2home 打造桃花源

標題: 如果看到可疑人士,您會怎麼做? [打印本頁]

作者: a800136    時間: 2015-4-24 11:33     標題: 如果看到可疑人士,您會怎麼做?

事情就發生在剛才,約莫十點的時候。當時愚婦正在清掃三樓陽台,突然聽到"啪"啪"啪"像是燒竹子的聲音,聲音是從鄰居謝先生家傳過來的(跟我家是一戶之隔),雖然覺得有點怪怪的,但因為我們這是鄉下地方,常常有人燒東西,所以也沒特別注意,只看到有一台"頭又大"的小車開過來,因為開的有點慢,而且又探頭探腦的,所以愚婦瞄了一眼它的車號:0381-??
隔了十分鐘後,這台小車又回來了,這次它停在我家隔壁的門前,而且有人下來了,接著聽到交談聲(我進到室內了),我以為他們是跟謝先生約好,來修東西的。但二分鐘後,又開走了。
五分鐘後,車子又來了,這次又下了另一個人,進到屋內搬了一台像是平面電視那麼大的機器,硬要把它擠上車,我看他神情緊張,我漸漸確認了自己的疑心 ,但這時遠遠看到謝先生的父母親急急走來(他們住對面約五十公尺遠),我又笑自己發神經,心想他們應該是來關心修東西的狀況吧?!但事情急轉直下:
鄰居阿伯,馬上問搬東西的人說:這是誰的?
怪咔:這是我的東西
阿伯:這是你家嗎?
怪咔:對啊!
阿伯一把搶下正要被搬上車的超大平面電視
阿伯:這是我兒子家
怪咔馬上鑽上車,呼的一聲,車就開走了
目睹這一幕的我,顧不得一頭亂髮,馬上從三樓衝到一樓,把車號告訴阿伯,要他先報警再說

只可惜自己真的是愚婦,沒在第一時間,就趕快報警
作者: 無巢氏    時間: 2015-4-24 11:39

時時提高警覺
注意居家安全
多一分注意 可減少損失
很慶幸妳家隔壁謝先生有妳這樣的好隣居
作者: a800136    時間: 2015-4-24 11:55

其實這已經不是愚婦第一次看到小偷了
幾年前的某一天早上,我正在我家(連棟透天社區型)後門洗東西,看到有一名中年男子也是探頭探腦的走過來,他一看到我,便馬上拿出手機講電話。因為他一副工人的打扮,再加上又拿了一副很長的鋁梯,我以為他是鄰居找來維修第四台的。當天下午,鄰居阿嬤跟我說,他隔壁的利先生家被偷了,小偷還留下一副梯子。
我:是利先生他們發現的嗎?
阿嬤:是我在中庭散步時,看到有一副梯子架在他家,又看到二樓落地門開開,我去按門鈴,結果有一個人衝出來,騎著摩托車走了
我:是中年人,矮胖矮胖,還戴頂鴨舌帽嗎?
阿嬤:對啊∼你怎麼知道?
我:我也有看到他進來社區,但我以為他是來修東西的
利先生剛好出來,他問我,大概是何時的事,我說早上
我:有被偷什麼嗎?
利:洋酒、化妝品、食物
我:哇勒,連食物也不放過,是餓很久了是嗎?!
利:留了一副梯子,我跟警察說,那不是我家的。所以警察帶走了
隔天........另一位鄰居大嬸問我:
大嬏:你有看到我家的鋁梯嗎?大概八九尺高的
我:,應該是在警察局吧?!
大嬏:怎麼會?
我把昨天的事講了一遍........

作者: a800136    時間: 2015-4-24 11:56

無巢氏 發表於 2015-4-24 11:39
時時提高警覺
注意居家安全
多一分注意 可減少損失

我算不上好鄰居,我心裡覺得很對不起謝先生&利先生他們
如果我警覺心高一點,再雞婆一點,他們就不會遭小偷了
作者: a800136    時間: 2015-4-24 12:10

也就是因為有了利先生家的經驗,所以我現在只要看到移動緩慢的車輛或探頭探腦的人,我都會注意一下。
但有沒有更積極的做法呢?總不能一看到怪咔,就報警吧?!萬一人家是在找路,結果還被帶去警察局,我豈不罪孽了。而且神經兮兮的一直報警,也擔心成了放羊的孩子。

各位大大,當您看到可疑人士,您會怎麼做呢?

還有,我個人覺得,法律對小偷的刑責太輕了,雖然被偷的東西可能值不了幾個錢,但那種生命財產受到威脅的恐懼感,真的是一種揮之不去的莫大陰影。就拿利太太來說,她是醫院的護士(有時要輪值大夜班),幸好當天她是日班,否則在睡夢中遇到這種事,誰能保證小偷不會變成強盜。
愚婦也因為這個事件,心有餘悸了一陣子,還叫鐵工來把房子變成監牢(全裝上鐵窗)
作者: pearl    時間: 2015-4-24 12:21

先拍個照再現身
若有問題至少留下證據
作者: 無巢氏    時間: 2015-4-24 13:52

a800136 發表於 2015-4-24 11:56
如果我警覺心高一點,再雞婆一點,他們就不 ...

