2home 打造桃花源

標題: 台灣農地全球最貴 農青買不起 [打印本頁]

作者: lostsnow    時間: 2016-8-3 11:43     標題: 台灣農地全球最貴 農青買不起

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150515000429-260102

台灣農地是日本的6倍、韓國的10倍
想要有一塊地是很多人的夢想,
但口袋不深的人很多,不知道有沒有到國外集村的案例。

作者: 2home    時間: 2016-8-3 11:54

大面積的爛地或荒地價格會將整體農地價格拉低,台灣這麼小,國有地又這麼多,加上原保地制度,能私有的就更少了,需求大於供給,寸土寸金,所以不能這樣比較,現在日幣貶值,農地又更便宜了,可以考慮到北海道或地大物博的澳洲買農地。

如果台灣能在將國有地放領給青農,就皆大歡喜了。農地多了,供給大於需求,農地價格自然會降

不過我還是會考慮在台灣,至少城鄉差距短和城市之間通車方便。
作者: chen168    時間: 2016-8-3 21:58

89年李老先生打開潘朵拉盒,農地自由買賣至十年前農地價錢開始起漲

農地便宜時,農青有入場嗎? 而現時的農青又有多少是真正的農家子弟?

務農要賺大錢很難,作農辛苦有時還會閒地太多,大部分農家需靠兼差日子才過的下去,農家子弟願意接家中農務有幾人?

日本德國等許多國家農地是限制購買及用途的,價格自然低

作者: 樂活族    時間: 2016-8-3 22:22

2015年05月15日 04:10  
湯雅雯/台北報導
這算舊聞了 ...

真他嗎的又要開罵了
玉里農地1000元/坪 怎麼不來買呢?

作者: smhu    時間: 2016-8-3 22:36

樂活族 發表於 2016-8-3 22:22
2015年05月15日 04:10  
湯雅雯/台北報導
這算舊聞了 ...

呵呵!連我這住屏東的殺到台東市就快没力氣了,請用google map查一下要到玉里還有多少公里,謝謝!
作者: 樂活族    時間: 2016-8-3 22:46

smhu 發表於 2016-8-3 22:36
呵呵!連我這住屏東的殺到台東市就快没力氣了,請用google map查一下要到玉里還有多少公里,謝謝!

所以 農青在找方便的地 不是找買得起的地
所以 像玉里富里這種偏鄉大家記得讓給我就好

最近這裡交易也凍結了  我慢慢殺挑好貨
以前我都打7-8折買  現在出芭樂價5折

我哪管的了多遠 我住玉里 我家離農地500公尺

傻傻的 搬家就好了 誰說要住台北來玉里種稻的
(我有個好朋友 別罵我哦 他真的從桃園來玉里種稻呢)
作者: 黑羽斷翼    時間: 2016-8-3 22:51

有機會去查一下香港的土地..你就會知道什麼叫幸福了..

作者: 山林雅境    時間: 2016-8-3 23:06

誰是農青呢?――農民的後代?那不可能沒農地吧!
誰是農青呢?――想做農的年輕人都是?只是想做農就會做農事?還是受過了專業訓練?假如你受過教育訓練,以財務健全觀點,我認為這個人會選擇用租的,這種報酬率最高。政府該把國有地開放出來,租給他們但千萬別賣給他們。憑甚麼他可以便宜買而我就不行?還是這位農青想買到壓低的農地之後,損益兩平能混過去即可?等待下一波土地的上漲?
對於這種文革字眼的――農青。個人沒有半點喜悅,更不會說些兩面討好的表面話。農青您破壞了市場機制,毀壞了農業法規。告訴我――有本事就要自己努力去贏得一桶金,要不就請國家弄個特區――只租不售沒有市場機制的農地,就是以耕作來營生。難道國家連這點本事也沒辦法試嗎?老實一句話――要打壓農地我也奉陪,不管如何便宜,我一定會搶在您前面買下,然後種苦茶。怎麼連我種苦茶也要鬥下來嗎?
一個市場破壞的國家,會有富裕的子民?去問問毛主席看看,他是對目前的中國是多麼的資本主義阿!居然我們還要往毛主席時代前進。
這些唯恐天下不亂的黴體們:地獄是不遠的。
作者: 米粒    時間: 2016-8-3 23:19

農青是政治口號下創造出來的"名稱",現在的年輕人大部分是靠一張嘴,如要來真的...那也是少數中的少數,
政客就是靠這些來創造自己的票源,等真正拿到控制權 是農青還是農輕...看看聽聽就好!
作者: chen168    時間: 2016-8-3 23:22

都不理,會變糞青喔
作者: 山林雅境    時間: 2016-8-3 23:56

我介紹一些更偉大的青,
攤青――就是夜市擺地攤的青年人
店租青――租個店懷著創業理想的青年人。
這些年輕人靠著理想創意,想用努力來擁有人生的幾桶金。他們有在抱怨――店租青買不起店面嗎?然後政府就強制把店面價格降下來給他們買嗎?
我住頭份還大老遠50公里跑來大湖買農地,如果叫一叫我就可以買到頭份或是台北的農地,我也來叫就會有了?
甚麼叫做社會秩序?甚麼叫做市場機制?農青們:您們真是特殊的一群
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-8-4 00:10

有專題報導..
中國許多農民勇敢前進俄羅斯的遠東西伯利亞地區..
租下許多俄羅斯人不種的地..(或美稱中俄農業合作)
地大到嚇死人..
有成功農民耕種比家鄉大上100倍的地..
喜孜孜收穫的豐碩..
中國農民帶來資金和農技..加上特別勤勞..
有別於俄羅斯人住在城市裡..
中國佃農多住在農地邊..

