2home 打造桃花源

標題: 高腳的阿里山台灣原生種百合, 鐵砲,鹿子...交流 [打印本頁]

作者: 三國    時間: 2015-9-28 16:43     標題: 高腳的阿里山台灣原生種百合, 鐵砲,鹿子...交流

不知哪位home友有 鐵砲百合或艷紅鹿子百合的種子或麟莖 可以交換!

種子分享額滿!!---阿里山來的台灣原生種百合+藍蝴蝶+秋葵
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 3&fromuid=30972

作者: ljc    時間: 2015-9-30 09:36

兩種我都有
鐵砲有鱗莖
艷紅鹿子目前懷孕中,這種百合的種子數量少,想知道若給您種子,您會怎麼孵
作者: 三國    時間: 2015-9-30 19:35

ljc 發表於 2015-9-30 09:36
兩種我都有
鐵砲有鱗莖
艷紅鹿子目前懷孕中,這種百合的種子數量少,想知道若給您種子,您會怎麼孵

一開始是從阿里山取得的台灣百合麟莖開始種.
今年首次用種子孵,試過冰箱方式,泡水方式,也成功孵出一些....
這次只是想搞些其他的品種...

確實艷紅鹿子沒孵過!

有沒有拿到種子,我想隨緣吧!
作者: Taichi    時間: 2015-9-30 22:00

三國 發表於 2015-9-30 19:35
今年首次用種子孵,試過冰箱方式,泡水方式,也成功孵出一些.. ...

艷紅鹿子
我之前孵是直接用陽明山土+蛇木種下,10顆全孵出,但只有兩棵成長到成株,兩年後今年才看到第一朵花
真的很難種,不過花很漂亮,直得等待
作者: 1314    時間: 2015-9-30 22:19

艷紅鹿子百合我正等著有關單位給我,要復育二十坪面積。
相信不久就會有一小片了!

這是我家牆上的艷紅鹿子百合照片

作者: 三國    時間: 2015-10-1 08:04

1314 發表於 2015-9-30 22:19
艷紅鹿子百合我正等著有關單位給我,要復育二十坪面積。
相信不久就會有一小片了!

艷紅鹿子百合好像非常適合平溪,雙溪,坪林,石碇附近的環境氣候.

我想憲兵大應該可以復育的很成功.加油!

萬一成功了,別忘了照顧一下home友....

作者: 阿妙    時間: 2015-10-1 10:30

鹿子不難照顧
土要疏鬆透氣富含有機質
開完花給點有機肥
手腳快的兩年開花
我漢慢 三年才開

作者: 1314    時間: 2015-10-1 17:28

三國 發表於 2015-10-1 08:04
艷紅鹿子百合好像非常適合平溪,雙溪,坪林,石碇附近的環境氣候.

我想憲兵大應該可以復育的很成功.加油! ...

我想由三國 大大來一起復育的很成功.加油!

作者: 三國    時間: 2015-10-1 20:53

1314 發表於 2015-10-1 17:28
我想由三國 大大來一起復育的很成功.加油!

盡力而為、歡迎它永久住下去、希望它會喜歡寶山的氣候環境…
作者: 阿妙    時間: 2015-10-1 22:21

三國        2015-10-1 12:39        太棒了! <照片看不到)

看不到照片嗎?
是網路相簿轉貼的

請問憲兵帥哥看得到鹿子百合的照片嗎?

作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-1 23:09

三國 發表於 2015-9-30 19:35
今年首次用種子孵,試過冰箱方式,泡水方式,也成功孵出一些.. ...

三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做功課,已是蔚成常規,
我也有幸從種子孵芽種植到今年終於開花了,雖然開了一些畸形花,但我可以提供一些經驗給您參考

介質:細赤玉土+3號蛇木屑+珍珠石+少許的泥炭土和碳化稻殼
比例:30%+30%+30%+5%+5%
盆底先鋪粗的石頭(約綠豆大或花生大小)
介質充分混和放在粗石上方約7分滿
種子:泡水1~3天,然後平放在介質上方,最後再用混合的介質覆蓋於種子上,然後澆水濕透
置於陰涼處等出芽,約14天以後陸續出芽(快的),也有60天以後才出芽的。

