2home 打造桃花源

標題: 空污指標會不會有一天成為買地的決定因素之一? [打印本頁]

作者: 光和晴    時間: 2015-3-31 09:35     標題: 空污指標會不會有一天成為買地的決定因素之一?

http://env.g0v.tw/air/

想不到埔里空氣還蠻糟糕的
竹山更慘
南投不管冬天或夏天空氣都不清新
作者: ming0623    時間: 2015-3-31 09:55

埔里,等風向轉為西南風應該就還好了吧!!
作者: tsayjh    時間: 2015-3-31 10:31

空污只剩東部花蓮與台東不受風向影響,全年清晰乾淨無污染~
台灣西半部水污染及缺水嚴重,賣水行業興盛.
現在又多了空氣污染,將來可能增加一個產業-賣新鮮空氣.
2Home買地明智的地區選擇-花蓮.台東.
作者: axxxxa    時間: 2015-3-31 10:46

這應該本來就是很重要的考慮因素之一吧,不明原因 台西鄉死亡人數增

作者: 笨羊    時間: 2015-3-31 11:22

很奇怪, 台北市北邊的士林北投,
竟然是全台灣空汙指標 PSI 最低最綠的地區. 真怪異啊!

作者: 內湖阿忠    時間: 2015-3-31 12:03

我因為空氣的原因搬來花蓮!
作者: 4w    時間: 2015-3-31 12:34

內湖阿忠 發表於 2015-3-31 12:03
我因為空氣的原因搬來花蓮!

花蓮的物價好像比較高吧!
作者: 山林雅境    時間: 2015-3-31 12:48

這個題材也是土地價格變動的因素之一。
西部到東部的通車時間是個很大的障礙。要到這裡最好有三天以上的假期。除非能夠入住。夏天有盆地效應熱了點。因為池藻濕地溫度等等,也造就了花蓮小黑蚊的大量滋生環境。
我到花東野地如果沒穿長袖帶手套,真還刻骨銘心。
花東的最大優點還在大型的視野景觀。
作者: Tempocomputer    時間: 2015-3-31 13:02

山林雅境 發表於 2015-3-31 12:48
西部到東部的通車時間是個很大的障礙。要到這裡最好有三天以上的假 ...

沒錯。

要上班的人,真的要好好考慮。如果買了一塊地,卻一年只能去兩三次,住在美美的(又貴貴的)民宿,看著自己的地埋在荒煙蔓草中,要整理也沒有工具(沒有人帶割草機坐火車吧)和足夠的時間,這感覺很不好。

除非您
1. 已經決定舉家東征。
2. 退休。
3. SOHO族或大老闆,上班時間隨意。
否則花東還真是遙遠的天堂。

所以我買了,卻又賣了(悵然若有所思狀.....)。

今天看到雜誌說,在通貨緊縮的態勢下,不動產很可能會跌價(就像日本一樣)。還是等我退休的時候再看看吧!這段時間,快則五年,慢則十年,股市大跌的機會不小(論天下大勢,漲則必跌,跌則未必漲...也許就變成壁紙,沒了!),一定會有人拋售的。

有的人說不宜追高,也有人說現在不買以後就更買不起了。關鍵是:你用的到嗎?就像是自用房屋,如果是好房子,貴一些也無妨。但對投資客而言,買貴就套牢了。
作者: alexo    時間: 2015-3-31 18:45

除了空汙還有工汙與人汙都是讓自己想要在花東定居的因素
每天的信念都在加深 更別說交通似無政府狀態 隨處都有違規
物價是還好 主要看地區 如果東西好吃 貴的有價值
小黑蚊的蹤跡 似乎所在地也有類似 但看起來不太一樣 因為叮咬不會說很痛

作者: larchi    時間: 2015-3-31 21:05

因為濁水溪口有好幾根大煙囪啊!
作者: 豐田璞玉    時間: 2015-3-31 23:16

那是一定要的,現在人都市住久了都可望好山好水好空氣,所以我選擇花蓮
作者: 4w    時間: 2015-4-1 07:25

山林雅境 發表於 2015-3-31 12:48
西部到東部的通車時間是個很大的障礙。要到這裡最好有三天以上的假 ...

雖說花東空氣好,但是西岸有不少山區也不錯,發現只要有雲霧,河川的山區,也許附近都市,鎮上空氣不好,衛星雲圖顯示一般,或是略差,但是這裡在樹林;雲霧過濾下,空氣還是清香的。我時常納悶那些圖表測試點在哪裡?
作者: 光和晴    時間: 2015-4-1 07:49

為了取得比較好看的數據,測站一般都會設在學校裡,而不會設在馬路上
竹山測站在雲林國小
南投測站在康壽國小
埔里測站在埔里國中
作者: tomeplz    時間: 2015-4-1 07:56

埔里有工廠的關係
所以空氣要美麗得看運氣
作者: 山林雅境    時間: 2015-4-1 08:18

4w 發表於 2015-4-1 07:25
雖說花東空氣好,但是西岸有不少山區也不錯,發現只要有雲霧,河川的山區,也許附近都市,鎮上空氣不好, ...

