2home 打造桃花源

標題: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。 [打印本頁]

作者: paradise    時間: 2007-12-7 09:09     標題: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。

在宜蘭尋尋覓覓了近二年,想找塊農地蓋農舍,剛好並上雪隧通車前農地大飆漲,一直都下不了手,實在是漲太兇了,預期通車後,利多出盡,會回檔,但是卻是漲不上去也跌不下來,讓人覺的好悶啊。年關又將近,心一橫,就給他決下去了,在冬山、羅東交界處,十六份圳旁買了塊農地,約623坪,終於開始動起來了,預計一年半完成。
因為自已在公部門上班,所以決定所有手續自己來辦,提供些心得,讓大家參考,希望對大家有幫助。
因為未滿二分半,所以得用配建,一般來說配建風險較高,付款的通常方式是1.簽約隨便給 2.無農舍證明15%(開始設定) 3.建照核發75% 4.使照核發付清(先過土地,保存登記後,房子過戶)。每次付款後,都會變更設定。
起造前流程大概是:
1.無農舍證明  代辦費約3-4千
2.農業使用證明     2-3千(二件差不多是六千)
這兩個如果地主的不動產清單簡單的話,你就自已去請就好了,核發機關是鄉鎮公所。但是如果像我遇到的地主財產很複雜,你還是讓代書去辦算了,所謂複雜就是他的地上如果有建物,不管是否為農地,你都要去證明那不是農舍,要查稅籍,查不到就更麻煩,尤其是所謂的"舊昔地"。我的時間是二個星期申請到。
3.鑑界,一件四千,簽約就請地主或代書速辦,地政事務所很忙的,等一個月是常有的事。這個地主要負責,形同點交或指界,你本人最好到場,免的有爭議,像昨天鑑完,地政人員都走了,我也要離開了,地主老婆跑才來跟我異議說,和之前他們鑑的不太一樣(他們的舊厝地就在我後方),我說以新鑑的為準,你有問題,你再去鑑一次。
4.申請版橋(水利溝加蓋)、搭排 代辦費6-7千以上
這個是我遇過最扯的事,一份申請書要200大洋,二件就400塊,我自己在公部門都覺誇張,什麼時代了,水利會竟還在賺這種錢,申請書賣那麼貴!沒辦法,只好買了。
目前我自辦到這,等弄好,把範例po上來讓大家參考,比較麻煩的是搭排,要去法院公證,所以最好你先準備好,鑑界那天,順便和地主一起去地方法院,我的地主老先生還在工廠上班,捨不得請假,也不好請,那你就得慢慢等他了...
出差去...
待續....
作者: Mymind    時間: 2007-12-7 10:02     標題: 恭喜

恭喜paradise兄, 喜獲寶地, 向2home理想大跨一步, 很期待你的進度分享, 也祝你一切順利
作者: 無為    時間: 2007-12-7 10:33

這陣子2home真是喜事連連
恭喜大家囉
唉要不是財神擦身而過
我也是接受祝賀那一位  :?  :cry:  :evil:
因為12億多的2億多獎金開在我上班地方隔壁樓下
而且~~而且 :cry:  :cry:  :cry: 我也有在那裡買
有中啦
三個號碼分別開在三張上
我哩勒 :?
作者: alone    時間: 2007-12-7 11:52

paradise兄您好:
恭喜您下定決心買了塊寶地
敝人也住宜蘭
去年六月在員山鄉深賢附近買了塊5百多坪農地
因為喜歡他附近的環境與離1home只有5分鐘車程
配建6坪多農舍前後就花了約700萬元(全額貸款)
配建6坪多60萬+建築師9萬+仲介費6萬+代書費5萬+農地費
買農地真是錢坑阿!
目前打算慢慢規劃 慢慢收集相關資訊 等待物價下跌後
再繼續增建
歡迎多連絡 分享配建規畫心得
王先生 0937723252

作者: kevin    時間: 2007-12-7 13:31

下重注唷,買了3張~~~

恭禧樓上大哥買得好地,又願意分享心得,靜待大哥的範例~~

post by ""無為""
這陣子2home真是喜事連連
恭喜大家囉
唉要不是財神擦身而過
我也是接受祝賀那一位  :?  :cry:  :evil:
因為12億多的2億多獎金開在我上班地方隔壁樓下
而且~~而且 :cry:  :cry:  :cry: 我也有在那裡買
有中啦
三個號碼分別開在三張上
我哩勒 :?

