2home 打造桃花源

標題: 樂活族花東團購 -- 苦茶專集 [打印本頁]

作者: 樂活族    時間: 2015-12-8 22:03     標題: 樂活族花東團購 -- 苦茶專集

樂活族花東團購 -- 苦茶專集

回想這幾十年 不管我走到哪 苦茶都很夯(但純的不簡單)
這回來到玉里也發現 . 這裡也是產區
自從進了 2HOME 看到釵h前輩玩苦茶 (以前會想 要喝牛奶幹嘛養頭牛)
最近看了前輩玩苦茶的文實在有點凍未條

我不喜歡苦茶的味道 但今天看了幾塊地 實在有點心動(價格 還有景觀)

玉里觀音半山腰 有5分地種滿油茶樹
地主買了有點後悔

我若接手買了若全部砍掉好像有點可惜
又不能砍樹.自己又不喜歡苦茶實在有點自討苦吃

我玩團購玩上癮了 若很多2HOME網友一起購買 再由某大領導榨油(自產自用)

N年內 都有安全的苦茶油  不想玩的再換手玩(有油用還有增值空間不知有多好)

假設有30位好朋友團購 每人出資5-6萬 應該就買有了 (我無法預知成交價  砍價我最會)

有人有興趣嗎?  沒有喜歡玩苦茶的老大加入 我可不玩(會跟現任地主一樣)

我知道有大盤商收購全省的苦茶仔

所以 這集也是等待有緣人 ... 發貼看看會有何反應

沒有喜歡玩苦茶的老大加入 我可不玩

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

老農不行了 新農也玩不下去 換投資客玩 說不定能起死回生

曬苦茶仔是幾月前照的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-8 22:29

看了我也很心動 只是距離實在很遠,還有對當地全年降雨季節變化不知。
不過價格問問有低自然有人有興趣。種植要看收益,投資要看報酬,這年頭後者的風險是大不少,種植收益是要看門道。2Home的愛好苦茶者都算初學,馬上給一片可收成的來評估也是種考驗。
先有面積(苦茶是要面積大一點才有效益)初步報價地號等等,也許有種植的愛好者會注意很多。
作者: 阿仁    時間: 2015-12-8 22:30

我先報名+1
作者: Taichi    時間: 2015-12-8 22:48

我也是很心動~但也是太遠啦~
作者: Opaso    時間: 2015-12-9 05:54

我有興趣+1
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-12-9 06:35

投資客也是找人顧

這集難度提高不少

不像之前只要投錢進去等就好了
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-9 06:51

大地彩妝師 發表於 2015-12-9 06:35

投資客也是找人顧

把苦茶當成雜樹就沒差了。
也有可能投資客中有興趣種植的。這樣就有利於內標。 基本上看起來比雜樹更吸引人來合資
作者: yflin    時間: 2015-12-9 07:36

我也很心動!地大!價低!撿現成!唯一的問題----------------------------------------太遙遠了!可惜!!
作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 07:36

好像還很熱烈呢
Po文後睡個覺,真的有人有興趣內

再考大家好了,您可以319內找到
物件,再問地號,進而查到實價登錄
你們看看就好,別真的打ㄧ堆電話問,還開出買價
若造成熱門漲價或有人搶走,我就無法控制了
沒了其實我不會心疼,因為我不喜歡苦茶

我最近在大禹里山種咖啡檸檬,苗很貴工很貴
我只是想,苦茶樣樣寶,買了豈不少奮鬥10年
看到網友從孵苗開始都願意,1500坪成樹苦茶林
不就是買地送乳牛

遠我知道啦,所以怎麼經營需要很會玩苦茶的朋友
會叫工就可以採收,山上不能曬,
苦茶仔曬好可以寄到放有壓油設備的網友哪裡,
軋好油網路行銷,股東當然優先又有優惠(產出自己用的油)
我只能說,越多人成功機率越大(大家沒壓力,頂多套牢土地,您還可以將自己的苦茶挖回家,這時有view的花東農地已經漲3倍了)
旁邊鄰地國有地也是種ㄧ堆苦茶(可以收購苦茶仔)
說不定搞苦茶還真的2-3年就把土地賺到了(我太愛錢了,所以很會亂想,哈哈)

作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 07:52

yflin 發表於 2015-12-9 07:36
我也很心動!地大!價低!撿現成!唯一的問題----------------------------------------太遙遠了!可惜!!

如果你要做苦茶,苦茶樹幹嘛要種在家旁邊
叫工摘不就好了,這樣全省都有地有差嗎?
距離不是問題,我住玉里叫我天天看苦茶樹我可不要
定期割草不噴藥就好(附近有人噴藥)
我們主導就可以全面禁藥

玉里產季到時,ㄧ堆人在街上曬苦茶仔
曬好都被大盤低價收走了
然後變油高價賣給消費者
沒良心的廠商就會亂加東西

其實團購成功就是第一個銷費者從買土地開始
友善耕作的最佳範例,您可以想像若主婦連盟有自己的土地生產安全的食品會怎樣
會怎樣? 訂單接不完啦

作者: chichan_tsai    時間: 2015-12-9 07:54

我有興趣+1

作者: 2home    時間: 2015-12-9 08:35

其實撿現成有生產力的農地比蓋豪宅好,我舅舅在南勢買農地
附送苦茶樹,也沒什麼照顧,固定會有人來收,可以慢慢把買農
地的錢攤回來,雖然聊勝於無。

如果用契作方式,讓願意耕種者多分一點來替無法耕種的股東代耕,
也是一種方式,梨山認養一棵水梨一年都要6000元,何況是有產權有產值
的農地,不過30人太多了,若苦茶樹有一百棵,一人才分3.3棵,可能只能自用
,應該內銷就差不多了。

如果一棵苦茶佔2坪,五分地就有七百多棵,一個人就有20幾棵,那就真的可以
自用加外銷了,做一條龍的產銷。
作者: 阿妙    時間: 2015-12-9 09:22

2home 發表於 2015-12-9 08:35
其實撿現成有生產力的農地比蓋豪宅好,我舅舅在南勢買農地
附送苦茶樹,也沒什麼照顧,固定會有人來收,可 ...

站大
我吐槽一下
台灣的油茶出油率???
20幾棵油茶樹要自足又可外銷(賣給消費者)
那要一日看三回盡心呵護著
作者: 2home    時間: 2015-12-9 09:37

阿妙 發表於 2015-12-9 09:22
站大
我吐槽一下
台灣的油茶出油率???

沒辦法,沒有種過苦茶,沒概念!

查了一下網路文章,總算有點概念了,七八分地產40瓶苦茶油! 一瓶沒有1500以上的價格大都是不純的!

苦茶油的茶籽今年收購價一斤漲到160,前幾年價格差不多在130之間,七八分大土地的原料只能壓榨到40瓶苦茶油,種油茶樹的經濟效益非常的低...一年採一次產量也不是說非常的多,種其他相關農作物還比較有經濟價值

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=330&t=4117931
作者: ljc    時間: 2015-12-9 09:55

樂活族 發表於 2015-12-9 07:36
好像還很熱烈呢
Po文後睡個覺,真的有人有興趣內

有點看不明白樂活兄是要邀眾人投資苦茶農地還是團購苦茶籽?

