2home 打造桃花源

標題: 該不該現在就退休? 煩惱中...... [打印本頁]

作者: all600    時間: 2016-3-24 21:25     標題: 該不該現在就退休? 煩惱中......

1. 如果你現在退休 可以領退休金XXX萬元

2. 等9個月後才退可領到(9個月薪水加退休金)比XXX萬元多20~30幾萬元

請問這兩種情況下,您會選擇哪一個? 又 如果老婆反對您選擇 1. 時 您該怎麼辦?

3. 補充一點 若等9個月後才退可領到(9個月薪水加退休金)和現在退休 可以領退休金XXX萬元 差不多時呢?
作者: fon0310    時間: 2016-3-24 21:32

不急這幾個月吧!而且又是聽某嘴大富貴,千萬別聽他人建議。最少家合萬事興吧!除非有必須退休原因除外。
作者: 2home    時間: 2016-3-24 21:59

會不會九個月後,碰到相同問題,面臨決擇,又流連想多賺點錢, 又要再等九個月以後決定要不要退休!
作者: all600    時間: 2016-3-24 23:06

2home 發表於 2016-3-24 21:59
會不會九個月後,碰到相同問題,面臨決擇,又流連想多賺點錢, 又要再等九個月以後決定要不要退休!

九個月後,是真正退休日期(屆齡退休) ,現在是提早退...

兩者領的退休金差不多,, 九個月後退等於白做九個月工,  
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-3-24 23:36

每個人的主客觀條件不同..
自己的情況需更更認真考慮..
如果退休後每個月基本需要金錢無虞..
9個月時間的30萬平攤到您的預期餘命..
假設是20年..也就是240個月..
就是您每個月差個1250元..
或是每天差個42元..
如果不影響..就~~
但是如果現職也還滿愉快..
健康和心情都還能OK..9個月是很快就會過去了..
但如若只是..30萬能讓我..
吃很多好東西..或是出國玩一趟..
那實質價值是LOW的!

作者: 山林雅境    時間: 2016-3-25 00:54

我 覺得退休金加積蓄是否就是你退休後所有的收入?
假設60退休,餘命三十年,在此期間是否有其他支出?
還是只是夫妻兩的例行開消及老年照顧所需
積蓄攤到每一個月支出,假如自己滿意,現在就退休吧!如果上班比家裡沒事幹還正常,那就別在家裡上苦班啦!
作者: 樂活族    時間: 2016-3-25 13:03

跟老婆說 "我摸彩摸到 2人2度蜜月日本櫻花旅"

現在不去會損失10萬 說不定她會叫您 "馬上退"
作者: aliver    時間: 2016-3-25 13:11

會有這疑慮煩惱  應該是不快樂  很想早點退休,
如果是我 ,  既然如此, 就快快退  享受剩下的晚年生活吧~

不要再多浪費那9個月的生命去辛苦工作 只為換取 賺那一點錢~

生命無價!!

如果樂在工作  又喜歡多賺錢  不在乎多做9個月,   那又另當別論了~~
看人吧~

作者: phl001    時間: 2016-3-25 13:15

9個月要付出時間跟精力, 那個是勞務所得
一次退, 退的開始吃老本
如果領月退, 早退早享用睡到自然醒,
現在可領月退2萬, 你工作勞務所得月4萬, 在另一方面想你的勞務價值等於只有2萬
作者: core693605006    時間: 2016-3-25 13:23

到了屆齡退休的年紀~~還來這裡問這種問題~~才真的是問題很大~~
走過多少路~~吃過多少鹽~~渡過多少橋~~晚年的9個月就把你困住~~
還是快退了吧~~肯定再多做這9個月~~不會有什麼好的產能貢獻的~~只是在數饅頭而已~~
作者: 飛蝴蝶    時間: 2016-3-25 14:12

當然是趕緊退,新政府上路不管是公勞保都會加速砍!
作者: all600    時間: 2016-3-25 16:29

山林雅境 發表於 2016-3-25 00:54
我 覺得退休金加積蓄是否就是你退休後所有的收入?
假設60退休,餘命三十年,在此期間是否有其他支出?
還 ...

退休還有一筆收入比退休金多很多 ,只是大船還在海上漂流, 不知哪天才會靠岸? 因為駕駛人(共有人)還不想靠岸....

作者: all600    時間: 2016-3-25 16:30

樂活族 發表於 2016-3-25 13:03
跟老婆說 "我摸彩摸到 2人2度蜜月日本櫻花旅"

現在不去會損失10萬 說不定她會叫您 "馬上退"

老婆說你請假就好!!
作者: all600    時間: 2016-3-25 16:33

aliver 發表於 2016-3-25 13:11
會有這疑慮煩惱  應該是不快樂  很想早點退休,
如果是我 ,  既然如此, 就快快退  享受剩下的晚年生活吧~
...

就是嘛! 生命無價!!!

煩的就是老婆反對 , 聽也不是  不聽也難過....