作者: 無為    時間: 2007-12-7 14:46

是啊
看到最近大家喜事連連
心裡有點癢癢的 :
想說拼拼看

從沒買過那麼多張的說 ops:
作者: paradise    時間: 2007-12-7 15:22

post by ""無為""
是啊
看到最近大家喜事連連
心裡有點癢癢的 :
想說拼拼看

從沒買過那麼多張的說 ops:

我也好想買,不過有小孩要養且還要當屋奴了,得省吃檢用。
這是我的1home,本來也想如alone兄一樣,先建過戶,等省價下來再蓋,只是一直住老婆家也不是辦法,租屋又覺的浪費,所以就買下去了。地有點花太多錢了,房子只有四個人住,也不是也沒那麼多錢蓋"地標",所以呢,精簡好用就好了。圓山的農舍真的好多,又都好漂亮,alone兄祝早日完工啊!我老婆家在五結,圓山他嫌遠,不然也想去住那呢!

目前接觸過三個建築師,要價差距真大,從要造價%12到依公會計價約7-10萬的都有,覺的,他們派來的人口才都很不錯,不然就是我耳根太軟,形容的超好的,我想等看到草圖再說吧,感謝各位的祝福,隨時有值的參考的經驗,再po上來分享大家,謝謝各位的祝福,祝大家也心想事成。
作者: alone    時間: 2007-12-10 10:21

paradise您好:
                      羅東 冬山交界處623坪的地至少7~8xx萬以上行情
看來您貸款壓力也是不小 若您一時負擔太大 可以考慮先建ㄧ樓 2樓以上再視以後需求慢慢規劃增建 先給建築師畫整棟的圖 先施工一樓. 623坪的地 ㄧ樓就可以蓋63坪 足夠一家四口生活 員山香料廚房旁有這樣的案例 看起來增建效果也不錯
                      至於宜蘭的建築師就先前詢問多位朋友意見 只能
用參差不齊來形容 多問多比較訂好所有契約 巨細靡遺 才能
趨吉避凶 不然 聽說給品質不好的建築師畫圖 又貴又要改很多地方 敝人觀察了幾年 比較偏向喜歡百速的風格 不過還是慢慢
思考規劃 存點現金 再繼續朝夢想邁進 !
                      宜蘭的地靠近市區的這幾年怎麼等都跌不下來
營建成本也不便宜 看來要蓋棟 理想房子 還要繼續打拼

作者: chungdar    時間: 2007-12-10 14:05

post by ""alone""

配建6坪多60萬+建築師9萬+仲介費6萬+代書費5萬+農地費

詢問龍潭地區建築師、答覆如下︰建築師公會訂價、總建坪*1200元(量多私下可打九折),不知 alone 兄的建築師9萬如何計價?
作者: paradise    時間: 2007-12-10 21:24

post by ""alone""
paradise您好:
                      羅東 冬山交界處623坪的地至少7~8xx萬以上行情
看來您貸款壓力也是不小 若您一時負擔太大 可以考慮先建ㄧ樓 2樓以上再視以後需求慢慢規劃增建 先給建築師畫整棟的圖 先施工一樓. 623坪的地 ㄧ樓就可以蓋63坪 足夠一家四口生活 員山香料廚房旁有這樣的案例 看起來增建效果也不錯
                      至於宜蘭的建築師就先前詢問多位朋友意見 只能
用參差不齊來形容 多問多比較訂好所有契約 巨細靡遺 才能
趨吉避凶 不然 聽說給品質不好的建築師畫圖 又貴又要改很多地方 敝人觀察了幾年 比較偏向喜歡百速的風格 不過還是慢慢
思考規劃 存點現金 再繼續朝夢想邁進 !
                      宜蘭的地靠近市區的這幾年怎麼等都跌不下來
營建成本也不便宜 看來要蓋棟 理想房子 還要繼續打拼

alone兄,你真了解行情!想必也是做了不少功課,我含仲介費一共740萬,附近有看了幾個510坪、449坪的,地點或是地形都很棒,只是不是路衝,就是壁刀,我老爸很在意,不然至少都能省下一二百萬的置地成本。
目前,我是找三象先畫畫看,報價是70坪的話初估是75k(他是說依公會的計費方式),速百我也曾想去接觸,他們在萬長春和大礁溪那邊的作品,我們家人看了都覺的滿喜歡的,只是他們不是只接100坪以上的案子,每坪要數千元的樣子,我想我不會考慮。
我現在比較需要是畫圖,至於蓋的話,我想我會全程自己處理,我有人可以負責現場,且我老婆的親戚很多都是和大卡車或是砂石場有業務往來,所以鋼筋、水泥、級配和建材我都差不多有屬意的來源了,或許能降一些成本,順便學一些東西。不過現階段都只是口頭請教和約定,等完成一定的階段,有值得提供的,再與大家分享,也謝謝各位的祝福和建議,真的很受用!
作者: james35888    時間: 2007-12-11 14:18

