2home 打造桃花源

標題: 水管裂了~~地下水的管子 [打印本頁]

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-19 21:28     標題: 水管裂了~~地下水的管子

今天發現.....水管裂了~~地下水的管子

可以補嗎...只有馬達在動時才會小小噴水....馬達不動不會有水

要如何補救...有辦法自已換嗎...還是一定要專業的師傅

作者: 黑面    時間: 2015-6-19 21:32

挖開來就可以補了。。。
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-19 21:36

黑面 發表於 2015-6-19 21:32
挖開來就可以補了。。。

水電行跟我說.我無法自已換要專業~~

若無法換可以用補的嗎???膠帶...ab膠...???

作者: copy    時間: 2015-6-19 21:59

這是進水管(馬達前)?裂的是紅圈這一段?像6分管.
裂痕如果往下至土方那截,就要挖開來了.
如是進水管,要止水比較好接,沒止水來接管就是他說的專業.

比較簡單方式~
你先用紅圈處相同長度pvc管徑,剖開(對半剖較好貼合)涂滿膠水,
像狗皮膏藥貼上去等幾個小時侯再開水試試.

對了,那個pvc管要接合的表面很髒要先處理乾淨!
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-19 22:28

copy 發表於 2015-6-19 21:59
如是進水管,要止水 ...

我不知什麼是進水管....我只知.若旁邊的馬達有聲音..他就會噴水....

那大大的意思是指...找一個相同或大一點的水管..對剖....把對部的水管..左右包覆在那個紅圈的小管上嗎??

這樣會不會又從別的地方噴水呢

附上噴水的圖~~

作者: 阿俊    時間: 2015-6-19 22:38

應該是馬達後方的管路  買一個1接1的接頭接看看
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-19 22:46

阿俊 發表於 2015-6-19 22:38
應該是馬達後方的管路  買一個1接1的接頭接看看

您好..可以在幫我解釋一下嗎??什麼1接1的接頭..??
小妹我聽不太懂....麻煩您了..謝謝
作者: 闊嘴    時間: 2015-6-19 22:50

建議對水電領域相對外行者,這種小錢還是給水電行賺,卡實在啦!
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-19 22:51

哈哈哈...小妹我對當地不熟.....只好親自動手了
作者: 台南小謝    時間: 2015-6-19 23:04

如果只是小漏,先買AB型的黏土捏一捏補起來吧!
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-19 23:08

台南小謝 發表於 2015-6-19 23:04
如果只是小漏,先買AB型的黏土捏一捏補起來吧!

AB型的黏土.補起來....那要很乾燥嗎??
作者: copy    時間: 2015-6-19 23:16

魚貓貓 發表於 2015-6-19 22:28
我不知什麼是進水管....我只知.若旁邊的馬達有聲音..他就會噴水....

那大大的意思是指...找一個相同或 ...

對了,就是補裂痕,表面要清潔乾淨.
裂痕那截長度應該不夠塞接頭,
改變那截長度,又會影響L彎頭之後的角度.
否則用接頭是比較一勞永逸.
試試看,久就出師了!
作者: 黑面    時間: 2015-6-19 23:38

魚貓貓 發表於 2015-6-19 22:46
您好..可以在幫我解釋一下嗎??什麼1接1的接頭..??
小妹我聽不太懂....麻煩您了..謝謝

說說看您在哪裡,也許附近的2Home網友可以就近協助您...
作者: padouva    時間: 2015-6-20 00:10

魚貓貓 發表於 2015-6-19 23:08
AB型的黏土.補起來....那要很乾燥嗎??

要乾的狀態下施工喔
作者: nenghsin    時間: 2015-6-20 00:25

當初管路接的有點怪。
大概凡爾鎖牙開始都要換掉,不是自己常玩DIY的,錢還是給水電賺吧!
作者: Zefram    時間: 2015-6-20 09:48

接成這樣
整條管 跟凡而都要鋸掉

只能從白色箭頭處 那根管開始重接
作者: smhu    時間: 2015-6-20 10:07

copy 發表於 2015-6-19 21:59
如是進水管,要止水 ...

