2home 打造桃花源

標題: 太乖 [打印本頁]

作者: 青蛙皇后    時間: 2008-3-4 13:43     標題: 太乖

申辦資材室遇到百搬刁難,承辦人員告知不可內置衛浴設施,查了相關資料方知有關單位已修改條文農企字第0930154232號,所以大家別再被唬住了。另外私人地上挖塘或鑿井只要出水量每分鐘在一百公升以下者。免水權登計,此水利法42條第一項有明文規定。另申辦水者可以農業設施使用同意書文件影本申即可。不懂傻傻的簽切結書。很想直接在農地上放置貨櫃屋算了,辦了好久超麻煩的,特別南下為了拍張照片《放張農藥回收桶置於農地上》,已告知不使用農藥亦無回收之問題,真搞不懂此有何意義。左右鄰居都笑我太乖了,附近的人大家都沒申請,不管是新建或舊建築物,當地人告知若去登計申請就被造冊列管了。對了聽農業局的人告知大家一窩蜂趕建資材室想無建照無所有權狀,應對日後蓋農舍無影響才對,事實好像不是如此,可能面積會被擠掉,有沒有人深入了解請告知大家,寫的不好請大家多多見諒。
作者: hsiehlc    時間: 2008-3-4 13:56     標題: Re: 太乖

post by ""青蛙皇后""
申辦資材室遇到百搬刁難,承辦人員告知不可內置衛浴設施,查了相關資料方知有關單位已修改條文農企字第0930154232號,所以大家別再被唬住了。

大姐,可以把條文或是出處貼出來看看嗎? 我用google大神搜尋都搜不到耶~
作者: 青蛙皇后    時間: 2008-3-4 14:48     標題: 相關條例

http://farmlaw.coa.gov.tw/docbin/show_gen.exe?STARTPRO=c:/farmland/docbin/fdrqry2.pro&法規名稱_0=&法規文號_0=&發布日期_0=&條文代號=010620903010008019&userpid=235802403&template=exp

點上網址可看全文
作者: alan3332993    時間: 2008-3-4 18:24     標題: Re: 相關條例

文        號   九十三年十一月十六日農企字第0930154232號函
發佈日期   93/11/16
案由摘要  釋辦理農業用地容許作農業設施涉及廁所、衛浴
                  之審查疑義案

一、本會依據農業發展條例第八條之一第三項規定及授權,於九十二年十二月十五令頒「農業用地容許作農業設施使用審查辦法」,藉以提昇法律位階,作為農業主管機關審查及農民申請農業用地容許作農業設施使用之一致性規定。又農業發展條例第三條第十二款規定「農業使用:指農業用地依
法實際供農作、森林、養殖、畜牧、保育及設置相關之農業設施或農舍等使用者。」因此,申請於農業用地容許作農作產銷等設施使用,仍屬計畫型之土地使用型態,原則上均需與農業生產或農業使用相關,如設施申請目的已非農業使用,農業主管機關應不同意以容許使用方式辦理。
二、本類農業用地申請作廁所、衛浴等設備使用,考量農業使用之涵義及農業生產環境之完整,並參照「農業用地容許作農業設施使用審查辦法」第八條第一款及第六款等規定意旨,不宜單獨申請設置。惟如於農業產銷設施內設置,宜就其必要性本於職權核處。
作者: chaojer    時間: 2008-3-4 22:57

看到各位前輩在申請興建資材室似乎都碰到不少麻煩,爬文下來感覺似乎是主管機關(公務人員)的刁難佔多數,小弟目前也正打算想申請興建農資室,真不知道該不該用合法過程來蓋呢還是乾脆用違建 :cry:
作者: jy.young    時間: 2008-3-10 23:04

如果未來有打算蓋農舍,建議依法申請農業設施容許使用,以免無法申請農舍興建
作者: shuyungyuan    時間: 2008-3-14 21:32     標題: 請問一下

所以農業資材室還是不要申請比較好囉?

請問有申請跟沒申請的利弊差在哪裡阿?

