2home 打造桃花源

標題: RC 房子水泥問題 [打印本頁]

作者: janey    時間: 2015-2-15 23:08     標題: RC 房子水泥問題

請問前輩
全RC的房子用純水泥好呢?
還是有加飛灰、爐石及藥劑的好呢?
其各自優缺點及應注意事項又是如何呢?

作者: smile_trade    時間: 2015-2-16 16:57

我前一陣子跟營造商聊天...
他跟我說現在沒什麼純水泥...
水泥廠做出來時...爐渣就已經給你預加下去了...

說義大利那用水泥有超久的歷史...他們研究出加火山灰可更堅固...
台灣沒有那麼多火山灰...但沒關係...學者發現加爐渣效果一樣...
所以現在出廠就都有加了...那些說純水泥的不可能...

不知是不是這樣啊
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-16 17:59

如果你要求使用台泥的混凝土,聽說不會加爐灰,品質有保障。價錢貴一點,但是划得來,1方也才多2、3百吧。
其他的小廠,通常都會加料,即便契約上註明純水泥,也難保不加料。所以乾脆指名台泥的品牌混凝土,省去麻煩。

還有台泥一定會開發票,將來這些發票還需要申報使照,所以貴點也還好。
作者: janey    時間: 2015-2-16 21:25

貴一點沒關係
我想知道的是用純水泥真的有比較好嗎?
其優點是?
有網友的房子是用純水泥蓋的嗎?
作者: tsayjh    時間: 2015-2-16 22:32

沒有所謂的純水泥蓋的房子,
所謂RC的房子指的是以鋼筋混凝土為主要結構材料的建築物.
鋼筋一般所使用的是竹節鋼筋,以直徑大小粗細區分號數#3~#10,鋼筋材料以強度區分為普通鋼筋.中級鋼筋.高拉力鋼筋.
混凝土只要構成材料是水泥.砂及碎石加水混合攪拌而成,至於加飛灰、爐石及藥劑等都是非必要之添加物,有的是為了施工工作度方便或延長材料凝結時間等目的....
混凝土依強度區分,一般非主要構造使用2000psi or 2500psi,主要結構常使用3000psi(210kg/cm2),3500psi以上一般在高樓建築或地下結構物使用.
混凝土可以依材料比例在現場攪拌,或是由預拌混凝土廠供料,比較可靠的廠家首選是台泥,亞泥風評也不錯.如一般小廠家供料強度會打折扣,最好做試體確認混凝土之實際強度才能確保品質.
作者: 雞腿    時間: 2015-2-16 23:05

一般而言,碎石及砂的強度較水泥為高,因此,混凝土破壞時,大部分由碎石及砂與水泥的接合面破壞,又考量成本及施工性等因素,所以現在只要能有效將碎石與砂結合在一起,水泥用量能省則省並加入飛灰等取代水泥,不過飛灰用量也有限制,記得大約是兩成左右,飛灰除了提供適當施工性外,一般還有增加混凝土晚期強度的功能,小弟認為,添加飛灰及藥劑與否,以目前來看應該不是重點,重點是硬固後的混凝土強度是否達到設計強度,另外,配合及時的混凝土養護及適當的拆模時間也是非常重要的!
作者: smile_trade    時間: 2015-2-16 23:47

找到這個連結...
大家可以討論看看...
水泥+火山灰
作者: janey    時間: 2015-2-17 00:20

tsayjh 發表於 2015-2-16 22:32
鋼筋一般所使用的是 ...

感謝t大的詳細解說
另請教一層樓的房子要用何種強度的鋼筋?
作者: janey    時間: 2015-2-17 00:27

有關基礎回填後一定要做沙石級配再灌漿嗎?
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 06:51

我就是要求使用純水泥,不加爐灰,強度3500磅。畫線用的打底水泥,就只要2000磅,隨便廠商出料。
灌漿的工人灌漿時都說很久沒沒看到這麼好的料了。
據說純水泥的比較白,加爐灰的比較黑,一看就知道。
純水泥完成之後表面比較不會起砂,加爐灰的就比較容易起砂。這也是聽灌漿的工人說的。