其實也可以不要這麼複雜,泥炭土加上腐葉土也可以,只要透水性要很好且能保濕即可
溫度低種子出芽比較快,溫度高出芽率會較差較慢,以上給您參考

應該這樣就符和分享的基本條件,11月中我會挖球重新種植應該有4~5球,
到時如果還未有人分享給您的話,分您1個3齡球莖,或一些鱗片試種看看。

作者: 1314    時間: 2015-10-2 00:02

阿妙 發表於 2015-10-1 22:21
三國        2015-10-1 12:39        太棒了! <照片看不到)

看不到鹿子百合的照片,只有一個灰色禁止標誌喔

作者: 阿妙    時間: 2015-10-2 09:55

1314 發表於 2015-10-2 00:02
看不到鹿子百合的照片,只有一個灰色禁止標誌喔

麻煩憲兵帥哥幫忙確認貼圖
感恩~~~

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1
作者: yflin    時間: 2015-10-2 10:13

鹿子百合當年在石碇山上還蠻多因為和我種的鐵炮長得不一樣!
拿到彰化平地種不好!可能是太熱了!
鐵炮我在山上將她當菜來種還蠻多的!
只是我在頭份交流道附近如何給您???

作者: 1314    時間: 2015-10-2 10:53

阿妙 發表於 2015-10-2 09:55
麻煩憲兵帥哥幫忙確認貼圖
感恩~~~

阿妙您真厲害耶,艷紅鹿子百合種在客廳呀!佩服!
作者: ljc    時間: 2015-10-2 10:59

旗艦.黃 發表於 2015-10-1 23:09
三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做末牷A已是蔚成常規,
我也有 ...

很高興有人同樣喜歡鹿子,真希望到處都可見到她,本人也樂於分享給喜歡她的朋友
小弟是希望拿到種子的人,有能力把種子孵出來,並持續照顧至開花結果,或野弇y直接,給人覺得不好意思開口吧?

作者: 三國    時間: 2015-10-2 12:46

ljc 發表於 2015-10-2 10:59
很高興有人同樣喜歡鹿子,真希望到處都可見到她,本人也樂於分享給喜歡她的朋友
小弟是希望拿到種子的人 ...

希望有能力向阿妙大一樣,將來功力提升到可以將鹿子欣欣向榮的種在客廳裡!!
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 12:56

哇!您的鹿子斑點好紅好鮮豔,
我都不敢貼出我的,
不知有沒有品種別,
可以的話我也想分享
一些不同品種的種子來孵孵看。
作者: Taichi    時間: 2015-10-2 13:20

旗艦.黃 發表於 2015-10-1 23:09
三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做功課,已是蔚成常規,
我也有 ...

請問一下,開完花後要重新挖出重新種嘛?葉子藥剪嗎?
還是不用管他明年還是會繼續發芽開花
因今年第一次看他花,花苞兩個開一朵
感謝
作者: ljc    時間: 2015-10-2 13:34

旗艦.黃 發表於 2015-10-2 12:56
哇!您的鹿子斑點好紅好鮮豔,
我都不敢貼出我的,
不知有沒有品種別,

就個人所知,台百是有純白與帶紅斑的品系之分,鹿子有無不同品系我不清楚,顏色艷紅是鹿子的特性,
我想,只要環境合適都能種出鮮豔的色澤吧

這是由老天照顧的鹿子喔

11月種子成熟時提醒我一聲
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 15:46

Taichi 發表於 2015-10-2 13:20
請問一下,開完花後要重新挖出重新種嘛?葉子藥剪嗎?
還是不用管他明年還是會繼續發芽開花
因今年第一次看 ...

我也是今年第一次開花,花後如何處理也到處爬文和請教
結論是等葉子和花梗枯萎後就可以挖出球莖重新種植
但是我等不及,沒開花的葉片轉黃我就動手了
有開花會等到確定受粉不成再動手
不知是否正確,晚上我再貼圖給您參考
作者: 1314    時間: 2015-10-2 16:13

峭壁的精靈~艷紅鹿子百合

傳說中的「稀世珍寶」艷紅鹿子百合,享有「最美的東亞百合」稱號,它是「峭壁的精靈」,「天使的翅膀」,艷紅鹿子百合幾乎生長在崖壁邊,只能遠遠觀望,今天糖果來到平溪嶺腳滴水觀音寺找尋美麗的艷紅鹿子百合。轉貼自峭壁的精靈~艷紅鹿子百合
作者: 三國    時間: 2015-10-2 17:15

1314 發表於 2015-10-2 16:13
峭壁的精靈~艷紅鹿子百合

傳說中的「稀世珍寶」艷紅鹿子百合,享有「最美的東亞百合」稱號,它是「峭壁的 ...