還有,審請之後就可以申請水電嗎?
作者: jy.young    時間: 2008-3-15 00:40

合法申請農業設施,將來申請農舍時並不會被計入1/10之限制內。未合法申請而興建農業設施,將來申請農舍時,會被要求先拆除恢復農地原狀,或許還會吃上罰單。
45m2以下有固定基樁一層樓之農業設施不須申請建照,仍可以農業設施容許使用同意書合法申請水電。
作者: 阿俊    時間: 2008-3-17 10:48

農業資材室..顧名思義就是農具間.理應不能設置居家設備的
一般來說.這些設備都是在核准完工後才增設的
而且"會造册列管"每年抽樣檢查
這個問題我之前好像貼過了
生殺大權操在鄉鎮公所承辦人員的手上..
爬一下文找一下吧..我都忘了几時貼的
作者: corey    時間: 2009-6-10 16:06

1# 青蛙皇后

不對,還是不能設
二、本類農業用地申請作廁所、衛浴等設備使用,考量農業使用之涵義及農業生產環境之完整,並參照「農業用地容許作農業設施使用審查辦法」第八條第一款及第六款等規定意旨,不宜單獨申請設置。惟如於農業產銷設施內設置,宜就其必要性本於職權核處。
1已說明不宜單獨申請設置要在農業產銷設施內設置才行,資才室通常不被認定
2宜就其必要性本於職權核處,就是承辦人員自己決定吧,
作者: 崴    時間: 2009-6-10 17:49

發現愈是守法,所遇到的狀況似乎愈多,反而是一些恣意妄為者到最後都沒事,真是不知道問題出在那兒?還是真的要有人才有事,沒人就無法辦事呢?
作者: hsnn    時間: 2009-6-10 20:00

11# 真的...真的...感同深受......
作者: kevin    時間: 2009-6-10 23:30

其實何必執著於資材室/農具室呢?? 還是想想別的吧!? 有很多農業設施可以申請的
作者: 荒山過客    時間: 2009-6-11 06:01

廁所不能蓋?這講不過去吧!
人有很急之需,若非僻壤,人跡罕至,解決大號小號是個問題
男生也就罷了,女生就麻煩一點
應規定,若欲駁回申請者,應至該土地連續呆上一天,以明白是否有很急之需

因奇奇怪怪規定太多
很乖還要被列管抽查
那蓋個無固定基礎的吧
也是守法下的方法
作者: paradise    時間: 2009-6-11 09:13

1# 青蛙皇后

不對,還是不能設
二、本類農業用地申請作廁所、衛浴等設備使用,考量農業使用之涵義及農業生產環境之完整,並參照「農業用地容許作農業設施使用審查辦法」第八條第一款及第六款等規定意旨,不宜單 ...
corey 發表於 2009-6-10 16:06

中央法令就是這樣常常要陷害人,可以就可以,不行就不行,哪來什麼本於職權核處!基層公務員就是依法行政,要是能夠"自行核處"還要中央那麼多有學問的大官幹麻!這樣的寫法就是告訴你要去找民代關說,施壓承辦人。經驗上是年輕的承辦人多半是緊依著法條辦事,通常,就算民代來也沒用,老一點的比較圓融,差別就在這產生吧?像小弟現在正在申請使用執照的這個鄉鎮,已經去探聽了(向代書探聽),有點貓毛,只好乖乖的把靠邊界不到二米的窗子換成鋼絲玻璃,廁所也乖乖的把門做好...但相對隔壁鄉鎮,連廁所都不看,農路也不用再修成四米,也不計較你填了多少面積(別太離譜就好),就統統ok了,差別也就在這....參考一下。
作者: wimax    時間: 2009-6-11 12:39

"...邊界不到二米的窗子換成鋼絲玻璃 ..."
請問有這樣的規定嗎? 另外請問大大是在那個鄉鎮?

謝謝
作者: paradise    時間: 2009-6-11 12:56

"...邊界不到二米的窗子換成鋼絲玻璃 ..."
請問有這樣的規定嗎? 另外請問大大是在那個鄉鎮?

