2home 打造桃花源

標題: 農具醫院 - 打鐵店 [打印本頁]

作者: Heather    時間: 2008-3-30 19:12     標題: 農具醫院 - 打鐵店

跟山林奮鬥了一陣子
農具一一陣亡
只好到農具醫院掛急診
好不容易找到的打鐵店 - 在雙溪
哇啦!!!!
又新剎剎了 :  :  :
作者: 2home    時間: 2008-3-30 20:05

這張蠻有意思的!

作者: 布袋    時間: 2008-4-11 17:49

雙溪鄉老街, 這家店我常路過好像很老的店, 不知產品的價格合理嗎?
作者: Heather    時間: 2008-4-11 22:52

post by ""布袋""
雙溪鄉老街, 這家店我常路過好像很老的店, 不知產品的價格合理嗎?

我們只有修理身首異處的斧頭,一枝五十元,感覺合理
沒有買他的農具,所以不知道產品的價格 :roll:
作者: 拓荒者    時間: 2008-4-12 00:33

真是個天才老闆~

穿白襯衫來做粗活, 不是他很會保持衣服的乾淨, 就是他太太很會洗衣服.
這人..太可愛了~
作者: oucc86    時間: 2009-4-1 16:40

原來農具要去打鐵店買
難怪上次去園藝批發店買鋤頭跟耙子
店員說沒有賣
作者: smhu    時間: 2009-4-1 18:15

不見得哦....在農村裡面的五金行很多有在賣農具的,只是如果壞了真的可能就要找專門店修理了!
現在mass product的東西既便宜又好用!
作者: fums420505    時間: 2009-4-3 02:20

淡水有二家
一在中正東路,派出所邊
一在中山路斜坡上
關於鋤頭或鐵扒等農具
我認為在打鐵店的會較『耐操』
在花店或花市的,只適合『陽台』用的
有關鋤頭或鐵扒柄
我印象中
以前農家都說要用『烏心石』木(日語好像叫Hi No Ki)
比較不容易折斷
這次為了挖芒草頭,還是給ㄠ斷了幾次
自己刨一刨
塞個腳踏車內胎皮
後面加強『螺絲』
雖然變短了
還滿好用的
聽說鋤頭等,用之前,先泡水,比較不會『脫落』或折斷
作者: 園丁23    時間: 2009-4-23 20:50

8# fums420505

如果地點遠不方便的話,提供一個------
北縣新莊的老街裡也有ㄡ
作者: eastern    時間: 2010-1-11 13:39

9# 園丁23
新莊老街:日日用打鐵店(百年老店)差一個字就不是了!因隔壁也有一家...
但是價格絕對是"ONE PRICE"不二價!好用耐用最好啦!
作者: william8864    時間: 2010-1-11 14:10

之前都要去士林老街去買農具, 現在發現福和橋下的跳蚤市場也有一攤專賣各式農具,包括我心儀已久的長柄斧頭.... 還有一攤,竟然有久違的空氣槍,吃鉛彈的那一種.
作者: katheryne    時間: 2010-1-11 14:54

Hinoki好像是檜木還是扁柏的樣子

有空氣槍耶,好威 ~
作者: 相思園    時間: 2010-1-11 16:34

之前都要去士林老街去買農具, 現在發現福和橋下的跳蚤市場也有一攤專賣各式農具,包括我心儀已久的長柄斧頭.... 還有一攤,竟然有久違的空氣槍,吃鉛彈的那一種.
william8864 發表於 2010-1-11 14:10

最近我們也買了把長柄斧頭.剛剛開始使用.
棉角不太好抓.不過還挺有威力滴.
看長工劈柴劈的有趣.
也來試了試.
還真要有點力道.不然揮兩下.
已經無力可施~
三義那裡也有很讚的手工打造農具店.
長柄斧頭就是在那買滴.
作者: 黑面    時間: 2010-1-11 16:59

這是在水里街上的農具行看到的, 不知做什麼用?

水里街上的農具
[attach]23846[/attach]
作者: 開花的樹    時間: 2010-1-12 14:52

我老爸上週六特地跑到鳳山打鐵街買鋤頭
雖然比較貴
但應該會比較耐用(聽說是鋼材不同)

買了新鋤頭.....爸爸興致勃勃的立刻翻土準備種花
忙了一下午(當然不停讚許自己買的鋤頭好用啦)
吃晚飯時卻見他扶著腰...有些感嘆的說真的老了
才鋤幾下就很疲累

真是可愛的老爸.........叫他別忙我來做就好
他偏要得意的親自展示這鋤頭有多好
呵呵
作者: smhu    時間: 2010-1-12 16:18

14# 黑面

因為最底下看不是很清楚所以不是很確定說,有些用到噴帶的人可能會利用一支像這樣子的東西去轉「閥」,就可以不用彎腰了。
作者: lakecharles2003    時間: 2010-1-13 12:14