作者: 梅姬    時間: 2016-3-25 17:02

all600 發表於 2016-3-25 16:33

哈哈! 我以女性的立場來說好了
常聽很多女性朋友說
老公天天去上班最好
中午也不要回來吃飯
老公在家很煩人的
不是翹腳看電視
就是嘮叨菜不好吃
要出門和朋友逛街吃下午茶也不開心

您太座反對您提早退休
應該不是為了錢
會不會嫌您~~~在家太煩人了?

不如這樣吧!
當個可愛的退休丈夫
幫忙做家務
輪流做飯
偶而做些事讓他驚喜開心
做一對恩愛的老夫妻

相信夫人會期待您早退休的
作者: sunyuhsin    時間: 2016-3-25 17:05

既然老婆反對,退了之後還是準時出門找老友談天說地,準時回家,只怕老婆打電話到單位查勤。人生很多事情,不要太在意他人想法或看法,與其不快樂的工作,不如快樂的退休,除非是為了五斗米而不得不折腰。
作者: 樂活族    時間: 2016-3-25 17:34

sunyuhsin 發表於 2016-3-25 17:05
既然老婆反對,退了之後還是準時出門找老友談天說地,準時回家,只怕老婆打電話到單位查勤。人生很多事情, ...

...退了之後還是準時出門找老友談天說地,準時回家 ...

以上電影電視都有演 ... 應該很多人試過

作者: aliver    時間: 2016-3-25 17:53

你還是一家之主, 應該可以有點自主吧?!
生命畢竟是你自己的~

你老婆愛你嗎?  她若真的愛你 就會為你著想 希望你快樂~
她也會尊重支持你的想法和選擇吧~

作者: randy0369    時間: 2016-3-25 19:36

捫心自問你愛老婆嗎??或是你怕老婆嗎(特別尊重)??
~~是的話請選擇2~~因為也都聽了30幾年了,不差這幾各月~~
~~不是的話請選擇1~~因為聽的出你上班的不快樂,急著退休,想過新的生活,但說真的你還必須忍受老婆的碎念,~~~如果是我, 會猶豫一下,然後大聲說~~2~~因為我特別特別尊重老婆大人的意見
作者: 黑面    時間: 2016-3-25 22:21

問問自己,為什麼不能退。。。

問問自己,為什麼不想退。。。

問問自己,為什麼不敢退。。。

問問老婆,(問什麼???自己斟酌)。。。。
作者: all600    時間: 2016-3-26 22:05

黑面 發表於 2016-3-25 22:21
問問自己,為什麼不能退。。。

問問自己,為什麼不想退。。。

問問自己,為什麼不能退。。。可以退

問問自己,為什麼不想退。。。很想退

問問自己,為什麼不敢退。。。為了家庭和階

問問老婆,(問什麼???自己斟酌)。。。。問過了,  白問......

自己一問再問  ! 還在掙扎中!!
作者: 山林雅境    時間: 2016-3-26 22:19

all600 發表於 2016-3-26 22:05
自己一問再問  ! 還在掙扎中!!

老婆在某個方面也許比你更認識你! 也許老婆先請假的方式也不錯。
反正剩下這些時間對退休金也沒影響,那就多多請假呈現半退休狀況態,主要是看看自己對退休後的生活是否適應。也可以當個退休前的微調整,前面上班多,後面休假多,放假如果沒事幹那就多上班,如果假期不夠用期待心強,那就多多放假,到時退休就無縫接軌順其自然。
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-3-26 22:56

原來如此!
想當初..
先生達到退休門檻時..
我有跟他說支持..
但是他又多撐了半年..

結果..
醫院急診2次..
法律上的衝突好幾次..
他的個性就是:寧可辛苦往肚裡吞..是非黑白不含糊..

讓他真正安心辦退休的是我關鍵的一張卡片..
我寫道..寶!如果你想退休..我全力支持你..
用很少的錢..過田園生活..
和狗狗們相處..種種花樹養養雞.

現在回想..值得!
能捨才能得!

作者: 阿璋    時間: 2016-3-27 06:01

花落花開,都是一個自然圓滿的結果,生命是永恆的,寧靜豐盛滿園春色。諸位前輩都是吾人學習的典範,感恩您們。
作者: all600    時間: 2016-4-8 23:34

經過一番折騰,終於決定將在下半年初開始要享受周休七日的生活!!
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-4-9 00:21

all600 發表於 2016-4-8 23:34
經過一番折騰,終於決定將在下半年初開始要享受周休七日的生活!!

1. 採菊東籬下..悠然見南山..
2. 荷風送香氣..竹露滴清響..
3. 松月生夜涼..風泉滿清聽..
4. 莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕! 一蓑煙雨任平生。
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。

好好生活..

作者: aotsen2004    時間: 2016-4-9 11:21

去年 看了 一部電影 高年級實習生 ~ 蠻有趣的 在敘述退休後的生活  值得看 !!

小弟 也 退休 5年了 ~ 真快 ........

要多找些 興趣 來作 ~ 運動 休閒 都可以 !!

不然 真的 會 有點無聊 !!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2