謝謝
wimax 發表於 2009-6-11 12:39

我是沒去查法令,建築師在畫圖時二邊的邊界都幫留三米以上,我覺的要將空地多留些在東邊,西曬比較有的遮陰,結果現在審變更設計時,他們稱為依消法規,與鄰地三米以上才能開窗,未滿的話,要有耐火證明,所以只好改成像百貨公司的防火區畫那種玻璃了。
我這是宜蘭,農路好像也只有宜蘭才要申請。
作者: wimax    時間: 2009-6-11 14:47

本文章最後由 wimax 於 2009-6-11 15:00 編輯

我目前也是在宜蘭蓋我們的夢想屋中
當初要開工時因為分金線沒考慮到而要將房屋轉6,7度左右結果造成房屋邊窗離邊界只有兩米多
後來建築師說一邊是農路所以沒問題,謝謝提醒看來我要再去問問看這跟到時候使用執照的申請有無影響
目前我們的窗戶正準備要進場中
作者: kevin19858    時間: 2009-6-11 17:47

我是沒去查法令,建築師在畫圖時二邊的邊界都幫留三米以上,我覺的要將空地多留些在東邊,西曬比較有的遮陰,結果現在審變更設計時,他們稱為依消法規,與鄰地三米以上才能開窗,未滿的話,要有耐火證明,所以只好 ...
paradise 發表於 2009-6-11 12:56

建築技術規則的確有此規定,<3m內的防火窗聽說暴貴,且都是進口貨,所以建築設計時很少人嘗試,有空間通常都會留至三米以上,不然就是用其他設計方式修正
作者: paradise    時間: 2009-6-11 22:09

我目前也是在宜蘭蓋我們的夢想屋中
當初要開工時因為分金線沒考慮到而要將房屋轉6,7度左右結果造成房屋邊窗離邊界只有兩米多
後來建築師說一邊是農路所以沒問題,謝謝提醒看來我要再去問問看這跟到時候使用執照的申 ...
wimax 發表於 2009-6-11 14:47

如果是五結鄉的話,聽說比較鬆,不過我建議還是別冒險,我是窗戶已安好斗了,沒辦法,您最好是等審過了,再安那邊的窗,可先用合板封或是磚塊堆起來,外面再用泥補一下,不過我算過了,除非你要安瓷磚,將來看不出補痕,不然你又全屋再架一次鷹架,實在沒省多少。只是看著有格子的窗子,還是不太習慣。倒是來做的其他師傅看到後嘆道:老闆,你真是不惜成本啊
.....無言....
作者: paradise    時間: 2009-6-11 22:14

建築技術規則的確有此規定,,<3m內的防火窗聽說暴貴,且都是進口貨,所以建築設計時很少人嘗試,有空間通常都會留至三米以上,不然就是用其他設計方式修正
kevin19858 發表於 2009-6-11 17:47

對啊,貴到沒人性,才五個窗子又被他追了一萬多...
作者: yun    時間: 2009-6-12 16:51

建築技術規則規定
距境界線不足1.5米,外牆開窗為一小時防火時效防火窗,距境界線1.5米,小於3米為半小時防火時效防火窗,如開口面積小於3平方公尺免設防火窗(同一居室)
作者: bafe    時間: 2009-6-19 18:13

申辦資材室遇到百搬刁難,承辦人員告知不可內置衛浴設施,查了相關資料方知有關單位已修改條文農企字第0930154232號,所以大家別再被唬住了。另外私人地上挖塘或鑿井只要出水量每分鐘在一百公升以下者。免 ...
青蛙皇后 發表於 2008-3-4 13:43

還是應該乖滴.
最近在申請蓄水池.
已被退件再退件了.
本想據理力爭.
老公說爭甚麼...
再爭連看都不看就會被退回...
所以承辦老爺說的是...也說的對...

作者: LKK46    時間: 2009-7-2 23:36

...另外私人地上挖塘或鑿井只要出水量每分鐘在一百公升以下者。免水權登計,此水利法42條第一項有明文規定...
青蛙皇后 發表於 2008-3-4 13:43

我的井出水約5分可裝滿2噸水槽
換算出水量每分鐘近四百公升
不是不乖...根本不知道要登記或做甚麼
作者: 妙婆婆    時間: 2009-7-3 16:44

還真無語呢
不管它沒事
照規矩辦事被叮得滿頭包

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2