專家((黑龍江大學俄羅斯研究院副院長姜振軍))指出,
中俄應將雙方共同保障糧食安全問題提升到戰略高度,
通過加強農業產業化合作來實現共同保障糧食安全的目標。
因此,中俄應增強雙邊戰略互信,樹立合作共贏的理念,加強雙邊農業產業化合作。

俄羅斯科學院院士、俄羅斯科學院西伯利亞分院副主席庫列紹夫..
在哈洽會期間傳遞了同樣的意願:俄羅斯的農業土地數量能夠養活15億人,
西伯利亞可以成為俄羅斯國家儲備糧倉。俄羅斯希望重返世界農業強國地位,“養活全世界”。

中國就是農民出國租地種田麼..
咱農青可以趁還有體力志向眼光放遠點..
集資還是由政府設專有基金..南向發展..
一定可以做到不輸或是超過中國!

作者: smhu    時間: 2016-8-4 06:48

山林雅境 發表於 2016-8-3 23:06
誰是農青呢?――農民的後代?那不可能沒農地吧!
誰是農青呢?――想做農的年輕人都 ...

最近看了一下農地銀行網站,發現有很多的台糖地出租案,基本上單位年租金並不貴(一甲五萬左右),可惜的是這樣的面積沒有三把刷子(比兩把多一把)的去那裡也只是赴屎而已。

從來農地的價格並不貴,能把農地拿來當非農地使用的價值才會出現...想想人的一生能夠務農多久?四十年?那租台糖地(其它的地也差不多,感謝台糖)四十年一甲地要付200萬的租金,換句話說一分地20萬元。因此務農的登入門檻是低的,不想務農的門檻才會高...

以樂活大地主為例,他的田要租給人家務農這麼久了,有多少壯士成行了呢?只要在地,問一下鄉親就可以發現要出租的農地其實還真不少,但靠務農想要賺到錢真的要有好多把刷子喔...
作者: 山林雅境    時間: 2016-8-4 07:40

smhu 發表於 2016-8-4 06:48
最近看了一下農地銀行網站,發現有很多的台糖地出租案,基本上單位年租金並不貴(一甲五萬左右),可惜的是 ...

所以就如大大所言,目前在媒體上所言――農青遠大的理想,到底是甚麼?――假如純粹務農而非寄望其他農地利用價值。轉了一整年,還是不脫農發條例的精神,而現在這條法規還被那個消失無蹤的前農委會主委,搞到法不成法,精神變神精。
我們按農青的說法,他們就是要真務農,所以千萬不要給他有半點投機的機會,還要低價買。用租的國家給他們長租約,搞得好可以慢慢擴大範圍。可以讓整個國家糧食自給自足,非常好就讓他們來跟國家配合來實踐。但千萬別把市場機制及人民的財富當作小孩子的遊戲。
作者: smhu    時間: 2016-8-4 08:26

山林雅境 發表於 2016-8-4 07:40
所以就如大大所言,目前在媒體上所言――農青遠大的理想,到底是甚麼?――假如純粹 ...

靠媒體寫稿謀生的人有農地嗎?如果跑龍套的都有像前任行政院長那麼塊農地,他就連叫的力氣都沒啦...

農業真的是需要有年輕人的加入,所以官方稱這批人叫農青也沒啥不對的,農青跟文青的最大的差別是農青已經累到只想有機會的話能夠好好的休息一下再出發,而沒有力氣去趕集、寫作文...

作者: 山林雅境    時間: 2016-8-4 08:35

smhu 發表於 2016-8-4 08:26
靠媒體寫稿謀生的人有農地嗎?如果跑龍套的都有像前任行政院長那麼塊農地,他就連叫的力氣都沒啦...

農 ...

我們大湖有一堆的年輕人在從農。怎麼沒有農民呢?應該是沒有利潤這才吸引不到農民吧?
媒體他要的是聳動的題材,來暫時讓他的版面不空窗而已,哪有甚麼專業在農村農地上找到真問題。說穿了就是在消費農民。這是個媒體基本的問題而已吧!他們對買農地耕耘農地會有興趣嗎?這種現象很平常呀!這需要疑問嗎
作者: 山林雅境    時間: 2016-8-4 08:51

我舉個新加坡在建地上搞住者有其屋的做法,給有心在農地上做改革的農政官員做參考。
新加坡八十趴以上的屋子是國家蓋的,而且堅固美觀。任何其國民在工作一個時間後,就有買這種房子的機會與權利。剩下來那個二十趴的房子,還是可以由民間蓋,要多豪華都可以,只要稅交出來就可以。所以集體機制與市場機制是併行又不妨礙的。
我們的農地怎麼不行也這樣做呢?國有農地規劃出來,長租就沒有怕長期經營的困擾。民間市場機制仍然存在。
作者: yanglm    時間: 2016-8-4 10:07

不只農青在亂,政客為了選票更是無厘頭的亂搞一通.再加上民粹治國.看看別人大國的種種作為,再回頭想想自己可愛小島得未來,忍不住悲從中來!
作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 10:17

chen168 發表於 2016-8-3 21:58
89年李老先生打開潘朵拉盒,農地自由買賣至十年前農地價錢開始起漲

農地便宜時,農青有入場嗎? 而現時的 ...

