2home 打造桃花源

標題: 關於梯田地形整地問題 [打印本頁]

作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-17 23:27     標題: 關於梯田地形整地問題

各位前輩好,近期想在老家的一塊農地(梯田地形)來整地,將來想經營露營區∼

希望家人退休後回老家也不會太無聊的生活,才有此計畫!

因土地只知道大約在哪個範圍,為了避免使用到別人的土地,日前已經與地政辦理土地鑑界,

想請教各位前輩,
1.整地印象中需要與農業處做申請,請問有限定挖土機的大小嗎?
2.另外農地為梯田地形,例如1,2區感覺比較小想把它填平為一區不知道這樣是否可行?
3.經營露營區有相關的申請規定嗎?

再請各位前輩給予相關專業建議,非常感謝!
作者: chen168    時間: 2015-9-17 23:31

3.沒規定,合法的只有用最小面積0.5公頃的休閒農場申請一途。
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-17 23:40

chen168 發表於 2015-9-17 23:31
3.沒規定,合法的只有用最小面積0.5公頃的休閒農場申請一途。

0.5公頃=1500坪?

意思申請休閒農場=繳稅=合法?

填土整地問題....請問前輩清楚嗎?感恩您的專業回覆∼
作者: chen168    時間: 2015-9-17 23:59

iawdesigner0624 發表於 2015-9-17 23:40
0.5公頃=1500坪?

意思申請休閒農場=繳稅=合法?

1500坪在多一點零頭坪數,剛好1500坪是不夠的!

整地農牧用地申請較容易!
坡度平緩的簡易水土保持,陡一點要水土保持計劃(這要不少錢)

機械整地要申請,填土填自己的地的土沒問題; 填外面的土也是要申請!

大概就這樣!
作者: chen168    時間: 2015-9-18 00:46

露營區申請休閒農場資訊
請參考人家找的
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-18 10:30

chen168 發表於 2015-9-17 23:59

前輩您好,

地契上面一張是農地、一張是林地,兩塊是在一起的!

去地政申請鑑界的時候有順便問了一下,地政的人是說挖土機整地可以,

但只能小台不能大台(目前不大清楚大小台的分別...)

然後有跟我說整地前拍一張照片,整地後拍一張,這作用是..?
我是自己的土填自己的土不會有外土!所以這是可行的?

我是在想整地前拍一張,整地後我把地整的跟當初不大一樣,但保有梯田造型是可行的?

非常感謝前輩們分享~~~
作者: aotsen2004    時間: 2015-9-18 10:51

iawdesigner0624 發表於 2015-9-18 10:30
前輩您好,

整地前 多個角度 多拍幾張 別只拍1張 ~ 也要把 日期記下來 ~ 以後 如果要查 空照圖 比較方便 !!

但只能小台不能大台(目前不大清楚大小台的分別...)

小弟 不知道 別的縣市鄉鎮 是如何 規定 ~  我在 新北雙溪 是 以下這種 ↓↓↓ 規定 !

在合法農機手冊 這種 小台挖土機 是 允許的 >>>http://www.stam.com.tw/exec/product.php?mod=show&cid=15&pid=U10%E3%80%81U17%E5%9E%8B&lg=T

像這種 小挖土機 ~ 慢慢挖 慢慢整理 ~ 不改變 整個地形 ! 公所 不會 說甚麼的 !!

我那邊 也是 山坡地梯田 農牧用地 ~ 整理 也是 用這 小怪手 慢慢挖的 !!

本來 也想去 買一台來玩 ~ 因為 怕 被偷了 ~ 所以 沒買 !!

或許 以後 真的 住雙溪 時, 買一台 也說不定 ~ 呵

作者: chen168    時間: 2015-9-18 20:00

iawdesigner0624 發表於 2015-9-18 10:30
前輩您好,

地政申請鑑界的時候有順便問了一下,地政的人是說挖土機整地可以,但只能小台不能大台(目前不大清楚大小台的分別...)

地政教你的是不合法的作法,但是一般大家都是這樣玩的
沒申請整地使用人力及那種小小台的是可以,但前題是地形地貌不能差太多,不然有人檢舉就等罰錢了!
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-18 23:20

aotsen2004 發表於 2015-9-18 10:51
整地前 多個角度 多拍幾張 別只拍1張 ~ 也要把 日期記下來 ~ 以後 如果要查 空照圖 比較方便 !!

整地通常各位前輩會以什麼名義來申請?

有需要提到要經營露營區這關鍵字嗎?

所以原本是梯田造型,我整地完還是梯田造型應該就沒什麼問題吧?

作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-18 23:21

chen168 發表於 2015-9-18 20:00
地政申請鑑界的時候有順便問了一下,地政的人是說挖土機整地可以,但只能小台不能大台(目前不大清楚大小台 ...