我想我會準備一些斜坡及石壁讓她棲息.....盡量讓她不會有HOME SICK.
作者: 皓首    時間: 2015-10-2 18:41

總是被美色(花)迷惑不能自已,希望有機會能分享到艷紅鹿子百合的種子或麟莖片。
     下圖在某私人園區 “野採” 的不知品種也不知花色的百合種莢,今年春播育的花苗,準備帶回田裡地植。

下圖是兩年前用麟莖片繁殖的食用百合。
按這裡顯示圖片

兩年前曾分享到水蠟燭種子,分幾批在不同環境播種,結果全部槓龜真是汗顏。

作者: 1314    時間: 2015-10-2 18:50

台灣原生百合品種圖鑑台灣原生百合共有4 種,包括台灣百合、鐵砲百合、豔紅鹿子百合與細葉卷丹。傳說已經絕跡的細葉卷丹,在台灣採集的標本至日據時代為止,過去僅出現在苗栗、卓蘭山區只剩下台中科博館存有標本。好像是這個樣子的!我沒見過。
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 20:23

今年第一次開的鹿子,有點畸形,花瓣無法完全向後捲,各位就加減看

按這裡顯示圖片
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 20:26

上週挖出2個沒有開花的球莖

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 三國    時間: 2015-10-2 20:31

旗艦.黃 發表於 2015-10-2 20:26
上週挖出2個沒有開花的球莖

黃大是要重練是嗎?
沒開花有可能是什麼原因?
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 20:59

三國 發表於 2015-10-2 20:31
黃大是要重練是嗎?
沒開花有可能是什麼原因?

從種子開始3年了,它一直在這個盆子裡
所以想挖出來看看球莖的長相和大小,和順便換介質

沒有開花的原因,這2球其實是花苞消風
1.我種在台南2樓的陽台,清明節過後一直沒有遮陰,高溫噵致花苞呈螺旋狀
2.可能含苞期間花苞被肥水或藥劑汙染而導致畸形

作者: 阿妙    時間: 2015-10-2 21:29

1314 發表於 2015-10-2 10:53
阿妙您真厲害耶,艷紅鹿子百合種在客廳呀!佩服!

誤會了

鹿子百合是住在適園的樟樹下
它開花時因腳傷無法上山看它
老玩童把它"喀嚓"帶回家給我

鹿子百合是來自"塔內植物園的園丁大大分享的種子"
在台灣原生種的百合品種算比較怕熱的品系

所以種植上需要注意的細節請參考

http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi ... pic=1648&show=0
作者: 阿妙    時間: 2015-10-2 21:31

三國 發表於 2015-10-2 12:46
希望有能力向阿妙大一樣,將來功力提升到可以將鹿子欣欣向榮的種在客廳裡!!

不可學我~~

鹿子可以盆植
開花期把他請到客廳欣賞~~

作者: 阿妙    時間: 2015-10-2 21:36

旗艦.黃 發表於 2015-10-2 20:23
今年第一次開的鹿子,有點畸形,花瓣無法完全向後捲,各位就加減看

我的鹿子第一年開的花也是這模樣
第二年就正常了
第三年沒開花的苗株是發育稍慢些
明年也會開花的別擔心~~
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 21:52

阿妙 發表於 2015-10-2 21:36
我的鹿子第一年開的花也是這模樣
第二年就正常了
第三年沒開花的苗株是發育稍慢些

我這時候挖球重新種植適時嗎?
還有球莖的根要修剪嗎?
要冰球再種嗎?冰與不冰有何差別?
作者: 阿妙    時間: 2015-10-2 21:57

旗艦.黃 發表於 2015-10-2 21:52
我這時候挖球重新種植適時嗎?
還有球莖的根要修剪嗎?
要冰球再種嗎?冰與不冰有何差別?

天氣還熱
已經挖出球莖就盡快入盆吧
不用修根喔
放散光涼爽通風處休生養息
等待明年嬌豔鹿子現蹤~~~
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-2 22:08

阿妙 發表於 2015-10-2 21:57
天氣還熱
已經挖出球莖就盡快入盆吧
不用修根喔

謝謝 您的回覆
作者: 三國    時間: 2015-10-3 21:20

yflin 發表於 2015-10-2 10:13
鹿子百合當年在石碇山上還蠻多因為和我種的鐵炮長得不一樣!
拿到彰化平地種不好!可能是太熱了!
鐵炮我在山 ...

