2home 打造桃花源

標題: 請網友公斷...關於購買屏東內埔小農紅龍果. [打印本頁]

作者: NetDog    時間: 2016-7-12 15:45     標題: 請網友公斷...關於購買屏東內埔小農紅龍果.

以下附上和賣家的來往留言
除個人資料有刪除外
其餘皆從留言中導出

應賣家要求請網友公斷...公評
不知何處可以發言..只好放在這裡
請網友發表看法
謝謝~~

------------------------------------------------------------------------------------

Discuz! X 短消息記錄(此消息記錄不支持重新導入)

================================================================
消息對像: a7796401
================================================================

NetDog 2015-9-23 19:30
關於你在「小農自產自銷火龍果紅肉10斤400元(~^O^~)」的帖子

您好

給我留二箱..這二天匯款後再通知你.

^^

a7796401 2015-9-23 23:57
感恩您的訂購及支持...謝謝.

訂購金額+運費=910元.請匯入

郵局(700) 帳號:0041703-0048581 翁惠珍

請提供:收件人姓名..地址及郵地區號...連絡電話...匯款後5碼供對帳..謝謝..^-^...

NetDog 2015-9-24 13:32
已匯款...請查收

匯款後五碼 13306

匯款金額 910

收件人 李

地址 台中市北區

郵遞區號 404

聯絡電話 0937-2

以上

煩請出貨...謝謝~~~

a7796401 2015-9-24 13:43
李先生你好:您的匯款已經收到。感恩謝謝您的訂購!(~^O^~)

預計出貨時間:10/10~10/11日。 已幫你保留

NetDog 2015-9-24 14:10
TKS...

a7796401 2015-10-10 19:45
親愛的客戶李先生:

本園今天下午已出貨予您,因為是常温宅配,水果送達時温度可能略高。請於收到後馬上冷藏,不僅延長保存也比較好吃。

祝雙十國慶佳節愉悅~闔家平安健康~

感恩您的訂購,謝謝~

a7796401 2015-10-10 19:45
親愛的客戶李先生:

本園今天下午已出貨予您,因為是常温宅配,水果送達時温度可能略高。請於收到後馬上冷藏,不僅延長保存也比較好吃。

祝雙十國慶佳節愉悅~闔家平安健康~

感恩您的訂購,謝謝~

NetDog 2015-10-12 20:54
您好

已收到

整體來說...很不錯

已經吃完一箱了

包裝很好

品相也不錯

但是二箱都不甜

是美中不足的部份

所以原本要給長輩的部份就取消了...

希望下次買到能有甜度

a7796401 2015-10-12 21:03
李先生您好:感謝您的建言,讓您吃到不甜的紅龍果非常抱歉!我們將更加努力,不讓大大失望。

a7796401 2016-5-21 14:43
感謝您上次的訂購^v^

小農自產自銷火龍果今年開始開賣囉~

☆☆☆回饋2home網友一律500元/10斤/每箱

☆☆☆(運費1箱/100元、2箱/120元、3箱/220元、4箱/240元)

☆☆☆每箱大約13~16粒/10斤請多多支持(~^O^~),

第1批→預計6/11日左右出貨

第2批→預計6/26日左右出貨,開放預購,謝謝!

NetDog 2016-5-24 07:39
感謝您提供的訊息

這2.3個月份跑來跑去的

所以6月份應該無法訂購

待 7. 8 月份後可出貨的時間再通知我一下

謝謝~~

a7796401 2016-5-24 08:23
ok屆時出貨前再通知您,感謝您的支持。

a7796401 2016-6-27 22:43
火龍果預計出貨日期→7/10左右

如果要預購請告知~謝謝~

NetDog 2016-6-30 09:18
OK...

給我紅的和粉紅的各一箱吧~~

請給我匯款資料

謝謝~~

NetDog 2016-6-30 09:22
Sorry...應該只有紅的才對...

a7796401 2016-6-30 11:22
本家紅龍果是紅色的,健康無使用農藥栽培,也無使用除草劑,友善對待土地。

預計7/10左右出貨

匯款資料

郵局(700) 帳號:0041703-0048581 翁惠珍

NetDog 2016-6-30 13:58
要匯多少錢呢???

a7796401 2016-6-30 14:03
感恩您的訂購及支持...謝謝.

預計7/10左右出貨

回饋您第1箱500元、第2箱400元+運費120元

訂購金額+運費=1020元.請匯入

請再提供..匯款後5碼供對帳..謝謝..^-^...

NetDog 2016-6-30 17:17
^^

回購不是二箱都400嗎??

a7796401 2016-6-30 19:54
不好意思~是今年購買 再回購者1箱400元, 感謝你

NetDog 2016-7-1 15:36
OK...這二天沒時間匯款...星期一或二再匯出...匯出後再通知您..謝謝

a7796401 2016-7-1 16:27
Ok謝謝您的訂購。

NetDog 2016-7-5 13:43
已匯款...請查收

匯款後五碼 13306

收件人 李

地址 台中市北區

郵遞區號 404

聯絡電話 0937-2

以上

煩請出貨...謝謝~~~

a7796401 2016-7-5 14:06
謝謝你~匯款已經收到了~

預計出貨日7月10號左右~

宅配出貨會再通知您謝謝

NetDog 2016-7-5 22:14
TKS...

a7796401 2016-7-5 22:42
晚安囉

a7796401 2016-7-6 12:30
因為颱風的小農提早採收火龍果~

明天宅配,預計後天到達,

持此通知,若不便請告知~ 謝謝您~

NetDog 2016-7-7 07:37
可以...

但是會不會像去年一樣不甜呢??

a7796401 2016-7-7 08:21
應該不會唷~  

火龍果受氣候的影響非常大, 如果下雨雨水過多甜度一定會退。

小農還是會努力的去補肥~ 維持品質~

您所吃的每一顆果實都是套袋用心栽培無毒的火龍果唷~

NetDog 2016-7-7 21:39
明天會送貨嗎...

會不會放到颱風過後才送

如果這樣不就都壞了

a7796401 2016-7-7 22:46
火龍果是昨天晚上採得,今天早上宅配。

如果明天放假,禮拜六就會寄到。

如果收到有任何的問題~ 你可以跟我聯絡 請不要擔心~

感恩謝謝你

NetDog 2016-7-9 19:55
今天還沒收到

a7796401 2016-7-9 20:10
管理室己經代收~

a7796401 2016-7-9 20:11
麻煩您去管理室查詢~3Q

a7796401 2016-7-9 20:11
麻煩您去管理室查詢~3Q

NetDog 2016-7-9 20:14
TKS...

在管理室找到

平常都會送上來...今天竟丟在管理室

待會下去拿

謝謝~~

a7796401 2016-7-9 20:16
我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

a7796401 2016-7-9 20:18
我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

我剛才也非常緊張^.^

謝謝你

a7796401 2016-7-9 20:20
不好意思 網路當機傳太多張了

NetDog 2016-7-9 20:30
拿到了...