不管如何,如果你的工地叫得到台泥原廠的混凝土,就不要考慮其他的。其次,使用亞泥原廠的。兩者都離工地太遠,不能出料的話,才考慮小廠,但訂約時要註明使用純水泥和磅數,並要求現場採樣,檢驗,費用由混凝土場支付。檢驗場要指定公家機關的,否則聽說檢驗數字也可以動手腳。

請問面積多大,屋頂也是灌漿的嗎?坪屋頂還是斜屋頂?因為只是蓋一層樓,比較不必擔心太多強度的問題,水泥磅數和鋼筋不必超標,標準的就足夠了。倒是外牆面要多花點錢做好防水,免去以後壁癌的困擾。

鋼筋一般因部位不同而使用3,4,5,6分的,地基、柱子的主筋最粗,地坪的3分兩層。

面積不大,多做防水,要不了多少錢。我建議使用固泥牆,這是一種防水粉,加在水泥漿裡粉刷。
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 07:03

smile_trade 發表於 2015-2-16 23:47
找到這個連結...
大家可以討論看看...
水泥+火山灰

我是覺得如果爐灰那麼神奇,為何台泥的混凝土堅持不加爐灰?

其中必定有原因。

或許加爐灰有利也有弊,但是我還是喜歡用純水泥。

其實要求使用台泥原廠的混凝土,不光是純水泥的因素。而是品管可信賴,品質要求高,業主就可以不必分神混凝土的問題,把多出來的心神去盯別的工程。
作者: chingwen    時間: 2015-2-17 07:51

恭喜您要準備蓋房啦!弄一間休息的地方是對的,
但最好不要投資太多的co co在上面...夠用就好!
作者: 七里香    時間: 2015-2-17 08:39

我的結構體也是使用3500psi純水泥,我想也是自建的迷失,總是希望達到較好的強度效果,相對coco也需付出代價,請教站上前輩打粗底時加固德強&防水粉的必要性,因後續粗底完還是會作防水工程,請不吝解惑.
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 09:20

七里香 發表於 2015-2-17 08:39
我的結構體也是使用3500psi純水泥,我想也是自建的迷失,總是希望達到較好的強度效果,相對coco也需付出代價,請 ...

防水有很多種做法,材料也不同,工法也不同。

最好跟防水材料廠商確認
作者: tsayjh    時間: 2015-2-17 09:46

janey 發表於 2015-2-17 00:27

一層樓的房子要用何種強度的鋼筋?
一般使用普通鋼筋或中級鋼筋.

鋼筋的使用也不是用最強最多就好,重要的是在結構應力集中的地方多配置,或是結構脆弱的部分來加筋補強如開口.角偶處等....詳細之處建築結構技師會用設計結構圖及細部大樣圖標示~

這個應該是指筏式基礎的部分,基礎版與一樓版之間的空間要填砂石這個問題吧!

回填砂石一般材料是使用砂石級配或碎石,好處是可以降低建築物的重心(增加基礎自重)抗震,並可以節省一層模板的施工費.結構要求全部筏式基礎空間回填,一般是因為開挖地下室所移除的土壤大於完工後建築自重,怕地下水因素使建築物上浮,在筏式基礎空間回填級配來增加建築物自重.
也有只需部分區域回填的,那是爲了考慮整體結構物的配重,如地下室上方為空地或為低樓層的區域.

筏基空間不回填砂石,可以當成地下水箱儲水或污水處理使用,並可增加部分基礎自重.
作者: janey    時間: 2015-2-17 15:11

tsayjh 發表於 2015-2-17 09:46
一層樓的房子要用何種強度的鋼筋?
一般使用普通鋼筋或中級鋼筋.

我只蓋一層斜屋頂含車庫35坪的小好宅
配合工班是包工不包料
才想知道用何材料經濟又實用
我的地基是連續基楚
工班說只需原土回填不用級配
這樣可行嗎?
作者: chingwen    時間: 2015-2-17 15:16

janey 發表於 2015-2-17 15:11
配合工班是包工不包料

35坪很大的房了,我家只蓋13.5坪,超迷你的,但好整理(自我安慰一下)...
作者: janey    時間: 2015-2-17 15:18

taiuanlang 發表於 2015-2-17 09:20
防水有很多種做法,材料也不同,工法也不同。

最好跟防水材料廠商確認

我的工班有說在做粗底還是粉光時(忘了)會加防水材料
外牆及屋頂粗底完工後再做防水
作者: janey    時間: 2015-2-17 15:30

chingwen 發表於 2015-2-17 15:16
35坪很大的房了,我家只蓋13.5坪,超迷你的,但好整理(自我安慰一下)...