[/quote]
我現在比較需要是畫圖,至於蓋的話,我想我會全程自己處理,我有人可以負責現場,且我老婆的親戚很多都是和大卡車或是砂石場有業務往來,所以鋼筋、水泥、級配和建材我都差不多有屬意的來源了,或許能降一些成本,順便學一些東西。不過現階段都只是口頭請教和約定,等完成一定的階段,有值得提供的,再與大家分享,也謝謝各位的祝福和建議,真的很受用![/quote]

如果建商可以畫建照申請用的圖,其實是可以自己送件,不用找建築師(不須要建築師簽證).農舍申請用的圖好像也沒有一般住宅多..
我是自行送件,當然也要建商肯配合,當出送件的圖面如下:
1.各層結構及基礎平面圖
2.立面圖
3.結構圖
4.構造詳圖
5.位置圖.地籍套繪圖.面積計算表
6.基地位置圖
7.各層明平面圖
8.門窗詳圖
還有一些計算要自己做,如採光,污水排放,陽台面積.這些建築法規都有寫到,也有公式.很好算.只是很煩.

建照拿到後就準備開工,這時需要一個開工申請.這牽涉到很多單位,就花錢拜託別人做.這時有一家建築事務所開價4W包到使用執照申請.考慮之後還是沒有接受,後來花了1W做開工申請.其實這不難,只是不知道什麼證明要去那裡申請,東問西問還不見得有答案,乾脆花錢了事.

再來就是使用執照了,就按照清單準備文件照片,也沒有什麼.實地勘驗時,都是看一些外觀,量一些基本的尺寸而以.

參考看看.
作者: paradise    時間: 2007-12-12 19:13

post by ""james35888""

如果建商可以畫建照申請用的圖,其實是可以自己送件,不用找建築師(不須要建築師簽證).農舍申請用的圖好像也沒有一般住宅多
.....參考看看.

原來如此!不須要建築師簽證,那可以選擇的方案就廣多了,真感謝提供!
作者: boeing73747    時間: 2007-12-13 14:06

post by ""paradise""
[quote]post by ""james35888""

如果建商可以畫建照申請用的圖,其實是可以自己送件,不用找建築師(不須要建築師簽證).農舍申請用的圖好像也沒有一般住宅多
.....參考看看.

原來如此!不須要建築師簽證,那可以選擇的方案就廣多了,真感謝提供![/quote]

恭喜 paradise 兄 ,

小弟約在2年前在五結購地建屋 , 也是先購地後再請建築師朋友繪圖(三面視圖等) , 隔間大小,位置都是與建築師朋友用AutoCad溝通. 展結構圖時請當地建築事物所(羅東)展圖與送件....屋瓦 ; 衛浴 ; 建材 ; 廚具皆是自己挑 , 建屋時再請建商施工 , 品質較有保障. :

再次恭喜嚕.. :
作者: 阿俊    時間: 2007-12-13 14:19

好几位都找到寶地了...真是恭喜..
我也找到一間了..^^
只是地坪沒那麼大而已..230坪..面寛18米..深42米..臨15米..
房子是75坪....等過年後才有去整理吧..因為前屋主..室內沒整理就賣我了'...價錢...先保密吧...等全部過戶好再說...
我的新家在羅東鎮內..到時大家再來我家玩吧^^
作者: kevin    時間: 2007-12-13 14:38

恭禧NTHOUSE大哥!!
最近公司較忙,一直沒去叼擾您~~
明年一月若有空再去拜訪您~~

再次恭賀找到寶地及黃金屋

post by ""nthouse""
我也找到一間了..^^
只是地坪沒那麼大而已..230坪..面寛18米..深42米..臨15米..
房子是75坪....等過年後才有去整理吧..因為前屋主..室內沒整理就賣我了'...價錢...先保密吧...等全部過戶好再說...