投資苦茶農地,一口氣得拿出數萬或數十萬吧
若是團購苦茶籽,專業的榨油設備不便宜,如有一定的量,委託專業的榨,花費不多甚至免費,但要留下茶磚
曬茶籽和剝茶殼也需要場地與很多時間

關於出油率問題,小的曾拿自家種的已曬乾的茶籽到石岡一家專業油坊榨,記得約4斤籽能榨1斤油

作者: 清田居士    時間: 2015-12-9 10:08

報名+1, 不要砍樹阿!
作者: alexo    時間: 2015-12-9 10:08

正常苦茶籽油榨油比率是11:1 十一公斤的茶籽只能榨出一公斤油 但還是要看是大果還是小果有差別
已經食用苦茶油至少三年了 榨油業者是在嘉義中埔 每年價格都有浮動 因為產量一直在變化
榨油有區分低壓(60度與150度)與熱壓方式
有興趣的自然能排除萬難
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-9 10:19

反正討論這樣熱烈,馬上30個人就收集齊了…。集資買地才是主角,若按照站大的訊息可以算一算產值。換算成一個地主兼工友的身份,可能還不如去當22K。如果30個人委託一個人去蹲著照顧苦茶,就不曉得是誰委曲了。
我是很努力在看這個苦茶樹,好像是台灣大果。採粗放式經營。

作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 10:54

ljc 發表於 2015-12-9 09:55
有點看不明白樂活兄是要邀眾人投資苦茶農地還是團購苦茶籽?

投資苦茶農地,一口氣得拿出數萬或數十萬吧 ...

我到花蓮就說了  "再也不要1個人玩"
玩什麼都一樣

土地那麼多又不能吃 "我在找有緣的朋友 . 還有努力過生活的朋友"

作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 11:02

山林雅境 發表於 2015-12-9 10:19
反正討論這樣熱烈,馬上30個人就收集齊了…。集資買地才是主角,若按照站大的訊息可以算一算產值。換算成一 ...

山林雅境 大 帶頭 我就來去議價
反正全都公開 地號是 玉里鎮觀音山段 3202 號

現任地主才買幾個月 150萬 5分地 (請他退場 換2HOME家族玩玩看)

合夥股東沒那麼難啦 ... 沒那麼多要考慮的啦 (原住民說 : 我們都不要了 . 你們台北人腦筋秀斗了)
2HOME 裡面大部分都好人啦 (藍的綠的橘的黑的  都可以種苦茶啦)
作者: mydvd589    時間: 2015-12-9 11:19

有關苦茶, 我來說說我的感想~~
芎林的鄰居土地約一甲, 山頂開一家假日咖啡館, 每逢週日生意興隆, 人聲鼎沸.
山坡則種苦茶, 多少棵不知道, 至少上百棵吧, 裡面有好幾棵上百年的茶樹
每年可以生產一兩百瓶茶油, 每瓶賣1800, 雖然有點貴, 但因為品質佳, 味香口感好, 幾乎都被訂光, 甚至要用搶的.
苦茶油生產過程真的很費工, 七十幾歲的老先生每年手工摘取曬乾再去搾
第二代寧願顧咖啡館也不想接手油茶, 當然可以僱工來做, 只是要考量成本收益, 未必划算.
我其實一開始有想要找一個苦茶園來契作, 約定種植方法, 每年收購成品, 再經由自己的通路來出售兼自用. 只是後來因為規模及效益考量沒有付諸行動, 不過家裡煮食從此就都改用苦茶油了.

看到樂活大介紹的這片油茶園, 我真的很心動!!
景觀一級棒, 山嵐河谷, 乾乾淨淨, 令人賞心悅目~~
土地雖有坡度, 但看起來並不陡, 不管種什麼, 都是一塊漂亮的地, 只是不知道附近環境如何?
看到茶樹有的已經被小花蔓澤蘭攻陷覆蓋, 實在有點不忍, 這也間接表示茶園已經有點被荒廢了, 老農新農青黃不接, 這就是台灣農村普遍的困境, 如果沒有新血注入, 農村農地就沒有新生的機會, 而政府作為卻又直接間接扼殺了這樣的管道.

花蓮確實是很遠, 記得上次到花蓮, 應該至少是五六年前環島經過的事了.
平時工作忙, 少有長假可以出遠門, 可是如果有一塊地在那裡, 是不是就會有藉口可以常去呢??
從台北搭客運到羅東轉火車去花蓮, 聽說是一個輕鬆省時的途徑
若直接一早從宜蘭出發, 傍晚回來, 宜蘭花蓮就變成一日生活圈了!
我還是要盡快找時間來去花蓮一趟
樂活大, 到時去找你, 就要麻煩你帶我去看地了!!

作者: 山林雅境    時間: 2015-12-9 11:23

樂活族 發表於 2015-12-9 11:02
山林雅境 大 帶頭 我就來去議價
反正全都公開 地號是 玉里鎮觀音山段 3202 號

其實我有努力考慮過, 在大湖經營兩甲半,另外兩甲半種了苦茶卻又是在放任。所以一個人的心是很大但是時間體力卻又是這樣渺小。
如果面積是三甲價格同樣的苦茶園,我還是會一個人在玩,眾人合伙可能我就無心應付種植了。而且投報率眾人分一點點沒痛沒癢的。投入卻需全面。
大湖有一筆二十幾甲的,現在賣價比以前貴了一倍,否則搞農企合伙才有看頭。
花蓮全年降雨我查了一下,有利於種植苦茶樹,但曬苦茶仔稍有風險。
樂活別擔心種植技術,我相信30人裡面應該有這種有興趣的人,至於我在大湖種植後,再跑去玉里照顧,我看連汽車油錢都要高過苦茶油。 再十年就七十歲了,髮蒼視盲齒搖該是更慢活的季節了。
作者: mingsungwu    時間: 2015-12-9 11:27

這是個好地方
從這裡應該看到三民
我的田在對面
作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 11:46

我還以為 定期割草 找工採收曬乾
全貨運寄到 "搾油設備那管理人那就好"  (集團可以出資買設備)

5分+收購鄰地 就好幾甲了  若再養不起人  . 我就搞不懂 苦茶業怎麼玩
(30股東 每人介紹2人 就100名基本客戶了)

搞幾年 附近土地就會被我們買光 就可以改名 "2HOME有機村 . 住進來的要繳 100萬"
這錢 站大收啦 我樂活就好

作者: jeep5631    時間: 2015-12-9 11:53

樂活族 發表於 2015-12-9 11:46
全貨運寄到 "搾油設備那管理人那就好"  (集團可以出資買設備)

劃唬爛卡緊,立嘛卡正經ㄟ

作者: 多多龍    時間: 2015-12-9 12:39

mydvd589 發表於 2015-12-9 11:19
芎林的鄰居土地約一甲, 山頂開一家假日咖啡館, 每逢週日生意興隆, 人聲鼎沸 ...