哈哈,扣掉車庫室內只剩約24坪
就是不想以後打掃累屬自己
作者: chingwen    時間: 2015-2-17 15:51

janey 發表於 2015-2-17 15:30
哈哈,扣掉車庫室內只剩約24坪
就是不想以後打掃累屬自己

決定好了要蓋房子,動作就要快一點,
不然以後蓋農舍可能會愈來愈困難囉!
希望你們能擁有一間歸屬感愛的小屋,
以後去的機會多了,就不會長雜草啦!
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 16:45

janey 發表於 2015-2-17 15:18
我的工班有說在做粗底還是粉光時(忘了)會加防水材料
外牆及屋頂粗底完工後再做防水

防水材料很多種,要先決定使用何種材料,再決定施工法。

防水劑

防水粉

彈性水泥加不織布

牆面通常只用一種,地坪和牆面的接合處比較重要,可多加一道防水

陽台和平屋頂最好選兩種不同的材料施作,互相保護加強效果。

斜屋頂的話,如果不是灌漿的,就和防水材料無關,重要在屋瓦的材質和施作的仔細。

屋頂有防水層和隔熱層,防水層都會有好幾道,不放心的話就再多加一道。只有一樓的房子,隔熱層要好,不然夏天會熱到沒地方躲,只能整天開冷氣。
作者: smile_trade    時間: 2015-2-17 16:53

taiuanlang 發表於 2015-2-17 07:03

其中必定有原因。

其實我對於這議題很有興趣...應為以前總是以為我叫混凝土來...應該就是給我水泥愈純愈好...

但跟我接觸的營造跟我說的確不是這樣...並說有些營造會用這藉口加價...
所以才跟我說目前的混凝土都是有加料的...沒有純的...水泥廠也不可能為了你一個小各案調配新配方
叫我別想了...所以我也想藉這主題向大家請教一下...

我剛查了一下台泥的混泥土產品...他網頁上也是說有加爐渣...
台泥傳統混凝土產品
所以taiuanlang兄...台泥真的可以叫的到純水泥的混凝土嗎...??
感謝....
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 17:56

smile_trade 發表於 2015-2-17 16:53
其實我對於這議題很有興趣...應為以前總是以為我叫混凝土來...應該就是給我水泥愈純愈好...

但跟我接觸 ...

台泥的人跟我說的,但是他並沒有賣我混凝土。因為距離太遠,所以他們不出料給我。

他教了我一些混凝土業的潛規則,還有如何叫料,如何檢驗,如何訂約等等。

我相信了他,如果他騙了我,我也沒辦法分辨,因為我不是專業,實在不知道誰才是對的。
作者: accrod    時間: 2015-2-17 18:47

smile_trade 發表於 2015-2-17 16:53

但跟我接觸 ...

看來 水泥要硬度是不可能純的
必須添加藥劑 野就是一些可以產生化學反應的產品 才可能純....

不過小弟在想....要純水泥是有的 自己買水泥 加上沙 水 就可以是純水泥了 不是嗎? 但是 強度呢???

這一篇小弟總整理一下 就是 要強度標準就是去提出檢驗 要合格才可以 . 純水泥 就因該不用想了....強度因該是不夠的.
作者: smile_trade    時間: 2015-2-17 20:39

taiuanlang 發表於 2015-2-17 17:56
台泥的人跟我說的,但是他並沒有賣我混凝土。因為距離太遠,所以他們不出料給我。

他教了我一些混凝 ...

了解了taiuanlang兄...有機會的話能分享一下那些小密訣嗎...
小弟也準備蓋房子...也都是選擇相信"專業"...
但如果能自己再更多這類經驗...就更安心了~~!!!

感謝
作者: smile_trade    時間: 2015-2-17 20:57

accrod 發表於 2015-2-17 18:47
必須添加藥劑 野就是一些可以產生化學反應的產品 才可能純....

