2home 打造桃花源

標題: 製作李子酒 [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2016-5-25 11:54     標題: 製作李子酒

我家的李子漸漸成熟了,又要開始忙著製酒…
去年的糖放太少結果太酸,多放則變成果汁…
今年打算以李子4斤放1斤糖的比率進行測試…
若口感還不錯喝的話,明年再和大家來分享…

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: 2home    時間: 2016-5-25 12:09

我家的李子,每年都很多,生吃又很酸,所以拿來做李子酒或李子醋都不錯,若要做李子酒,可以加點米酒!

今年要試一試李子雞,看鳳林的梅子雞這麼出名,我也要試試我的李子雞,反正都是酸的!
作者: chingwen    時間: 2016-5-25 12:12

2home 發表於 2016-5-25 12:09
我家的李子,每年都很多,生吃又很酸,所以拿來做李子酒或李子醋都不錯,若要做李子酒,可以加點米酒!

今年要 ...

請問站長,李子雞的李子如何製作...我也想學!謝謝!
作者: 2home    時間: 2016-5-25 13:09

chingwen 發表於 2016-5-25 12:12
請問站長,李子雞的李子如何製作...我也想學!謝謝!

我也是還在研究,鳳林的梅子烤雞,應該是用梅子入味,因為我也不是很清楚,不過上次看電視,有人說 梅子的酸味和肉類很搭,我想最簡單的方法應該是,烤雞入鹽烤完後,滴下的雞油在和梅子醋混合後,再烤雞快完成的10分鐘,再塗在烤雞表面,讓最後的十分鐘,把雞皮烤脆和上色,上桌時,再把烤雞沾梅子雞油或胡椒鹽吃, 梅子雞的雞油佐白飯吃,特別香特別好吃,所以沒有梅子醋只好用李子醋試試囉!
作者: chingwen    時間: 2016-5-25 13:21

2home 發表於 2016-5-25 13:09
我也是還在研究,鳳林的梅子烤雞,應該是用梅子入味,因為我也不是很清楚,不過上次看電視,有人說 梅子的酸 ...

記憶中多年前大嬸團出遊到花東那一站吃的晚餐(忘了餐廳名),
好像有品嚐到這一味梅子雞,站大也有在場對吧!?
作者: 2home    時間: 2016-5-25 13:38

chingwen 發表於 2016-5-25 13:21
記憶中多年前大嬸團出遊到花東那一站吃的晚餐(忘了餐廳名),
好像有品嚐到這一味梅子雞,站大也有在場對吧 ...

對呀! 是 月盧餐廳,吃過他們的梅子雞後,就很難忘了。
作者: 安娜爸    時間: 2016-5-26 16:39

光看到李子就開始流口水拉~~~
作者: taiuanlang    時間: 2016-5-26 18:03

去年醃了一大堆李子,本來只是要吃李子,結果後來都發酵,只好當酒喝了。
作者: chingwen    時間: 2016-5-27 10:53

明天又是週末假期了,樹上還有一堆的李子要採收...
趕緊將去年製作的酒,以小容器盛裝起來,
去年朋友送我的酸葡萄被我製成好喝的酒...
只喝了一小杯...就讓人覺得有點嗨又有點茫!

按這裡顯示圖片
作者: Example    時間: 2016-5-28 22:11

那個,梅子雞通常是用醃好的q梅去做的喔

要釀李子酒,
如果是要蒸餾酒,比例用4比1,
如果要釀李子露,比例用3比1,
如果要釀李子醋,比例用2比1,
如果要釀酵素,比例用1比1
(以上的1都是糖的量)

這樣差不多不會錯了,甜度可以在發酵完成後再加糖調整到自己喜歡的甜度。
作者: 秋百合    時間: 2016-5-30 08:26

昨晚突然收到妳送來的5斤李子,第一次製作,起個早趕緊把李子洗乾淨,慌慌張張洗淨2個適合的玻璃瓶,李子一起讓太陽照一照…
看喔∼玻璃瓶口太小了啦…

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 秋百合    時間: 2016-5-30 14:05

製作李子酒終於完成(4斤4兩李子放1斤4兩糖對嗎?)我醉了…

作者: Example    時間: 2016-5-31 23:51

酒鬼來補充說明一下:
要釀李子露(就是甜甜淡淡很好喝那種),果實不能浸泡太久,大約一週時間,等果汁釋出,冒泡泡結束之後,就把酒汁瀝出,裝瓶放冰箱保存,口感最新鮮。
不冰也能存放,會轉化出陳味,看個人喜好。
想喝李子香檳的,在開始劇烈冒泡時就把酒汁濾出,放在玻璃啤酒罐裡冰存,可以喝到香檳口感。一定要用耐高壓的瓶子存放,不然可能會炸瓶喔。做好盡快喝完,開瓶時請小心。

其他蒸餾酒,李子醋,李子酵素就不急著撈出李子。
還有,上面撈出來的李子裝好另外冰存,吃起來像蜜餞,別浪費了.......