所以原本是梯田造型,我整地完還是梯田造型應該就沒什麼問題吧?
作者: aotsen2004    時間: 2015-9-18 23:33

iawdesigner0624 發表於 2015-9-18 23:20

小弟 是 用人力整地 ~ 並無申請 !!

但是 有跟 公所 知會一下 ~ 會用 小型挖土機 !!

承辦人員 也有 騎機車 來 查看一下 ! 就這樣 ~~

梯田 還是 保持原貌 ~ 並無更動 !! 小挖土機 當時 是 幫忙 移走 一些 較大的石頭 !!

作者: 山水田園    時間: 2015-9-19 03:12

iawdesigner0624 發表於 2015-9-18 23:21

整地前一張照片、整地後一張照片===剛好自投羅網,因為2區被你搞成1區了=可能涉及破壞地形地貌了

要搞很大,又很快速的整理出你所想要的地形地貌,建議你要合法申請,因為會涉及水保問題!

若是自已慢慢來,一天搞一點,學aotsen2004大大用愚公移山的精神,那應該是比較妥當的。

因為我的地形也是梯田,本月初水保人員才來踏青過而已!!
作者: chen168    時間: 2015-9-19 05:06

iawdesigner0624 發表於 2015-9-18 23:21

整地你是走合法申請休閒農場路線嗎?
如果不是就別提作露營區了。
作者: chen168    時間: 2015-9-19 05:40

你先把低區田埂弄到跟高區一樣高,放水及種腳白筍,水面及作物差不多高!
拍下照片,剩下的你自己想了!
佛法不可說!!!
作者: aotsen2004    時間: 2015-9-19 11:43

iawdesigner0624大 您有去拍照片的話 ~ 就 po 幾張 上來給 大家 看看 ! 這樣 會比 光靠 想像 來的好 !!

弄個 露營區 光是 我們 2home裡 就有很多同學 都是 很喜歡去露營的 !

也可能 會去捧場 ~ ( 2home同學 去 ~ 要算 優惠 一點 嘿 ~ )

或是 給小弟 座標 地號 ~ 如果 有空 就來去 找找看 ~ 有沒有 清楚一點 的 空照圖 !!

作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-20 18:12

山水田園 發表於 2015-9-19 03:12

前輩您好,當然會至農業處整地申請,合法做起來也比較放心∼

只是不大清楚有什麼需要注意的整地規定∼∼∼?

還請多指教^^

作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-20 18:14

aotsen2004 發表於 2015-9-19 11:43
iawdesigner0624大 您有去拍照片的話 ~ 就 po 幾張 上來給 大家 看看 ! 這樣 會比 光靠 想像 來的好 !!

...

該如何上傳照片牙.......?
作者: 啄木鳥    時間: 2015-9-20 18:47

2home 上傳圖檔教學

圖片縮小為 640x480 1M 以內的的GIF 或JPG圖檔再上傳
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-20 21:44

啄木鳥 發表於 2015-9-20 18:47
2home 上傳圖檔教學

圖片縮小為 640x480 1M 以內的的GIF 或JPG圖檔再上傳

附上現況照片∼∼∼

按這裡顯示圖片
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-21 11:00

aotsen2004 發表於 2015-9-19 11:43

...

hello,已po上現況照片囉~~~~~~

請前輩看看!
作者: aotsen2004    時間: 2015-9-21 11:29

iawdesigner0624 發表於 2015-9-21 11:00
hello,已po上現況照片囉~~~~~~

請前輩看看!

您 是 打算 這 兩層梯田 整理成一層 ~ 還是 ??

假如 是 我 ~ 我會 就保持原狀 ~ 只把 草除一除  作個樓梯 方便上下 梯田 !!

梯田 每一層 高度 ~ 看這 照片 還蠻高的 ~ 最好 別 改變 !!

作者: chen168    時間: 2015-9-21 13:01

iawdesigner0624 發表於 2015-9-20 21:44
附上現況照片∼∼∼

你是要2區整成一大區當露營區停車場嗎?
如果不是只是搭帳篷,可以不用整成一區,挖個階梯方便上下兩邊在裝個斜坡溜滑梯,相信我這個小朋友超愛!
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-21 21:51

aotsen2004 發表於 2015-9-21 11:29
您 是 打算 這 兩層梯田 整理成一層 ~ 還是 ??

假如 是 我 ~ 我會 就保持原狀 ~ 只把 草除一除  作個樓 ...

其實不止1.2層,就我知道有到第五層吧∼

所以會建議保持現狀來整地會比較不會觸犯到規定囉?
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-21 21:52

chen168 發表於 2015-9-21 13:01
你是要2區整成一大區當露營區停車場嗎?
如果不是只是搭帳篷,可以不用整成一區,挖個階梯方便上下兩邊在 ...