說真的...第一次營造跟我說加爐渣這事時...我真的被嚇到了...
但我不是這方面的專業...剛好板上有提出這個問題...
我就順勢把營造跟我說的PO上來請教一下大家...
必竟三人行...必有我師...

作者: janey    時間: 2015-2-17 21:32

smile_trade 發表於 2015-2-17 20:39
了解了taiuanlang兄...有機會的話能分享一下那些小密訣嗎...
小弟也準備蓋房子...也都是選擇相信"專業". ...

我也想知道
作者: janey    時間: 2015-2-17 22:10

因是全RC房子
光是否用純水泥與否就已一個頭兩個大
還請有經驗的大大們不吝賜教
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 22:12

janey 發表於 2015-2-17 21:32
我也想知道

每一個地方政府對興建農舍的要求不一樣,很難解釋清楚。

在花蓮,現在一切比照一般房舍的規矩來,要有建築師畫圖,要有營造牌的建商興建,還要有結構技師簽證,土方的處理也要管制,鋼筋要有無輻射證明,拉力檢驗,水泥也要有強度檢驗測試,興建過程中必須有4、5次會勘,這些通通都要花錢消災。

有些縣市,還是保留過去農舍的寬鬆辦法,所以不必太在意那些光怪陸離的事。

找一個可以信任而且肯求新求進步的包商最重要,告訴他你願意多花一點材料費,要求比較好的品質。多出萬元以下的絕不手軟,10萬以下的仔細評估,10萬以上的就死心了。還有,最好自己每天監工,有疑問就上網查或問,最後就只有信任。

最討厭那種老是說「我這樣做了幾十年了,不會有問題的」

這種師傅總是拒絕新材料,新工法,新觀念。結果,都21世紀了,還在蓋20世紀的建築物。

過年期間有機會來壽豐現場,我再膨風給你聽。
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-17 22:24

janey 發表於 2015-2-17 22:10
因是全RC房子
光是否用純水泥與否就已一個頭兩個大
還請有經驗的大大們不吝賜教

跟包商簽約的時候指定台泥原廠的混凝土,有沒有加爐灰就不必煩惱了。

一般標準磅數3000磅,想要好一點就3500磅。

這樣1方才差100元,整棟房子下來也才多出萬把塊。

鋼筋綁得好比水泥用得好更重要吧!尤其是水泥的保護層很重要。
作者: tsayjh    時間: 2015-2-17 22:35

janey 發表於 2015-2-17 15:11
配合工班是包工不包料

所謂連續基礎士指柱與柱之間的地樑帶有基腳板的施工方式,如下圖

所以只挖周邊的區域,一樓板的中央區並不開挖,回填地區也只有周圍地樑區域,除非一樓板有加高才需要回填土.
直接回填土就施作一樓板,要注意樓板配筋的方式是反向配置(跟基礎板一樣,應力集中在四周下端及中央區上端),最好是雙層雙向配筋方式施工最妥當,並要考慮防潮層的設置,以防止將來地板下土壤地氣上升或反潮現象發生.
作者: 雞腿    時間: 2015-2-17 22:48

accrod 發表於 2015-2-17 18:47

記得以前混凝土實驗課,期末測驗要們自行做210kg/cm2 (3000psi)混凝土配比設計,然後依配比設計拌合混凝土,拌好後做三個試體,待28天後做抗壓試驗,達到標準就Pass,未達標準就明年見,當時是完全不加飛灰及藥劑等摻料,結果竟然有人壓到330 kg/cm2左右,所以一般小型建築用的混凝土強度, 不加飛灰及藥劑等摻料還是有辦法做到,但成本及工作性或許就無法兼顧了.
作者: tsayjh    時間: 2015-2-17 23:13

雞腿 發表於 2015-2-17 22:48
記得以前混凝土實驗課,期末測驗要們自行做210kg/cm2 (3000psi)混凝土配比設計,然後依配比設計拌合混凝土, ...

以前沒有預拌混凝土的年代,工地現場攪拌3000Psi(210kg/cm2)混凝土的配比水泥:.砂:碎石是1:2:4,當時根本不可能去加任何飛灰或藥劑施工,要達到預定混凝土強度,水的用量要特別注意(可用坍度去控制),再來就是灌漿凝結後初期混凝土的保養工作也不能忽略喔~
作者: accrod    時間: 2015-2-17 23:29

雞腿 發表於 2015-2-17 22:48
記得以前混凝土實驗課,期末測驗要們自行做210kg/cm2 (3000psi)混凝土配比設計,然後依配比設計拌合混凝土, ...