看到Y大的桃花源真是羨慕,幾年前如果再衝動一點,就變成鄰居.
台灣真小.

感謝您的分享謝謝.

作者: 三國    時間: 2015-10-3 21:32

今天把一些高腳的阿里山台灣原生種百合挖起來清理一下.....
平常就知道它很高,但不知道它這麼高....超過250cm

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: moth    時間: 2015-10-20 17:47

皓首 發表於 2015-10-2 18:41
總是被美色(花)迷惑不能自已,希望有機會能分享到艷紅鹿子百合的種子或麟莖片。
     下圖在某私人 ...

大大您好, 百合真美, 但我偏向可以吃的植物來繁殖, 我很想知道您食用百合是怎麼繁殖出來的?是用鱗莖還是種子, 大約是在什麼季節及環境(海拔有差嗎?)等等, 我在菜市場看到, 忍不住買回來想要種種看, 但失敗多次, 學費好貴唷, (我在新竹寶山)
作者: 皓首    時間: 2015-10-20 22:46

moth 發表於 2015-10-20 17:47
大大您好, 百合真美, 但我偏向可以吃的植物來繁殖, 我很想知道您食用百合是怎麼繁殖出來的?是用鱗莖還是種 ...
食用百合是怎麼繁殖出來的?是用鱗莖還是種子, 大約是在什麼季節及環境(海拔有差嗎?)等等

食用百合是用鱗莖繁殖,大概在12月左右超商可買到進口的食用百合鱗莖,我是在中部海拔約300公尺,第一年到夏天植株乾掉,第二年就沒看到發芽,之前發文在食用百合發芽了
作者: 三國    時間: 2015-10-21 07:53

moth 發表於 2015-10-20 17:47
大大您好, 百合真美, 但我偏向可以吃的植物來繁殖, 我很想知道您食用百合是怎麼繁殖出來的?是用鱗莖還是種 ...

moth大

我們東坑氣候夏季很熱,不注意強烈日曬不利因素的話....個人看很難種活艷紅鹿子.
鐵砲或台灣百合則完全沒問題
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-10-21 08:14

三國 發表於 2015-10-21 07:53
moth大

我們東坑氣候夏季很熱,不注意強烈日曬不利因素的話....個人看很難種活艷紅鹿子.

我在台南能種到開花,您那裡也是可以的
盆面種些伴生植物可以擋掉很多陽光,如,蕨類植物
過了端午移盆至陰涼處,或是黑網遮陽
有開花莖帶花苞時期特別要注意溫控即可
作者: 三國    時間: 2015-11-8 14:37

魚尾大贈予的6株艷紅,3株2home放生,3株就近繼續觀察....

放生場所選定一處小坡,一般鬆土混埋一些乾芒草有機肥,1/3日照處,已經過了2個禮拜,看樣子適應的還可以....

按這裡顯示圖片
作者: ljc    時間: 2015-11-24 10:02

鹿子種子採收了,可惜只有一果,視種子數量均分5份給有興趣者,11/27截止
請來資料,直接寄一些給您孵,免回

我的孵鹿法:
種子平鋪或略淹埋種子在能保濕的介質上,介質以鬆軟不會死硬者為佳
保持微濕半陰環境約2~3週發芽,記得隔離蝸牛
作者: ilikehome    時間: 2015-11-24 10:37

no.1 ilikehome 謝謝分享
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-11-24 13:27

no.2 旗艦.黃 謝謝分享
作者: Taichi    時間: 2015-11-24 15:35

no.3 Taichi 謝謝分享

3Q~
作者: ASO    時間: 2015-11-24 15:59

no.4 ASO 謝謝分享
作者: lyl0217    時間: 2015-11-24 17:09

no.4 ASO 謝謝分享
no.5 lyl0217 謝謝分享
作者: ljc    時間: 2015-11-25 13:53

以上諸位今日寄出

按這裡顯示圖片
就是中間那一條線,藏著新生命所需的所有密碼
作者: ljc    時間: 2015-11-26 13:47

三國 發表於 2015-11-8 14:37
魚尾大贈予的6株艷紅,3株2home放生,3株就近繼續觀察....