至少提供目擊證據 車牌號碼 嫌犯特徵 等等
作者: a800136    時間: 2015-4-24 13:55

pearl 發表於 2015-4-24 12:21
先拍個照再現身
若有問題至少留下證據

真是個好方法,當時真該"偷拍"的,如果有完整拍下車號,警察應該很快就能找到小偷了。
因為只記了前四碼及車種,以為很快就能過濾到車主,但警察說,這樣可能還是有好幾十台要過濾
我說路口監視器拍不到嗎?警察說,里辦公室架的監視器,如果針對貨車,可能沒問題,但小客車的拍不清楚。
幸好,有看到小偷的逃逸路線,而且那個路口剛好是一家餐廳,他們有裝設監視器。
最新消息是,查到完整車號了(剛剛鑑識組的人說的),希望那不是贜車,讓警察快點把小偷繩之以法吧
作者: 無巢氏    時間: 2015-4-24 13:57

a800136 發表於 2015-4-24 13:55
真是個好方法,當時真該"偷拍"的,如果有完整拍下車號,警察應該很快就能找到小偷了。
因 ...

就怕作案用的車輛也是贓車就麻煩了
作者: 2home    時間: 2015-4-24 14:10

最近父親問我這類的事,一個月去一次附近都無住戶的工寮,如果去的時候,碰到裡面有一群吸毒或流浪漢甚至是通輯犯住在裡面怎麼辦, 我說假裝路過,就算對方看到,也要當沒事,默默記下當時所有的狀況,人數,年紀,穿著,行為,再去報警或找多一點人幫忙,因為還未摸清楚對方的底,千萬不要獨自面對逞強!

記得以前開便利商店,都不會說自己是老闆都說自己是員工,因歹徒對待老闆和員工的態度是不一樣的,因為在老闆身上會榨比較多錢出來!
作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-4-24 14:20

突然想到: 禮運大同篇
    貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必爲己。
    是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

想想就好......

作者: Ericg89127    時間: 2015-4-24 17:39

喊一下 說見著有份  看他夠不夠慷慨
作者: 陳青    時間: 2015-4-24 17:52

手上隨時準備一支能錄影的相機或手機,錄影存證。

如果一個女流之輩,無法對付一群盜賊。
不仿準備一個猛犬旺旺叫的錄音檔,大聲播放。
或許會讓他嚇個屁滾尿流~~~~~
作者: 小漢    時間: 2015-4-24 19:19

事不關已已不關心…很快就會輪到自已了… 這不是開玩笑的…
作者: alexo    時間: 2015-4-24 21:53

害人之心不可有 防人之心不可無
任何情況之下 也請先防衛自己一下
因為有些沒有偷到東西 可能會傷人 所以 養些貓狗是能提防的
如果有監控設備自然可以多一道防備 有些轄區的 可能靠自己還會比較有力
作者: aliver    時間: 2015-4-24 21:59

鄉下地方或山區 
建議還是養狗和裝監視器∼
作者: 笨羊    時間: 2015-4-24 23:15

想像獨自住在偏僻的山區農舍,
終於能理解, 為什麼美國人要開放擁有槍枝.

作者: copy    時間: 2015-4-24 23:50

笨羊 發表於 2015-4-24 23:15
想像獨自住在偏僻的山區農舍,
終於能理解, 為什麼美國人要開放擁有槍枝.

就台灣目前未合法擁槍我認為是較好的方式.
雖然我們沒有辦法預測所有可能發生的事.
現資訊在偏僻的山區發生憾事的新聞好像沒有聽聞.
但如果每個人手上有一把槍,我可以猜測會發生多少事.

二方都沒有槍....或者二方都有槍.
您一支,他二支,您一人,他二人.
好人還是佔多數的,即使是小偷一般也不會要人命.
如果有結樑子的事,就比較難說,有槍也沒有.

作者: 山林雅境    時間: 2015-4-25 00:02

我們2Home這裡過去是多多少少有一些閒雜人士進來。隨著我及鄰居兩個男人不同的應對方式後,可以說是會上來的人是越來越少。一來住在這裡的家庭都有男人出面,二來都有養兩條以上的狗,狗群跟單隻的個性截然不同,所謂的狐群狗黨真的是這樣,狗一多它們膽子就大了。三來我們的上坡路夠陡峭已經事先篩去很多上來的人。我的鄰居應對傾向_闖私人土地的,大多數是不客氣的請其離開。
我的應對就是拿著山豬刀帶著狗,去跟對方閒聊家常。鎮定不吭不卑有時本身就是種力量。看看我身上的傢私也許就是種行為語言,沒看到黑道大哥都不是以惡言兇狠來張顯的。
總之,對方上山來也會初步在衡量_住在這裡的人的行為與反應。千萬不要躲在家裡不會客,這樣對方反而更會有更進一步的行為。有狗在旁邊多少對方就會分心。搶的人絕對比偷的少很多,會搶的應該會在都市,鄉郊野外小小偷的機會主義佔多數。
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-4-25 00:24

a800136 發表於 2015-4-24 11:56
如果我警覺心高一點,再雞婆一點,他們就不 ...