二箱各一棵...

但是都不甜...

比去年的還不甜...

a7796401 2016-7-9 20:34
真的嗎˚_˚‖~ 真的很抱歉~

謝謝你的指教我會更努力的~

再一次跟你說抱歉b_d

晚安囉~

NetDog 2016-7-9 23:46
剛才發現有一顆爛了一半

a7796401 2016-7-9 23:49
●不好意思麻煩你拍照片過來,

●外箱是否完整? 是否有被摔過的痕跡?

●因為我出貨的時候每顆都是好的我才封箱寄出。

● 請給我你的帳戶,小農將5顆壞掉的果實共30元,退給你。

● 再一次跟你說聲抱歉, 因為有你的相片我才可以向宅配公司請求賠償。

● 謝謝你也麻煩你

a7796401 2016-7-9 23:49
●不好意思麻煩你拍照片過來,

●外箱是否完整? 是否有被摔過的痕跡?

●因為我出貨的時候每顆都是好的我才封箱寄出。

● 請給我你的帳戶,小農將5顆壞掉的果實共30元,退給你。

● 再一次跟你說聲抱歉, 因為有你的相片我才可以向宅配公司請求賠償。

● 謝謝你也麻煩你

a7796401 2016-7-9 23:50
是1顆果實( 打錯了)

NetDog 2016-7-10 19:46
昨天就有拍下來了

但是不知如何上傳

外箱是完整的

a7796401 2016-7-10 19:55
那麻煩你給我你帳戶,我將錢匯款給你。

再次跟你說聲抱歉~

NetDog 2016-7-10 19:55
剛才切了幾棵來吃

有些酸澀感

不知是否還要再放幾天才會比較好吃

a7796401 2016-7-10 19:57
建議您放在冰箱裡這樣才能夠儲存比較久~

NetDog 2016-7-11 08:08
所以我要先放多久再吃呢

a7796401 2016-7-11 10:12
建議你 放在冰箱慢慢吃唷∼

NetDog 2016-7-12 07:44
當天晚上已經放入冰箱了

我是想知道要放多久才不會有酸澀感

a7796401 2016-7-12 10:39
小農 並不知道你一直騷擾一直刁難小農的目的為何?

我建議你直接去大廳po文, 讓2home的網友做公斷好嗎?

NetDog 2016-7-12 15:30
不明白你所謂的 一直騷擾一直刁難

是在何處

水果收到後...反映不甜並且比去年的還不甜

或是詢問有酸澀感需放多久才不會有酸澀感

還是收到有水果爛掉一顆

爛掉的部份我都沒要求你一定要賠償

只是詢問二次放多久才不會有酸澀感

第一次答非所問

第二次反而說我 一直騷擾一直刁難

買個水果而已

去年買了不甜

今年留言詢問

想說支持農民及網友再訂看看

反應有狀況的部份 你還說我一直騷擾一直刁難

真是不可理喻真是夠了

網友公斷...公評

不明白你所謂的 一直騷擾一直刁難

是在何處

水果收到後...反映不甜並且比去年的還不甜

或是詢問有酸澀感需放多久才不會有酸澀感

還是收到有水果爛掉一顆

爛掉的部份我都沒要求你一定要賠償

只是詢問3次放多久才不會有酸澀感

第1,2次答非所問 要我放冰箱

第3次反而說我 一直騷擾一直刁難

買個水果而已

去年買了不甜 本來要送長輩的都不敢送了

今年留言詢問

想說支持農民及網友再訂看看 沒想到更差

反應有狀況的部份 你還說我一直騷擾一直刁難

真是不可理喻真是夠了

網友公斷...公評

真不知你那來的信心

請你回頭看看 從去年到現在的留言

我何時何處 一直騷擾一直刁難

作者: jokych    時間: 2016-7-12 15:51

今年的火龍果 真的不甜.........我家自己種的今年也是不很甜....
只有淡淡的甜味.........種水果真的天氣影響很大.....想做有機的 更辛苦...
當然購買者 有權利選擇 "喜歡的"東西,
看到7/6 颱風來,果農一定要搶收,這2天可以去菜市場看看,價格都大漲.....

像我這次.........
香蕉1分6 ,滅掉7成以上....
青香蕉太小,收起來也沒有出路.....
只能申請農損補助.......
現場還要等公所來拍照,再等市府來會勘,大約要1個月後才能整理....

ps.我只是種自己家人吃的,從過去就沒在下肥,有生就吃那種.....
跟過去比起來,大約不甜一半吧......

有聽說有一種藥 可以讓水果很甜的.....我是不敢用拉....
喜歡吃甜的,可以考慮去買有用藥的,甜度比較高..
作者: wellchingchiang    時間: 2016-7-12 15:59

自己吃與要銷售的要求本來就不同,標榜有機無毒,甜不甜賣家應該清楚,應要註明,不能只道歉一聲就完畢,那不負責任.
作者: jokych    時間: 2016-7-12 16:07

我贊成 網路銷售水果........
賣家應該 去買個甜度計,(600~2000都有不會很貴)...

網路看到的..
https://www.momomall.com.tw/good ... &utm_content=01

採收後抽測一下,並告知消費者.......(賣價可以留一些,自己試一下,採收後1~7天的甜度變化)

雖然 水果隨者成熟度會有 增減甜度,
應該可以讓買家可以做參考....
作者: windidf    時間: 2016-7-12 16:20

jokych 發表於 2016-7-12 16:07
我贊成 網路銷售水果........
賣家應該 去買個甜度計,(600~2000都有不會很貴)...

剛剛看了一下賣家網站上給的參考資料是:

請教甜度多少?

16~20度左右→以生長期的氣候溫度雨水而定。
謝謝你的提問
作者: chen168    時間: 2016-7-12 16:20

火龍果放越久並不會越甜哦!
作者: jokych    時間: 2016-7-12 16:27

windidf 發表於 2016-7-12 16:20
剛剛看了一下賣家網站上給的參考資料是:

我的提議是 出貨當批的就驗一下....
水果 每批甜度不可能一樣,(化工水果....才有可能甜度都一樣.........)

所以 每批 抽驗個幾顆外表較不優的........
然後告知買家,或是 在要賣時就 標示 最近採收的 甜度區間...不要放很久以前的 甜度...
這批抽到的 甜度 區間 是多少ex 10-12, 15-18 .....
應該不是問題......

只是會增加工作項目,
當然這是小小建議,僅供參考..........
作者: mydvd589    時間: 2016-7-12 16:50

種水果種菜真的是看天吃飯, 尤其水果大家都喜歡吃甜的
只是甜不甜的感覺, 如果不是每顆都拿甜度計來測量, 還真的蠻主觀的...
這位農夫的火龍果, 剛好我去年跟今年都有跟他買
"我的感覺"是: 去年不是很甜, 但是今年比較甜, 更好吃!

我先在今年的6/12收到4箱, 自己吃跟送人, 因為好吃, 於是加訂,
6/26又收到2箱, 還是很好吃, 大家搶食!!