可惡,我的李子還沒熟,口水都要滴下來了
作者: 胡媽媽    時間: 2016-6-1 06:03

Example 發表於 2016-5-31 23:51
酒鬼來補充說明一下:
要釀李子露(就是甜甜淡淡很好喝那種),果實不能浸泡太久,大約一週時間,等果汁釋出, ...

真是棒的不得了 請酒鬼多教一些 行家一出手 少走很多冤枉路
醋方面也想洗耳恭聽
作者: eastern    時間: 2016-6-1 08:11

任何品種的李子都可以作酒嗎?

我那棵桃接李已經種植了五年餘,竟然才長出個位數的李子,而且還得一粒粒套袋,才有得粗...

看來要有製酒的機會是遙遙無期啦!...
作者: chingwen    時間: 2016-6-1 08:43

eastern 發表於 2016-6-1 08:11

我那棵桃接李已經種植了五年餘,竟然才長出個位數的李子,而且還得一粒粒套袋 ...

我家種了4棵李子樹,有桃接李、紅肉李及黃肉李...
前5年的產量都不多,直到第6年就果實掛滿樹,
因為本人怕吃酸,就都釀成酒,成功率只有7成,
希望今年的李子酒以1:4的比率,能提高為9成,
辦網聚時,再請大家喝我家自製的美酒...
作者: chingwen    時間: 2016-6-1 08:49

我那棵桃接李已經種植了五年餘,竟然才長出個位數的李子,而且還得一粒粒套袋 ...

東大,再等一年您家的李子就變多啦!
如果,端午節我家的李子還掛在樹上,
歡迎您全家過來採李子回去享受...
作者: chingwen    時間: 2016-6-1 13:46

為何您們給分時,黑色大鳥前面有個A...
而東大前面有個P...那是什麼意思咧?
難道有人想ㄝ李子...有人想POST OK我!
作者: Example    時間: 2016-6-1 14:02

胡媽媽 發表於 2016-6-1 06:03
真是棒的不得了 請酒鬼多教一些 行家一出手 少走很多冤枉路
醋方面也想洗耳恭聽

醋很簡單,醋比李子比麥芽糖用2:2:1,全部泡在一起,放個一年就可以了。
梅醋請用10:10:6,糖要多一點喔。
作者: Example    時間: 2016-6-1 14:12

應該都可以啦,只要用熟軟的李子做都好喝 您喜歡也可以做綜合李子酒喔。熟度不一致的話,也可以分批丟,前後不要差超過一週就好了。

李子不好顧,我是用木村阿公的誘引法:
拿橘色或黃色的桶子裝水,裡面丟進會醱酵的水果,吊在臨近要保護植物的地方,大概眼睛高度的位置。每週換一次水跟水果。

我的李子樹在梅子旁邊,我都撿梅子的落果用,不然就是撈釀梅酒的渣去泡。也可以用其他水果的廢棄部份,會吸引果蠅就好。可以看到很多果蠅淹死在水中。
要換水是因為果蠅的屍體會發出臭味,讓其他果蠅不想靠近,失去誘引效果。

去年這樣做之後,我大概有五成以上的收成。有些耗損是太慢摘的關係。

作者: 秋百合    時間: 2016-6-1 16:13

chingwen 發表於 2016-6-1 13:46
為何您們給分時,黑色大鳥前面有個A...
而東大前面有個P...那是什麼意思咧?
難道有人想ㄝ李子...有人想P ...

我不知道到黒,東在排蝦米…秋跟著排就是…
作者: eastern    時間: 2016-6-1 16:26

秋百合 發表於 2016-6-1 16:13
我不知道到黒,東在排蝦米…秋跟著排就是…

A: 黑鳥大,也許是說可以A一些也行!...

P: 偶是說: 以郵局(POST)寄送來更佳!...