因該也是像前輩你說的 成本效益問題
所以才會研發出這一些添加物 來用更簡單也環保的方式來增加強度!

作者: 雞腿    時間: 2015-2-17 23:32

tsayjh 發表於 2015-2-17 22:35
所謂連續基礎士指柱與柱之間的地樑帶有基腳板的施工方式,如下圖

所以只挖周邊的區域,一樓板的中央區 ...

另外注意版的主筋要綁在外側.
作者: 雞腿    時間: 2015-2-17 23:56

accrod 發表於 2015-2-17 23:29
因該也是像前輩你說的 成本效益問題
所以才會研發出這一些添加物 來用更簡單也環保的方式來增加強度!
...

除了成本考量,施工性也是一個大問題,基本上不加藥劑的配比要配出較高的強度,水灰比不可能太高,相對的施工性會較差,因此常造成蜂窩現象,而蜂窩現象則間接的影響到結構體強度及水密性,再者結構規模越來越趨龐大複雜,又為了縮減結構尺寸,以爭取更多使用空間,因此混凝土強度、水密性及施工性的需求,已非傳統不加藥劑的配比所能勝任,導致藥劑等摻料應運而生.
作者: 雞腿    時間: 2015-2-18 00:11

taiuanlang 發表於 2015-2-17 07:03

其中必定有原因。

其原因會不會是台泥自產水泥成本較低,而早期飛灰不用錢,現在要花錢買,不加飛灰的混凝土還可以賣貴一點,這一來一回賺得更多啊?
作者: janey    時間: 2015-2-18 00:17

tsayjh 發表於 2015-2-17 22:35

所以只挖周邊的區域,一樓板的中央區 ...

我的一樓板有加高45公分故需回填
所以想知道回填原土方後可不用級配就灌漿嗎?
另有關防潮層如何設置?
是加舖防潮布嗎?
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-18 00:25

smile_trade 發表於 2015-2-17 20:39
小弟也準備蓋房子...也都是選擇相信"專業". ...

我也不是專業,所以除了自己做一點功課之外,也只能相信專業了。

不過有時候我發現有些自稱幾十年專業的師傅知道的比我還少,尤其在新材料和新工法上。

比如說3D鋼網牆,至今還沒有遇到一個花蓮的營造從業人員見過,甚至聽過,更別說施作過。
作者: taiuanlang    時間: 2015-2-18 08:15

janey 發表於 2015-2-18 00:17
另有關防潮層如何設置? ...

我是沒有鋪級配,而是在回填土上打了一層廉價的混凝土,薄薄的就夠了。

這樣和級配的費用差不了多少,以30坪來計算的話,只要10K左右。

以後灌地坪的時候,比較好作業,強度也會比級配好。
作者: eastern    時間: 2015-2-18 08:28

chingwen 發表於 2015-2-17 15:51
決定好了要蓋房子,動作就要快一點,
不然以後蓋農舍可能會愈來愈困難囉!
希望你們能擁有一間歸屬感愛 ...

珍姐...

大江南北尚未玩遍!

豈可安定下來呢?...
作者: tsayjh    時間: 2015-2-18 10:01

最早的施工方式是一樓板下面必須用排卵石並夯實,然後再灌漿打上混凝土(無筋PC).
現在都改為配筋樓板施工了,如果回填原土會比較鬆軟,回填級配會比較扎實但要買級配花錢,這是有關成本上的考量而已.
我的建議是在樓板上的鋼筋材料上加強,配置雙向雙層鋼筋及增加混凝土強度,防止鬆軟土壤下陷樓板不均勻受力導致龜裂問題.
taiuanlang大大建議在回填後加一層PC可以增加現場工作度且乾淨好清理(防止鋼筋沾泥現象),並可確保鋼筋保護層厚度,也可提高基層硬度也是不錯的施工方式.
鋪設防潮布只能對抗地氣,無法避免反潮;如果是使用筏式基礎就能降低這些問題的發生;亦可以在地面上層裝修時做隔絕,如施工木質地板在底層設置防潮層及以架高隔絕.
如果一樓地板是直接鋪設地磚或花崗石,當溫暖高濕度的南風吹來時很容易在冰冷的地板產生結珠現象.
作者: janey    時間: 2015-2-18 18:13

eastern 發表於 2015-2-18 08:28
珍姐...

