2home 打造桃花源

標題: 請問這種植物名稱? [打印本頁]

作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-24 22:05     標題: 請問這種植物名稱?

這種植物,根莖有些類似薑,台語名稱有人叫它"三妹",但是中文名稱目前我還不知道。

葉子與南薑的葉子類似,最大差異是這種葉子中間的梗是紅色的,

年末冬季整株會炸銦A每年都是這個時候重新冒出嫩芽來,生長習性跟南薑很像。

這幾天不經意的看到這朵花,以為是婆她種的鳳梨花,也沒特別去看它,直到

中午要栽種水果植栽時,反倒是婆看到那朵花反問我是啥花,那麼鮮豔?

按這裡顯示圖片

這是南薑的花:

按這裡顯示圖片

請問站上各位大大有人知道它是甚麼植物嗎?

作者: hplkk    時間: 2015-4-24 22:39

第三圖像是種過的紅球薑,現在剛長葉發芽不久,可長到快一人高,特色是有紅球一般的果實。

https://www.google.com.tw/search ... amp;ved=0CAYQ_AUoAQ

幾年有一位大大曾在站上賣過,不妨搜尋一下。

但是若是第二圖的花就不是了,那是另一種,熊熊忘了,雖然是很有名也算是普遍的藥用的薑。

是『薑黃』嗎?

作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-24 23:23

hplkk 發表於 2015-4-24 22:39
第三圖像是種過的紅球薑,現在剛長葉發芽不久,可長到快一人高,特色是有紅球一般的果實。

https://www. ...

大大晚安:
我要求問的植物是第一圖跟第二 圖,
第三圖是另一種叫做南薑的花,這我知道。

應該也是算薑類,因為根莖都很類似...
作者: BlackDragon    時間: 2015-4-25 02:00

kplant.biodiv.tw/莪朮/莪朮.htm
有得分享一點點給我嗎?
我自備回郵,只需裝袋和丟郵筒即可!

以前我有,可是一段時間以後突然全數滅種!!

最後就變成紅球薑而已!
有段時間還一直認為我是不是認錯植物,紅球薑=莪ㄜˊ朮ㄓㄨˊ

等到今年環境改變了,我另外跟人索取紅球薑才知道∼我真的搞丟了一個品種!

科名:

薑科(Zingiberaceae)薑黃屬(Curcuma)
•別名:

蓬莪朮『藥性論』,蒁『拾遺』,薑七『藥性備要』,文朮(四川),莪朮(開寶本草),藍心薑、黑心薑、臭屎薑、山薑黃、薑黃、鬱金、乙金

以下是我留存在網路上的照片,備份的硬碟已經損毀了!
不然以前我還真多寶貝呀∼
www.flickr.com僅存的圖檔!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-25 22:16

BlackDragon 發表於 2015-4-25 02:00
kplant.biodiv.tw/莪朮/莪朮.htm
有得分享一點點給我嗎?
我自備回郵,只需裝袋和丟郵筒即可!

想不到這個植物中文名稱這麼難唸,我們這裡一般都叫它(三妹)這是諧音,不知大大你所知道的台語名稱怎麼叫?

過年前有挖一些,原本是想切碎包紮治療我的網球肘看看會不會好,但因為我的皮膚會過敏,只包了兩次就作罷。

這兩天想說把剩下的都拿去種土裡,有些已經稍微有看到芽點了,這些不知道大大夠用嗎?

作者: BlackDragon    時間: 2015-4-28 18:58

黃金檸檬 發表於 2015-4-25 22:16
想不到這個植物中文名稱這麼難唸,我們這裡一般都叫它(三妹)這是諧音,不知大大你所知道的台語名稱怎麼叫 ...

先將他安置起來!

收到的莪朮

按這裡顯示圖片
去山上落葉下取得肥沃的黑土!
一邊是莪朮,另一邊是紅球薑

按這裡顯示圖片
覆土

按這裡顯示圖片
盆子放最下面,保濕!
等他發芽出根囉!

作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-28 21:16

BlackDragon 發表於 2015-4-28 18:58
先將他安置起來!

現在正是莪朮的生長季節,何不直接就種在土裡?
今早也將剩下的球莖都直接種到我的農場裡去,澆澆水,應該會很快生根發芽長大。
下午發現另一農場水溝旁2 年植的莪朮也撐破乾土冒出新芽來,生命力真是旺盛。
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-28 21:22

再PO幾張圖請教各位大大,這種類似麒麟樹的植物怎麼稱呼?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: BlackDragon    時間: 2015-4-28 23:29

黃金檸檬 發表於 2015-4-28 21:22

有葉片∼
是麒麟掌嗎!!
看起來有分很多種類!
是仙人掌的一種!!

小時候看起來很可愛,長大了還挺嚇人的!

現在正是莪朮的生長季節,何不直接就種在土裡?
今早也將剩下的球莖都直接種到我的農場裡去,澆澆水,應該會很快生根發芽長大。
下午發現另一農場水溝旁2 年植的莪朮也撐破乾土冒出新芽來,生命力真是旺盛。

因為我的環境貧瘠,需要先養好植株再放生會比直接放生好!
石子多,砂質土壤,下雨容易屯水不散∼
等到雨停的時候,那些水分順便把養分帶走了!!
初期育種辛苦點!
作者: labo    時間: 2015-4-29 21:27

這種叫金剛篡,多肉的一種,葉片可入藥

我也想跟您要點紅球薑與莪蒁,另外看您的ID為黃金檸檬,可有種黃金檸檬?可否分享枝條,我想嫁接,無論如何,先謝謝了
郵資我付
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-29 21:48

labo 發表於 2015-4-29 21:27

我也想跟您要點紅球薑與莪蒁,另外看您的ID為黃金檸檬,可有 ...

