2home 打造桃花源

標題: 請問 home友們 這是山芹菜嗎??? [打印本頁]

作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 11:11     標題: 請問 home友們 這是山芹菜嗎???

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: andy999tw    時間: 2016-3-21 11:15

不是喔.
我記得有毒.不要吃.
這叫毛茛
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 11:17

andy999tw 發表於 2016-3-21 11:15
不是喔.
有毒.不要吃.
這叫毛艮

了解~謝謝andy999tw大..........
作者: andy999tw    時間: 2016-3-21 11:19

不客氣.我上次差點誤食.剛好有查到......
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 11:20

我查到了~
http://kplant.biodiv.tw/%E6%AF%9B%E8%8C%9B/%E6%AF%9B%E8%8C%9B.htm
作者: rdmigo    時間: 2016-3-21 13:56

yoyoyu 發表於 2016-3-21 11:20
我查到了~
http://kplant.biodiv.tw/%E6%AF%9B%E8%8C%9B/%E6%AF%9B%E8%8C%9B.htm

我有種源...

如果你在中部(東勢雪山林道)可以找我拿苗..
種子也有..但發芽率未知..

如果你位於苗栗..我可以告訴你在那一區有苗
(N年前的實地觀察)<<現況未明..
而此物是我ㄟ野菜資源庫...
其他有 飛機菜 過溝菜蕨 龍葵 糯米團 妹ㄚ菜...
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 15:33

rdmigo 發表於 2016-3-21 13:56
我有種源...

如果你在中部(東勢雪山林道)可以找我拿苗..

rdmigo 大: 謝謝您~不好意思內.....請問 您說的種源.....是甚麼??

作者: rdmigo    時間: 2016-3-21 16:23

yoyoyu 發表於 2016-3-21 15:33
rdmigo 大: 謝謝您~不好意思內.....請問 您說的種源.....是甚麼??

當然粗下去...無限量多不會鼠ㄟ..的野菜ㄚ...
有毒一概列入雜草..刀片或牛筋伺候...

誰會給有毒作物ㄚ...真是的...
除非藥用..及我們應該不熟...
熟識的人多知道..我專門開芭樂票ㄟ公司!
要對現=等機會!被逮到算我躲功待加強!
會拿到...應該會比中獎還爽!
沒拿到..就...總有一天等到你....

作者: 陳青    時間: 2016-3-21 16:31

這是毛茛,全株有毒,花尤毒。誤食會引起腹痛、下痢。

毛茛很像山芹菜,不過毛茛莖粗,山芹菜莖細弱。
毛茛莖上有毛,山芹菜完全無毛。
以此區別之。

毛茛身上滿滿細毛:

山芹菜:

山芹菜開花(開花後很快就老了,開花前要趕快摘來吃):

作者: 陳青    時間: 2016-3-21 16:38

整理過的山芹菜:

只要您的農地長山芹菜,以後每年春天都會長給您吃。
最奇怪的是山芹附近,總會長些毛茛。
毛茛莖葉粗壯,身上有毛,開黃花。
山芹菜莖細弱,開細細的白花。

山芹菜有一股芳香氣味,是一道美食。
現在正嬌嫩,今天有採到一包,剛剛送給朋友了。
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 16:45

rdmigo 發表於 2016-3-21 16:23
當然粗下去...無限量多不會鼠ㄟ..的野菜ㄚ...
有毒一概列入雜草..刀片或牛筋伺候...

好~好~好~ 我知道... 了解了..... 哈哈哈~算你狠.....那我問你『五斤給』...你知道是甚麼嗎????

作者: 陳青    時間: 2016-3-21 16:47

刻意栽種的山芹菜:

作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 16:51

陳青 發表於 2016-3-21 16:38
整理過的山芹菜:

陳青大: 非常謝謝你~~說的非常清潔明白...再請問 那 山芹菜的葉子可以吃嗎???
作者: 陳青    時間: 2016-3-21 16:55

yoyoyu 發表於 2016-3-21 16:51
陳青大: 非常謝謝你~~說的非常清潔明白...再請問 那 山芹菜的葉子可以吃嗎???

山芹菜的葉子可以吃。

一般芹菜的葉子也可以吃,但是一般人不吃葉片,只挑嫩莖吃。

作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 16:56

陳青 發表於 2016-3-21 16:55
山芹菜的葉子可以吃。

一般芹菜的葉子也可以吃,但是一般人不吃葉片,只挑嫩莖吃。

知道ㄌ....感恩哦~~
作者: rdmigo    時間: 2016-3-21 17:00

yoyoyu 發表於 2016-3-21 16:45
好~好~好~ 我知道... 了解了..... 哈哈哈~算你狠.....那我問你『五斤給』...你知道是甚麼嗎????

不知.....

嘿ㄝ塞加嘛........
毒藥我抹哉....
加落抹死...
我ㄝ想抹哉.....
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-21 17:12

rdmigo 發表於 2016-3-21 17:00
不知.....

嘿ㄝ塞加嘛........

致rdmigo 大:『五斤給』...這東西ㄚ  最好別吃....雖然無毒  吃了會頭昏眼花....但也會回味無窮~~~呵呵  還是感謝您啦!! 至於您那 種源 .....就隨緣啦....總有一天會等到~~感恩ㄛ....
作者: 陳青    時間: 2016-3-21 21:55

yoyoyu 發表於 2016-3-21 16:45

客家話老人家說:"五公給",就是用五指微曲敲頭的意思。
作者: yoyoyu    時間: 2016-3-22 09:01

陳青 發表於 2016-3-21 21:55
客家話老人家說:"五公給",就是用五指微曲敲頭的意思。

哈......陳青  被你破梗了啦~~~你真利害..........呵呵
作者: 陳青    時間: 2016-3-22 09:33

yoyoyu 發表於 2016-3-22 09:01
哈......陳青  被你破梗了啦~~~你真利害..........呵呵

大約60幾年前,小時候住鄉下客家庄,有幾位高齡60~70以上的老人家,常說一些話,很有意思。
後來這批老人家走了,就再也沒聽過這些話了。

五公給,就是半握拳敲頭,敲下去很痛的。
青面鳥,就是很容易翻臉憤怒的小孩。
夭壽子、高毛子、切代子,是咒罵這人很壞,會短命、絕後代。
.........

現在全絕版了,60年來都沒聽到了。

作者: yoyoyu    時間: 2016-3-22 09:44

陳青 發表於 2016-3-22 09:33
大約60幾年前,小時候住鄉下客家庄,有幾位高齡60~70以上的老人家,常說一些話,很有意思。
後來這批老人 ...

嗯嗯.....這些話語  以前常聽說 現在應該絕版了~~母語都應該留傳下來...現在的年輕人都講國語 自己的母語都不會講 做父母的是不是要多跟小孩講母語...免得不久的將來....母語都失傳了....好可惜~~~
作者: 森林小屋    時間: 2016-3-22 14:09

yoyoyu 發表於 2016-3-22 09:44
嗯嗯.....這些話語  以前常聽說 現在應該絕版了~~母語都應該留傳下來...現在的年輕人都講國語 自己的母語 ...

感覺挺難的,除非整個家庭都是說母語,夫妻不同語系就沒戲唱,消失是遲早的
作者: jtlin92    時間: 2016-3-22 20:07

山芹菜我們家是有吃葉子的(而且非常好吃),如果沒有葷食、素食得考量,可以加點炒肉絲及蒜頭下去炒真是美味(有次沒有炒肉絲就比較沒那麼好吃),每次到山上有看到銷售山芹菜必買。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2