這邊都是未來想規劃成帳棚區,停車區會設在另一邊碎石地!

呵呵呵∼∼小朋友有看到溜滑梯都會為之瘋狂∼∼我懂XD
作者: aotsen2004    時間: 2015-9-21 21:58

iawdesigner0624 發表於 2015-9-21 21:51

您 這 梯田崁 比1個人 還高 ~

想要 整個 整平 ~ 沒 那麼 容易 !!

而且 就算 整平 後 ~ 擋土牆 要 重作 ~ 大費周章 !!

不如 就 作個 樓梯 上下 ~ 省錢 方便 ~ 也沒有 改變地形 !!  安全多了 !

當然 這只是 小弟的建議 ~ 參考用 而已 !!

作者: chen168    時間: 2015-9-21 22:44

iawdesigner0624 發表於 2015-9-21 21:51

那就來個5層超級溜滑梯,那我都想去玩!!
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-21 23:01

aotsen2004 發表於 2015-9-21 21:58

目前也是打算就是做梯田的地形來發展,請問申請整地是需要向當地農業處嗎?

正常申請有需要提供什麼資料或資訊?

不知道申請要多久才能開始動工?

感謝您的專業回覆∼∼
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-21 23:01

chen168 發表於 2015-9-21 22:44
那就來個5層超級溜滑梯,那我都想去玩!!

呵呵呵∼∼∼到時候歡迎啊XD
作者: denniswei99    時間: 2015-9-23 14:57

chen168 發表於 2015-9-18 20:00
地政申請鑑界的時候有順便問了一下,地政的人是說挖土機整地可以,但只能小台不能大台(目前不大清楚大小台 ...

大大…怪手大小台不懂問我…小弟職業怪手卡車森林狙擊手,哈哈
作者: denniswei99    時間: 2015-9-23 15:05

iawdesigner0624 發表於 2015-9-20 21:44
附上現況照片∼∼∼

大大您預計要整地的露營區地點在哪啊?風景太美好^^我記得有個朋友有來新竹找過我,還帶茶葉當見面禮送我,記得是要在嘉義弄露營區,不知跟您是否同一人,哈哈
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-9-24 23:47

denniswei99 發表於 2015-9-23 14:57
大大…怪手大小台不懂問我…小弟職業怪手卡車森林狙擊手,哈哈

呵呵呵∼∼∼森林怪手達人你好∼

請教農地整地使用的挖土機是否有限制大小台?

費用大概怎麼計算?
作者: denniswei99    時間: 2015-9-25 08:46

iawdesigner0624 發表於 2015-9-24 23:47
呵呵呵∼∼∼森林怪手達人你好∼

請教農地整地使用的挖土機是否有限制大小台?

哈哈別這麼說,小弟怎感稱做達人啊,人外有人啦!農地整地基本上都要申請啦,怪手大小分很多級啦,粗分30、45、120、200、300、400級……等怪手當數字越大工作量越大,工錢越高,價格南北行情不一樣,差異不小
作者: 蔡先生    時間: 2015-9-25 09:28

你這地看起來是在北部 如果不是祖傳或世居的話 就用個簡易蓄水桶 廁所及貨櫃 露營及種菜就好

不然就申請合法的休閒農業 否則搞甚麼惹甚麼耗錢耗力
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-11-3 21:42

chen168 發表於 2015-9-17 23:59

前輩您好,請問小型挖土機要上去整地應當向什麼單位來做申請?

有人跟我說要先請代書做簡易水保幫忙跑件,若通過就可以開始開挖?

感謝指教∼∼∼
作者: iawdesigner0624    時間: 2015-11-3 21:45

aotsen2004 發表於 2015-9-21 21:58

請問前輩,整地需要用到小型挖土機,請問是否應當向當地何處機關來做申請告知?

有人是跟我說可以請代書做簡易水保代跑件,若通過就可以直接開挖?不知道正確與否?

感謝您指教∼∼∼
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-11-7 09:42

iawdesigner0624 發表於 2015-11-3 21:45
請問前輩,整地需要用到小型挖土機,請問是否應當向當地何處機關來做申請告知?

有人是跟我說可以請代書 ...

你的問題應該是找各縣市政府農業處水土保持科申請
因為山坡地屬水土保持法管理

第 12 條               
水土保持義務人於山坡地或森林區內從事下列行為,應先擬具水土保持計
畫,送請主管機關核定,如屬依法應進行環境影響評估者,並應檢附環境
影響評估審查結果一併送核:
一、從事農、林、漁、牧地之開發利用所需之修築農路或整坡作業。

大多數人都用這一個規定去辦理..
這要寫計劃書的..有水保的問題.你要用的機具..地型是否會改變
如果未經申報許可擅自開挖
可能會被處罰鍰6萬至30萬元
所以建議找人去幫你處理
或是自己去農業處問問看

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2