他的火龍果, 果色紅潤, 口感不是超甜, 但是自然順口的甘甜, 吃起來很舒服~

種田的人很忙, 農事做不完, 大概沒太多時間跟客人在網上聊來聊去
水果好吃, 我很開心, 給他一句鼓勵的話
如果覺得不是很好吃, 一句話跟他說一下, 讓他知道去改進
真得吃不下去, 那就明年不要買就是了, 實在沒必要一而再再而三的一直跟他挑三揀四的抱怨
雖然說客戶至上, 以客為尊,
但是當自己的小孩 自己的產品一直被人嫌的時候, 大概也沒幾個人受得了吧...

這純粹是"我的感覺", 沒有任何褒貶之意.
作者: eastern    時間: 2016-7-12 17:27

在2home種植東西都是秉持"歡喜做,甘願受!"的心態在默默耕耘...

如果偶有大量產出時,才會PO上來交換或販賣...

但是前提一定是要自己摸著良心種植出來的安心作物!

就算送親朋好友分享,也要挑那高品質的贈予;難看的+難吃的,就只有往自己肚子裡吞了!...

至於如何公斷呢? 每個人心中自有一把尺,只有當事人自我反省了解後,才能圓滿解決吧!

只要雙方都有誠意,相信沒有解決不了的事! 對嗎!

作者: 2home    時間: 2016-7-12 17:39

做生意,要賺錢,多少一定會碰到客訴,不能嫌客戶煩,會反應問題的客戶,才能讓您改善繼續進歩...否則你會不知道生意不好,問題是出在那裡...

網路世代,留言和資訊傳輸更方便快速了,做生意更要小心.. 如何讓客訴完美的ending 很重要...,有時客訴也會變助力....

做生意,難免碰到不如意,或當時心情差,求財不求氣,不能太有個性,再苦也要吞下去..,退一歩做個完美的ending,若不爽到極點...也不能表於言色...偷偷當黑名單放在心上..當下次買賣的參考...

從文章看,賣方剛開始都是很客氣...後來才突然出現轉折點...通常是當時可能心情不好...才會一時有這樣的言行...,不是故意的....互相體諒一下,有時小農也是很辛苦的...

作者: a7796401    時間: 2016-7-12 18:46

2home 發表於 2016-7-12 17:39
做生意,要賺錢,多少一定會碰到客訴,不能嫌客戶煩,會反應問題的客戶,才能讓您改善繼續進歩...否則你會 ...

謝謝你喔學到囉 我到現在還不相信有火龍果是""澀""的

小農在2home賣火龍果, 已經是第二個年頭~
不敢說小農賣的火龍果非常大非常甜~
但是總是盡心盡力,把品質最好的火龍果與2 home的網友分享~
每一顆火龍果都是小農顆顆套袋,用心血無毒栽培出來的~
這次颱風已經把小農的田淹沒~搞得小農筋疲力竭~
BJ4~

按這裡顯示圖片
作者: smhu    時間: 2016-7-12 19:23

講個讓一大伙人不爽的真心話。

我都直接交行口或是拍賣市場,原因就是懶得跟消費者打交道。市價有一定的行情,直接賣給消費者仔細計算下來並沒有增加出什麼利潤,但卻又搞得很複雜。多次有小販從箱子上的出售人資訊打電話來訂貨,也只是很客氣的請他直接跟行口調,我那有那個米國時間照著客戶指定的時間、規格去備貨啊!我交行口是按照產品成熟度與我的工作排程,採收後分級裝箱完,通知農產運輸業者來家裡收貨事情就結束了。

我家就有甜度計,而且是很高級的那種,可惜的並不是最高級的。通常甜度計是靠著水份含糖量的光折射原理,木瓜要殺了去擠汁已經很辛苦了,而香蕉怎麼擠出汁來呢?最高級的是不用破壞原來的果實而可以測得糖度,但那一支要多少錢您知道嗎?

自從我種水果之後我們家人就越來越像尖嘴雞,主要原因是靠著套交情可以拿到一些比較「死背修」的,那是人家爽所以才願意這樣子,所以我都很珍惜這份交情。古早曾經代壞爸詢問果農購買整箱不分上下層都是要A級品的金煌跟愛文芒果,結果就被人家打槍說「那A-或B級的我要怎麼賣?」。其實關鍵點在於訂購數量不足吧,我想如果全園全部買斷,A級以上的來交貨而其它的就當成拿去堆肥,我想應該有農民會接受才是。
作者: aliver    時間: 2016-7-12 20:05

不是所有水果都是越甜越好, 但是因為消費者普遍嗜甜, 果農就迎合改良更甜的產物, 很多水果都已經失去水果該有的原味了~

像有些柳橙 橘子 鳳梨 本來就應該有些酸味才好吃啊~

水果 微甜  適度甜 即可~

改良水果過甜了! 糖尿病患急求診

2014/05/12 12:00 欒治誼蕭鈺燁報導 

現在吃水果都是越甜越好,農民也不斷改良,增加水果甜度,不過這也讓水果熱量飆高,像是鳳梨釋迦,甜度高達25度,酸甜的番茄,甜度也有13度,還有泰國芭樂、鳳梨等等,吃起來酸酸的水果,甜度一樣很高,容易在不知不覺中,攝取過量。曾經就有糖尿病患者,吃到太甜的水果,血糖飆高,緊急就醫。

不少民眾都認為,水果高甜度等於高品質,農民因此不斷改良,增加水果甜度,農業試驗所統計,鳳梨釋迦甜度最高,有25度;盛女番茄更是從8、9度,提高到13度;番茄甜得不像番茄,失去水果原本該有的酸甜平衡滋味。營養師說,有糖尿病患者吃太多過甜水果,血糖急速飆升,導致求診人數增加。

不甜免錢,水果攤老闆拍胸埔說,看得到的都甜吱吱,因為不甜很難讓消費者掏荷包。高甜度等於高品質的認知,讓農民不斷改良水果甜度,農業試驗所統計,所有水果裡,甜度第一名就是鳳梨釋迦,有25度;第二和第三分別是荔枝和龍眼,也都在20度以上。但一味追求甜度,讓不少水果已經失去該有的酸甜平衡滋味。

近幾年,水果甜度越來越高,甜到甚至得配開水。營養師說,有糖尿病患者吃太多過甜水果,血糖急速飆升,求診人數因此增加。水果要吃,建議以碗或拳頭大小計量,以免吃多了,反而影響健康。

何謂糖酸比(或酸糖比)?