作者: 阿俊    時間: 2007-12-13 14:56     標題: 哇..我們是鄰居

看一下地圖..應該差不到500公尺
作者: 阿俊    時間: 2007-12-13 15:04

post by ""kevin""
恭禧NTHOUSE大哥!!
最近公司較忙,一直沒去叼擾您~~
明年一月若有空再去拜訪您~~

再次恭賀找到寶地及黃金屋

[quote]post by ""nthouse""
我也找到一間了..^^
[/quote]
時機歹歹..我都找斷頭的....我這間弄好..明天再來準備資金吧.
我的評估..明天會有很多投資客會斷頭..
這間房子是人家自己蓋卻不夠錢的..我自行評估過...自己下去蓋也蓋不起來(成本都不夠)
等我過戶好再來整理..
作者: paradise    時間: 2007-12-13 15:06     標題: Re: 哇..我們是鄰居

看一下地圖..應該差不到500公尺

祝喜nthouse兄:
原來我們這麼近,那真該去拜訪一下啊!我的地要再南邊一點,是在九分一路才對,我附的圖有點誤差,地實際是在冬山,您位在羅東界內一定不便宜吧,價差我的了解差不多要到五千/坪,月眉路那邊的我實在是買不起,所才選差一條街的冬山。
祝早日喬遷新居!
作者: paradise    時間: 2007-12-13 15:16

時機歹歹..我都找斷頭的....我這間弄好..明天再來準備資金吧.
這間房子是人家自己蓋卻不夠錢的..我自行評估過...自己下去蓋也蓋不起來(成本都不夠)
等我過戶好再來整理..

真好!有這樣的案子可以承接,是不是在月眉路上啊?那邊好多正在蓋或是建好的,坪數都不大,只是都很貴,這陣子,宜蘭農舍法拍案滿多的,連民宿也不少,地政事務所的朋友說雪隧通車後,過戶登記案子非常少,看來很多投資客真的快斷頭了,最近還有建商透過仲介打來問之前的預售農舍的地問我要不要買,他開的價和我了解他的購地成本差不多。
作者: 阿俊    時間: 2007-12-13 16:58

[quote]
等我過戶好再來整理..

真好!有這樣的案子可以承接,是不是在月眉路上啊?那邊好多正在蓋或是建好的,坪數都不大,只是都很貴,這陣子,宜蘭農舍法拍案滿多的,連民宿也不少,地政事務所的朋友說雪隧通車後,過戶登記案子非常少,看來很多投資客真的快斷頭了,最近還有建商透過仲介打來問之前的預售農舍的地問我要不要買,他開的價和我了解他的購地成本差不多。[/quote]
一年弄到一間就好...
不過我這間要自住的..呵..地建坪都適合我們家用....
這陣子很多投資客都快斷頭了..有几個私下來找..
當然要;低於成本很多才可以考慮...先決條件是不能將對方的姓名說出來..也不能將他售價說出來...
那會影響到投資客的資金運用..信用...
其實只要是自己本身能負擔的起..都可以長久投資..我的長久計劃都是5-10年一期..而且以農地為主
因為農地配建的產品不可能再增加了...物以稀為貴
作者: 阿俊    時間: 2008-1-22 10:37

哇.哈.哈..今早去核撥貸款...終於給我交屋了..雖然屋內還有一堆東西要作..但我上星期已經去傢俱展訂好傢俱了.敗了2X萬.買了一套成家專案..
這几天忙著找地塼.海島型地板.扶手.鐵工(我要增建玄關)泥水工.填土.南方松(我要蓋一個露台).櫻花(我婆指定要八重櫻)
找一些以前合作過的廠商作..
我的農舍就在羅東鎮月眉街上.15米路旁
地坪230坪(面寬18.23米)建坪77坪(3層樓)
預計3月底會弄好吧..到時大家來玩吧
作者: 阿璋    時間: 2008-1-22 11:31

恭喜nthouse兄交屋啦!
等您忙完我們再去拜訪啦! :
作者: paradise    時間: 2008-1-23 08:55

哇.哈.哈..今早去核撥貸款...終於給我交屋了..

恭喜恭喜!我大概知道是哪棟了,好棒的地點,年後新居落成,真是再好不過了,大吉大利呢。
而我現在真是傷腦筋,在想倒底要不要蓋,物價太貴,建築師還是畫一畫就八九十坪,受不了,
再要他去改尺吋,再談不攏,我看拿水保局的圖來蓋好了...203號覺的滿適合的

作者: hsiehlc    時間: 2008-1-23 09:37

哇.哈.哈..今早去核撥貸款...終於給我交屋了..雖然屋內還有一堆東西要作..但我上星期已經去傢俱展訂好傢俱了.敗了2X萬.買了一套成家專案..
這几天忙著找地塼.海島型地板.扶手.鐵工(我要增建玄關)泥水工.填土.南方松(我要蓋一個露台).櫻花(我婆指定要八重櫻)
找一些以前合作過的廠商作..