北花一日往返不難,我曾8:40從台北搭首都客運到羅東(1小時),轉10:05普悠瑪到玉里約12點,傍晚搭5點49自強號回到羅東8:30,也可以從台北搭6:15的太魯閣號約9:10到玉里,就有1整天的時間任你做你想做的事,重點是到當地要有交通工具,我大多是騎單車。
作者: 多多龍    時間: 2015-12-9 12:41

好巧,本來就打˙算種苦茶,有現成的最好,算我1份。
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-9 13:03

樂活族 發表於 2015-12-9 11:46

你出資買設備如果沒地方擺,可以擺到我這裡的加工室。 我可以代工榨油。你也可以負責收購花蓮苦茶仔,交給我榨油。 當然機器的利潤會算給你。產能太小的機器就不划算工錢了哦!
作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 13:03

jeep5631 發表於 2015-12-9 11:53
劃唬爛卡緊,立嘛卡正經ㄟ

"立咖正經 . 沒力來聖..."
作者: 霖霖    時間: 2015-12-9 14:04

族長我也十1。
作者: 好柿年年果園    時間: 2015-12-9 14:20

我參加  +1
作者: chiajung    時間: 2015-12-9 15:53

聽起來不錯......+ 我1份.....我也來玩玩團購看看

作者: 旗艦.黃    時間: 2015-12-9 17:10

我手無縛雞之力,可以只出錢不出力的話,

算我一份
作者: watson    時間: 2015-12-9 18:02

樂活大需要的是"人",耐操肯做的"人",還要陪他深耕玉里的"人"~~~李貢對不對啦?
如果每周去個 1 o r2 or 3 or 4個工作天(有空就去),不知樂活大~~收不收?還要全包嗎?

作者: watson    時間: 2015-12-9 18:04

如果多幾個"人",應該可以排出值班表,~~~
作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 21:19

watson 發表於 2015-12-9 18:02
樂活大需要的是"人",耐操肯做的"人",還要陪他深耕玉里的"人"~~~李貢對不對啦?
如果每周去個 1 o r2 or 3 o ...

要聽歌嗎?

"其實你不懂我的心"
作者: 樂活族    時間: 2015-12-9 21:26

跟據 非官方統計 敢簽名的連我10位了

樂活族
阿仁
Opaso
chichan_tsai
清田居士
多多龍
霖霖
好柿年年果園
chiajung
旗艦.黃

作者: watson    時間: 2015-12-9 23:56

我也不想吃精煉地溝油,
有了苦茶田,可以做苦茶油~做茶窟~,還可以做有機資材~做肥料~好用多多
只是多找幾個人團購,也要有人幫忙照顧大家的地,不然您~~會忙不過來的

作者: wyyooqd    時間: 2015-12-10 02:34

樂活大…
如果坐火車到三民火車站…
距離該地還蠻遠的,不知交通上如何克服?
作者: wyyooqd    時間: 2015-12-10 02:37

我覺得基本上還是要有住的地方才行,
一天來回根本做不到什麼事…
當個幾天農夫應該也不錯的!!
作者: 姜姜好    時間: 2015-12-10 06:40

watson 發表於 2015-12-9 23:56
我也不想吃精煉地溝油,
有了苦茶田,可以做苦茶油~做茶窟~,還可以做有機資材~做肥料~好用多多
只是多找幾個 ...

樂活大  有 4 個小朋友 能請長工幫忙 . 但 還是辛苦
作者: wandervoge    時間: 2015-12-10 07:03

樂活大吐你個槽…
苦茶油炒出來的菜我根本吃一口整盤倒掉…
不要說我浪費食物,你看我過的日子就知道我是不是會浪費食物的人…

要吃健康的,投資黃豆才是正途…
做沙拉油、醬油、豆漿、豆腐…
你後續要開的工廠就不知幾十家了…
作者: mingsungwu    時間: 2015-12-10 08:50

wyyooqd 發表於 2015-12-10 02:34
樂活大…
如果坐火車到三民火車站…
距離該地還蠻遠的,不知交通上如何克服?

交通部分給您參考~
你可以在玉里下車,前面有機車出租。我到三軒曬稻穀~交通是這樣處理。
作者: mingsungwu    時間: 2015-12-10 08:51

watson 發表於 2015-12-9 23:56
我也不想吃精煉地溝油,
只是多找幾個 ...

苦茶粕~
可以做發酵肥料
作者: Opaso    時間: 2015-12-10 09:03

樂活大,我同事wu5255也要加入+1.謝謝

作者: tsayjh    時間: 2015-12-10 09:32

三民附近的崙山部落有生產苦茶油是部落中最重要的經濟來源,苦茶油一年只有一次的產期,每年十月開始是族人摘取苦茶籽的時候。
崙山部落位於花蓮縣卓溪鄉,為人口700多人的小型部落族人以布農族為主,在地居民主要務農維生,但人口外流問題嚴重。部落裡有約35公頃的苦茶樹,是民國60年代末栽種,但後來任其荒廢。在省思之後,崙山決定不仿效別的部落已有的成果,藉由復耕茶樹並採擷苦茶子榨取茶油,逐漸將苦茶油發展為部落的代表性農產品。
https://youtu.be/JIUnD_eo7uU
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-10 10:37

樂活族 發表於 2015-12-9 21:19
要聽歌嗎?

"其實你不懂我的心"

這筆還是要遵守_只要賣價比買價好,成員必須同意賣出嗎?
還是為這苦茶樹設立了此筆合伙的特別例外精神。_買了就生產苦茶油不再賣了
作者: 樂活族    時間: 2015-12-10 13:54

山林雅境 發表於 2015-12-10 10:37
這筆還是要遵守_只要賣價比買價好,成員必須同意賣出嗎?
還是為這苦茶樹設立了此筆合伙的特別例外 ...

上週4W帶網友來玉里
網友一看到我就說 我眼睛總閃爍著 "$.$"
我這樣問山林大大好了

若投入150萬 下個月 有人要買250萬
請問 您會賣嗎? 1百萬 我可以買一輩子的苦茶油送給30位股東了
再把本金150萬 再買苦茶園就好啦 買不到暫時租國有苦茶園也可以
要不然 崙山 包起來也可以

我們樂活團隊 目前還沒碰過 要賣地有股東投反對票的
(只有買家出價太低 賺太少 大家一致同意繼續 放著)

相反的 若我號召這團 規定永遠不賣地 看其中一股東玩苦茶(大家等苦茶油 紅利)
我猜人都跑光了

您還是讓我
1: 土地可以有獲利機會
2: 還沒賣掉前 用力玩苦茶  (這就是友善耕作啦)
3: 苦茶若能穩定獲利 誰會賣掉金雞母 (要賣的我都會吃掉)  

要對土地有情感對植栽有感情我知道
當數年後 任一股東喜歡了 想獨立持有 (我們還有股東內標機制) (千萬別叫所有股東成本賣)  
這專輯真的是 "玩苦茶又有機會獲得土地增值利益"

