2home 打造桃花源

標題: 高雄一日遊 [打印本頁]

作者: 開花的樹    時間: 2015-5-12 15:59     標題: 高雄一日遊

第一站~高雄市立圖書館總館

每年母親節的安排不外乎餐廳吃飯、蛋糕慶祝
今年想讓媽媽過個不一樣的節......訂了文化遊艇套票,準備帶家人來一趟遊艇賞高雄港+紅毛港文化之旅
訂好船票、餐廳,就等母親節到來

但計畫永遠趕不上變化,老爸心肌梗塞緊急送醫,幸好立即做心導管手術後,病情已穩定 ( 詳情點此 )

本想取消這次的出遊計畫,但爸爸在住院期間還念念不忘要去搭遊艇遊港的事
看他那麼期待,而且住院3天就出院了,請教醫師確認爸爸可以搭船旅行
於是母親節的行程依舊,帶著家人高雄一日輕鬆遊囉

第一站先去參觀 " 高雄市立圖書館總館 "

雖然圖書總館離家很近,但落成啟用至今卻不曾去過
趁著這次假期要好好見識這座聞名全球的圖書館

這棟建築非常特別,樓層沒有柱子,四面外牆全是玻璃帷幕

電梯可直達頂樓花園

畫面中央的中鋼本部大樓也是另一棟很有特色的建築喔

頂樓可俯瞰高雄港、高雄展覽館,愛拍照的朋友這兒是取景的好地點呢

進入館內光線明亮,整層樓完全沒有柱子遮蔽,改以懸吊式結構支撐
照片中輕巧的鋼棒(12公分),取代了傳統厚重的柱子(90公分)
讓館內空間寬敞無遮蔽,因此號稱全世界穿透性最高的圖書館喔

館內另一個特色是...在玻璃帷幕外陽台植樹種草皮
營造出在森林中閱讀的氛圍(當然需要等待樹木成長啦)

看到圖書館這麼優質的閱讀環境,讓我沉浸在高雄人才能擁有的小確定中

利用書本搭建借書櫃台的巧思

入寶山當然不能空手而回
這是我的戰利品喔

作者: bearlarry    時間: 2015-5-13 00:27

原來樹大住家跟我離那麼近阿,我在高雄苓雅,總圖我也沒進去過,都只路過遙望,最重要是"恭喜樹爸康復"~~
作者: 開花的樹    時間: 2015-5-14 11:59

bearlarry 發表於 2015-5-13 00:27
原來樹大住家跟我離那麼近阿,我在高雄苓雅,總圖我也沒進去過,都只路過遙望,最重要是"恭喜樹爸康復"~~

苓雅區這一帶生活機能超優
百貨公司、餐廳、夜市、甚至綜合醫院...都是步行就能到達的距離

而高雄正在建設的亞洲新灣區
打前鋒的就是高雄展覽館及市立圖書館總館
未來搭配輕軌、音樂表演廳等等建設
相信會是高雄市最令人羨慕的住宅區域吧

住在這裡真好呢
作者: 開花的樹    時間: 2015-5-14 12:06

第二站~駁二藝術特區

這次安排的一日遊,重點就是搭乘遊艇
在高雄住了30幾年,卻從未搭船遊過高雄港...因此我們都很期待喔

文化局規畫了文化遊艇的幾條航線,我選擇~駁二藝術特區及紅毛港文化園區~往返行程
購票及搭船地點就在駁二的碼頭邊

其實不僅沒遊過港,連駁二、紅毛港我都不曾去過呢
所以在等後搭船的空檔,將駁二逛了一圈

這個高雄新興景點...是因為2000年時尋找高雄市國慶煙火施放地,而注意到這個港口旁的倉庫群
除了不定期推出各類展演、提供藝術家們展現創作設計的場所外
還結合海港、輪船、倉庫等元素,設置了許多裝置藝術