有糖度計當然也有酸度計,檸檬酸是柑橘類、番茄、梨等蔬果的主要酸類成分。酒石酸是葡萄的主要酸類成分。其他酸類,如蘋果酸等也是水果中的一種主要酸類。酸度計是將測得樣品的總酸度轉換為檸檬酸或是酒石酸的含量。在果品品評的過程當中,不單單只是看該果實是不是夠甜,而是會針對糖酸比做為判斷,有些果實例如柑橘類(椪柑、柳丁)、蘋果、番石榴、葡萄......等等,若只剩下甜味,該有的風味就會喪失,所以栽培者在栽培過程中除了追求「甜」之外,並不會希望沒有「酸」。

案:另外市面上有一種無酸橙,當初是為了老年人所育種出來的,老年人通常怕酸,所以該果實幾乎沒有酸味,但也不見得特別甜,因此在市場上也不如酸甜皆有的椪柑、茂谷柑受歡迎,較少見。

糖度高的水果一定比較甜?

這也不一定,前文有提到品評時,對甜的感受還會受到酸的影響。例如糖度12度的西瓜,因為沒有酸味的影響,感官來說可能會比糖度18度的葡萄感受起來更甜。

對於栽培者一味的追求「甜」到底好或不好,筆者認為這是市場取向,台灣地區向來喜甜,至於歐美國家喜歡帶有酸味的果實,以奇異果而言,黃金奇異果就是栽培者針對亞洲市場所育種的品種,因為亞洲喜甜,原本的綠肉種對多數台灣人來說可能偏酸。另外或許也會有人有疑慮,水果這麼甜是不是打了些不該打的東西,這個我是覺得不太可能,農民會使用所謂的增甜劑通常不過是一般的磷鉀肥罷了,而氮磷鉀是植物生長所需的三大必要元素。且施用磷肥有促進光合作用、提高光合產物之碳水化合物產量,進而有增加果實糖度的效果(蔡、黃、賴,1989),所以之所以會甜也是因為促進植物生長,光合作用物質累積,而非給他糖。但在枇杷的研究上,雖然施用磷鉀肥可以提高糖度,但是糖酸比並沒有增加,那是因為提高糖度的同時酸度也會提升,如此看來,並不會降低果實該有的風味,只是更甜罷了。

http://cbcpns20130627.pixnet.net/blog/post/132566558

作者: Example    時間: 2016-7-12 21:26

smhu 發表於 2016-7-12 19:23

我都直接交行口或是拍賣市場,原因就是懶得跟消費者打交道。市價有一定的 ...

講個相反方向的想法,背靠背看~
如果想賣好價格,那麼顧客服務其實跟產品生產一樣重要。我是不交行口,直接零售的,所以從確認有產品可出貨開始,每天都要花好幾個小時行銷,接單,客戶服務等等。
像我的梅子不是鮮食用,所以我經常需要教客戶如何加工。到了出貨期,我得一邊採收,一邊裝箱,一邊回答客戶的各種問題(呃…還要帶小孩)。每天衝四點半到郵局出貨就算了,出貨完要開始手機上網到深夜,什麼樣的問題都有。
所以採梅子那一個月,我每天只能睡四小時。
但是我每年都做得很甘願,因為我們的栽培方式是完全自然的,我們相信我們的果實有滿滿的能量,能給越多人吃到越好.......我希望在跟客戶的互動當中,讓他們能夠分別出我們的梅子與其他人的不同,從而認同我們的栽培理念。從這個角度出發,自然對消費者的問題更有意願去回應(包括"我老公不喜歡我做這個,怎麼辦?")
把好東西推廣出去的時候,是覺得開心的。

今年真的很慘,都有照節氣走,但水果收成都是一個慘字。農民是辛苦的。但是自己賣的話,"一時的風雨是暫時的,品牌是長久的"。這次失收了,客人招呼好,下次還會來買。客戶有反應,總是要去瞭解是不是有可以更改進的地方,或是有自己預期以外的問題發生,這些都能幫我們越做越好。加油啊∼
作者: og2h    時間: 2016-7-12 21:37

火龍果要甜.需要大太陽.跟沒有大雨水.

通常是.秋收的果子.品質最好.

又甜又濃.

跟西瓜.小玉.差不多.

不甜時.建議打汁.
或者沾各種蜜糖吃.蜂蜜或水果糖漿.

作者: 2home    時間: 2016-7-12 21:58

賣農產品和賣液晶電視不一樣,有一定週期的迴轉率,若採自銷,相對來捧場的客戶不能讓他跑掉,客服很重要,變長期客戶後,以後就輕鬆了,甚至不需再開發新客戶,只要供應這些長期客戶就好了,若長期客戶忘了訂,只要一通電話,相信就可以很順利出貨了.

消費者,花錢,自然就會對貨品稱斤稱兩來看,這是一定的.. 要不就學smhu 直接交給行口,少賺一點,讓行口去面對消費者,比較省事...
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-7-12 22:15

看完PO的買和賣的訊息..
第一關鍵就是在於"甜不甜"的問題..
第二關鍵就是兩造知覺的權益問題..
如果第一年已經那樣不甜..
為何還要再試一次?
或許您是好心給人機會..
既然是好心就做到底..
東西如果還能吃..就委屈一下..明年就別"再試一次"..
無毒或有機方式種植火龍果或是其他農作物的朋友都打聽得到..
然而任何事都是有風險的..
出貨的農友務必以真誠心誠實告知時況..
也要有機制保障顧客滿意..或供提部分折扣退款..
不然..前(錢)途就如同流水..一去不回

作者: smhu    時間: 2016-7-12 22:21

Example 發表於 2016-7-12 21:26
講個相反方向的想法,背靠背看~
如果想賣好價格,那麼顧客服務其實跟產品生產一樣重要。我是不交行口,直 ...

這個可以理解,因為您種的叫做梅子,且不專攻鮮食。

我的情況是出貨一箱,就可以讓消費者吃到臉會變黃(木瓜),如果出一箱香蕉,那麼大約會有一半丟掉,再加上貨運的費用(木瓜不用黑貓寄多數會碰傷),所以我的雙贏建立在行口的收購價跟邀貨的誠懇度(多久來請安問好)。

種木瓜時每週都有產出,如果產期時一天只睡四個小時而已,那現在應該會是在天上回話囉(笑)。不敢聲稱自然農法,因為還是得拉網室、灌溉、施肥,因此對環境還是有衝擊的。一株木瓜樹兩年產量沒到兩百公斤(沒有天災的情況)叫做不用心,不到一百公斤是不及格,一分地可以種兩百棵木瓜樹,正常兩年下來會有四萬公斤,平均一天是91台斤。一個家庭最合適的消耗量是一台斤,所以要有死忠的客戶90個人每天消耗掉一斤的木瓜,我才能不將它拿去釀酒(難喝,但太甜的木瓜不釀酒還能做啥呢?),而更殘酷的是那個木瓜農是只種一分地的啊...啊...啊?去年改種香蕉其中的一個原因就是怕看得到吃不到,但是事情並沒有憨人想像的那麼簡單,一把冬蕉16公斤,兩百株就有3200公斤(1分地),產季又集中,真的是被操到快爆了...