恭喜nthouse兄!  可喜可喜!  有機會去找你看看您的新屋!
作者: 阿俊    時間: 2008-1-23 10:23

等弄好.大家通通來我家網聚
作者: trektaiwan    時間: 2008-1-23 12:05

paradise

恭禧恭禧, 大家都往 2HOME的理想邁進.
作者: 阿俊    時間: 2008-4-10 12:44     標題: 我的農舍快完工了

剩2-3樓海島型地板和樓梯扶手而已..
作者: paradise    時間: 2008-4-10 16:05     標題: Re: 我的農舍快完工了

恭喜啊,果然是這間,對了,後面不是還有一間要賣?我很納悶,他要怎麼進出啊?不會走河堤吧?本來我老婆一直說自己蓋麻煩,想買後面那間呢,後來想說出入不便,且大門朝西,太不合意了,差點成為鄰居啊!呵呵。
作者: 阿俊    時間: 2008-4-10 17:20

我有簽立道路使用同意書給後面那間過..
4米路..
但是他的大門朝向我也不喜歡..
如果是我買..我會把他大門改成朝南
作者: 阿俊    時間: 2008-4-18 12:19

工作進度
1)木質地版下層紅膠板.完成
2)油漆批土今天也會弄好.
3)房門已送烤漆
未完工部份
1)屋後停車場混凝土'
2)涼亭地板
3)木圍籬
4)樓梯地板及扶手
5)電燈.
PS:昨天我們老闆送了一台液晶電視40"+週邊音響...省了我不少錢..哈
作者: kevin    時間: 2008-4-18 14:41

收到~~
恭賀NTHOUSE大哥!!房子看起來真是氣派大方!!讚!!!
作者: 文川    時間: 2008-4-19 15:31     標題: Re: 我的農舍快完工了

恭賀nthouse 大 大  :!:
真漂亮的屋子, 期待去拜訪 :!:
作者: Vicky    時間: 2008-4-19 16:03

好期待 NThouse兄的宜蘭網聚喔!! 粉棒的房子。  8)

作者: paradise    時間: 2008-4-29 14:33

工作進度
3)房門已送烤漆
...
PS:昨天我們老闆送了一台液晶電視40"+週邊音響...省了我不少錢..哈

真讓人期待,也恭喜您啊,想請教一下,昨天我同事建議我樓上用他所謂的東南亞鐵木的實木地板,他家農舍五年前採用,聽他說還不錯,冬山街上附近有人專門接訂做這種,要先備料。但是鐵木不是非常硬,易裂嗎?不知您是否了解這方面的資訊?
作者: 阿俊    時間: 2008-4-30 18:49

[quote]post by ""nthouse""
工作進度
3)房門已送烤漆
...

真讓人期待,也恭喜您啊,想請教一下,昨天我同事建議我樓上用他所謂的東南亞鐵木的實木地板,他家農舍五年前採用,聽他說還不錯,冬山街上附近有人專門接訂做這種,要先備料。但是鐵木不是非常硬,易裂嗎?不知您是否了解這方面的資訊?[/quote]
印尼鐵木...哇.....硬是要得..
粉貴吧..好像禁止出口了吧..
如果是鐵木..不會裂吧...我朋友用來當陽台的地板..又不怕雨...快10年了也沒看他裂....前几年宜蘭縣政府有一些設施用鐵木作..有人進口..但最近沒聽到有人用
這類的東西太稀少了..有$$的可以用..
今天裝璜工人進去施作地板..我用的是袖木貼皮地板....不敢用實木....因為.....粉貴
光室內外的東西..我已經花去了快170萬了...不敢再增加東西了
水泥工程35萬.鐵工27萬.衛浴16萬.流理台8.5萬.裝璜目前支出是21萬(還有一些未計入).地塼5.5萬.油漆13.5萬(上了5層)水電話路10萬.填土8萬.傢俱N萬..樓梯地板+扶手10萬
還有未計入的..電燈.裝璜收尾.籬巴.露台地板.草皮..熱水器.....
我都快暈了....能省則省..已經花了1年年資去了...等有賺再來花吧
你們加油吧
作者: 阿俊    時間: 2008-5-7 09:45