亂說...
農地最貴時是在民國83-85年..那時還要自耕農才能購買時代

大家以訛傳訛 媒體不查證 政客不負責
一直說現在比以前貴..這是實的消息

80年代土地是最貴的年代  但是原物枓卻是最便宜
以當時三星鄉新大洲段279地號為例  農地每坪買入2萬元  蓋農舍的營造成本卻也是每坪2萬元
當時大洲村的建地每坪8萬元..
羅東中華路民權路口的建地每坪100萬元

但是  當時的大樓建築每坪造價卻只有5萬不到

所以  你認為勒?
作者: 樂活族    時間: 2016-8-4 10:25

yanglm 發表於 2016-8-4 10:07
不只農青在亂,政客為了選票更是無厘頭的亂搞一通.再加上民粹治國.看看別人大國的種種作為,再回頭想想自己可 ...

重點都是 "為了選票" "為了選票" "為了選票"

揚起正義的旗幟 講起話來特別大聲
對農業到底好了多少? 大家(農青老農退休族...)都知道 全面皆輸
農青你們勝利了嗎?
老農你們勝利了嗎?
退休族你們勝利了嗎?
套牢的投資客你們勝利了嗎?
農委會 農地管理現況您滿意了嗎?
不知哪位發起的 搞得全民皆輸 真是蠢啊

獲利的還是最賊的投資客(卡住了一些換來更狠的)  ... 還有媒體也有好處

作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 10:26

我來講一個比喻

一堆農青跑到員山深溝村農地最貴的地方喊說
我想種田 可是我買不起農地 你們要負責
可是  他忘了宜蘭農田一年只有一收
問他怎不去雲嘉南種..
他污賴我們要趕走他們

那我們可不可以也糾集一堆人到帝寶去喊
我想要居住 可是我買不起帝寶
你們要負責弄來給我們買..

前二天上了國土法的講習  講師是營建署承辦國土法的科長
講了好多好多..我們也聽的好爽好爽
結果他最後補一句
這都還不是最終結果  最後還是要縣巿政府提出計劃

你媽的...
我現在才知道  為何農青要找代表去當處長了...而且處長們還常常換勒
你們跟本是進去看計劃圖嘛.......
我會眼睜睜的努力活到2021來看..看到時誰的地位於城鄉計劃區內

套句生命道場的大家長說的  "都是假的"  
作者: eddieleu    時間: 2016-8-4 10:27

台灣的人口密度高,山多水急可耕面積本來就十分有限,農地單價偏高是可以理解的。如果要達到可以申請興建農舍標準的756.25坪,北中南都會區周邊的農地都早不是我們一般上班族可以負擔的,市場機制拉高了價位,逼得我們有心自給自足的準退休人士只能往偏鄉找土地,遠離熟悉的環境,甚至遠離成年了的子女與親朋。說起來確實是有點淡淡的哀愁。
作者: 樂活族    時間: 2016-8-4 10:34

阿俊 發表於 2016-8-4 10:26
我來講一個比喻

一堆農青跑到員山深溝村農地最貴的地方喊說

"都是假的" "都是假的" "都是假的"

哈 哈  這句話超流行的
作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 10:35

還有..我們宜蘭最年輕的太陽花議員說
1)雪隧通車 我們的房價漲太大 年輕人買不起
可是他好像80年代還在無知的時代吧  也該問問父母那是什麼時代
那是土地最貴 原物料最便宜 薪資所得最好的年代(80~85)
現在如果跟80年代比  原物料漲了4倍多  土地價格有些地方還沒回去 薪資結果退後

2)他說雪隧通後 原物料大漲"
他忘了 原物料不是只有宜蘭  也不是只有台灣  是全世界
干雪隧屁事

3)他說宜蘭縣長變農宜蘭運動公園旁住宅區的限高 (21M變50M) 是為了增加綠地!!
他好像忘了容積移轉這件事了齁.如果無知 可以問的到吧

政客還是別選太年輕太沒社會經驗的..因為不懂 無知 又不問

作者: smhu    時間: 2016-8-4 10:57

eddieleu 發表於 2016-8-4 10:27
台灣的人口密度高,山多水急可耕面積本來就十分有限,農地單價偏高是可以理解的。如果要達到可以申請興建農 ...

以過來人的身份告訴您如果還沒有付諸實現,那麼千千萬萬個叮嚀,就別傻了...

就如俊大說的「都是假的」,其實看到聽到的都是騙您的,當您真的老了的時候,想到的就只有如何能夠吃到下一餐而已,而逛醫院更是日常生活的大部份。那時您就會了解為什麼鄉下的地價這麼便宜,那是給還不夠老的人享受用的。

什麼農舍什麼田園生活也都是假的,尼伯特颱風從我家屋頂上過去到現在剛好四週,家園都還沒有復舊完成,更別說田了,我也整整四個星期沒有踏進去一步(路過看了三次)了,記得這一切都是的,當有一天來到時,啥都帶不走。而被陷住的還有另外一個困擾就是誰來接手?連自己的小孩都不想害他了...以後的世界人力成本會越來越貴,沒有本事凡事自理的就早點打消念頭吧...