不行啦,那個是出水管,要黏到能夠承受加壓過的水壓,刷子要多帶一把 ...應該是有很認真的在割草,把它打壞了...
------------------------------------------------------------------
除非說是不會再去動到它,不然接近馬達的部份最好還是使用鐵管或是不鏽鋼管,至少有鏍牙還可以拆拆裝裝多次...

作者: og2h    時間: 2015-6-20 10:22

很簡單的方法就是

去買一包含沙水泥

五金行都有賣

把會噴水的地方

用力的用水泥圍起來

最好向下再挖掉一些土..

水泥包的越厚越肥越好

但也不要包到都沒水管可切

如果水泥不行..
到時水管兩邊切掉..拿掉有水泥那段.. 可以換管..

應該用水泥就可以了..
水泥的密封性很高..

記得包水泥 兩三天內不能送水
乾了就可以...

作者: og2h    時間: 2015-6-20 10:27

還有一個方法..

買一捲膠帶

或者布膠帶

把它包一包捲一捲就好

缺點是有點毒性..

如果這個水是有食用性質的

還是用水泥會比較沒毒..
作者: Zefram    時間: 2015-6-20 20:01

og2h 發表於 2015-6-20 10:27
還有一個方法..

買一捲膠帶

買二手200L藍色化學桶

切一半 或把馬達整個蓋起來就可以保護了

作者: 0000    時間: 2015-6-20 20:08

如果要一勞永逸的話就要把管子換新的
用補的時間一久還是會裂化
而且看你畫得破裂處好像也蠻長的
如果自己會的話上面有人提到
從白色箭頭那鋸起來
接合處會留下一段舊的
要快速就直接縮管接下去
不然就是用鋸子從裡面把舊管鋸一半
用噴燈烤軟化後用一字起子把它稍微掀起來
再來就用尖嘴鉗夾子轉這樣就可以把舊管清除
這樣就可以把新的管子接上去了
參考看看
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-20 20:49

黑面 發表於 2015-6-19 23:38
說說看您在哪裡,也許附近的2Home網友可以就近協助您...

黑面大大您好~

小妹我是在竹田~~
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-20 20:51

nenghsin 發表於 2015-6-20 00:25
當初管路接的有點怪。
大概凡爾鎖牙開始都要換掉,不是自己常玩DIY的,錢還是給水電賺吧!

nenghsin 您好

管路怪為何呢??我看了我目前農地上的管都這樣接???
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-20 20:52

smhu 發表於 2015-6-20 10:07
不行啦,那個是出水管,要黏到能夠承受加壓過的水壓,刷子要多帶一把 ...應該是有很認真的在割草,把它打 ...

smhu您好~~

這邊不能用除草機.只能用手一根一根把起來~~~

我覺得我每個星期都在除草...但都除不完...不知怎麼辦~~
作者: smhu    時間: 2015-6-20 21:49

魚貓貓 發表於 2015-6-20 20:52
smhu您好~~

這邊不能用除草機.只能用手一根一根把起來~~~

當然我相信您是用手去拔草的,只是那台抽水機跟管路是您裝的嗎?應該不是吧!那麼前地主怎麼處理草的問題呢?也是用拔的嗎?

南亞的送水PVC管其實是挺耐的,在沒有外力破壞的情況下撐個十來年不是問題...

建議:從L彎頭接PVC管處切除;拿砂紙將PVC管上頭髒污的地方磨乾淨,去水電行買一個由令接上去,之後再接PVC管。PVC膠水其實是一種將PVC管溶化後再跟另外一邊的PVC管接合,只要有剩一點管子長度可以接由令,膠水抹多一點,由令的一端上膠後要套上時順便再左右轉幾下後等長一點時間再做後續的動作,應該還是可以密合的。會建議使用由令是因為以後要再拆裝會容易一些...至少也改成PVC的銅牙直接頭,才不會每次要處理時都要找水電工。
作者: copy    時間: 2015-6-20 22:02

smhu 發表於 2015-6-20 10:07
不行啦,那個是出水管,要黏到能夠承受加壓過的水壓,刷子要多帶一把 ...應該是有很認真的在割草,把它打 ...