或許有許多朋友 不暫成我們買地時就考慮要賣地了 (真的投資味十足)
我只能告訴大家 "可以賣出土地 . 是我們的退場機制" (不讓我賣 . 我還沒想好怎樣退場內)
有了土地 您可以用心經營 所有股東都看得見的
如果玩的好 說不定最後有30座苦茶園呢 (這就是政府以後要推的 農企經營 小農無法生存的)

本專輯隨緣進行啦  說不定地主看到我們的討論 決定"不賣了" (我只好祝福他 您辛苦了 滿地都是苦 苦 苦 苦茶)
作者: renoirlin    時間: 2015-12-10 14:30

那我也 +1 可以嗎?我也有種少少的幾棵苦茶…
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-10 16:22

樂活族 發表於 2015-12-10 13:54
上週4W帶網友來玉里
網友一看到我就說 我眼睛總閃爍著 "$.$"
我這樣問山林大大好了

150買250賣這生意肯定要做的。
但如果150買,170賣不賣?時間兩年內 (這種機會是比較多)
我是說假如榨油機也買了,或是其餘農具投入個二三十萬,這成本怎麼攤提?我知道樂活最近買了不少農具。也許這正是樂活在當下的風格。
應該是說投資為主,種植當樂活。這樣形容恰當嗎?
否則前面幾位說得這樣認真要幫忙,要輪班進來的朋友們(輪班來玩著除草反而是好事),可能期待的目標就產生了不小的落差。
我都差點被你騙來玉里傻傻種苦茶了。
我現在的苦茶園的確有人開價是你說的乘數之上利潤很多,但是我也沒賣(還不夠誘人 )想想假如投入150每年收十萬苦茶收入,這個投入也划算,只是面積太小了,假如是三倍面積以上,一年三十萬就可以樂活養老了。所以要看人啦。
我是建議假如有個網友願意獨自吃下,樂活賺到中人錢,這種方式也別放棄。我看前面的對話好像也有這樣評估的人,這樣投資的機具就不會浪費便宜賣了。

作者: eastern    時間: 2015-12-10 17:15

族長, 啪謝!...

借插花一下...

如果在台東有個國有山林地是租借的,已經N年了...

現在有租借權,原地已經種了二十幾年梅子樹千餘株,都未管理...

是否有人願意承接或...?
作者: wandervoge    時間: 2015-12-10 17:20

eastern 發表於 2015-12-10 17:15
族長, 啪謝!...

借插花一下...

你問好幾年了…
作者: eastern    時間: 2015-12-10 17:22

wandervoge 發表於 2015-12-10 17:20
你問好幾年了…

因為合夥人在國外...
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-10 17:33

族長, 啪謝!...

借插花一下...

其實花東目前有不少這種權益的轉讓,319也有不少。
趕緊解決合伙人問題,了解當地此時的轉讓價格。優於市場的讓價,我想就有商機。至於樂活我想只要有樂事自然就會作夢
作者: atbox    時間: 2015-12-10 17:50

崙山部落有生產苦茶油,
新北市的石碇千島湖也有生產苦茶油,
想要苦茶油的應該向崙山部落,石碇千島湖買油才對

任何農作物的園子都是有其專業,高經濟作物的  農家一定搶種
照顧苦茶園,不是城市人想的只要出錢就有油。
誰來種?
買賣土地投資 和種植不要混在一起
作者: 樂活族    時間: 2015-12-10 18:19

族長, 啪謝!...

借插花一下...

你這題簡單點 先回答

地已經沒有獲利機會 若搞梅子也沒賺頭
去搞健康弄3-5棵就好

弄那麼大一片 會什麼都"梅"的  (財富 健康 家人 .... 還有 汽油也會沒有的 )
作者: 樂活族    時間: 2015-12-10 19:12

atbox 發表於 2015-12-10 17:50
崙山部落有生產苦茶油,
新北市的石碇千島湖也有生產苦茶油,
想要苦茶油的應該向崙山部落,石碇千島湖買 ...

你的問題更簡單

有錢什麼油都有  不是誰來種 是 誰來榨油
我雖然是苦茶業門外漢

首先定調 生產自然農法苦茶
1: 定期請工除草 (當地工比從台北1.3.5 2.4.6 來省多了)
2: 若要施肥  請工
3: 摘果 曬乾 請工
4: 嫌面積不夠大 把旁邊的也包下來
5: 網路行銷  賣貴一點

(別傻了 好幾甲地 你都要自己來除草當工人)
我目前的能力是 1天可以割1分地

千萬別告訴我 "你都請工 肯定會虧本"  
但若 請工花了20萬 賣油赚了20萬  那就不一樣了

我繼續玩苦茶 20 年 也吃了自己生產的苦茶20年
若有一天 我老了 土地剛好賣掉了  賣300萬

請問你 投資和農作不能再一起嗎?   不是不行是要找到可以獲利的東西還要會經營

我真的不喜歡苦茶 但 我也覺得有現成可以收成的苦茶 玉里又是產區
所以我覺得赚錢和賺油的機會相當大

其實若我喜歡苦茶這東西
今天團購方式就會按照老方式
我們會先簽約 再問股東是否要加入

這塊地為何不一人獨資買下 再 自己搞苦茶 ... 風險麻 (好赚早就被買走了)
多人合夥 優點大於缺點的啦

投資花蓮不就告訴大家了嗎 1000 變 2000 很容易的
台北西部的1萬還會變2萬嗎?
你放定存 還只有 0.01 利息買瓶油都買不到

作者: 樂活族    時間: 2015-12-10 20:08

山林雅境 發表於 2015-12-10 16:22
150買250賣這生意肯定要做的。
但如果150買,170賣不賣?時間兩年內 (這種機會是比較多)
我是說 ...

山林大的算數問題最最最簡單了

1: 150買250賣這生意肯定要做的。 (你看吧 . 土地買賣大於苦茶收益 連你也贊成賣了)

2: 但如果150買,170賣不賣?(1人獨資好決定 2人就多一點討論 30人就開會搂)
    反過來問好了 您只有持分1/30 就有1/30權力

玩政治的都喜歡回答 "假設性問題 拒絕回答"

我們其實都算長線投資(但短線獲利爆發也會跑)
170-150=20 再扣 服務費規費  基本上就違背我們投入花東的目的
170會賣 應該就是 苦茶業沒錢途了 搞它 越來越苦 當然要賣掉甚至砍掉種其他作物
集團當然會給您時間實驗  若不行當然主導權要交回集團 售出土地(解散這專案)

若是機具投入 20-30萬 這問題   我就會問
你喜歡當工人 我們集團會買機具給您 您領薪資就好
但您若要當苦茶行老闆 當然機具要自己買 (產出優惠給股東就好 . 股東都是合作夥伴)

3: 苦茶專案應該剛好想反 搞苦茶業為主 你若弄不好我就變投資為主(土地買賣看緣分的)
    若您搞了5年 苦茶部分赚5萬 股東逮到機會赚100萬 就會問你 收店好嗎? (你自己說得 你也要收店)