台灣現在的農業走向有兩種聲音,一種就是楊先生推的小農市集,另外一伙就是文青別鬼扯的學院派,都有各自的擁護者,很難說誰對誰錯,也許互換立場之後講的會是對方的調也說不定哦...
作者: CK    時間: 2016-7-12 22:22

上個月,在竹東大菜市場,的一間水果店,12點多快休市前
買了一些水果
老闆推銷又小又醜的美濃瓜,本只想買個幾顆解饞
老闆極力勸購 剩下的十幾顆全部帶走只要xx元
還是不想買,因為品項實在太差了
問老闆要是不甜不好吃怎麼辦??
老闆保證說: 不好吃的,可以全部拿回來丟到他頭上
好吧沒幾塊錢, 剩下的全買了
果不其然, 好吃的沒幾顆
不好吃的也勉強下肚或吐掉了
我要怎樣拿回去砸他的頭ㄚ

作者: smhu    時間: 2016-7-12 22:27

taiwanbigmary 發表於 2016-7-12 22:15
看完PO的買和賣的訊息..
第一關鍵就是在於"甜不甜"的問題..
第二關鍵就是兩造知覺的權益問題..

關鍵點請思考#11樓的這句

我到現在還不相信有火龍果是""澀""的

作者: 姜姜好    時間: 2016-7-12 22:47

2016-7-11 06:18 請問還有嗎?
a7796401   2016-7-11 10:11 ●農損很嚴重, 屏東一直下大雨火龍果成熟果水傷裂開,小果掉落枯萎~
●無法預估 有多少的量可以出
● 下期採收是8月1號
● 謝謝你的體諒讓我提早出貨給你, 再次跟你說謝謝
收到  口感 還不錯  所以 追加 2 箱 .  
以上 是 我與 a7796401 對話 .
但是 要等  就買 另一位網友與 草共生 .

作者: smhu    時間: 2016-7-12 22:53

CK 發表於 2016-7-12 22:22
上個月,在竹東大菜市場,的一間水果店,12點多快休市前
買了一些水果
老闆推銷又小又醜的美濃瓜,本只想 ...

如果是府城人的話推薦在民生路過了中華電信再往西走有兩家幾十年老字號義字輩的水果店,進去之後閉著眼睛亂指叫店家打包,回家後如果吃到不好吃的歡迎拿來我幫您吃下肚去(還會很感謝)...

這兩家水果店的成名有它的歷史背景,從安平路上臨海大舞廳年代火山孝子捧場拱出來的特殊經營方式,找不到一粒不好吃的水果...但就是不要問價格...
作者: Example    時間: 2016-7-12 22:55

smhu 發表於 2016-7-12 22:21
這個可以理解,因為您種的叫做李子,且不專攻鮮食。

我的情況是出貨一箱,就可以讓消費者吃到臉會變黃 ...

嘿呀,所以說是背靠背看參考,雖然人家種的是梅子

做農本來就是一種創業,要從生產到銷售都打通,才能賺到錢。交行口有交行口的做法,直銷也有直銷的方式,各有巧妙不同。挑適合自己的模式做,把錢賺進來就對了。

我那一座山幾片梅子園,有自售的,交行口的,交小販的,自己加工賣高級餐廳的,一樣梅子就有百百種做法,重點是大家都能過日子。都是一分耕耘,一分收穫啦。

要做自售的,就要着重客戶服務這一塊,當然哪天口碑打起來,要當頑固大叔型的達人也可以。草創階段多學習,總是朝達人之路邁進嘍∼
作者: wenchi    時間: 2016-7-13 01:01

看到諸位前輩的討論
突然想到一個情境
買賣雙方都沒錯
賣方-火龍果實測甜度 16~20度
買方-實際吃 感覺就是不甜
不知大家會如何處裡 比較完美
讓消費者滿意
農家又有商譽

作者: 2home    時間: 2016-7-13 09:13

wenchi 發表於 2016-7-13 01:01
看到諸位前輩的討論
突然想到一個情境
買賣雙方都沒錯

其實大家的口感都差不多,如碰到這種狀況,其實機會不大,比例也不高,農產品也不算高單價,,直接列呆帳損失,並對消費者留下退款記錄,做為下次買賣的參考,也不用什麼拍照寄回,弄的這麼複雜,請消費者自行處理就好.

如果真很多人會這樣退回,我想有可能這貨品真的是有問題,若生意要繼續做,就一定要檢討改善...
作者: Example    時間: 2016-7-13 23:09

講句實話,我吃過酸的火龍果,第一次吃到也嚇一跳,因為我以為火龍果是不酸的。

雙方看來都無惡意,可能溝通上面有狀況,最後面一直跳針說放冰箱那裡看起來小農不是故意的,會不會在看訊息時沒發現到下面有新留言?
作者: 隨意栽    時間: 2016-7-13 23:34

好市多業績能一枝獨秀的關鍵是消費者退貨還款不需理由,在2HOME裡有許多賣家都是貨品收到滿意再付款,日後先付款再寄貨還跟買家爭辯的賣家可能會是奇蹟的存在。
作者: mcc96    時間: 2016-7-14 07:52

話說10幾年前上班時公司附近有一餐廳叫夢思嬌 地點在大廈一樓     有次帶同事中午吃飯共4人去 一坐下老闆娘很性格 菜單用甩的  同事傻眼 後來熟了就見怪不怪了 也曾下班去買便當看到不是熟客就趕人走 很好笑他的生意挺好的 先生說他同事就是平常虐待別人慣了所以讓老闆娘虐一下
作者: oldcatlo    時間: 2016-7-14 08:25

隨意栽 發表於 2016-7-13 23:34
好市多業績能一枝獨秀的關鍵是消費者退貨還款不需理由,在2HOME裡有許多賣家都是貨品收到滿意再付款,日後先 ...

好市多的獲利是來自----年費,它的營收只有接近打平。

我的作法會是---退費,列入黑名單。

因位酸甜的入口的界定~~太個人化了。無解 !

消費者百百種,本就不可能討好,

所以要堅定自己的信念。做就對了。
作者: 隨意栽    時間: 2016-7-14 09:37

oldcatlo 發表於 2016-7-14 08:25
好市多的獲利是來自----年費,它的營收只有接近打平。

我的作法會是---退費,列入黑名單。

依據消費者保護法第十九條第一項規定:「郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。」簡單來說,在郵購買賣中,由於消費者無法先行檢視商品,所以法律特別規定,給予消費者較長的審閱期。

又依同條第二項規定:「郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。」所以,既然法律規定消費者可以有七天退換貨的考慮期,縱使廠商擬定「貨物出門,概不退換」的條款,但抵觸法律,仍為無效。消費者仍可要求退換貨。同時,依同條第三項的規定:「契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。」消費者若要求退貨,還可依規定請求廠商退還已支付的購物金。

網路購物視同郵購
作者: smhu    時間: 2016-7-14 09:58

隨意栽 發表於 2016-7-14 09:37
依據消費者保護法第十九條第一項規定:「郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商 ...

法律都只看對自己有利的部份?

