2home 打造桃花源

標題: 魚菜共生,試作哈密瓜種植 [打印本頁]

作者: tksema    時間: 2015-6-7 00:21     標題: 魚菜共生,試作哈密瓜種植

各位home友好久不見了,忙碌了一段時間,終於有時間可以上來發發文。

這一次講的是試種魚菜共生的網紋瓜,只有一個字可以形容,難~難~難~~~<==好像三個字了,呵呵呵

話不多說,直接看文了。

按這裡顯示圖片
所有的果,從子開始,孵苗囉!~~~~~^^~

按這裡顯示圖片
年初天氣冷丫,帶到室內打燈保暖好出苗

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
種植的是魚菜水耕,所以出來的給苗都上大棉了,準被發根

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
經過一段時間的等待,終於根系長的差不多了,直上種植床,等長大囉

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
上植床也有一些時間了,有沒有長大了點呢?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
稍微整理一下植株,噴點葵無露防治一下白粉病

按這裡顯示圖片
隔天一樣除側芽

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
才沒幾天,長大了不少丫

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
持續觀察

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
一樣做葵無露,做白粉防治

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
持續長高中

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
發現第一顆瓜,越長越好囉!陸續產出中。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
瓜瓜越長越多顆了。也越來越大了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
這期間芽蟲爆發,整個定植板上都黑黑的了。

按這裡顯示圖片
不錯吧!這還是小顆的。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
不噴藥,到後期整個植株狀況不太好,下一次種植會更好,當然後續持續觀察。

這期間魚菜的水中,還是會加入營養劑,瓜類吃肥份比蔬菜還要重,所以適當的加入,是可幫助成長。

之後產出的瓜,還不知怎賣,等到時採收了,在來處理,^^
作者: 文川    時間: 2015-6-7 12:38

請教版大; 網室內植株開花後授粉的問題,是人工授粉嗎?
還是哈密瓜不用授粉??
作者: chien3471    時間: 2015-6-7 18:02

好強,是不是設備也解說一下,讓我們大家長知識, 謝謝
作者: tksema    時間: 2015-6-7 21:54

文川 發表於 2015-6-7 12:38
請教版大; 網室內植株開花後授粉的問題,是人工授粉嗎?
還是哈密瓜不用授粉??

還是需要做到人工授粉哦!
作者: tksema    時間: 2015-6-7 21:57

chien3471 發表於 2015-6-7 18:02
好強,是不是設備也解說一下,讓我們大家長知識, 謝謝

等農忙空閒時在來解說了,梅雨一直來,頭痛丫
作者: jettakimo    時間: 2015-6-7 23:49

看起來應該是網室栽培吧,也會有芽蟲病蟲害啊???
作者: tksema    時間: 2015-6-9 23:47

jettakimo 發表於 2015-6-7 23:49
看起來應該是網室栽培吧,也會有芽蟲病蟲害啊???

這是一定會有的
作者: djkakiu    時間: 2015-6-12 13:50

TKSEMA 大
很專業的記錄又詳細。真的很讚
我之前都有用魚菜來種小黃瓜都有爆發蚜蟲,連飄蟲都來不及吃,
還有沒像土耕能夠持續一段時間出產。
請問TKSEMA 大,你會在水體中加入菌種之類的東西嗎?
還有飼養多少魚及魚種?
希望大大可以解答一下
作者: tksema    時間: 2015-6-12 23:30

djkakiu 發表於 2015-6-12 13:50
TKSEMA 大
很專業的記錄又詳細。真的很讚
我之前都有用魚菜來種小黃瓜都有爆發蚜蟲,連飄蟲都來不及吃,
...

原則上,以我們專業種植的來看,魚菜水的肥份還是不夠用,水裡面我還是會加營養液進去,不然哈密瓜吃重肥的,肥份不夠長勢不好,目前就二噸水,養快一百隻吳郭魚,以5%來算的話,就一噸水是50隻吳郭魚

作者: djkakiu    時間: 2015-6-17 10:16

tksema 發表於 2015-6-12 23:30
原則上,以我們專業種植的來看,魚菜水的肥份還是不夠用,水裡面我還是會加營養液進去,不然哈密瓜吃重肥 ...