鏽蝕的鐵件、鍊條..........組合出非常有味道的作品
融入水岸、碼頭、倉庫的環境,讓人感受到這個曾經繁忙的轉運站過往榮景

文化遊艇的購票處就在駁二本東倉庫對面
這應該是一棟利用貨櫃搭建的建築

建築背面就是搭船處
畫面右方本來不知道是甚麼東西
等到晚上返航時才揭曉...原來是退潮時連結遊艇讓旅客下船的引道

還未搭船...先欣賞遊艇模型吧

作者: bearlarry    時間: 2015-5-14 12:21

謝謝樹大加分,我是新人所以都沒那些功能,慢慢累積;說真的苓雅這邊生活機能好,可是每當傍晚自強夜市一波波陸客進入,還是真的不太能融入呢
作者: 開花的樹    時間: 2015-5-15 11:45

第3站~搭文化遊艇賞高雄港

重頭戲上場......準備搭遊艇了
碼頭邊有二艘遊艇停靠,往紅毛港的是 " 保庇 " 號

其實還有其他業者的遊船...但都沒有我們搭乘的漂亮
他們的船感覺比較像渡輪
但我們搭的可是造價2800萬的遊艇呢 ( 得意中....... )

船艙分為二層,上層是4人的家庭座位

下層船艙

全船約70多個座位
甲板也有座位...坐甲板不會隔著窗戶,拍照可以更清楚

準備出發囉......

全程都有導覽員帶領
沿途可以看到繁忙的港區,停靠了各式各樣的船隻
曾經風光一時的海上皇宮餐廳,如今只能落寞地停在港內角落
前方的 " 巡護七號 " 是護漁艇

高雄港一直是貨櫃吞吐量排名15以內的大港
高雄地標85大樓加上貨櫃裝卸碼頭........這照片可當成高雄港的代表囉!!呵呵!!

聽導覽員介紹...修船技術一流的 " 中信造船 " 船鄔

台灣的遊艇製造業也是全球知名喔

在這麼近的距離看貨櫃船...好壯觀呢

快抵達紅毛港了,碼頭邊停靠許多艘領水船
一整個下午它們在港區不停穿梭,帶領著大船入港喔

雖然有40分鐘的航程,但忙著在左右二邊觀賞各式輪船
一下子功夫就到達了,下船後來張遊艇全身照吧...

作者: 開花的樹    時間: 2015-5-15 17:35

第4站~紅毛港文化園區

在高雄住了30幾年...也算是高雄人了
對於紅毛港卻只知道曾經為了遷村有過抗爭
直到今天才由導覽員口中得知原由

當初是為了高雄港第一港口已趨飽和不敷使用
因此徵用紅毛港的土地興建第二港口

將以捕魚為業的村民遷移後,興建可以容納更大型貨櫃輪船的港口
並保留部分原有的建築物,打造為文化園區.........見證紅毛港蛻變的歷史

舊建築只保留部分牆面
並以鋼梁固定保護

當地的建築特色是就地取材
可以見到築牆的材料有水泥、磚頭、咕咾石等混用

園區內有4間街屋......
其中一間設置3座鞦韆,屋頂張貼了紅毛港的舊照片
盪鞦韆時就能順便欣賞照片...挺有趣的

另一間放了一組超大桌椅

知道它的設計用意嗎......
來~來~~來~~~
我們演給您看..........

設計者是希望我們親身體驗爬上高椅子
回味兒時滿桌飯菜等著開飯,爬上桌偷吃菜的記憶

高字塔是紅毛港的地標,也是我們晚餐的餐廳所在

小紅食堂入口

二樓旋轉餐廳可360度觀賞園區及港口景觀

點燈的高字塔更美喔

結束一天的旅程搭船返航後......
再到婆婆冰吃一碗紅豆牛奶冰,畫上完美句點

作者: bearlarry    時間: 2015-5-16 00:24

滿滿的幸福~~
作者: open808    時間: 2015-5-16 03:00

開花的樹 發表於 2015-5-15 17:35
第4站~紅毛港文化園區

在高雄住了30幾年...也算是高雄人了

看到吃的,讓偶想起旗津海鮮,好懷念喔!

收到聖旨家人要去看花媽,所以下個月要安排南下高雄七逃,
高雄只去過一次,也不知怎樣安排,不知如何是好

剛好花大來個大補帖 ,所以就請花大多報點

2天一夜高雄之旅,要怎樣玩起,早上7點到達
能躲太陽,又能涼的地方,不錯吃的俗擱大碗

白天應該室內行程,下午及早上戶外,夜市必遊,住五星級(有省錢)飯店

作者: 開花的樹    時間: 2015-6-2 16:07

open808 發表於 2015-5-16 03:00
看到吃的,讓偶想起旗津海鮮,好懷念喔!