這不是啥笑話而是真實的故事(雖然我們都把它當成笑話),同事(住在台南市中西區)家裡的水龍頭滴水,住家附近找不到有水電要來賺這小錢,後來從網路上找到一位水電工從安南區跑到她家幫她換了一塊止水橡皮,收了她九百元而已。
作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 11:03

smhu 發表於 2016-8-4 10:57
以過來人的身份告訴您如果還沒有付諸實現,那麼千千萬萬個叮嚀,就別傻了...

就如俊大說的「都是假的」 ...

哈哈哈
胡大說的  是真的.......

我已經是最簡單的務農了  全挖水池種香水蓮進產銷班
銷售高單價的睡蓮  都無法滿足我家的經濟須求了
颱風...東西一樣要  搬  
巴蕉也會倒 樹也會倒  

但是因為我種水生植物 所以損失並不多

從4月到現在  我的睡蓮大約賣了5萬多...
作者: sjju    時間: 2016-8-4 11:15

這不是啥笑話而是真實的故事(雖然我們都把它當成笑話),同事(住在台南市中西區)家裡的水龍頭滴水,住家附近找不到有水電要來賺這小錢,後來從網路上找到一位水電工從安南區跑到她家幫她換了一塊止水橡皮,收了她九百元而已。

「桃園龍潭」家中的「ALEX」馬桶水箱漏水,昨天,自已打開水箱蓋子研究一下!感覺:自己無法修理!

今早,打電話給「ALEX」馬桶製造公司!服務小姐問了一些資料後,說:明天或下星期派師傅來修理!
作者: smhu    時間: 2016-8-4 11:35

sjju 發表於 2016-8-4 11:15
「桃園龍潭」家中的「ALEX」馬桶水箱漏水,昨天,自已打開水箱蓋子研究一下!感覺:自己無法修理!

...

像這種事(不是馬桶破了)偶都是拆下零件,直接到電光牌的服務站(台南市在健康路)購買後回家汰換。
作者: 2home    時間: 2016-8-4 11:41

sjju 發表於 2016-8-4 11:15

...

應該是底部止水橡皮硬化,造成漏水,水電行就買得到材料,造成原因很多,大部份都是鐵皮屋內高溫下的馬桶,容易發生.
作者: sjju    時間: 2016-8-4 12:42

smhu 發表於 2016-8-4 11:35
像這種事(不是馬桶破了)偶都是拆下零件,直接到電光牌的服務站(台南市在健康路)購買後回家汰換。

若樣樣都自己來,那,師傅們吃什麼?
作者: sjju    時間: 2016-8-4 12:49

2home 發表於 2016-8-4 11:41
應該是底部止水橡皮硬化,造成漏水,水電行就買得到材料,造成原因很多,大部份都是鐵皮屋內高溫下的馬桶,容 ...

應該是如「站長」所說的那樣,沒錯!

他那個像「陀螺」的橡皮塞是中空的,捏起來軟軟的、輕輕的!

應該是變質而變形了,導致無法密合!

那個「橡皮塞」應屬:精密零件!

目前,暫時先將「馬桶」進水關閉!
作者: chen168    時間: 2016-8-4 15:19

阿俊 發表於 2016-8-4 10:17
亂說...
農地最貴時是在民國83-85年..那時還要自耕農才能購買時代

這是需求問題,

如出入地是別人的,那地你要要花多少錢買!

又如建商買了靠路的地卻不臨路那臨路的地又要花多少錢買!

一個願打一個願挨。

一塊非常喜歡的地,溢價買到,自己也覺的值得。

但這是普遍的少數,各地都有這種事。

俊大舉的三星鄉新大洲279號就是這種少數

新市鎮旁諸多民宿中的一間,80年代想必是市鎮重劃時
作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 15:49

chen168 發表於 2016-8-4 15:19
這是需求問題,

如出入地是別人的,那地你要要花多少錢買!

不..
我從80年開始作仲介  新大洲段的地就從每坪1.2萬漲到2萬..
並非供須問題  而是  游資泛爛..

雖然又遇到亞洲經濟風景 依然是沒有跌價
開始跌時  反而是89年修法後馬上崩盤..(有成交行情出來  法拍主導巿場)

因為當時要買的地須要符合自耕能力證明書..很多地主跑路  地沒有人整理
就變成最高流標數十次....
就算你想標  也不能標

反而到了89年修法可以繳土增稅取代自耕能力時  新大洲(安農溪畔)跌到每坪5500-6000..
我在民國91年還在上將路上買到8000一坪的配建農地

李先生開放的關係..是導致漲回
也是要救農地相關金融機構..

如果你在全台可以遇到83-85年買地的地主  你可以問問他們買多少

作者: chen168    時間: 2016-8-4 16:55

阿俊 發表於 2016-8-4 15:49
不..
我從80年開始作仲介  新大洲段的地就從每坪1.2萬漲到2萬..
並非供須問題  而是  游資泛爛..

那是個農魚會銀行超代的年代

很多人靠關系內神通外鬼,買地幾百萬超代幾千萬上億的

然後不還代款,由農魚會銀行承受單保品,土地法拍。

當時很多基層金融機構出問題,也倒了幾間,政府全面接管農魚會等等

作者: smhu    時間: 2016-8-4 17:01

sjju 發表於 2016-8-4 12:49
應該是如「站長」所說的那樣,沒錯!