鋤頭柄最耐的是"九芎",比一般貴上一倍。打鐵店在都市確實不好找,在有些賣農具的店賣的品質也有參差,要多比較。我的心得是要到鄉下真正賣給農人農用的那种才耐用。
作者: Mr.Tomato    時間: 2010-1-13 20:48

14# 黑面
[attach]23959[/attach]
是指繩子挷著那支嗎?有點像大一號的抓土龍叉子
在山區應是抓鱸鰻用的吧!
作者: 黑面    時間: 2010-1-14 00:10

是指繩子挷著那支嗎?有點像大一號的抓土龍叉子
在山區應是抓鱸鰻用的吧!
Mr.Tomato 發表於 2010-1-13 20:48

底下5根爪子, 上面是T字手把. 不知道為什麼這樣設計. 當初應該要問農具行老闆的. 汗顏.

我比較喜歡這種木柄鉛筆的設計, 單手可抓中心, 腳又可施力.

作者: PAO    時間: 2010-1-14 21:43

我老爸上週六特地跑到鳳山打鐵街買鋤頭
雖然比較貴
但應該會比較耐用(聽說是鋼材不同)

買了新鋤頭.....爸爸興致勃勃的立刻翻土準備種花
忙了一下午(當然不停讚許自己買的鋤頭好用啦)
吃晚飯時卻見他扶著腰... ...
開花的樹 發表於 2010-1-12 14:52

翻土建議用圓鍬,不必太彎腰, 可手腳並用,且面基可以大
除草建議用鋤頭,會用不必太彎腰,有點側身使力
當然我都是圓鍬翻土, 鋤頭打散整土並用
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-18 16:45

18# Mr.Tomato
我在里港的打鐵店看到一支很類似的,聽說是專門挖香蕉的根用。
作者: vincentcheng66    時間: 2010-3-18 17:15

雙溪這家打鐵店我交關過價錢很硬但東西很耐用
問老闆說如果壞掉怎麼辦他說免費修理
我說你怎麼知道是你店裡賣出去的他說他看的出來
似乎對他的產品很有信心
在雙溪火車站同一條街轉角處
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-3-18 21:55

21# 高樹新移民a
在打鐵店買鋤頭,老闆會詳細詢問您的用途,介紹選用不同寬度的鋤頭,不同重量的木柄,然後調整最適用的角度,才組合固定起來。簡直是量身訂做的,不錯哦。
作者: hjjk408    時間: 2010-3-24 01:03

鐵匠真功夫打出來的傢伙 不是普通外型相似量產化的可比的
小時候最愛到鄰居的打鐵店看老叔伯打鐵了
一直很好奇一塊鐵為什麼要反覆燒紅段打浸水
直到老叔伯過往十數年後陸續添購刀鋤才發現老叔伯的功夫
新柴刀砍柴砍竹不夠鋒利易缺口重要的是重心不穩會跳刀
也不知是買來砍柴還是砍手 好幾把都有問題
鋤頭問題更明顯 鋼水不足也就算了使起來笨拙拙的
想買台小乖乖的意念越來越強囉
作者: dazzles    時間: 2010-3-24 07:53

24# hjjk408
"跳刀"
經您一說,我好像經常有這個感覺,難怪我的刀具常常缺口。像武士一樣,應該要有一把自己的專門佩刀,尤其慣用左手的人更應該有這個需求。
作者: 文川    時間: 2010-3-24 09:52

鐵匠真功夫打出來的傢伙 不是普通外型相似量產化的可比的
小時候最愛到鄰居的打鐵店看老叔伯打鐵了
一直很好奇一塊鐵為什麼要反覆燒紅段打浸水
直到老叔伯過往十數年後陸續添購刀鋤才發現老叔伯的功夫
新柴刀砍柴 ...
想買台小乖乖的意念越來越強囉
hjjk408 發表於 2010-3-24 01:03

請問什麼是小乖乖?他會自動砍柴嗎?
作者: 紫薇    時間: 2010-3-24 12:07

新竹.新埔市場旁的打鐵店.老闆年紀大.少年的不接班.
目前已經歇業.那家店的鋤頭.鐮刀.買一隻可傳三代.去五金行買的非常不耐用
新竹地區.目前還沒有找到〝農具醫院〞兩把鋤頭.待維修中..
作者: 勞倫斯    時間: 2010-3-24 15:15

老農具真的很耐用 我阿公的每ㄧ把都是逸品 七八十年的老逸品
但要正確使用
上次同事來2HOME玩 把一把老斧頭批斷了 木頭柄斷裂 還好阿公沒發現
老爸拿去農具店配 600元
但已經沒老農具的感覺了
作者: petals2008    時間: 2010-3-25 09:27

老木頭摸起來不一樣
阿公就算眼睛不好應該摸得出來
我也好心疼呀

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2