104/12/31 行政院發布「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」

第一條 本準則依消費者保護法(以下簡稱本法)第十九條第二項規定訂定之。

第二條 本法第十九條第一項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第十九條第一項解除權之適用:
        •易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期
        •依消費者要求所為之客製化給付。
        •報紙、期刊或雜誌。
        •經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
        •非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。
        •已拆封之個人衛生用品。
        •國際航空客運服務。

第三條 通訊交易,經中央主管機關依本法第十七條第一項公告其定型化契約應記載及不得記載事項者,適用該事項關於解除契約之規定。

第四條 本準則自中華民國一百零五年一月一日施行。

消費者保護法第19條是這樣子訂的...消費者保護法...

通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。
前項但書合理例外情事,由行政院定之。
企業經營者於消費者收受商品或接受服務時,未依前條第一項第三款規定提供消費者解除契約相關資訊者,第一項七日期間自提供之次日起算。但自第一項七日期間起算,已逾四個月者,解除權消滅。
消費者於第一項及第三項所定期間內,已交運商品或發出書面者,契約視為解除。
通訊交易或訪問交易違反本條規定所為之約定,其約定無效。

按照排例順序...就是

第一項:通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。
第二項:前項但書合理例外情事,由行政院定之。
第三項:企業經營者於消費者收受商品或接受服務時,未依前條第一項第三款規定提供消費者解除契約相關資訊者,第一項七日期間自提供之次日起算。但自第一項七日期間起算,已逾四個月者,解除權消滅。
第四項:消費者於第一項及第三項所定期間內,已交運商品或發出書面者,契約視為解除。
第五項:通訊交易或訪問交易違反本條規定所為之約定,其約定無效。

作者: 逍傻    時間: 2016-7-14 10:24

為何現在有個種水果跟種糖水差不多的想法。。。水果價值在甜

度?蔗糖,葡萄糖最好吧。蜂蜜更佳。有得必有失,苦藥不良

口。。

作者: 隨意栽    時間: 2016-7-14 10:35

smhu 發表於 2016-7-14 09:58
法律都只看對自己有利的部份?

104/12/31 行政院發布「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」

法律只是輔助..最重要的是 誠信 這兩個字 至於怎麼解讀誠信那是修養層面的學問了
作者: wenchi    時間: 2016-7-14 13:02

沒買過火龍果 剛剛看DM(全聯) 還真貴
一顆約300克 39元 一斤不就要80元

作者: 山林雅境    時間: 2016-7-14 14:02

這標題――請網友公斷
我看斷不了吧?
最近一直有下雨泡水的情形,變淡不甜是難免,不如就加點黑糖肯定甜度高且養生。
我吃的火龍果都是鄰居送的,都是淡淡的清涼味。還沒碰上很甜像鳳梨那種甜法的。
以前大學同學吃剛出產的大大又好吃珍珠拔樂時,還嫌這品種缺鐵值。我就叫他去那鐵粉來配。
作者: smhu    時間: 2016-7-14 15:03

吾咪的焚;開板大一定是氣壞了,因為最後上網的時間NetDog的個人資料網頁上頭說的....
活躍概況
用戶組       新手上路
在線時間   172 小時
註冊時間   2008-10-12 17:44
最後訪問2016-7-12 21:18
上次活動時間2016-7-12 21:18
上次發表時間2016-7-12 15:45

大概就在我發文之後而在E小姐發文前...不過還好應該有看到a大的回文囉...

回歸本樓,那位大德可以解惑一下,在什麼情況下的火龍果吃起來會有的感覺呢?==>因為偶棉家也有種幾株啦,要先來預防一下咧...
作者: Zefram    時間: 2016-7-14 15:29

應該是指草腥味吧

如果有機肥用太多就會出現這種現象

建議還是用化肥
作者: Example    時間: 2016-7-14 15:29

胡老大對火龍果的問題我也有興趣,上次吃到會酸那個看起來應該也夠熟了。有沒有人吃過不夠熟的火龍果,是什麼味道呢?

不夠甜是肥培跟氣候因素,那不夠熟會怎樣呢?
作者: 梅姬    時間: 2016-7-14 15:38

關於 "澀"  是個人主觀的味覺
愚婦之見~~~
賣家不應當質疑買家的陳述
應該檢討產品帶給顧客負面評價的原因
或給於指導協助改善收到的火龍果口感
因為買家也沒有必要故意捏造
買家只是請教賣家如何改善產品的口感
沒想到換來賣家誤會 買家是惡意的
以賣家的回覆 ~~~
看來賣家把風災造成損失的怨氣發在版主身上了
版主委屈了!
作者: jokych    時間: 2016-7-14 15:46

我在猜......
"澀" 是否為 過早採收,放到熟所產生的.......
還蠻多水果 太早採會很澀的....
作者: eastern    時間: 2016-7-14 16:06

題外話:

所以自己粗的一定要放到屁股開花,保證甜蜜蜜!

因為螞蟻都已捷足先登了!...

作者: jonce    時間: 2016-7-14 16:07

剛吃了一粒昨天客戶在市場買送我的火龍果

甜味蠻淡的,澀味也梃大的。
可能是今年氣候的關係 ~

記得以前吃小鳥留給我的火龍果時
那個甜度比這粒高好幾倍有吧。

作者: 小胖農夫    時間: 2016-7-16 17:18

smhu 發表於 2016-7-14 15:03

吾咪的焚;開板大一定是氣壞了,因為最後上網的時間NetDog的個人資料網頁上頭說的....

大概就在我發文之 ...

我不是大德, 現學現賣一下:

簡單來說, 紅龍果約在花後28-30天果皮開始轉色, 之後糖度逐漸提高, 酸度降低, 直到花後

約38-40天達到高峰, 接著糖度會再稍稍降低.  因此這個時間點採收的話應該是品質最高的時候.

最佳採收期, 夏天會提早, 秋季會較慢, 成熟度不足就會帶有澀味! 我個人認為試吃看看最準啦!
作者: smhu    時間: 2016-7-16 19:37

小胖農夫 發表於 2016-7-16 17:18
我不是大德, 現學現賣一下:

感謝,所以至少開花之後還要32天以上才可以採收?跟日照天數與溫度的關係呢?我想要的是如何才能夠不會有澀味?是說沒有完熟前就會有澀味的意思嗎?
作者: 米粒    時間: 2016-7-16 20:30

火龍果酸或草青味 這是不夠的熟造成的,只要果翅是綠的大部份如此,
說會 澀 大概是在說未成熟的草青味,
我敢如此說是 我已吃了超過3000顆(103~今共14月每天10顆),
會吃這多是因 只會種不會賣,自己都不吃 還奢望誰
今年的天氣確實怪,四月份的突熱導致果粒未完全長大吸足養分就轉紅,
不過 想問說能一箱都很甜 另一箱都不甜,這 小農友能不能教一下,
好讓我把好的送出 不甜的留給自己,
零售真的很難做,我也是碰到相同的情況,但我是直接退錢東西送吃,
但就沒下次了,如果價格賣的好沒話說,賣家要巴結......,
而我以果販價賣 還遭怨,那就要有點格了......

