2home 打造桃花源

標題: 請問 應該跟著袋子一起種嗎 [打印本頁]

作者: ansen007    時間: 2015-8-18 07:39     標題: 請問 應該跟著袋子一起種嗎

請問一下
我要種植白水木  樹苗來的時候根部有跟著黑色袋子
要種的時候應該要一起種下嗎 (有聽說一起種比較好活)
還是要把袋子割掉呢
謝謝
作者: cycumis    時間: 2015-8-18 08:49

昨天看公視我們的島節目,有說到種樹的時候最好把包覆泥土的繩子及塑膠袋拿掉,會比較有利樹根的生長。
作者: alex.chen    時間: 2015-8-18 10:23

根據自己慘痛的失敗經驗,包裝袋、美植袋、塑膠盆...都應該拿掉or割開!可是要保持原來包覆的土不要散落!
個人的做法是:
1. 大量灌水
2. 壓擠包裝讓它形成土球
3. 取出植栽種植
作者: ansen007    時間: 2015-8-18 10:45

謝謝指教  晚點就可以來試看看了

作者: DavidChiou    時間: 2015-8-18 11:38

一定要拿掉盆子或袋子。

有的苗圃連袋種,是因為以後要挖起來賣的,因此有袋子的話主根不容易長出去,以後比較容易挖,挖起來後主根沒斷較不會掛。

種到自己的地上,就是要他主根長入地底,颱風時才不會吹倒,因此當然要去掉盆子或袋子。

作者: Moralsense    時間: 2015-8-18 15:07

請教過一位專職育苗達人,他說其實可以不用把袋子完全取下,因為植土鬆裂的機會很高,容易傷到根系。他教我只要在底部割十字狀,種下時把底布外攤,讓根可以向下竄就可以了。洞挖大一些,放樹苗前澆濕一些更重要。供參考。
作者: alexo    時間: 2015-8-18 20:59

樓主可以自身查看 植樹袋下方的透氣孔是否有大量根系竄出
再拿掉袋子 看看根系 你會發現 根系是被帶子拘限空間而一直圍繞 有些放置較久
會直接浮出盆面 就是無法穿透植樹袋

這次人禍造成的各區域倒樹情況 可以看到根系狀況 有些包尿布 與綁膠繩的 不勝枚舉
有些事情與其聽別人說 不如自己去觀察 植物自然會告訴你

作者: rocky    時間: 2015-8-18 22:49

千萬要拿掉包覆的袋子.請參考台灣綠化技術學會網站:

【土球捆覆材沒拆,如同古代女人裹小腳】

捆覆材沒拆種植法,樹木如同綁手綁腳,如何健康生存? 在種植工程中,常見無法分解的綑覆材未拆除直接將根球埋入植穴。造成地際根頭腐朽、盤根、根系生長不良的情況,也就容易造成倒伏、樹勢衰弱,成為環境安全,樹木健康的隱憂。

作者: ansen007    時間: 2015-8-19 11:29

alexo 發表於 2015-8-18 20:59
樓主可以自身查看 植樹袋下方的透氣孔是否有大量根系竄出
再拿掉袋子 看看根系 你會發現 根系是被帶子拘限 ...

了解  感謝大大

作者: andy999tw    時間: 2015-8-19 11:41

我以前買的都是綁草繩.不用拿掉.方便省事
作者: m_qqd    時間: 2015-8-19 14:07

我以前買的都是綁草繩.不用拿掉.方便省事

草繩.會腐爛 沒拿沒關係

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2