暈了...房子快全弄好了..才發現...
哇哩勒..化糞池臭氣回灌到浴室..
我跟水電人員探討了半天..原來這東西也須要技術
1)房子糞管出口要比化糞池高->化糞池出水口要比水利溝高
2)所有的糞管一定要留通氣管..通常都留在屋頂..有時水泥工在舖設屋瓦時會把怹封住或水電工程人員根本沒留..到時就會產生几種狀況
A)馬桶沖不下.
B)臭氣回流
結果......
我的狀況是..
壁管破了或接合不良...今天要打掉管路檢查了..好在只有一間浴室發生而已..
作者: allen    時間: 2008-5-7 21:48

阿俊兄,
感謝上週六的介紹, 希望您的新房子可以早日完工,
大家一起過去幫忙熱鬧一下
作者: 建    時間: 2008-5-18 23:12

哇~~!!
找到鄰居了!!

我住采舍!!有啥問題~可以問我!!
已經在這住~8年的我
作者: 阿俊    時間: 2008-5-20 21:37

post by ""建""
哇~~!!
找到鄰居了!!

我住采舍!!有啥問題~可以問我!!
已經在這住~8年的我

呵..跟合田建設買的哦!如果住8年應該是新屋就買了..
雙車庫..
我在利澤住9年..三星住2年.羅東竹林住2年..羅東高中旁住2年.冬山柯林住1年...
有空可以來我家玩^^
作者: madmp    時間: 2008-7-3 00:21

好久沒來,恭喜大家都有好"歸宿啊!
作者: bafe    時間: 2008-7-3 09:48     標題: Re: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。

在宜蘭尋尋覓覓了近二年,想找塊農地蓋農舍,剛好並上雪隧通車前農地大飆漲,一直都下不了手,實在是漲太兇了,預期通車後,利多出盡,會回檔,但是卻是漲不上去也跌不下來,讓人覺的好悶啊。年關又將近,心一橫,就給他決下去了,在冬山、羅東交界處,十六份圳旁買了塊農地,約623坪,終於開始動起來了,預計一年半完成。
因為自已在公部門上班,所以決定所有手續自己來辦,提供些心得,讓大家參考,希望對大家有幫助。
因為未滿二分半,所以得用配建,一般來說配建風險較高,付款的通常方式是1.簽約隨便給 2.無農舍證明15%(開始設定) 3.建照核發75% 4.使照核發付清(先過土地,保存登記後,房子過戶)。每次付款後,都會變更設定。
起造前流程大概是:
1.無農舍證明  代辦費約3-4千
2.農業使用證明     2-3千(二件差不多是六千)
這兩個如果地主的不動產清單簡單的話,你就自已去請就好了,核發機關是鄉鎮公所。但是如果像我遇到的地主財產很複雜,你還是讓代書去辦算了,所謂複雜就是他的地上如果有建物,不管是否為農地,你都要去證明那不是農舍,要查稅籍,查不到就更麻煩,尤其是所謂的"舊昔地"。我的時間是二個星期申請到。
3.鑑界,一件四千,簽約就請地主或代書速辦,地政事務所很忙的,等一個月是常有的事。這個地主要負責,形同點交或指界,你本人最好到場,免的有爭議,像昨天鑑完,地政人員都走了,我也要離開了,地主老婆跑才來跟我異議說,和之前他們鑑的不太一樣(他們的舊厝地就在我後方),我說以新鑑的為準,你有問題,你再去鑑一次。
4.申請版橋(水利溝加蓋)、搭排 代辦費6-7千以上
這個是我遇過最扯的事,一份申請書要200大洋,二件就400塊,我自己在公部門都覺誇張,什麼時代了,水利會竟還在賺這種錢,申請書賣那麼貴!沒辦法,只好買了。
目前我自辦到這,等弄好,把範例po上來讓大家參考,比較麻煩的是搭排,要去法院公證,所以最好你先準備好,鑑界那天,順便和地主一起去地方法院,我的地主老先生還在工廠上班,捨不得請假,也不好請,那你就得慢慢等他了...
出差去...
待續....

蓋農舍不是要等兩年在地監嗎??
也因如此我們才先蓋資材室..
順作休息與擺放工具...