4: 股東輪班來 看看自己投資的地啦 (看看就很爽了 還要割草 割草列入股東條款肯定又跑光)

5: 我哪是騙你來玉里 ... 我真的是重金禮聘 (我找了29為網友加入 您只要點頭 你明年苦茶定單就有一堆了)
    不信 哪股東規定每年要買多少瓶好了 (預收款 你別交不出 有機無毒純苦茶哦)

6: 我在花蓮都是給別人 "中人錢" 還很有名內

7: 大家都是 退休族 假日農夫 1人獨資搞苦茶 要想清楚啊...哪有時間喝咖啡
   土地資金 + 機具 +人力 + 行銷(這最難)  1人承擔就是風險問題了
   團購苦茶專案 剛好相反 這最難的問題解決了

苦茶專案 我只是想 搞油吃還有機會(發財)最重要的是我可以決定哪時要喝咖啡

作者: Wildlife    時間: 2015-12-10 22:03

+1     算我一咖好了
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-10 22:08

樂活族 發表於 2015-12-10 20:08
山林大的算數問題最最最簡單了

1: 150買250賣這生意肯定要做的。 (你看吧 . 土地買賣大於苦茶收益 連你 ...

以下這個最有效率—買來給鄰地主作茶油的耕作。看看如何談苦茶回饋。這樣所有成員都會有苦茶的享受。也有投資的感覺。時間到了跟附近苦茶農收購,要多少籽就有多少,還有公定行情,這層加工利益可大可小也最穩定。要講苦茶收益這樣最穩。
只要講到請人照顧除草施肥,我覺得站長剛開始給的苦茶收益訊息要聽。土地收益跟種植收益絕對是不能比。沒有用自己的體力人工去換,至少親自參與。農事絕對是麻煩事。
我在種苦茶也是每天喝咖啡呀!還是各位少喝到的馬告咖啡。心在那裡自然那個就是安居之所。講投資還要怕以持分來分散風險,我的看法是持份才是最大風險。投入一件事就是要充分準備,只有成功哪有退路。除非那個評估不夠充分。

作者: 樂活族    時間: 2015-12-10 23:15

山林雅境 發表於 2015-12-10 22:08
以下這個最有效率—買來給鄰地主作茶油的耕作。看看如何談苦茶回饋。這樣所有成員都會有苦茶的享受。也 ...

投入土地投資我自認為不算生手了
投入苦茶當然就要有心的人了
我好像開始就講了,需要ㄧ位懂苦茶玩苦茶的人用心玩
(其實有心玩最重要了)

玩不成功苦茶我就會接手把地賣了

持分當然也是風險,也算相當大的風險
每個人都麻知道,所以我找不怕這風險的朋友啊

您會將您的土地開放給別人持分嗎?
ㄧ定不會,您會怕自己完全無法掌握狀況
您的概念是自己的家
我的概念是大家的家

我住的房您有興趣持分嗎?您大老喊"又"ㄧ下
您馬上就是股東了(不過記得要匯錢給我)

作者: austin7798    時間: 2015-12-10 23:48

山林雅境 發表於 2015-12-10 22:08
以下這個最有效率—買來給鄰地主作茶油的耕作。看看如何談苦茶回饋。這樣所有成員都會有苦茶的享受。也 ...

山林大大

茶樹根有很大的經濟效益,應該要學會如何利用。
收益不會輸給苦茶油,甚至多很多、很多、很多倍。
您, 應該是知道的吧?
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-10 23:53

樂活族 發表於 2015-12-10 23:15
投入土地投資我自認為不算生手了
投入苦茶當然就要有心的人了
我好像開始就講了,需要ㄧ位懂苦茶玩苦茶 ...

這筆土地旁邊都是苦茶專家,又住在附近,就別甚麼都是自己人來玩了。土地這樣小自己人來親自處理,距離這樣遠,肯定種植沒機會是持續的動力,投入多進帳小這就別試了。剩下的就還是回歸土地投資了。委託鄰地主經營絕對比荒著好。這就夠了!久久去欣賞漂亮的園地,結實累累的果實/,讚啦!大家不就只是想要這種擁有感覺嗎?
我頭份農地幾乎都持分。自己還主持過叔叔的失蹤死亡法院判定,歷時四年。最後將這些土地存款遺產分配給四五十個大部份素昧平生的法定親人。問我怕不怕持分?自行想像啦!至於住的地方,真的很抱歉,目前沒有持份。看看台北的都更就知道難度了。可以簡單的就別讓他複雜。
以上只是個人愛好,對現實環境不一定通用,更何況樂活現在不正是做得不錯嗎!
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-11 00:00

austin7798 發表於 2015-12-10 23:48
山林大大

茶樹根有很大的經濟效益,應該要學會如何利用。

您是說根接茶花嗎?
如果是台灣大果就沒這個機會。我想三四個月前這筆地的前前地主不會不知道。看樂活的照片這裡可能是大果園區
作者: austin7798    時間: 2015-12-11 07:33

山林雅境 發表於 2015-12-11 00:00
您是說根接茶花嗎?
如果是台灣大果就沒這個機會。我想三四個月前這筆地的前前地主不會不知道。看樂活的 ...

剛移到前面看照片,花葉都照得很清楚。
山林大  行家喔!

作者: andy999tw    時間: 2015-12-11 07:43

加一.一切隨緣
好好玩喔
作者: 樂活族    時間: 2015-12-11 09:33

山林雅境 發表於 2015-12-10 23:53
這筆土地旁邊都是苦茶專家,又住在附近,就別甚麼都是自己人來玩了。土地這樣小自己人來親自處理,距離這 ...

我好像有說都要叫工
可是苦茶老工班就算在我眼前 我也不知道要叫他做什麼?
所以希望有個懂 苦茶的前輩管理 (交給我準成荒地 . 我有經驗了.荒地的經驗)

另外持分最大的困難點是 收錢(集資)
發錢(賣土地) 簡單多了
我最近想買塊 "有死亡未辦繼承的土地" 快要簽約了
結果有家仲介公司搶走了
要賣土地時自然有神通廣大的人出現 (山林大就辦好辦過了啊)
我跑去壽險公司買保險  每年花的錢就不只 5.6萬了

所以加入 樂活團隊的 都不是為了留土地給子女的
所以緣分到就會賣土地(可以玩多久算多久了)
不過我們有經驗了 .  若股東之一想獨立持有1塊地
我們的方式最簡單了 . 股東內標就好 .股東內議價就好

山林大對苦茶在行 但對持分有點恐懼(還要跟沒見過面的朋友持分)
還有沒有對苦茶很有興趣  想玩的朋友啊? (這麼多網友喊 又 了)
您努力 其他29位網友支援你 我就不信定單都有的狀況下 還玩不起來
不過要有機自然哦 最少也要無毒 (要天然要純)
不是叫你"做工"啦 . 您要會"叫工"啦

什麼叫契作?  企業拿一筆錢叫農夫按購買者同意的方法耕作
我們的團購 偷懶點只不過再拿多一點連地都買了

我是偷懶的農夫 我的所有夥伴把地交給我管理
我有點慚愧 怎麼種不出東西來給大家分享 (我在練習怎樣 樂活)
買地長草大家都麻會 .  現在我們團隊試著開發利用 所有的土地

懂苦茶 . 願意來玩的朋友趕緊出現吧
您先作給我們集團看 5分地若成功產出理想的油
我們集團可以出資購買工廠型設備 . 再收購全玉里的苦茶仔(叫原住民加入我們 有機自然行列)
講夢想我最會啦 ...
對不起 搞苦茶業 搞不起來 我就會把他變觀光休閒產業

作者: 樂活族    時間: 2015-12-11 09:34

andy999tw 發表於 2015-12-11 07:43
加一.一切隨緣
好好玩喔

你現在才知道 花蓮好好玩

都已經 12 集了內
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-11 10:27

樂活族 發表於 2015-12-11 09:33
我好像有說都要叫工
可是苦茶老工班就算在我眼前 我也不知道要叫他做什麼?
所以希望有個懂 苦茶的前輩 ...