是出水管啊!
凡而怎會在這位置呢?應該會放在馬達前才是.
因為他是新手又是美麗的小姐,只能用不大費周章但應有效的方式建議.
我自己做一定把土挖開,連彎管及凡而一起換了.

出水管這截可能常空管,
管內沒水的保護狀態經日曬,時間一到就裂管了!

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-20 22:09

smhu 發表於 2015-6-20 21:49
當然我相信您是用手去拔草的,只是那台抽水機跟管路是您裝的嗎?應該不是吧!那麼前地主怎麼處理草的問 ...

那台抽水機跟管路是前地主裝的....他們也是用拔的...但今天很怪...開那裡沒有水.....是不是地下水常常沒有水丫

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-20 22:11

Zefram 發表於 2015-6-20 20:01
買二手200L藍色化學桶

切一半 或把馬達整個蓋起來就可以保護了

我有一個超大廚餘桶..可以裝下一個人的那種桶...那種桶會耐曬嗎??
作者: Zefram    時間: 2015-6-20 22:36

魚貓貓 發表於 2015-6-20 22:11
我有一個超大廚餘桶..可以裝下一個人的那種桶...那種桶會耐曬嗎??

只要是圖片中那種藍色的桶子

曬不壞
作者: nenghsin    時間: 2015-6-20 23:22

魚貓貓 發表於 2015-6-20 20:51
nenghsin 您好

管路怪為何呢??我看了我目前農地上的管都這樣接???

接那樣連一點伸縮的空間都沒有,管子破掉換管子就會比較辛苦。
作者: nenghsin    時間: 2015-6-20 23:30

smhu 發表於 2015-6-20 21:49
當然我相信您是用手去拔草的,只是那台抽水機跟管路是您裝的嗎?應該不是吧!那麼前地主怎麼處理草的問 ...

我不知道之前是怎麼作的,凡爾跟彎頭完全密合連一點伸縮裕度都沒有,遇到東西壞掉就頭痛了,我看不只要加裝由任,大概馬達出水口之後都需調整過,才能一勞永裕以後維修也方便。
作者: smhu    時間: 2015-6-21 05:28

魚貓貓 發表於 2015-6-20 22:09
那台抽水機跟管路是前地主裝的....他們也是用拔的...但今天很怪...開那裡沒有水.....是不是地下水常常沒有 ...

竹田會缺水?您是在那一個村呢?

水管是在建物旁邊嗎?通常農地打的水井出水口都有2",而竹田又很多地方會有自湧泉...
作者: nedtsai    時間: 2015-6-21 15:27

最近萬巒和內埔都枯水期,下的雨只有稍微解一下,像鄰居的1/2hp,3/4口徑,離心力馬達都抽不到水,我家同用噴射抽水馬達也只能勉強抽(一桶水需要以前2倍時間抽),
作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-21 15:32

nedtsai 發表於 2015-6-21 15:27
最近萬巒和內埔都枯水期,下的雨只有稍微解一下,像鄰居的1/2hp,3/4口徑,離心力馬達都抽不到水,我家同用噴 ...

原來是枯水期.昨天三支出口水都沒有水.....
作者: nedtsai    時間: 2015-6-21 16:19

1、因為春天梅雨沒下,所以冬季枯水時間延長。
2、關於水管破洞:建議更換該段破損;需要2個直通、同口徑水管1截、pvc膠、工具(鋸子、尖鏟);往下挖、鋸掉、重接。
3、關於小區域除草,建議買「雜草抑制席」舖設(順便要買固定塑膠釘)(價格可以參考露天),千萬不要買成「遮蔭網」,效果及用途不一樣!當然省錢就用廢紙板舖一舖、或用廢檳榔葉舖一舖(個人較不建議)。

作者: 魚貓貓    時間: 2015-6-21 16:38

nedtsai 發表於 2015-6-21 16:19
1、因為春天梅雨沒下,所以冬季枯水時間延長。
2、關於水管破洞:建議更換該段破損;需要2個直通、同口徑水 ...

感謝~了解~讓都市的小妹我..覺得我要學的要更多~~

加油~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2