感謝大大,應該就是這麼叫沒錯

剛搜尋的資料如下:

金刚纂(Euphorbia neriifolia L.)俗称别名:火殃簕 霸王鞭 金刚纂 虎刺 金刚篡 麒麟角 五楞金刚 百部回阳 火殃勒 火秧 金钢纂 麒麟阁 麒麟簕 铁篱笆 五棱金刚 小青龙 圆金刚 紫木通 Indian spurgetree

葉緣:全緣
葉質:肉質
葉脈:僅中肋明顯;葉有柄

花:花序:大戟花序
花色:褐黃色
花苞:褐色
花期:春季

果:果形:
果色:
用途:繁殖

原产地:印度

用途:庭院造景

其他:莖幹粗肥,橫斷面為四角形或五角形,稜角凸處有銳刺一對。乳汁有劇毒。
图片

有毒部位:莖、葉、乳汁

中毒症状:乳汁中的樹脂接觸到皮膚後造成發炎、起泡、接觸眼睛會劇痛甚至失明;誤食小量時引起劇烈下瀉,大量則刺激口腔黏膜,引起嘔吐、頭暈、昏迷、肌肉顫動等症狀。

常綠小喬木或灌木。全株含多量白色乳汁。莖橫斷面為四角形或五角形。葉具短柄,互生,叢集枝端,全緣,肉質,肥厚,兩面平滑;大戟花序作聚繖狀排列,著生於稜角之凹處。主要供綠籬及庭植。
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-4-29 22:19

labo 發表於 2015-4-29 21:27

我也想跟您要點紅球薑與莪蒁,另外看您的ID為黃金檸檬,可有 ...

不過若說它有毒,有人拿它熬湯喝,治療尿酸,有人拿它混中藥煎藥吃,到底還有甚麼功用就不大了解了。
當初我去砍了一支回來切成5 段插枝,活了兩株,又讓我廢了一株,只剩下這株長得壯壯的,當初插枝時手也沒事。

剩下的莪朮球莖昨天剛入土,要的話,得再挖其他已發芽的植株給你,下禮拜前寄給你。
黃金檸檬我沒種植,原本註冊檸檬,但2home已經有人註冊了,所以就多添了兩個字,沒啥意義。

請大大私下密我地址,我找時間給你寄去。
作者: rsenkimo    時間: 2015-5-1 21:34

圖二是春鬱金,薑黃的一種,春天開白色邊緣紅的花。

作者: 黃金檸檬    時間: 2015-5-1 22:50

rsenkimo 發表於 2015-5-1 21:34
圖二是春鬱金,薑黃的一種,春天開白色邊緣紅的花。

看過農試所這篇:http://ir.tari.gov.tw:8080/bitst ... ournal_jts_71-6.pdf

看起來倒不像是大大說的鬱金,好像都很類似,各方名稱說法也很亂。
作者: 陳青    時間: 2015-5-10 20:30

這植物很特殊,有劇毒,俗稱"火巷"。
曾經有一段時間風靡台灣,稱它是以毒攻毒治癌症的藥物。

火巷的乳汁接觸到皮膚會造成發炎、起泡。
接觸眼睛會劇痛甚至失明。
誤食小量時引起劇烈下瀉,大量則刺激口腔黏膜,引起嘔吐、頭暈、昏迷、肌肉顫動等症狀。

作者: 黃金檸檬    時間: 2015-5-10 23:06

陳青 發表於 2015-5-10 20:30
這植物很特殊,有劇毒,俗稱"火巷"。
曾經有一段時間風靡台灣,稱它是以毒攻毒治癌症的藥物。

感謝陳大,剛剛搜尋火巷,想不到坊間治療各種癌症的偏方有那麼神奇,但是不知道療效是否真的有那麼神奇,
五個月能治癒癌症。
作者: 陳青    時間: 2015-5-11 00:50

黃金檸檬 發表於 2015-5-10 23:06
感謝陳大,剛剛搜尋火巷,想不到坊間治療各種癌症的偏方有那麼神奇,但是不知道療效是否真的有那麼神奇, ...

10年前盛傳火巷可以治癌症,到底真的假的,無人調查統計過。

坊間盛傳的治癌藥物不少。
大約40年前盛傳白花蛇舌草+半支連可以治癌。
地棉根泡酒能治癌。
後來盛傳山萵苣(山苦買)可以治癌(報上登過婦人乳癌末期被自己治癒)。
後來盛傳鐵樹葉可以治癌。
後來盛傳南非葉可以治癌。
再來盛傳憂頓草可以治癌。
..................

40幾年來盛傳治癌之藥物很多很多。

癌症很多種,得病之病因如果不除。
例如愛吃回鍋油炸的食物,長期憤怒憂傷或者地下水毒物汙染不改善........。
恐怕中西醫都難治吧?

另外癌症一般都是被嚇死的。
發現得到癌症,立即嚇得魂飛魄散,憂慮慌亂。
引發體內產生毒素(氣怒、憂悲苦惱都會產生毒素),產生惡性循環。

我有一位同事的老婆,壯的像一頭牛。
有一天她陪先生一起去醫院看病。
她感覺最近有點累,順便檢查一下。

過幾天看報告得知肝癌末期。
一嚇到,一星期就往生。

此位女士,身體一向健壯。
只因感覺累,檢查後得知癌症,沒幾天就走了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2