S: 秋大姐, 的S...就自己解釋啦!...
作者: Example    時間: 2016-6-6 13:19

酒鬼的草莓香檳,先釀一些解饞 我的紅肉李還綠的。
這個季節發酵很快,昨晚才釀下去,今天就開始有氣了。應該後天就有草莓香檳可以喝了。

ps. 草莓是昨天採的,我的果子都比平常值慢好幾步
作者: Antony    時間: 2016-6-7 10:02

以前做過李子酒,但是不知為何酒味很淡
有人知道如何改善嗎?

今年李子幾乎槓龜,去年豐收
沒法喝那麼多酒,去年改做果醬也不賴

作者: Example    時間: 2016-6-7 15:17

天氣太熱,昨天草莓酒已經大冒泡,今早趕緊過濾裝瓶放冰箱。等開瓶冒很多氣的時候,香檳就完成了。
有人詢問做法,一樣是用糖比草莓1比3的比例下去做,草莓出汁很快,所以要比較勤搖晃讓糖溶液,以及觀察後續發酵情形做香檳的話,氣冒很大的時候就要裝瓶了;做草莓露的話,就等氣冒完再裝瓶冷藏。草莓發酵很快,要注意放氣,才不會炸瓶。
氣冒完一定要做好密封,才不會變醋,釀水果酒都是這個原則喔。

作者: 秋百合    時間: 2016-6-7 18:01

泡一個禮拜的李子酒,糖水快淹過李子了…

作者: 秋百合    時間: 2016-6-7 18:40

秋百合 發表於 2016-6-7 18:01
泡一個禮拜的李子酒,糖水快淹過李子了…

東大大您醉了嗎??
作者: Example    時間: 2016-6-7 20:34

Antony 發表於 2016-6-7 10:02
以前做過李子酒,但是不知為何酒味很淡
有人知道如何改善嗎?

糖份不夠,要不然就是發酵時間不足。
釀水果酒,通常是利用水果上的天然酵母菌吃了糖,吐出二氧化碳與酒精。糖的來源有外加與水果本身兩種,所以酒精濃度與總糖量是正相關。
當酒精濃度到達14%之後酵母菌會死亡,所以直接釀的水果酒,酒精濃度差不多就是14%,在到達那之前,要有足夠的糖給酵母菌吃。如果14%還覺得不夠濃,就要另外加蒸餾酒下去調酒精度嘍(市面上二三十度的水果酒都是調合酒)
作者: Antony    時間: 2016-6-8 01:02

To chingwen姐
我的李子果醬製作方式很單純
因為沒用農藥也沒肥料,所以簡單洗洗,連晾乾都不用
- 去籽後,放大鍋邊煮邊攪,直到大致化為泥狀
- 或者,洗好直接倒大鍋放8分滿李子,邊煮邊攪,直到果肉成泥狀,熄火,再把籽濾出
(反正不論先去籽,後去籽,都是最做果醬麻煩的一部分)
加糖至鍋中李子泥1/4~1/3的量(一般果醬食譜都是1:1,防腐),才不會太甜吃得出李子味
小火煮到糖溶化,且確實有滾有冒泡,就熄火
熄火趁燙馬上裝玻璃罐,儘量滿,金屬蓋蓋好,倒置入滾水中消毒一下下
(因放滾水中,可能會出現"啵"的聲音,不會爆炸,別怕)
取出滾水不久,蓋子中間就會凹陷下去,完成

只要沒開,我放台北室溫一年多,歷經高溫都沒發霉,代表消毒確實
若沒有罐子,就要放冰箱了

我因為糖少,所以會帶有李子皮微微苦味,喜歡與否見仁見智
我都拿來夾土司,或是配原味無糖優格
因為少糖吃起來超安心,李子味重,又帶有些微果肉口感,每次都加超多,有夠奢侈的感覺

以上謹獻給家中有李子太多消化不完的各位2home友

作者: Example    時間: 2016-7-15 22:50

最後成果報告。當初放冰箱幾天後,拿出來試喝,發現還是太甜,就放冰箱繼續低溫發酵到忘記了,再想起來已經是一個多月後,開瓶滿是氣泡,放了好幾次氣才不會噴出來。真想弄個香檳瓶來"啵"一下。

糖用1比四還是太甜,這批草莓自己太甜了,下次糖份還要再降。剛開瓶喝起來跟香檳一樣的氣泡感,好處是密封好的話,每隔一陣子開瓶都還會有新氣泡產生,因為裝瓶時沒有滅菌。
酒精度計不在手邊,喝起來最後口感應該有到5趴,小朋友很愛,拿出來一天就被乾了。

好! 明天再來~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2