放生場所選定一處小坡,一般鬆土混埋一些乾芒草有 ...

貴寶地若有山豬過境,牠會感謝你提供美味的宵夜,並順道幫你鬆土
我種的山藥,香蕉,百合,芋頭等,這幾年來都是如此消失的
還好,鹿子百合種在石壁上,牠爬不上去,看得見吃不到,但長在地面的台百有被坑挖掉一部分
作者: 三國    時間: 2015-11-26 14:29

ljc 發表於 2015-11-26 13:47
貴寶地若有山豬過境,牠會感謝你提供美味的宵夜,並順道幫你鬆土
我種的山藥,香蕉,百合,芋頭等,這幾 ...

山豬是沒看過,有松鼠,老鷹,澤蟹,蛇...

看樣子可能需要伪裝一下,再加一點阻絕障礙....
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-11-30 12:57

ljc 發表於 2015-11-25 13:53
以上諸位今日寄出

鹿子種子今天收到了,謝謝
回郵下午會回寄,感恩
作者: ljc    時間: 2015-11-30 13:16

旗艦.黃 發表於 2015-11-30 12:57
鹿子種子今天收到了,謝謝
回郵下午會回寄,感恩

同是愛花人,免回喔
作者: 旗艦.黃    時間: 2015-11-30 15:55

ljc 發表於 2015-11-30 13:16
同是愛花人,免回喔

讓您破費了,不好意思,再次謝謝您,
今天已經開始孵芽了,希望有好成績再回報。
作者: ASO    時間: 2015-12-1 13:52

謝謝大大,種子已經收到了,
我會努力的孵的。
作者: ilikehome    時間: 2015-12-1 16:40

鹿子百合種子昨天已收到
謝謝ljc大大分享
作者: lyl0217    時間: 2015-12-1 17:25

鹿子百合種子今天已收到
謝謝大大分享
作者: Taichi    時間: 2015-12-1 21:54

ljc 發表於 2015-11-25 13:53
以上諸位今日寄出

種子今天已收到,放假再來孵他
感謝ljc 大~
作者: ljc    時間: 2015-12-2 11:45

寄出的種子已全部抵達新主人手上
如果您有天然野外環境,建議就種在野外的石壁或邊坡上,讓老天爺照顧就好,若無,盆植也是可以
建議種在石壁或邊坡上,目的在減少動物掘食破壞及模仿原來棲地的生活條件

小的曾對比了盆植和野外的差異,還是野外長得較健壯,花開得較艷,授粉成功率及子實量均佳
諸位拿到的種子,就是採自自家野外約四年生健壯株所生

如果成功開花結果了,就請多推廣這品原生百合吧

作者: 三國    時間: 2015-12-5 18:40

三國 發表於 2015-11-8 14:37

放生場所選定一處小坡,一般鬆土混埋一些乾芒草有 ...

總算抽新芽了....長的有夠慢! 要有耐心....

作者: Taichi    時間: 2015-12-14 11:05

紀錄一下昨天 12/13/2015先種一半種子,介質陽明山土加蛇木屑,看多久會發芽,看這樣的介質是不適合再把其他的 種子全種下去
作者: 皓首    時間: 2016-4-12 12:14

ljc 發表於 2015-11-24 10:02
鹿子種子採收了,可惜只有一果,視種子數量均分5份給有興趣者,11/27截止
請來資料,直接寄一些給您孵,免 ...

2015/12/03 以細顆粒的赤玉土為介質播12粒種子,全程以塑膠袋套盆保濕,2016/04/11發現萌第一棵芽。

按這裡顯示圖片

作者: Taichi    時間: 2016-4-13 09:47

12/13/2015先種我第一批 一月中發芽,發芽率30~40%
元宵節再把剩下全種下也大概一個月左右發芽發芽率也差不多
目前好像都長得 差不多大,大概4~5公分跟小草一樣~
改天再補圖~
作者: ljc    時間: 2016-4-13 10:35

皓首 發表於 2016-4-12 12:14
2015/12/03 以細顆粒的赤玉土為介質播12粒種子,全程以塑膠袋套盆保濕,2016/04/11發現萌第一棵芽。

...

種子甦醒時間不一,前後可能相差2個月以上,請耐心等

同批種子,我就放室外樹蔭下,今年多雨又潮濕,目前子葉約有2寸長

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2