有啦現在集資成員裡應該就有經驗的。
記得收成時有人手把油茶摘下來就成功了。我看你舖的照片大家都採用自然農法的。 三十個人每人分到一瓶油好像也不錯。或是將錢去買苦茶油也可以買不少。
麻煩事交給樂活就對了,現在一天可以除一分草,還除得有模有樣,可見得持份也有助於樂活的運動及健康,看你舖的玉里屋舍整理照片還真不簡單,很適合公義事業的個性。能這樣永恆搞團購下去,一定是有搞頭的。
如果順利這幾個月,個人也許會更茫了,網上看您的進展也可以激勵我的動力。
作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-12-11 10:39

樂活大 天生是靈活的生意人
插花 +1
作者: Long-Man    時間: 2015-12-11 11:14

山林雅境 發表於 2015-12-11 10:27
有啦現在集資成員裡應該就有經驗的。
記得收成時有人手把油茶摘下來就成奶F。我看你舖的照片大家都採 ...

個人覺得, 做任何事 ,都要有幾個 "傻瓜" , 不要太計較 "個人得失" , 我始終 相信 , 會在 這裡建立友誼的好友 , 理念應當相去不遠, 這集的團購理念 , 我非常贊同 , 而且也認為 成札鰷v非常大 !!! 最差不就是  "種雜草 養地" 獲利了結 而已,  絕對不至於虧損的 ....  反而極有可能創造 東台灣 的 另一個 "經濟奇蹟" !!   

另外 , 從 Google 街景看這附近 的 景觀視野 , 真的很棒 !!

大家加油吧 !!!!

作者: 山林雅境    時間: 2015-12-11 11:34

Long-Man 發表於 2015-12-11 11:14
個人覺得, 做任何事 ,都要有幾個 "傻瓜" , 不要太計較 "個人得失" , 我始終 相信 , 會在 這裡建立友誼的好 ...

算一算如果是十集每集150,現在集資也一兩千萬以上了。
每次集資其實講的都是理念,題材是有內容就見人見智,說不定每個人想像的都不一樣,當然要有好成果最重要。樂活玩得太快了,石門玩了幾趟,選擇權也樂了一陣子,現在花蓮玩得更大。我這個鄉下人智勇太低跟不上.體力也不行,只能激勵自己要多動一些。我比較喜歡單純的不複雜的,慢調的不快的,改變小的變化不大的。苦茶這種慢調子上百年的東西,要搭配快速的思維喜好,老實說我還適應不過來。
土地都一樣,不過苦茶樹吸引到大家,這倒是真的。所謂人者心之器也。這集集資應該是較快的。下回樂活就知道集資如何加速了。

作者: 風花    時間: 2015-12-11 12:23

山林雅境 發表於 2015-12-11 11:34
算一算如果是十集每集150,現在集資也一兩千萬以上了。
每次集資其實講的都是理念,題材是有內容就見 ...

我很贊成樂活族長的變通方式。
找志同道合的股東持分,找真正的農夫維護苦茶。

生命本來就會自己找出路,
面對不可預測的法規變動、交易市場低迷,人心浮動的時刻,一定要找到對策才行。
我有興趣的是室內裝修與庭園造景,花東遙遠,很難參與,否則族長大大的方案會讓人心動。
我總覺得福地福人居
不動產不僅提供我們安身立命的處所,
不動產本身也會創造出價值。
許多人機緣巧合買了一塊地,雖然只是長草,但假日前往除草、整修、植栽,讓身心獲得舒展,這就是收穫。
好友閒錢購置一間老屋,老屋再造風氣日盛,許多人深愛老屋魅力,提供各種合作方案。
優質不動產自己就有提升、修復、再造自己的能量。
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-12-11 15:50

風花 發表於 2015-12-11 12:23
我很贊成樂活族長的變通方式。
找志同道合的股東持分,找真正的農夫維護苦茶。

花蓮很遠

但是一年到頭總有幾天假期

雖然夏天要搞芒果、酪梨

不過冬天過年就可以去玩了呀

5萬塊

讓您吃一輩子的優質油品

應該是划算的

五萬塊

一瓶1500

可以買34瓶

如果只用苦茶油

34瓶可以吃多久?

50000/1500=33•x->34

只是…

5分地的產出就算足以內銷

也不足以養活實際耕重的那位股東耶

除非這塊地還有其它的產出

不然…很難

不過從投資、理念的角度就另當別論啦~

5萬元買一個機會

值得啦~
作者: mydvd589    時間: 2015-12-11 17:02

我好像忘記出聲了 記得要加我一份 +1
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-11 17:27

大地彩妝師 發表於 2015-12-11 15:50
花蓮很遠

但是一年到頭總有幾天假期

五萬元跟150萬是一樣的。 只是土地細分而已。感覺不同效果一樣。
如果把每個人的預期跟樂活的說法比一比,都有夢夢的想法與做法及結果也會不同,只是這十萬以下的數字可能會讓人感覺可以玩一玩,就像樂活說的_不要留給下一代。光這一點就可能就有很多不同的認知了。
販賣夢想看起來也是很有趣的事。錢小就是樂趣。突然發現我都在賭比較大一點的,所以自己承擔就好。

作者: wu5255    時間: 2015-12-11 18:05

您好:我有興趣+1,謝謝。
作者: 2home    時間: 2015-12-11 18:51

這麼剛好,這個代耕團隊也是30人,上網到國外標大型農機,台灣農地太小,農機大才小用,只好不斷找地幫人代耕,創造年薪兩百萬!  

穿雨鞋、開賓士!他們種玉米年薪200萬

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... id=39172&extra=
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-11 19:10

2home 發表於 2015-12-11 18:51
這麼剛好,這個代耕團隊也是30人,上網到國外標大型農機,台灣農地太小,農機大才小用,只好不斷找地幫人代耕,創 ...

再幾年希望我也能夠加入兩百萬年薪的陣營
作者: chrenwann    時間: 2015-12-12 10:30

mydvd589 發表於 2015-12-9 11:19
芎林的鄰居土地約一甲, 山頂開一家假日咖啡館, 每逢週日生意興隆, 人聲鼎沸 ...