他那個像「陀螺」的橡皮塞是中空的,捏起來軟軟的、輕輕的!

講個笑話:這個精密原件有次發神經一次買了四個,打算將家裡有漏水嫌疑的全換掉,判斷的方式就是先將馬桶水箱進水關掉,經過12小時後看那一個水箱有漏水就換那一個。但是不可能一次全部的馬桶都關水吧,所以分別一二樓各關一個水箱的進水,果然被我找到了那個會漏水的馬桶水箱啦...換這個一點都不難,因為只要將有問題的止水皮拆下來(它只是卡住而已),再將新品從容器裡頭拿下來換裝上去,順便將那條鏈子勾回原來的地方就完工了。那拆下來的一時之間也不知道如何處理(尤其是那條鏈子還很OK),於是就將它裝回原來新品的那個容器上頭。然後接著再追蹤另外兩個馬桶水箱,依樣處理。這本來也沒啥事情,直到有一天發現有一個水箱好像有在漏水要找出原先沒有用完的止水橡皮時才發現代誌大條,經過了一段歲月之後,外觀上竟然分不出那個是新的那個是換下來的了,所以...再去買一個回來換。還好的是那東西幾十元而已(連俗俗賣都有貨哦)...得到的教訓就是以後拆換下來的東西如果不是馬上加以破壞就是要做上很明顯的劣品記號。
作者: sjju    時間: 2016-8-4 18:01

smhu 發表於 2016-8-4 17:01
講個笑話:這個精密原件有次發神經一次買了四個,打算將家裡有漏水嫌疑的全換掉,判斷的方式就是先將馬桶 ...

「胡」大俠!太利害了!可能是還年輕、眼力又尚可!

像我們現在,眼,有近視又有老花,看東西、換東西,都覺得很不方便!

比較擔心的是:副廠品,不知適不適用!
作者: 山林雅境    時間: 2016-8-4 18:17

胡教授這些經驗,應該是說是個人感受。 在此之前,很明顯的可以看到胡教授,種木瓜種香蕉之投入,無論資金或是時間,可能在2Home也是少有的。很多事情在事前也許可以用數據計量,可以評估說是否值得做或是一開始就該斷了念。以颱風在台灣來說,幾乎五年有四次以上登陸的記錄(經驗之談而已)。而木瓜香蕉在颱風的受損機率,可以說是很難幸免。設施損害的機率,又跟設施本身的牢固性,可以承受的颱風強度,都有關係。以西瓜栽植者的觀念是――三年之中,有一年有收成,就要有盈餘的設計。否則在河床上,在田裡,在颱風旺盛的台灣要如何經營呢。我假設胡教授在投入方面,這次的損失以及過去的開始少收益的投入,可能再五年也是很難打平吧?否則就不會癱在那裡不想動了。不過我猜以教授雄厚的其他非農業累積資本,這些損失只不過是玩玩,感覺又不怎麼好玩就是(農業收益的困難)說到這裡不曉得教授是否――慢慢有點贊成活化農業的必要性呢?
至於是否該擁有農地,以我的觀點給諸君的建議是――假如存款資金的1/5以下,足以購置農地及就近生活的機能。個人建議是――要!非常要!這並非在投資上的觀點(台灣土地市場機會可能已去了),而是避險功能。甚麼險要避?一全球經濟的風險,1929年那種都會裡連教授名嘴排隊在餐館外頭,等待剩菜飯求得解饑餓之險。二,貨幣不斷列印來解決市場風暴的機制,哪天就此不靈,貨幣崩潰之險。三,兩岸政治狂賭之險,維持現狀與變動現狀,是隨著兩岸或國際變動,而隨時可以任意定義的,看當時的民族情緒。四,台灣本身的金融財務風險,光各項年金是否能順利過度,就是一個問題。有誰願意本身的退休收入劇變的?想想希臘想想我們,即使是勞退萬把塊的個人年金,您願意減嗎?有幾人願意減?就不談其他更高的年金了。
避險是因為你有足夠的餘力才能做。買個不貴又容易住個一兩年的地方,容易到達一點的。種些不怎麼需要照顧的些常年澱粉類的。樹薯,芭蕉,葛鬱金,紅鳳菜,番薯,,,,,,,,希望那天不會到來,至少在你走不動無法做之前,至少可以說――我不只是永遠關在都市房殼裡的飼料雞,這世界我曾經過著一個人類應有的田園生活。
作者: smhu    時間: 2016-8-4 20:04

山林雅境 發表於 2016-8-4 18:17
胡教授這些經驗,應該是說是個人感受。 在此之前,很明顯的可以看到胡教授,種木瓜種香蕉之投入,無論資 ...

呵呵,有點搔到但好像又隔著靴,但越抓就越癢了...

農業的投資精算起來是做白工,因為都有賺,而且還挺好賺的,只是都賺沒有很多(是太貪心了嗎?),在農這一方面我一直都有隨時退場的準備,所以支撐柱用黑竹而沒有用錏管,雖然黑竹一支要65元可以用3年而錏管一支175元可以用10年,但我選擇了黑竹,因為我不確定那個時候不玩了...

