十多年前買6000
現在已經是非賣品
前兩天有人要我割愛
我說 只有一株 不賣
這棵約可賣 150000

按這裡顯示圖片
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-3-2 21:39

綠房子 發表於 2015-3-2 21:21
這棵楓港柿
十多年前買6000
現在已經是非賣品

果樹
造林木
園藝木
盆栽
市場不同

前三種都需要有士地之人
相對之下
盆栽的市場大多了
但是沒有士地之人肯花錢買植物的
就相對變少了
所以零零總總的因素加起來
就看自己的選擇啦

2home
有土地的應該居多
所以前三種應該不錯賣
只是前三種都很長壽
不容易玩死
所以屬一次財
作者: 山林者    時間: 2015-3-4 10:54

我是種九芎. 紫壇(楓港柿). 小葉紫壇. 枝垂櫻,後來變成興趣開始買種子自行育苗,當作興趣又可以流汗運動,有沒有價值留給後代去煩惱...
作者: Long-Man    時間: 2015-3-4 11:23

山林者 發表於 2015-3-4 10:54
我是種九芎. 紫壇(楓港柿). 小葉紫壇. 枝垂櫻,後來變成興趣開始買種子自行育苗,當作興趣又可以流汗運動, ...

非常同意, 我老家的五分田, 也是給他種了一大堆花草樹木,  每個月還要鋤草/ 整理, 我都當作是運動 /健身,  看到它們 日日 成長, 以及 美麗的 田園 景色 就有說不出的 成就感 !!  
這兩天好奇, 到市政府  問了 一下 "農業補償" ( 聽說要 區段徵收) ---- 這些花草樹木, 竟然 價值 近千萬元 ---- 或許這就是 另一種回報 吧 ......
作者: abelchen    時間: 2015-3-4 11:40

yoyodiy 發表於 2015-2-5 20:46
毛柿 是造林補助的

不過目前我都是用種子自己培植 一邊享受種子發芽從無到有的喜悅

請問你的台灣杉多大了? 最近需要100棵, 補種造林地掛掉的. 免得檢查員有意見.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2