依照你的敘述...我的地剛好在那咖啡館旁邊...
咖啡館的主人...是我鄰居耶!!
好巧...
作者: nebben    時間: 2015-12-13 23:50

現在才看到,也記得加我一份.
作者: 樂活族    時間: 2015-12-14 08:07

nebben 發表於 2015-12-13 23:50
現在才看到,也記得加我一份.

好久不見,還好吧
以前沒完成的玫瑰花園
和蔓越莓 都有可能可以實現了

有可能需要您的幫忙
作者: nebben    時間: 2015-12-14 16:14

樂活族 發表於 2015-12-14 08:07
好久不見,還好吧
以前沒完成的玫瑰花園
和蔓越莓 都有可能可以實現了

還好,小強還活著.
重新開始.

作者: net93    時間: 2015-12-19 22:05

可以加我一份麼?

作者: 樂活族    時間: 2015-12-20 00:54

net93 發表於 2015-12-19 22:05
可以加我一份麼?

玩苦茶的主力出現我就會去議價
作者: tl3196666    時間: 2015-12-20 06:29

我2份喔(1分女兒的)
作者: net93    時間: 2015-12-20 08:15

樂活族 發表於 2015-12-20 00:54
玩苦茶的主力出現我就會去議價

是要種苦茶的農友麼?
作者: 樂活族    時間: 2015-12-20 08:29

net93 發表於 2015-12-20 08:15
是要種苦茶的農友麼?

敢玩敢軋油,肯吃苦耐勞就行了
(我因為不能吃苦所以不符資格)
作者: sunyuhsin    時間: 2015-12-29 00:31

還有機會嗎?+2
作者: 樂活族    時間: 2015-12-29 10:23

玉里.卓溪有優質苦茶
以下有介紹

http://zhuoxi-farm.com.tw/index.php/products/20141020-30
作者: 風花    時間: 2015-12-29 12:17

樂活族長月初開此專集,群英響應,樂活大果然信用卓著,具領袖魅力
我自己回鄉購屋,劍及履及,在地人不以為然。
親戚說,購置不動產乃大事,在地人多磨上半年,喝茶聊天,仔細評估,嫌東嫌西,才試探出價,哪有人像你一樣,第2次就斡旋?
我心裡OS.好物件不等人的啊,游資充斥,這裡的好物件可能不久就被都市人挑走了,當然要掌握機先。何況,我在這段期間做足功課,機關、網路能調閱的資料全調齊了,也請人評估過了才下手的。
觀念有差距,勉強不得。
樂活族長開此專集後,苦茶農尚未現身,是何原因?從苦茶農角度思考,(一)這塊地不是三天打魚兩天曬網就可以辦到的,所以我應該常駐農地,這農地上有農舍或資材室嗎?如果沒有,那我必須是在地人才可能辦到。(二)前地主好像並未整頓苦茶園,接手後先得購買農機,除雜草、小花蔓澤蘭等,成本應該限制在哪裡?除非我本身就已經是專業苦茶農,就會省成本。(三)苦茶農加入後,苦茶農是股東嗎,如果是股東,權利三十分之一,公公婆婆一大堆,用民主投票決定,我無法控制經營權,隨時有可能獲利了結。如果單純股東容易,拿錢走人,苦茶農股還有投入成本問題,會先彌補虧損嗎?
衷心期待樂活大集資務農計畫成功,希望能找到志同道合的苦茶農。
作者: 樂活族    時間: 2015-12-29 18:13

https://www.youtube.com/watch?v=NncN869wwOU
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-29 20:58

風花 發表於 2015-12-29 12:17
樂活族長月初開此專集,群英響應,樂活大果然信用卓著,具領袖魅力
我自己回鄉購屋,劍及履及,在地人不 ...

我如果找股東一定會找像大大這種說清楚講明白,可行性問題點都很清楚,解決了再行動的股東。
樂活已經說過沒有專業股東他不會行動進場的
如果站在純土地投資的立場看,地面上有甚麼植物,要不要經營農事,這些並不重要。重要的是大環境下土地還會不會上漲,這筆地有何誘人的特殊價值。
若要純講農業經營,那就要評估預估的收益有多少,最大最小收益差別在哪裡,需要投入甚麼才能達到甚麼效果。若講股東制就如大大的建議就很精僻了。如果講經營農地這筆地太小,無法專門委託一位股東在那裡投入,樂活道理很簡單差價夠迷人就賣出,這樣大大的道理就夠清楚了。我是不明白_在經營面積不夠大之下,委託當地苦茶農夫處理就好了,這對純投資土地價差並不妨礙呀?_感覺樂活還想加入_熱鬧很炫吸引人的成分,至於投入成本,以及實際會碰到的問題。可能就有違了樂活的宗旨了
不講這筆地好了。看看樂活在其他土地的投入,又是整理屋子粉刷引水種芭樂除草,,,,太多太多的投入,賺到錢又拿去買農機,可能樂活的投入是遠勝於一個苦茶農的股東了,在這裡要問問樂活是呆子?還是傻子?還是騙子?還是永遠最求樂活的義工?他服務了所有投入的股東,但他在追求甚麼?_就是樂活!?
跟樂活相近的朋友們:出來推銷一下樂活是怎麼樣的樂怎麼樣的活吧!

作者: 樂活族    時間: 2015-12-29 22:59

稻農不就 打電話叫耕耘機 叫插秧機 叫施肥機 叫割稻機 穀交碾米廠 ... 打包送貨
自己能做的 搞不好剩除田埂草拔椑草 不想自己除也可以叫工啊 (1日工資約 1000-1200)

苦茶農 我真的不知道要會什麼?  所以我需要一位苦茶農(他知道要做什麼? ...其他股東要"油"水而已)
苦茶農也不是叫你來做苦工 (您要會管控就好)
我不想買了苦茶園然後荒了( 其實這我也很會)

股東的事當然很煩 我就不會問大家多少才要買?
我們的慣例是 有人簽了約再找股東入股
所以我比大家還擔心是否買貴了...萬一大家不跟豈不變成我獨資

請不要再問我 什麼價會賣了 (大家要怎樣討論?)
我只會問 我們今天若買150.隔天開價300賣好不好?
當有人下單斡旋時 我自然會開股東會 有人出價多少要賣嗎?

搞這集真的是想玩個東西(自給自足 產苦茶 還大家分享 最好玩一輩子)
交易完成後 不就所有股東認養了 自己的苦茶事業
若苦茶搞得好 大家有油吃 搞不好就喊撤了(賣了土地)

其實 買1塊地再賣賺錢了 VS 找30個人一起玩(有賺錢有賺油)  
我只是想完成比較難的項目

作者: Long-Man    時間: 2015-12-29 23:17

山林雅境 發表於 2015-12-29 20:58
我如果找股東一定會找像大大這種說清楚講明白,可行性問題點都很清楚,解決了再行動的股東。
樂活已經說 ...