作者: paradise    時間: 2008-7-3 10:43     標題: Re: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。

post by ""bafe""

我這是89年前的舊農地,可以用地主名字蓋(配建),蓋完再過戶。現在想想,真應該要等二年,這半年實在是漲翻了,鋼筋廠的老闆說,現在平均五個業主(已付現買好)三個停蓋,附近有滿多房子板子都打好幾個月了,都沒看到在動...
這幾天動工,連著三天都睡田間看守剩料鋼筋,倒是意外感受夏夜晚風涼如水的感覺,可惜沒有流螢,只有惱人蚊子,希望早日完工啊!
作者: bafe    時間: 2008-7-3 12:13     標題: Re: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。

[quote]post by ""bafe""

我這是89年前的舊農地,可以用地主名字蓋(配建),蓋完再過戶。現在想想,真應該要等二年,這半年實在是漲翻了,鋼筋廠的老闆說,現在平均五個業主(已付現買好)三個停蓋,附近有滿多房子板子都打好幾個月了,都沒看到在動...
這幾天動工,連著三天都睡田間看守剩料鋼筋,倒是意外感受夏夜晚風涼如水的感覺,可惜沒有流螢,只有惱人蚊子,希望早日完工啊![/quote]
謝謝回答...
身邊有位朋友也跟您一樣作法...
但..後來卻有些糾紛...
提醒您契約與責任要代書註明清楚..
恭喜您美夢成真..

作者: paradise    時間: 2008-7-3 12:57     標題: Re: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。

post by ""bafe""
謝謝回答...
身邊有位朋友也跟您一樣作法...
但..後來卻有些糾紛...
提醒您契約與責任要代書註明清楚..
恭喜您美夢成真..

嗯,我會注意,畢竟投那麼多辛血和資金,名字還是別人的,
的確會怕怕的,目前能做的就是反設定回來一途,等粗胚蓋
好,門窗、衛浴裝上,速速辦好使照來過戶。地主就住我的
地後面,人也滿好的,他連身分證正本都放在我這,我想應
ok吧。感恩喔!
作者: 石鴿    時間: 2008-7-3 21:19

挖…4×4的柱位…好大一間房屋
我以為你跟我一樣快蓋好在收尾了說
不過我的是小間多了啦,而且是包給建商蓋的…不用守夜
加油

作者: paradise    時間: 2008-7-4 09:53

post by ""石鴿""
加油

哈,謝謝!也恭喜你快要完工了!你的反應和鄰居一樣,因為格局錯過來錯過去,不是很方正,所以柱子比較多,其實我只是一樓比較大,約45坪,二樓近30坪,總樓板75坪不到,認真算的話應是所謂的六區。
圖裡左邊只有一個樓層,挑高當客廳,中間和左側是二個樓層,即然客廳已經挑高,所以中間和左側一樓部分就可以不必像人家一樓都挑高到三米六。
都是設計師把我延誤了,明明我拿的國外的參考圖只有60坪,讓他一畫就快百坪,一直修,真不知道我花錢請他畫是在畫什麼,只知道畫大大的好算設計費,完全沒設計可言,盧了好久,才拖了半年。

守了兩天,今天基礎灌漿,總算暫時不用再去數星星了(我這真的看得到滿天星星耶,附近光害還不太嚴重)。

不過給建商蓋還是要去關心一下喔,附近有一間國小老師給包商建的,我覺的那個建商真是沒良心,基礎完全沒幫她加高,一樓樓板三個階梯上去和農路大概只高個30公分吧?門口就是七、八米寬的冬螺圳大排,溝底滿淺的,水位平常離路面只有二尺吧,是附近最底的地方,有淹水就是從那開始淹。站在外面看感覺房子就是低低的。自已發包有個好處,分別的小包商都會告訴你他的心得,比如基礎原設計是和房子牆面齊,他們會建議你四周都超出二尺讓地基更穩固,模板建議我基礎加高,比原設計再加30公分,房子高有解,低就沒解了。很多雖是"照圖"施工,但是一輩子才蓋一次屋子的我哪知道那麼多"眉角",設計師又不是他要住,除了結構都是隨便畫畫,雖說小包他們說的也不一定對或是必要,但是總是有討論有進步,今天公務課的技正又跑來叫我提醒外牆模板的縲絲釘千萬別拔,否則容易漏水,蓋個房子真也是學不少東西呢。

作者: longming    時間: 2008-7-4 10:31

去年颱風來時, 最大是14級風, 很多房子的窗戶均滲水, 氣密窗也沒有用(不要相信賣的人, 除非買之前簽保証書), 所以在宜蘭要注意窗戶要能防水.