會改種香蕉是因為種木瓜沒有網室就玩不下去,但是颱風季網子要下網,然後就要開始狂噴益達胺直到上網,因為只要中了輪點病毒那就GAME OVER。但是種香蕉的毛利真的太低了,當種過木瓜之後,賣香蕉數錢時沒啥快感...而這兩樣共通的特點就是災難財,價格讓人覺得會眼睛一亮的主要原因多數是大缺貨,種香蕉比種木瓜還沒有門檻(沒啥技術),所以賺不到什麼錢也是很正常的。

我所謂的退場指的是在鄉下買的房地產以後要處分會很麻煩,好像我們家的面積不是很小(小超過自用住宅用地的上限),卻又沒有大面積臨路,真的會搞到買房送地的程度(咦,不是應該買地送房的嗎?)。等有一天我老到不能開車而又得逛醫院的時候,這裡很不合適。傳說中這裡的署醫專長是開證明用的,如果是一些慢性病或是機能退化等,我會回到台南去,畢竟幾家醫學中心坐四輪代步車都還可以到達。會有這樣子的覺悟是孩子目前在台北工作,而那份工作離開了台北就不值錢,所以也不會想要他回到南部來(何況是鄉下)。在人丁稀少的情況下,鄉下的房子等身後孩子認為想怎麼處理就怎麼處理,反正那已經跟我無關了,而孩子折多少脫手,至少還有現金入袋,只是當我還在而又不是非常缺錢的情況下,認賠殺出一向不是台南人的選項(所以台南人股票套牢族超多的)。

年輕人如果家裡有支持是可以拼一下,畢竟土地這個元素跟時間有很大的關聯,但上了年紀後該想的是能撐多久不變成廢物,以及多久之後家人可以喘口氣,要投資土地也是在壯年時就該做了而不是到了老年。

作者: smhu    時間: 2016-8-4 20:12

sjju 發表於 2016-8-4 18:01
「胡」大俠!太利害了!可能是還年輕、眼力又尚可!

像我們現在,眼,有近視又有老花,看東西、換東 ...

國產兩大品牌中比較麻煩的就是ALEX,他們沒事就愛自己開發各式各樣的馬桶跟水箱,有些還真的市面上買不到一模一樣的,還好屏東用的是ALEX的另外一家。台南的家以前我是拆零件去比,現在比較方便的是可以用手機拍相片拿去給服務站的人員看該買那一個才合適。
作者: sjju    時間: 2016-8-4 20:41

smhu 發表於 2016-8-4 20:12
國產兩大品牌中比較麻煩的就是ALEX,他們沒事就愛自己開發各式各樣的馬桶跟水箱,有些還真的市面上買不到 ...

4~5 年前,也是因為水箱漏水,才把「馬桶」換掉!

至於用何品牌,都是由「土水師傅」決定,我們只是飯來張口的人物而已!

個人覺得:塞子,要能輕輕鬆鬆地密合馬桶水箱那個大出水口,真是一個不簡單的技術!( 雖然水壓很低 )
作者: sjju    時間: 2016-8-4 20:46

感覺上,「胡」大俠與「山林」老弟,幾乎已變成「農夫」了!

小時,鄉下農夫,每個人都可獨力扛起 100 多斤重的袋裝稻榖!

作者: austin7798    時間: 2016-8-4 21:11

台灣的農地生產要件相當優異,不似其他國家的農地差異很大,搭直升機才到得了農地的還不少。
不是在說落後國家喔! 就是指跟台灣做評比的美、日、德、法等先進國家的農地!
這些農青們 是瞎子吃湯圓,只是故意配合演出,看看有沒有好處可撈!

這樣為了發動政治鬥爭所設計的評比,可以創造出新的悲情訴求,來圖謀自身一時的政治利益。
當然不考慮國情之下,把各國農地價格做評比是不合理的,做評比的背後影武者怎麼可能不懂?

這種先劃靶再射箭的評比,使多少無辜者人頭落地的政治操弄,真的讓人覺得很不舒服。
上馬爭天下無所不用其極,而今也該拿點政績出來,不要讓台灣陷在假議題的泥淖中!
作者: smhu    時間: 2016-8-4 21:28

sjju 發表於 2016-8-4 20:46
感覺上,「胡」大俠與「山林」老弟,幾乎已變成「農夫」了!

小時,鄉下農夫,每個人都可獨力扛起 100 多 ...

呵呵,不行啦,勞研所的研究員說國外的研究說扛起超過25公斤以上是違反人體工學的。偶就是經常在違反人體工學,所以搞出了一身奇怪的病痛來...而從良的下場就是越來越像飼料雞囉...
作者: smhu    時間: 2016-8-4 21:30

austin7798 發表於 2016-8-4 21:11
台灣的農地生產要件相當優異,不似其他國家的農地差異很大,搭直升機才到得了農地的還不少。
不是在說落後 ...

那些人該正名叫文青而不叫農青,稱呼他們叫農青是辱沒了青農。請不要隨著記者或媒體起舞...
作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 21:41

smhu 發表於 2016-8-4 21:30
那些人該正名叫文青而不叫農青,稱呼他們叫農青是辱沒了青農。請不要隨著記者或媒體起舞...

我都叫他們"農團"..
二個團體故意選在最貴的地區租地來耕..
一團的帶頭者已經蓋農舍了  
另一團的頭頭說 他已完成任務了 要去買地了

改天我也要組一團到台北巿信義區去當"住宅團"..
抗議我要買房  但是買不起
要求政府幫我把房打下來讓我買
作者: 阿俊    時間: 2016-8-4 21:59

原住民轉型正義快來了..
他的的長期訴求是
土地開放正常買賣...