其實一般人警覺心不強時..
就容易讓宵小得逞..
以後就守望相助認真點即可啊!

作者: star4908    時間: 2015-4-25 09:29

通常在鄉下大家都是互相認識,

若遇到不認識的就會上前攀談幾句,
看看是不是附近的人或來找人的,

若對方吱吱嗚嗚或眼神怪怪的,就要提高警覺。

心不善的人也會因為攀談的小動作而不太敢光顧。
作者: 2home    時間: 2015-4-25 13:05

我山上的農地,進去後就沒有路了,半山腰養山豬的鄰居警覺性很高,有莫生人進入就會問你是誰,進來做什麼,還會問你找的那個人長什麼樣子?年紀多大,有幾個小孩?答對了,才可以進入!

有時鄰居之間設下一個簡易問答並告知會到訪的親人朋友答案,似乎也是不錯的方法,可以過濾一些可疑的人物!
作者: alexo    時間: 2015-4-25 14:35

開放槍枝...如果心情不如意 或者 酒後亂性 難防失控 酒駕問題就難防了
何況上個月有獵人誤以為是獵物 直接擊斃他人 好比捕獸夾 有些東西不該存在還是盡量不要

作者: a800136    時間: 2015-4-29 10:17

陳青 發表於 2015-4-24 17:52
手上隨時準備一支能錄影的相機或手機,錄影存證。

如果一個女流之輩,無法對付一群盜賊。

陳青大的這招不錯哦
也因此,我想到了另兩招:
一是下載或錄下警車的聲音,看到可疑人物時,就利用喇叭"放送"出來,這樣小偷應該會拔腿就跑吧?!
二是學里長廣播:車號xx-xxxx 銀灰色,頭又大的車主,您的愛車擋住別人出入,請儘速移開,否則報警處理, 謝謝!
但前提是,要先買個"擴音器"在家才行

作者: a800136    時間: 2015-4-29 10:23

小漢 發表於 2015-4-24 19:19
事不關已已不關心…很快就會輪到自已了… 這不是開玩笑的…

小漢大說的是
俗話說:千金買屋,萬金買鄰,有好鄰居守望相助,真的很重要。
話說,謝先生的父母當時之所以會趕來,並不是他們有千里眼或心電感應,而是有另一位鄰居當時帶著小孫女在散步,看見謝先生家的窗戶怎麼會玻璃散落一地,於是他走去跟謝先生的父母說,兩老這才匆匆趕來
作者: 李般若    時間: 2015-4-29 13:48

看到前面PO文~我問朋友.如何處理~他是警察退休~
他說.最好不要硬碰硬~偷偷錄影或偷偷默默記下特徵時間.地點
如果一定要問就問:
請問我再找陳刑警~他不知道是住附近哪一戶?你知道嗎?
通常.效果不錯~
另外現在手機很分便~~偷偷"錄影"一小段也很好(他說錄影比照相好..走路姿態也是一個人特性)
偷偷錄影.沒事就沒事.有事就是最好協助辦案的證據...

作者: PAO    時間: 2015-4-29 23:10

別圍圍籬,種些開放給鄰居自拔植物,套好交情,好處多多,也常會有鄰居送的蔬菜水果,也會有不知哪位鄰居送的蔬菜水果,反正大方點
作者: eastern    時間: 2015-4-30 08:55

PAO 發表於 2015-4-29 23:10
別圍圍籬,種些開放給鄰居自拔植物,套好交情,好處多多,也常會有鄰居送的蔬菜水果,也會有不知哪位鄰居送的蔬菜 ...

我隔壁的鄰居沿著步道旁種了整排稀有品種櫻花

現在才正在綻放中,所以吸引遊客駐足觀賞及趨近拍照

假日時,就聽到他三不五時的疾呼:

"嘿! 那底下有種東西,不要踩到啦!"

感覺粉累人呀!...
作者: 山林雅境    時間: 2015-4-30 10:20

eastern 發表於 2015-4-30 08:55

這模晚開的櫻花的確粉稀有,碰到鄰居時能否問個名稱?
或是照個相讓大家來評定品種。
這樣說會不會又多了一個粉累的人阿
最近在排整年的花序品名,看資料大多數是六七月阡插居多

作者: a800136    時間: 2015-4-30 13:47

eastern 發表於 2015-4-30 08:55

也許可以立個告示牌或在植株的周圍立支架,不然,要一直盯著外面的風吹草動,真的粉累ㄟ
作者: brown發哥    時間: 2015-4-30 15:00

同事在新北泰山的別墅
園子周邊有登山步道

圍籬內種的芭樂、桃子、常被過路過採收
用雨傘勾拉樹枝、未熟黃更有水果酸原味
偷採的比市場買的更好吃
說是用這樣才會有回憶小時候的感覺

主人只在窗縫中偷瞄
不敢出聲、以免害過路登山客嚇到!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2