感謝大大回覆,
但想請問營養液加進去不會影響到魚的生長?
還是因為吳郭魚生命強

想再多問大大營養液是什麼類型的?(例如有機,還是化學合成)

再次謝謝大大
作者: lin54198    時間: 2015-6-17 10:23

很專業呀!
請問大大吳郭魚目前多大隻(或是多重),每天餵養幾次及每次的量
作者: tksema    時間: 2015-6-21 23:47

lin54198 發表於 2015-6-17 10:23
很專業呀!
請問大大吳郭魚目前多大隻(或是多重),每天餵養幾次及每次的量

目前差不多都二~三指,每天餵早晚兩次,手抓一把的量
作者: tksema    時間: 2015-6-21 23:55

djkakiu 發表於 2015-6-17 10:16
感謝大大回覆,
但想請問營養液加進去不會影響到魚的生長?
還是因為吳郭魚生命強

你可以想像我們在養觀賞魚的時候,裡面不是會有種一些水草,在養水草時是不是都會加一些養液,通常這些養液是化學合成的養液,但也有分工業用跟食品級的,通常加在水裡面的都是要用食品級的來做添加,不然用工業用的會敢吃嗎?這些養液就跟人在吃善x,x純是一樣的東西,人都在吃了,魚是不是可以吃,這對魚來說反而是補品。但如果拿一些有機養液,或土耕用即溶養液加在水中,包準你的魚可以見上帝了。切記魚菜是怎麼來的,就是魚業養殖跟水耕設備,兩種取一部份來結合成為現在魚菜共生。
作者: 樂活族    時間: 2015-10-7 20:58

tksema 發表於 2015-6-21 23:55
你可以想像我們在養觀賞魚的時候,裡面不是會有種一些水草,在養水草時是不是都會加一些養液,通常這些養 ...

...
不然用工業用的會敢吃嗎?這些養液就跟人在吃善x,x純是一樣的東西,人都在吃了,魚是不是可以吃,這對魚來說反而是補品
...

你的魚會吃哪些人吃的東西 ?
我最近想玩 ... 想知道最佳的 魚飼料 是那些?
作者: tksema    時間: 2015-10-14 21:38

就一般魚飼料就可以了,只是最後產生的尿液跟糞便所產生的養份,不太足夠提供植物所需要的量,通常會直接反應在葉片上。要加水耕用養液與否取決自已的決定,我只能提供這樣的方式做養份補足。當然現在國外的魚菜共生有生產專用的魚飼料,但在台灣這方面的資源,還是很不足的。
作者: cor    時間: 2015-10-14 23:11

這是典型的   台灣改良板添加型魚菜系統   是非典

以重肥作物來說  更傾向水耕法  魚菜變只是增加秀感

個人認為有機土耕方為上策   魚菜設備預算拿來作溫網設施卡實在
作者: tksema    時間: 2015-10-24 20:56

cor 發表於 2015-10-14 23:11
這是典型的   台灣改良板添加型魚菜系統   是非典

以重肥作物來說  更傾向水耕法  魚菜變只是增加秀感

cor大你好,這不是專屬台灣改良版的哦!國外也是分兩種,一種是不加液肥,一種是有加專用液肥,目前國外還有開發能增加水中養份的魚飼料,目前在台灣這技術還沒人做,而國外的魚菜套件已經開發完成度至少有80%以上。台灣的魚菜在近兩~三年才開始慢慢起來,雖然早在台灣20幾年前有人在玩這套系統,但當時的資源沒辦法像現在這麼多,所以那時所做的幾乎都失敗比較多。cor大你說的沒錯,在魚菜裡肥份的不足,如種哈密瓜或吃重肥的植物,在養份的提供上是決對不夠的,所以在這套系統上才會有所謂養份不足要做少量添加,這是為維持重肥植物目前的有效方法,但也是有人不走添加路線,我也是不反對,必竟人百百款,總不能要把自已的想法加在別人身上,所以我決對尊重每個人的想法。而我是專業農民,所以為達成植物的成長,所以我還是會走添加路線,這只是肥料而已,簡單的想法。而植物生病的話,還是盡量能做到醫治為好,最好達成安全,無毒的標準,目標方向

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2