大家要買地的人準備好了沒
作者: 心身活莊園    時間: 2016-8-4 22:39

阿俊 發表於 2016-8-4 21:59
原住民轉型正義快來了..
他的的長期訴求是
土地開放正常買賣...

原住民訴求什麼自治區?

也在說;還我土地?

現在還訴求土地開放正常買賣...????

道歉啊//欠他們很多

一家人都在領補助人人有存摺

常喝酒存摺放在身上常遺失,常要換印章

常去郵局問東問西?

作者: 阿俊    時間: 2016-8-5 08:31

心身活莊園 發表於 2016-8-4 22:39
原住民訴求什麼自治區?

也在說;還我土地?

昨晚的新聞  菜小姐說要幫他們轉型
所以等看看吧
作者: sjju    時間: 2016-8-5 08:53

smhu 發表於 2016-8-4 21:28
呵呵,不行啦,勞研所的研究員說國外的研究說扛起超過25公斤以上是違反人體工學的。偶就是經常在違反人體 ...

這只能說是現代人之好命!

在小時,連水,都得挑數百公尺遠,才有得吃喝洗!

至於人豬尿糞,都不浪費:挑著走數公里遠,給菜吃!

我舅公,現在已 97,還能顧果園!
據說:從小到現在,都只用一臉盆水,洗澡!( 一年四季都如此 )
作者: eddieleu    時間: 2016-8-5 10:04

謝謝smhu大的警言

是啊!
跳進來之前就聽到很多退休轉農族實際失敗率很高,慢則苦撐了一兩年,快則3~4個月就返回都市叢林,失敗的原因大都是受不了烈日曝曬、不堪蚊蟲叮咬、生活從絢爛歸於平淡平淡的接近無聊、農地周周生活機能差遠離人群、等等.............
大部分的失敗因素再投入前就必須仔細評估,到底自己是否可以接受。
我跟內人都是一再思量,加上幾年來上班之餘也在院子裡小量種植有機蔬果,對農耕生活並不陌生。

看到2HOME裡LKK46、台灣郎、山林雅境大大等......眾位前輩的成功經驗,非常欽佩而嚮往,有為者應若是啊!有這麼多成功的經驗,更加強了自信心。

目前農地已經買了,2HOME的前輩奮鬥過程也讓晚輩從不斷瀏覽中學習吸收成功的經驗,也期待未來的路途能得到各位先進的指導點撥。

作者: ken1789y    時間: 2016-8-5 10:48

那種喜歡興風作浪的政客所說的議題聽聽就好,台灣農地貴也只是貴在都市附近,這無論那個國家都是一樣,以他們的計算方式,荷蘭一坪一千多元,但我處理的雲林台西一坪一千元有找,卻乏人問津,這樣誰貴?台灣地少人多就愛全部希望農地旁有捷運市場學校,那是假的,這種地方能種啥鳥啊,真正農夫有這麼好做嗎?台灣政客別在愚弄人民了!
作者: stella2013    時間: 2016-8-5 12:08

台灣農地全球最貴 農青買不起

有錢的農青也不會買,租就有幹嘛買
人生是有轉折的,這只是過渡期

農地貴或便宜,關農青何事
作者: chen168    時間: 2016-8-5 12:27

阿俊 發表於 2016-8-5 08:31
昨晚的新聞  菜小姐說要幫他們轉型
所以等看看吧

有血緣的她不就是要推動自治區啊!

國中國, 台獨先行實驗.

作者: 森林小屋    時間: 2016-8-5 16:23

taiwanbigmary 發表於 2016-8-4 00:10
有專題報導..
中國許多農民勇敢前進俄羅斯的遠東西伯利亞地區..
租下許多俄羅斯人不種的地..(或美稱中俄農 ...

看到你這資訊,突然想到前幾天俄羅斯西伯利亞炭竘病報導,
該不會是老美下的生化武器吧,阻止阿共與老俄再次合作,影響老美經濟作物價格
作者: sunta    時間: 2016-8-23 23:53

沒有最貴,只有更貴。
作者: andy.liu    時間: 2016-8-24 15:48

為恐天下不亂.新竹山區1000/坪.農牧用地.多的是.還是享用1000元買信義計畫區附近農牧用地????
作者: chen168    時間: 2016-8-24 16:54

andy.liu 發表於 2016-8-24 15:48
為恐天下不亂.新竹山區1000/坪.農牧用地.多的是.還是享用1000元買信義計畫區附近農牧用地????

他們會嫌路小偏僻,生活機能差
作者: 班基    時間: 2016-8-24 22:30

http://news.ltn.com.tw/news/loca ... amp;utm_source=LINE
自由時報電子報

雲林縣政府農業處再次推出「溝壩有機農業園區」張世忠處長:將於十月提供給有機專班學員,及具有相關有機農業專業課成學習經驗者,優先承租給30-50小農,0.5公頃租金約3-4萬元。
請大家留意!〈中部〉溝壩有機農業園區 十月供小農承租 - 地方 -

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-8-24 22:44

版主自己的帖子..
發布後..就沒有反映了..
應該這只是他聽聞..然後引述..
沒想到反應還滿熱烈..
她也不知要怎了回了..
建議:
發帖者要關注自己帖子..常回來反應一下..
另外發帖者該對於參與發文的前輩達人給予加分..
如若不能加分..也好歹打幾個字表示一下..