大江南北尚未玩遍!

還是東大了解偶啦
我怎會安於農地一方呢
4月去西班牙約一個月
遊世界的夢想不會因要蓋農舍而停擺
當然要感謝工班的配合
作者: janey    時間: 2015-2-18 18:23

tsayjh 發表於 2015-2-18 10:01
最早的施工方式是一樓板下面必須用排卵石並夯實,然後再灌漿打上混凝土(無筋PC).
現在都改為配筋樓板施工 ...

工班是包工不包料
所以該用的材料不用省
包工說鋼筋及混凝土會加強可省下級配的錢
只是有疑惑想請教一下前輩
看大大分享的經驗應該是可行是吧!

作者: janey    時間: 2015-2-20 10:07

另請教前輩水電合約內的規格有何不妥嗎?
如品牌厚度等
感恩

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: janey    時間: 2015-2-24 15:33

janey 發表於 2015-2-20 10:07
另請教前輩水電合約內的規格有何不妥嗎?
如品牌厚度等
感恩

懇請前輩幫我們看水電材料合格嗎?
有要改進或更換的嗎?
感恩
作者: REVIGTEX    時間: 2016-1-27 14:53

tsayjh 發表於 2015-2-16 22:32
鋼筋一般所使用的是 ...

請教前輩,

我們簽約時只要求3500psi 水泥,沒有特別註明不加飛灰,
我們的包商說現在都有加飛灰,若不加飛灰水,價格比較高,
沒有特別說明的就是要用加飛灰,
我覺得不合理,包商說的合理嗎?

還說若要用純水泥3500psi 容易卡產生空洞難灌漿 和產生裂縫  ....合理嗎?

幫忙解惑
謝謝.
作者: buty1973    時間: 2016-1-27 22:38

開關插座用國際的.電源開關士林.水管與零件都南亞.冷氣電線5.5平方.開關插座預埋盒白鐵厚度1.6MM.廚房排水一定:要單獨系統最少2英吋半以上
作者: js818av    時間: 2016-1-27 22:43

我的包商是說,若塡級配對他們來說水泥的料就會比較省,想來也是對的,級配多了,水泥就用少了
我問到的,現在施工有的有放級配,有的不放級配,不放的反而比較多
原因用級配時水電已施作配管了,級配車沒法開進去倒,就倒路邊,
只能用人工去,人工比較貴,所以乾脆水泥灌一灌比較快
級配好像也有真假之分
真的有帶砂
假的沒帶砂
價格也不同,這是別的工人閒聊時說的
真的很多眉角
另外防潮層,我問了很多人到底有用嗎?
我問到的都說沒什麼用,我也覺得没什麼用,所以我的就不管了
我是用台泥
作者: tsayjh    時間: 2016-1-29 09:45

REVIGTEX 發表於 2016-1-27 14:53
請教前輩,

我們簽約時只要求3500psi 水泥,沒有特別註明不加飛灰,

混凝土材料一般主要要求的是強度(28天),有的是會進一步要求坍度(亦及施工工作度),另外也有要求骨材(砂石)使用細料.
坍度大施工度較佳但是相對水泥配比要增加;使用細料也易利於施工,對於構造複雜及牆面比較不會產生蜂窩現象.
法規是允許在混凝土材料適當添加飛灰,使用適當飛灰是可以讓工作度增加的,至於你要求不加飛灰添加物原因是甚麼,對於混凝土廠是標準配比以外的額外要求,當然是會產生額外的費用的,除非採購時有特別聲明要求.
作者: REVIGTEX    時間: 2016-2-24 13:11

tsayjh 發表於 2016-1-29 09:45
混凝土材料一般主要要求的是強度(28天),有的是會進一步要求坍度(亦及施工工作度),另外也有要求骨材(砂石 ...

謝謝告知,因為出國所以現在才回覆.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2