作者: 小胖農夫    時間: 2016-7-16 20:49

smhu 發表於 2016-7-16 19:37
感謝,所以至少開花之後還要32天以上才可以採收?跟日照天數與溫度的關係呢?我想要的是如何才能夠不會有 ...

我認為澀味是果肉未發育完全, 成熟度是主因; 授粉成功的量也是因素之一,

授粉程度越高, 種子(胚珠發育而成) 量越多, 果肉(由珠柄發育而成)發育完全的量就多,

應該就越不會澀, 雖然增加授粉量可以提高果實大小與品質, 但有點麻煩, 通常要上小夜班處理,

不太適合我這種懶惰農夫囉!

作者: smhu    時間: 2016-7-16 21:04

小胖農夫 發表於 2016-7-16 20:49
我認為澀味是果肉未發育完全, 成熟度是主因; 授粉成功的量也是因素之一,

授粉程度越高, 種子(胚珠 ...

呵呵,我的是不用授粉的...(我沒有去授粉是實話,但要不要授粉我也不知道),這是站友分享的,我只會挖個洞把它埋下去而已,現在連怎麼修剪枝都不懂,所以就一大叢的...反正我都等到那個鱗翹起來,屁股裂開(還有小螞蟻爬)才採收...

不過還是感謝啦,原來只要夠熟了就不會碰到地雷(筆記)...
作者: 阿俊    時間: 2016-7-16 21:41

紅龍果難度那麼高哦....還好我不愛吃

我家的無花果放阿漢家的雞屎  結果一株(種1.8尺盆)長了20粒左右..
每一粒甜度都不同...(人家還特地跑來我家看  為何長那麼多粒)..
還好我都送人吃  不用管甜度
作者: Dogo    時間: 2016-7-16 22:32

a7796401 發表於 2016-7-12 18:46
謝謝你喔學到囉 我到現在還不相信有火龍果是""澀""的

-->雖您不相信火龍果是澀的,但是不能把酸字給隱了,
我不知酸澀兩字給各位看倌的感覺是酸還是澀, 酸澀這感覺有點難說!
但是! 就我讀完對談,開版大一再訴說的是"不甜",且比去年的還不甜!
務農歸務農,既選擇直接面對消費者,是否得調整一下,做一下售後"服務"?

引爆點該是"小農 並不知道你一直騷擾一直刁難小農的目的為何?"
讓本來對不甜的抱怨變成怒氣的上來討公評!

雖對風災後的農損予以同情,但客訴與農損是兩回事。個人認為不能混為一談。
作者: aray    時間: 2016-7-17 17:57

我這幾年買的火龍果(紅),都是向固定的店家買,中等大小,平均一顆60到70元。不是算斤喔,每顆的價錢直接貼上去。我一家3口飯後吃2個。很貴,我照買,因為甜美好吃。有少數幾次向不同店家買,不甜,還有一股青味,家人根本不吃,只好打果汁加蜂蜜牛奶。
話說回來,如果花錢不多,也不要期待一定好吃。
不要賭氣跟客人說:[你那麼愛吃甜,沾糖沾蜜就好了] 那是不一樣的味道。不然我買黃瓜沾糖吃好了。
今年的水果真的很慘。我先生昨天去買了幾顆愛文芒果,一斤120。水果店老闆說:今天賣你一斤120,我不擔心,我擔心的是以後每年都固定要賣120,甚至根本沒水果讓我賣。

作者: Dogo    時間: 2016-7-17 18:32

aray 發表於 2016-7-17 17:57
我這幾年買的火龍果(紅),都是向固定的店家買,中等大小,平均一顆60到70元。不是算斤喔,每顆的價錢直接 ...

話如果像aray大這麼慢慢溫文儒雅,八面玲瓏的講,要出問題也難!
讀完aray大的文字,再回頭看自己寫的,刺刺的!!  反倒有點不太好意思!

現在的分數不巧清空了,補血後再給評嘿!

先給妳一個讚!!
作者: landy2007    時間: 2016-7-17 18:35

smhu 發表於 2016-7-12 19:23

我都直接交行口或是拍賣市場,原因就是懶得跟消費者打交道。市價有一定的 ...

我曾看過一位營養師在說血糖震盪的問題
並且說  台灣的消費者開始被餵食到不甜不吃
因此  水果愈來愈甜  愈種愈甜

我向這位農友總共購買兩次 每次都兩箱
我不會很在意甜度
我在意的是 無農藥栽培

也許這麼說好像不挺消費者
但是甜不甜 很難控制呀

作者: Dogo    時間: 2016-7-17 19:48

landy2007 發表於 2016-7-17 18:35
我曾看過一位營養師在說血糖震盪的問題
並且說  台灣的消費者開始被餵食到不甜不吃
因此  水果愈來愈甜 ...

一天在好友家,主人家新得了珍稀的咖啡豆,以下是兩位好友大約的對話

甲: 這咖啡好喝嗎? (什麼蜜香,果香,酸度之類的云云...記不得那麼許多) 一磅幾千塊咧!!  (一副期待又得意的嘴臉!)

乙: 不好喝。

甲: (臉登時垮了!!) 哪裡不好喝!!?  

乙: 沒甜!

甲: (一臉不屑!!) 早說嘛!!   請你喝一磅兩百的就好,多給兩瓢糖得了!!  

每個人追求的不盡相同~
作者: mowyen    時間: 2016-7-17 20:27

持續兩年都向這位小農訂購火龍果給家父吃, 今年的第二次訂購原預計7/10出貨, 然而卻因為颱風搶收提早出貨.家父是在送貨後的第三天(或第四天---他已經忘記了)才收到果子, 整理時發現已經爛掉三顆. 家父不斷叮嚀我不可以向賣方抱怨或是要求補寄或是要求退款, 他說農人很辛苦, 果爛的原因很多, 賣家絕對不會自砸招牌壞了自己的信譽.

作者: smhu    時間: 2016-7-17 20:40

Dogo 發表於 2016-7-16 22:32
-->雖您不相信火龍果是澀的,但是不能把酸字給隱了,
我不知酸澀兩字給各位看倌的感覺是酸還是澀, 酸澀 ...

以前我是種木瓜的,換個處境請您來想看看萬一換是您會怎麼處置?假設有人跟您買了一箱木瓜,收貨之後告訴您說這一次的木瓜沒有上次的甜,其中有一粒還有碰傷,吃到最後幾顆的果肉鬆鬆的像在吃大便,該怎麼處理?然後...請回答...(假設是依北二拍賣市場的均價含箱子重收費,運費是消費者出的。上次消費是在前一年的十月,這次是六月)

我碰上的農民,每個都有某些地方怪,交往久了習慣了就好。

我們家的米近幾年習慣上向某站友購買,傳個line米就會寄出來,米沒到前錢就轉帳進去了。他經常搞飛機,太陽花學運時捐太陽花,0206捐三千元給震災專戶還可以去跟他要12包米...米價應該怎麼定位?二級的包裝米一公斤超過百元的比比皆是,而且還是慣行的;那他的銷路很好嗎?也不見得...每期都有剩米...有時人與人的交往就是那麼個感覺而已。
作者: Dogo    時間: 2016-7-17 21:34

smhu 發表於 2016-7-17 20:40
以前我是種木瓜的,換個處境請您來想看看萬一換是您會怎麼處置?假設有人跟您買了一箱木瓜,收貨之後告訴 ...