大平原或盆地等地區,在停滯或緩風期,因為中央山脈的阻擋西部這些區域是有可能。或是附近有工業區或交流車流廢氣等等。
像我大湖海拔五百山區,前頭已經有多層山脈樹林阻隔了來自西部過來的沙塵微粒。真的感覺不出霧霾或空污的現象。我也不知測量是怎麼做的
作者: axxxxa    時間: 2015-4-1 09:33

tomeplz 發表於 2015-4-1 07:56
埔里有工廠的關係
所以空氣要美麗得看運氣

請問tomeplz大大指的埔里工廠是??

感覺埔里境內好像沒見過甚麼大型工廠?或者您是指南崗工業區的廢氣飄到埔里?

作者: tomeplz    時間: 2015-4-1 11:16

埔里有幾間紙廠
作者: 4w    時間: 2015-4-1 11:20

tomeplz 發表於 2015-4-1 11:16
埔里有幾間紙廠

紙廠好像是汙染水源,對於空氣有影響嗎?
作者: tomeplz    時間: 2015-4-1 11:35

紙廠一定會有鍋爐
產生高溫通常都是燒煤
有無影響?或多或少吧
作者: 光和晴    時間: 2015-4-1 12:03

苗栗的空氣品質一直都還不錯
苗栗測站在縣政府內
三義測站在育英國小旁
數據是由各式分析儀得出
作者: 光和晴    時間: 2015-4-1 12:05

南投空氣品質不好的制式答案就是大氣擴散不佳
作者: alexo    時間: 2015-4-1 17:04

之前到南投的工業區內的一間化學工廠
環境都是液體痕跡 空氣也不是說很好
看到山的那面 當下感到格外諷刺 反而到車埕 又是另個風情 才較合乎地方
作者: boee    時間: 2015-4-2 10:45

pm2.5 懸浮粒子的顆粒微小,我們是感受不出出來的,
一般口罩無法阻擋,吸入後直接進入肺泡內,所以我還是相信空污指數的真實性,

作者: 光和晴    時間: 2015-4-2 15:56

竹山最慘
pm2.5幾乎每天都爆表

作者: 盒子    時間: 2015-4-6 08:28

boee 發表於 2015-4-2 10:45
pm2.5 懸浮粒子的顆粒微小,我們是感受不出出來的,
一般口罩無法阻擋,吸入後直接進入肺泡內,所以我還是 ...

不管怎樣出門帶口罩還是有必要啊...
作者: 4w    時間: 2015-4-6 08:39

盒子 發表於 2015-4-6 08:28

不知隨身攜帶型的空氣過濾器能不能阻止吸入?
作者: 內湖阿忠    時間: 2015-4-7 11:07

感謝各位大大的加分!
歡迎大家隨時來寒舍坐坐!
小弟愛上了花蓮有下列原因!
好山!
好水!
好悠閒!(不塞車.好停車,大家開車慢,沒有尖銳的喇叭聲如果有,那是為地人)步調慢!
人情味濃!
重點不缺水!

作者: Ariesphyllis    時間: 2015-4-7 14:30

各位大大
想請教花蓮小黒蚊問題
有沒有說那一區會比較嚴重的?還是完全看運氣?
謝謝
作者: 2home    時間: 2015-4-7 16:49

Ariesphyllis 發表於 2015-4-7 14:30
各位大大
想請教花蓮小黒蚊問題
有沒有說那一區會比較嚴重的?還是完全看運氣?

花蓮小黑蚊都蠻嚴重的,不過經過時間的證明,是可以慢慢適應的,若怕小黑蚊的人,真的要多多考慮!
作者: Ariesphyllis    時間: 2015-4-7 19:01

2home 發表於 2015-4-7 16:49
花蓮小黑蚊都蠻嚴重的,不過經過時間的證明,是可以慢慢適應的,若怕小黑蚊的人,真的要多多考慮!

大大是說住花蓮一段時間之後,會對小黒蚊產生抗體?
也對!以前去鄉下探望媽媽時,蚊子只咬我
作者: boee    時間: 2015-4-7 19:35

盒子 發表於 2015-4-6 08:28

口罩只能抵擋大顆粒子,pm2.5直接暢通到你全身血液
http://www.thenewslens.com/post/47495/

作者: marcochen    時間: 2015-4-7 19:58

2home 發表於 2015-4-7 16:49

哈,我就是被小黑蚊徹底打敗,無所不在的小黑蚊,讓我無法在農地多待,被小黑蚊修理後,花蓮的好山好水,似乎不是那麼重要了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2