收到聖旨家人要去看花媽,所以下個月要安排南下高雄七逃,

忘了還有這篇未回復......
金拍勢

不過我也幫不了甚麼忙

網路有許多關於高雄的遊記...圖文並茂又精采
我很少出遊,一年一度的家族旅遊也是帶家人往外地跑
高雄在地人反而沒去過網路介紹的那些景點.........真是慚愧...呵呵

剛才搜尋了一下......覺得這篇介紹的高雄市區景點您可以參考
利用捷運、公車都能到達

雖然住在這兒...時常經過這些地點卻不曾細細去品味
就因為沒有帶著遊玩的心情吧

其實旅遊最重要的是...放下工作壓力、不趕時間、不拘泥行程
輕鬆愜意、自在悠閒的走走逛逛,不論哪裡都好玩呢

雖幫不上忙...還是提供您一些個人的意見供參考

六合夜市~~~已成為陸客必遊景點,不再是我記憶中的模樣
西子灣~~~~堤岸、停車場改建之後,感覺成了一般海岸公園,沒有當年情侶坐在堤岸談天的浪漫氣氛了
義大世界~~~就是一處需開遠路才到達的百貨公司+遊樂場(假日超塞)
瑞豐夜市~~~超級熱鬧,經常是人擠人,但卻比較像夜市啦
凱旋夜市~~~新興的夜市,攤商不如瑞豐多,但吃的攤位較多
自強夜市~~~85大樓附近,從早到晚都有攤商,南豐魯肉飯很知名(我們家常吃),潮州麵...老店在旗津,也很好吃(營業到中午),正義蚵仔麵線(我認為比小時候在台北吃的還好吃)
萬二海產~~~俗又大碗快炒海產店,人多吃更划算!!原名萬三,因未註冊...商標被夥計搶去,只好改名營業!其實二家口味價格都差不多啦

作者: hdaniel418    時間: 2015-6-3 10:44

白天可以參觀高雄工藝博物館,有蠻多展覽可看,還有冷氣可吹.
作者: chingwen    時間: 2015-6-3 10:53

看到花妹一家人能四處遊玩,真的很有感觸…
如果我的父母親依然健在凡的話,也願如此!
我母親非常喜歡種東植西,很遺憾她老人家…

作者: bearlarry    時間: 2015-6-3 19:03

chingwen 發表於 2015-6-3 10:53
我母親非常喜歡種 ...

感同身受~~所以樹大一家很幸福ㄚ~~看開看開~~
作者: 開花的樹    時間: 2015-6-5 18:13

chingwen 發表於 2015-6-3 10:53
我母親非常喜歡種 ...

生離死別雖是人生必經
但坦白說我還沒做好接受他的心理準備
上次爸爸送急救讓我更常擔憂這件事

除了叮嚀爸媽要注重健康
我能做的也只有把握當下,經常帶家人四處走走

就算到農場也別只是一味的埋頭工作
停歇一下.......聽聽蛙鳥蟲鳴,聞聞花香果香
或者放一天假,門前烤肉聚餐也行

別總是想著將所有事都忙完後再來休息
開墾家園是為了讓生活更有品質更舒適
邊作邊享受田園生活......以免無常到來時遺憾

這是我這陣子的體會

作者: 開花的樹    時間: 2015-6-5 18:17

eastern 大 問起搭遊艇費用

以下是官方網站連結
文化遊艇

我們是選擇二人1699的優惠方案
包含來回船票、入園費、雙人晚餐喔

作者: yasuo    時間: 2015-6-6 12:54

開花的樹 發表於 2015-6-5 18:13
生離死別雖是人生必經
但坦白說我還沒做好接受他的心理準備
上次爸爸送急救讓我更常擔憂這件事

親愛的朋友
給妳一個建議
一定要執行,,,
選擇一個陽光好的角落
種下五棵至十棵檳榔樹

這種植物是否可以移植大棵的,我不了解
如果能最好,因為臨時要用,不能等它慢慢長大

作用請私下密我,可能會對妳身邊的人非常有幫助

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2