老師 您好

歹勢,沒真的遇上您設定的狀況,說實在我不知怎麼回應,因為一來,一往的回應尚未發生。

我知道面對客訴時,尤其是網路,我不會"小農 並不知道你一直騷擾一直刁難小農的目的為何?"這麼回應!!

這不是提油澆火嗎?

再補上一句"我建議你直接去大廳po文, 讓2home的網友做公斷好嗎?"  

不是讓私下的客訴複雜到台面上來嗎?

好好講一定解得了,
一定得有人退,
該怎麼退?不就是在一來一回之間的奇蒙子會造成很大的影響嗎?

個人曾是雅拍的花卉賣家,遇客訴時,做為一個賣家,我是先道歉再自行吸收,補寄一份。所以我在網拍的買/ 賣從沒負評。

做為一個買家,我也沒得理不饒人,寧可自認倒X,也沒給人家負評。
按這裡顯示圖片

作者: smhu    時間: 2016-7-17 22:54

smhu 發表於 2016-7-17 20:40
以前我是種木瓜的,換個處境請您來想看看萬一換是您會怎麼處置?假設有人跟您買了一箱木瓜,收貨之後告訴 ...

把真相擺明的講好了...

第一個麻煩就在於消費者第一次是在十月購買,那時經過了整個夏季,陽光充足而且氣溫也高,去年因颱風的關係10月1日拍賣均價是一公斤40元,夏天太陽直射再加上氣溫高,所以木瓜通常甜度會提高一些。木瓜掛果到採收通常是四個月,往前倒算四個月算一下它的日照數,就可以推估出它的糖化程度。而今年6月1日的拍賣均價是24.6元,受到寒害的影響,甜度本來就會差一些。

第二個麻煩是木瓜在夏季通常是有暗溝就得採了,因為它採下來後熟得很快,從採下裝運(當天晚上)到拍賣市場(隔天清晨)到小販手裡因為有放電土催熟,所以小販拆箱看到的是三四條淺明溝,買回去三四天內就變成全熟,如果沒有賣出去就得削價讓木瓜牛奶業者收購。交寄宅急便到消費者收貨應該也是隔天或是再多一天(因為小7下午五點截止收件),那時候的成熟度可能已經到了五明溝了。這時消費者還是沒有辦法食用,先行享用的下場就是果肉硬硬的,甚至苦味還沒有退完全。標準拍賣的木瓜是12公斤(20台斤),以這個標準寄出去,運費是200元,可是消費者認為他付了575元,一台斤是28元比跟小販零買價格差不多。比起去年呢?去年花了800元,一台斤換算是40元,比跟小販買還便宜。兩相比較就不爽啦...直接跟果農買也沒有比較便宜...

以前為了讓消費者能夠享受到最佳的情況,所以箱內會有較成熟的(五明溝),快成熟的(兩三條明溝)以及幾粒有暗溝的排列裝箱,但是封箱一整天的催熟,到消費者手裡可能是全熟的、剩蒂頭還是青的以及五明溝的。反正這一批就是時令的關係,本來就沒有那麼甜,全熟的木瓜已經軟了,靠到就有可能會碰傷,所以也不是啥新聞。

通常小家庭一天的木瓜消耗量是一台斤,就算是一公斤好了,那一箱也得吃上12天,所以一定有幾粒木瓜已經算是超級熟(在我家全熟的木瓜第二天就全數打汁下肚去了),過熟的木瓜除了覺得軟爛甚至會出水,萬一削完再放進冰箱裡頭冰個幾天,看起來就像一坨大便,吃起來感覺就很不好!沒冰呢?只要木瓜不馬上從箱子裡頭拿出來另外放,後面的下場都很慘啦...

消費者客訴有沒有亂講,應該算是沒有。問題是沒有那個肚子幹嘛吃瀉鹽?想吃木瓜要吃多少就去市場買多少回來不就沒這麻煩事了嗎?但這樣講會不會又要被解讀成態度不佳呢?
作者: Zefram    時間: 2016-7-18 13:04

smhu 發表於 2016-7-17 22:54
把真相擺明的講好了...

第一個麻煩就在於消費者第一次是在十月購買,那時經過了整個夏季,陽光充足而 ...

換作消費者又會說 沒那個屁股做啥網購

容易爛的東西 網購不好作

荔枝倒是還可以網購

買過好幾次早大荔了 都很滿意

作者: 米粒    時間: 2016-7-18 20:34

mowyen 發表於 2016-7-17 20:27
持續兩年都向這位小農訂購火龍果給家父吃, 今年的第二次訂購原預計7/10出貨, 然而卻因為颱風搶收提早出貨.家 ...

颱風前那幾天內埔與我這裡(新埤)都在下雨,火龍果最忌下雨天採收,但颱風將來 不收心血全沒...搶收就會如下述
為何.....
1. 剪果後枝條上的傷口很容易染病潰爛,如再連續下雨更進而導致整株感染而須鏟除。
2. 果粒表皮如有水份未擦乾,並密封常溫運送約3~4天 在夏天這樣的天氣下 就會從蒂頭開始如水傷般的潰爛。

故苦主兩造均為受害人,
何說......買的人對火龍果特性不了解(這好像很正常)
再加上種的人經驗不足 在不知的情況下造成彼此的認知落差過大,而導致此件買賣糾紛。

上述的兩項問題點 ...
第一點我的目前還在發生中,已因此剪除了近1/10的枝條丟棄.
第二點 昨天接到親人來電,這次寄給的火龍果有多顆潰爛,
位置都在蒂頭 就如凍傷般水水的,今天特地趕回農地問隔壁專植農鄰居,
得到了答案就如上述兩點問題,立馬 上來告知解謎,

我非為兩造解說,而是提供問題的所在,相信也是各位關心的點吧!
作者: mowyen    時間: 2016-7-18 23:23

家父也認為是因為颱風關係而導致快遞拖延了三到四天才送達,偏偏那幾天中北部無啥風雨且天氣悶熱,鮮果真的不堪如此對待而爛掉。
家父完全沒有任何要責備賣家,反而心疼賣家遭遇颱風的損失。
賣家在知道的第一時間立刻表示願意退款也願意重新寄出一箱以示負責。

我們都在學習務農中,深深的了解其中的樂趣與甘苦,我們提出問題只是想讓辛苦的賣方以後碰到類似的問題有防備的方法,當然更要謝謝賣方辛苦種出無農藥的好水果讓我們吃的安心。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2