2home 打造桃花源

標題: 各位前輩:請賜教~ 有關路權的問題~ [打印本頁]

作者: yoyoyu    時間: 2015-6-3 14:02     標題: 各位前輩:請賜教~ 有關路權的問題~

各位前輩:請賜教~ 有關路權的問題~上上星期日有個仲介先生直接來我家拜訪…問我們要不要把新竹山坡土地賣給他們,否則是否願意共同開發 他說我們鄰地的地主 把剩餘 8塊地 都賣給了他們(地主 原本分割十塊 一年前已賣出二塊),昨天又來電~希望我們讓出路權…又說是地主委託他們賣地「說法前後不一」,  請問 我們若出讓路權,到時該注意那些問題?
墾請  各位前輩幫忙解惑~感恩……….

作者: lsl    時間: 2015-6-3 14:19

此門一開,當心後患無窮,要找懂法律的人幫您解惑,不要造成自己權益的損失,如果真願意給人方便,最好找律師見證,保障自己應有權益。
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-3 16:10

lsl 發表於 2015-6-3 14:19
此門一開,當心後患無窮,要找懂法律的人幫您解惑,不要造成自己權益的損失,如果真願意給人方便,最好找律 ...

謝謝前輩的建議~感恩哦..........
作者: tsair0314    時間: 2015-6-3 16:23

去年底買了一塊地,在我土地的外圍(仍然是我的土地)有一條路讓後方的地主通行,上個月去申請農證,承辦人員竟然要我申請容許使用,所以建議您深思。
應該是有買方去看了,但提出路權的問題,所以才會想要您出具相關憑證,其實鄉下地方大家互相,就像我要到我的地也必須經過別人的土地,但那是既成道路供大家通行,如果您的土地已有路可以通行,沒必要給憑證
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-3 16:42

tsair0314 發表於 2015-6-3 16:23
去年底買了一塊地,在我土地的外圍(仍然是我的土地)有一條路讓後方的地主通行,上個月去申請農證,承辦人員 ...

了解~謝謝提供經驗,妳的路況跟我很相似,我也覺得要給人方便,但他們好像不安心,我會詢問多方意見~感恩
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-3 16:45

對了~(申請容許使用) 是甚麼意思ㄚ?會影響我們的權益嗎?
作者: tsair0314    時間: 2015-6-3 17:55

yoyoyu 發表於 2015-6-3 16:45
對了~(申請容許使用) 是甚麼意思ㄚ?會影響我們的權益嗎?

農地如果有農業設施要興建,面積在45平方公尺以下必ˋ需向鄉鎮公所農業課申請『容許使用同意書』,如果超過45平方公尺除了『容許使用同意書』外還要申請『建照執照』,如果沒申請就是違法使用,相關單位可以要求我們恢復農用。
其實真的沒必要出具路權同意書,如果我們出具路權同意書,只是方便他們買賣,可以賣更高的價格而已
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-4 09:09

tsair0314 發表於 2015-6-3 17:55
農地如果有農業設施要興建,面積在45平方公尺以下必ˋ需向鄉鎮公所農業課申請『容許使用同意書』,如果 ...

謝謝你~  仲介的意思 應該是我若沒出具路權同意書  他上面的地不好賣  這樣我有點為難 如妳所提我也必須經過他的地(是既成道路) 仲介一直強調這點 說要互相~
作者: 蔡先生    時間: 2015-6-4 09:27

yoyoyu 發表於 2015-6-4 09:09
謝謝你~  仲介的意思 應該是我若沒出具路權同意書  他上面的地不好賣  這樣我有點為難 如妳所提我也必須經 ...

一坪三萬也算行情 又做功德 得小心對方投資多少在裡面 有時候

實在是地方上的惡霸 你的地也全部成全他們比較安全
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-4 09:45

蔡先生 發表於 2015-6-4 09:27
一坪三萬也算行情 又做功德 得小心對方投資多少在裡面 有時候

實在是地方上的惡霸 你的地也全部成全他 ...

前輩你好~我實在看不大懂你內文的意思? 謝謝你ㄉ善意...我希望線上有做仲介的善友大大 你們常處理類似事件 可以提供倆全其美的意見嗎? 感謝~~
作者: lsl    時間: 2015-6-4 09:52

yoyoyu 發表於 2015-6-4 09:09
謝謝你~  仲介的意思 應該是我若沒出具路權同意書  他上面的地不好賣  這樣我有點為難 如妳所提我也必須經 ...

既然是既成道路,也就沒有什麼好担心的了,有誰敢不讓你走;仲介只是想賺錢,錢進了口袋,以後的事都跟他無關,三思啊?仲介求你的時候,你是皇帝,有一天你想收回的時候,就變成乞丐了。
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-4 09:59

lsl 發表於 2015-6-4 09:52
既然是既成道路,也就沒有什麼好担心的了,有誰敢不讓你走;仲介只是想賺錢,錢進了口袋,以後的事 ...

lsl 善友: 謝謝你ㄉ提議,我會試著改變心態(我一向都心太軟),真的該三思三思~非常感謝.......
作者: ch352414    時間: 2015-6-4 11:02

我老家的農地在好幾年前也有類似狀況,有位地主(非仲介)跑來說,為了方便他們農地進出,
希望讓出我家農地寬2公尺,總長30公尺的面積,供他們築路通行,
那時候我的反映是"不行,要讓寬5公尺可以,2公尺我不讓",
那位地主這下子就傷腦筋,一直通往大馬路另外還有2位地主要溝通,同時也要讓出5公尺寬的路有點難,
事情經過約8個月時間,要通行的地主終於完成任務。
過沒多久,經過我家農地的人車、越來越多,鄉公所也鋪好柏油、也做了排水溝,
裡面的住戶也多了,當然土地價值就不同,
也因為讓出那條路,讓我興建農舍時省去了之前沒有臨路的困擾。

換個角度想想.....提供您參考。
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-4 11:18

ch352414 發表於 2015-6-4 11:02
我老家的農地在好幾年前也有類似狀況,有位地主(非仲介)跑來說,為了方便他們農地進出,
希望讓出我家農地 ...

謝謝善友~路我是會讓他們過的(也已加寬,是那個地主沒經過我的同意 自動加寬的)~請問當初你有出具路權同意書ㄇ?
作者: ch352414    時間: 2015-6-4 11:34

yoyoyu 發表於 2015-6-4 11:18
謝謝善友~路我是會讓他們過的(也已加寬,是那個地主沒經過我的同意 自動加寬的)~請問當初你有出具路權同意 ...

大約是12年前的事,當時沒寫同意書,我想說都是農地附近的朋友,供他們進出沒什關係,
當時想,就隨便喇,現在已是既成道路。

我想他們要開發土地,如果沒有進出路而一定要經過您的土地的話,
申請建照時,依照現行法規必須要取的您的 "路權同意書"才能核發建照,
這是關鍵.......
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-4 11:43

ch352414 發表於 2015-6-4 11:34
大約是12年前的事,當時沒寫同意書,我想說都是農地附近的朋友,供他們進出沒什關係,
當時想,就隨便喇 ...

照這樣說的話  那我務必的得 出具路權同意書 他們才有辦法申請建照ㄇ?
作者: ch352414    時間: 2015-6-5 09:47

yoyoyu 發表於 2015-6-4 11:43
照這樣說的話  那我務必的得 出具路權同意書 他們才有辦法申請建照ㄇ?

應該是,否則他們必須另求出路...
作者: yoyoyu    時間: 2015-6-5 10:27

了解~謝謝善友...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2