簡單的說 , 應該就是用 群體 的力量 ,選擇較優質物件 (低於市場價格) , 做小額投資 ,邊玩兼投資, 若玩得很好, 就可擴大 投資 , 變成事業第二春 , 最差也只是 獲利了結 吧 !! 但若成功, 也許會建立一個新的 "產業 4.0 模式" !!  
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-30 08:32

樂活族 發表於 2015-12-29 22:59
稻農不就 打電話叫耕耘機 叫插秧機 叫施肥機 叫割稻機 穀交碾米廠 ... 打包送貨
自己能做的 搞不好剩除田埂 ...

苦茶園這筆地如果要講經營其實不難,甚至於比其他土地容易。花蓮山坡地的申請設容許農舍的難易度如何? 這點我不了解。如果講農用檢查或是經營計劃書,這筆地有現成的苦茶就太容易了。
苦茶種植不難,買書基本資料就有了。要全程自己人處理可以。或是分段切割部份自己處理,部份承包者處理,這樣也可以。分段切割的點,可以在採籽後,也可以在採籽前,也可以光委託榨油部份。只是每一個切割點的價值不一樣。投入也不一樣。
站大已經講過苦茶的較少收益價值點,那就是粗放式管理,就是這樣。
要講豐產那就要品種好,施肥,給水,經常去摸摸看看它們是否生病感冒等等。做農如果連除草施肥都要委託人,那不如就是粗放式管理,取得最小收益就好了。最後就是土地價差啦。
做一筆農地就要這樣了,樂活處理了十幾筆,將來搞不好還會更增加,想想如果是自己的錢買了一筆全部自己的地,只需投入一筆土地的心力即可。樂活只是股東之一,卻要投入所有的而且不斷增加的農地。這樣投入及獲得合理嗎?這樣說就要回到風花大大的分析了。
作者: 樂活族    時間: 2015-12-30 09:32

山林雅境 發表於 2015-12-30 08:32
苦茶園這筆地如果要講經營其實不難,甚至於比其他土地容易。花蓮山坡地的申請設容許農舍的難易度如何? 這 ...

要怎樣樂活 好像我比較懂一點

首先要 "凡事往好處想"

舉例 : 我現在住的玉里別墅...我也只有持分1/6

我有5位股東 犧牲了部分自己的權益 . 買了房也沒來住過
我佔了很多便宜了

...
..
.

假設 我土地佔99% 苦茶農佔1%  請問誰佔便宜?
(哪個2HOME網友會鳥我 ... 又不是替我當農工)

人生哪需要 "凡事都評估好 . 設計好"  反正我的部分都不會 "照計畫走"
我的好像都是 "隨緣走"

--------------------------------------------------

粗放式農耕 和我認知的加入"荒野協會農法" 有差很多嗎?
我們羅山有1甲柚子果園 . 因為我在管 我又加入荒野協會
所以收成時連路都沒有 . 水果全掉光了 . 沒有股東吃到半粒柚子

這樣有了解嗎? 我再管苦茶園理論上就是 浪費了那些苦茶樹仔  

我只是在等一位 敢說 "好 . 族長我來 我來掌控苦茶業進度" 就結案了 (還要地主肯賣)
敢講的朋友 . 您講一句話 我可能要多付出數倍的 "預算"

據地下管道消息 苦茶園現任地主在宜蘭經營很久了 . 該不會他也是2HOME 會員
只是不發聲而已 (他笑了很久 : 你們的計劃不會照步走的啦)
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-30 10:01

樂活族 發表於 2015-12-30 09:32
要怎樣樂活 好像我比較懂一點

首先要 "凡事往好處想"

粗放式管理在苦茶是可行的,別的水果樹當然不行。
粗放式方式很多層次,完全不理當然不行,一年除四次草也算,再加一兩次施肥也算,問題是要記得採收就是。如果這種簡單的苦茶樹經營還要傷腦筋。還真佩服樂活敢種兩百棵芭樂了。 書看一下我們就一樣等級了,哪有甚麼誰利害誰不利害。
重複一次_粗放式或局部對外委託對這小筆合資地最有經濟效率。請工或由外地的自己人來經營,只有更壞虧更多。
這種小筆又合資又要五臟具全的去玩,實在會累死人又內傷。如果是在大湖二十甲地合資,那個效益決非苦茶樹經營這種小利而已。

作者: 樂活族    時間: 2015-12-30 10:56

風花 發表於 2015-12-29 12:17
我自己回鄉購屋,劍及履及,在地人不 ...

...
樂活族長開此專集後,苦茶農尚未現身,是何原因?從苦茶農角度思考,(一)這塊地不是三天打魚兩天曬網就可以辦到的,所以我應該常駐農地,這農地上有農舍或資材室嗎?如果沒有,那我必須是在地人才可能辦到。(二)前地主好像並未整頓苦茶園,接手後先得購買農機,除雜草、小花蔓澤蘭等,成本應該限制在哪裡?除非我本身就已經是專業苦茶農,就會省成本。(三)苦茶農加入後,苦茶農是股東嗎,如果是股東,權利三十分之一,公公婆婆一大堆,用民主投票決定,我無法控制經營權,隨時有可能獲利了結。如果單純股東容易,拿錢走人,苦茶農股還有投入成本問題,會先彌補虧損嗎?
...

(一)這農地上有農舍或資材室嗎?  當然沒有 有.理論上 土地價值3倍以上
(二)樂活團隊已經有自己的 器材與工班 (只不過動用工人要支付日薪 1200 元)
(三)苦茶農也要入股的 ... 若需要再投入機器 請洽樂活族長  (土地獲利若遠大於苦茶獲利 會賣地的)
        苦茶農股不會有虧損問題 ... 我們29人力挺苦茶農 ... (29若不好喬怎樣力挺 ... 通常族長會自己投資苦茶農)
        這樣就是28投資客 VS 2位苦茶農

苦茶經營權沒人會搶 ... 但不能因為這樣就限定土地不能賣
土地賣的條件就是 有人下斡旋 經過股東討論 同意就會賣

假設 苦茶農買了新機器 10萬  隔天土地可以穫利50萬賣出
我會招開股東會 賣了土地 買了機器 再找有種苦茶樹土地 沒找到前收購 其他苦茶農的苦茶仔繼續搞苦茶

跟我們樂活團對合夥沒有那麼多條件要想啦 等你想到 我們可能已經進入30集了
那時我們辦法會更完善一點

-------------------------------------------------------------------------
最近對苦茶有興趣 問了周邊朋友 有人搞苦茶嗎?
還真的有 他有整廠設備 可是他是搞進口大陸苦茶仔來榨油賣(他依定單去生產苦茶油)
我可不願意和他合作  平白送他30位客戶

有人知道 榨油設備要花多少最洽當嗎?  如果有100位穩定的客戶
作者: 山林雅境    時間: 2015-12-30 11:22

樂活族 發表於 2015-12-30 10:56
...
樂活族長開此專集後,苦茶農尚未現身,是何原因?從苦茶農角度思考,(一)這塊地不是三天打魚兩天曬 ...

越講越遠 餅越劃越天邊。
乾脆30人合資買機器榨油好了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2