如果是我, 會在東及北邊的窗戶, 用雙層的或加個可以全打開的百葉窗, 同時鋁窗和混凝土間要做防水處理.

宜蘭的房子最好不要加鐵窗, 才能顯出它的美麗!
作者: 崴    時間: 2008-7-4 14:37

post by ""madmp""
好久沒來,恭喜大家都有好"歸宿啊!

恭喜!恭喜!
作者: paradise    時間: 2008-7-4 14:58

post by ""longming""
去年颱風來時, 最大是14級風, 很多房子的窗戶均滲水, 氣密窗也沒有用(不要相信賣的人, 除非買之前簽保証書), 所以在宜蘭要注意窗戶要能防水.

如果是我, 會在東及北邊的窗戶, 用雙層的或加個可以全打開的百葉窗, 同時鋁窗和混凝土間要做防水處理.

宜蘭的房子最好不要加鐵窗, 才能顯出它的美麗!

是啊,鐵窗很難看,所以考慮用雙層的格子窗,只是每材要720以上,投射的更要950,
一棟估下來是一家比一家貴,從60萬到92萬都有,還不含大門、室內門,簡直裝不起,
但是實在是不想裝颱風門(百葉),猶豫中...
作者: longming    時間: 2008-7-4 16:04

是啊,鐵窗很難看,所以考慮用雙層的格子窗,只是每材要720以上,投射的更要950,
一棟估下來是一家比一家貴,從60萬到92萬都有,還不含大門、室內門,簡直裝不起,
但是實在是不想裝颱風門(百葉),猶豫中...

歐洲房子為了防暴風雪, 窗戶很多外加木製百葉窗, 顏色如配的合適, 也不錯看.

台灣也有人在賣國外材料的木製百葉窗.
作者: 燕子    時間: 2008-7-4 16:07

[quote]post by ""石鴿""
加油

哈,謝謝!也恭喜你快要完工了!你的反應和鄰居一樣,因為格局錯過來錯過去,不是很方正,所以柱子比較多,其實我只是一樓比較大,約45坪,二樓近30坪,總樓板75坪不到,認真算的話應是所謂的六區。
圖裡左邊只有一個樓層,挑高當客廳,中間和左側是二個樓層,即然客廳已經挑高,所以中間和左側一樓部分就可以不必像人家一樓都挑高到三米六。
都是設計師把我延誤了,明明我拿的國外的參考圖只有60坪,讓他一畫就快百坪,一直修,真不知道我花錢請他畫是在畫什麼,只知道畫大大的好算設計費,完全沒設計可言,盧了好久,才拖了半年。

守了兩天,今天基礎灌漿,總算暫時不用再去數星星了(我這真的看得到滿天星星耶,附近光害還不太嚴重)。

不過給建商蓋還是要去關心一下喔,附近有一間國小老師給包商建的,我覺的那個建商真是沒良心,基礎完全沒幫她加高,一樓樓板三個階梯上去和農路大概只高個30公分吧?門口就是七、八米寬的冬螺圳大排,溝底滿淺的,水位平常離路面只有二尺吧,是附近最底的地方,有淹水就是從那開始淹。站在外面看感覺房子就是低低的。自已發包有個好處,分別的小包商都會告訴你他的心得,比如基礎原設計是和房子牆面齊,他們會建議你四周都超出二尺讓地基更穩固,模板建議我基礎加高,比原設計再加30公分,房子高有解,低就沒解了。很多雖是"照圖"施工,但是一輩子才蓋一次屋子的我哪知道那麼多"眉角",設計師又不是他要住,除了結構都是隨便畫畫,雖說小包他們說的也不一定對或是必要,但是總是有討論有進步,今天公務課的技正又跑來叫我提醒外牆模板的縲絲釘千萬別拔,否則容易漏水,蓋個房子真也是學不少東西呢。
[/quote]

我的房子是5年前完工
當初契約只要求屋頂做防水處理
真的到目前為止都不會漏水
外牆可慘了
沒有防水
滲水一堆
壁癌一堆
建商不處理
所以我每天都詛咒...蓋我房子的人不得好死
契約都註明不可有漏水....建商就是裝傻不處理
沒辦法再撐個20年....直接拆掉
作者: 阿俊    時間: 2008-7-4 16:19

[quote]post by ""石鴿""
加油

[/quote]
沒錯..
房屋外牆模版的鏍絲不能拔..叫營造商直接切掉就好..不然拆掉模版會出現一個一個洞.以後如果剛好那有裂綘就漏水了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2