作者: copy    時間: 2016-8-24 23:29

taiwanbigmary 發表於 2016-8-24 22:44
版主自己的帖子..
發布後..就沒有反映了..
應該這只是他聽聞..然後引述..

我倒覺得畫蛇添足的回覆是較無必要的。
管理自己的帖子固然重要,但較高爭議性的連結主議題讓大家提供想法就好,
即然難以回覆,内容帖子亦無失控,那就順其自然就好,大家沒有壓力。
論壇,大家論是重點,樓主必然的動作不需刻意。
作者: machi1233    時間: 2016-8-25 00:21

andy.liu 發表於 2016-8-24 15:48

請問一下是新竹哪邊的山區阿分享一下
我去問峨眉山區的 仲介一坪都給我開八千
聽到快吐血 峨嵋山區農牧用地有那麼貴嗎?
作者: chingwen    時間: 2016-8-25 10:17

有時候說者是無心,但聽者卻有不好的感受...
希望在這個園地裡,沒有壓力順其自然就好...
作者: 123land    時間: 2016-8-25 10:17

machi1233 發表於 2016-8-25 00:21
請問一下是新竹哪邊的山區阿分享一下
我去問峨眉山區的 仲介一坪都給我開八千
聽到快吐血 峨嵋山區農牧 ...

新竹芎林山區土地便宜,近來整地的不少,符合淺山海拔500米以下
作者: lostsnow    時間: 2016-8-25 10:45

copy 發表於 2016-8-24 23:29
我倒覺得畫蛇添足的回覆是較無必要的。
管理自己的帖子固然重要,但較高爭議性的連結主議題讓大家提供 ...

小弟最近工作忙碌,沒有時常上來回覆管理,抱歉了...

台灣當然也會有很便宜的地,
數據用來參考表示台灣的農地「平均值」很貴,
這麼貴的地,拿來種田實在是件很奇怪的事。

小弟不懂種田,看了許多資料高高低低都有,
假設一年一公頃種稻獲利 10 萬,
以定存利率 1.1% 來計算,大約 909 萬會有 10 萬元的利息,
以投資 3% 報酬率來計算,大約 333 萬會有 10 萬元的收益。

很粗略的計算是想表達,一坪一萬元以上的稻田,
拿來種田幹嘛,賣一賣放銀行定存還比較多,
而且完全沒風險不用做事等領錢,
所以稻田這麼貴是有另外的原因,不是以務農種田的角度去看待。
作者: 阿俊    時間: 2016-8-25 12:12

一群農青跑來宜蘭貴森森的員山鄉來  說想種田 他們買不起

我們也可不可以找一群人來去台北中正區
我想住房子  可是我買不起

跟本是假議題
作者: 樂活族    時間: 2016-8-25 12:49

搞了快2年 土地沒便宜 租金到貴起來
記得我以前在石門水庫租地 被很多人罵 "笨蛋" (怎麼賺回來)

---------------------------------------------
雲林縣政府農業處再次推出「溝壩有機農業園區」張世忠處長:將於十月提供給有機專班學員,及具有相關有機農業專業課成學習經驗者,優先承租給30-50小農,0.5公頃租金約3-4萬元。
請大家留意!〈中部〉溝壩有機農業園區 十月供小農承租 - 地方
作者: smhu    時間: 2016-8-25 20:25

樂活族 發表於 2016-8-25 12:49
搞了快2年 土地沒便宜 租金到貴起來
記得我以前在石門水庫租地 被很多人罵 "笨蛋" (怎麼賺回來)

看不懂,重點在那裡?還是搞不清楚狀況呢?

水稻田的租金一向就是不便宜,尤其是能領休耕補助的,原因是早期只要撒田菁綠肥,然後一甲地每期可以領4.5萬元的休耕補助,後來改成只補助一期,但反正想租水稻田就是那個價碼!不值錢的是沒辦法領休耕補助的...
作者: 樂活族    時間: 2016-8-25 20:50

smhu 發表於 2016-8-25 20:25
看不懂,重點在那裡?還是搞不清楚狀況呢?

水稻田的租金一向就是不便宜,尤其是能領休耕補助的,原因 ...

胡老大是真不懂還是假不懂?

玉里大稻農這租金都嘛付得起
可是全國農青有哪幾個付得起?   (有付這租金的請您大聲說)
不就又要回到 租金太貴我(農青)租不起

租金 VS 休耕  還怕人家租去領休耕呢
農業政策不就是一團亂嗎?  這樣您搞懂了沒

作者: smhu    時間: 2016-8-25 21:06

樂活族 發表於 2016-8-25 20:50
胡老大是真不懂還是假不懂?

玉里大稻農這租金都嘛付得起

我同事在柳營附近有7分可以領休耕補助的田,如果您有興趣,我可以請他租您半年,讓您去領休耕補助(記得還是要撒田菁嘿),當然要租一整年也都可以啦,反正您只能種一期稻啦...
作者: 樂活族    時間: 2016-8-25 21:19

smhu 發表於 2016-8-25 21:06
我同事在柳營附近有7分可以領休耕補助的田,如果您有興趣,我可以請他租您半年,讓您去領休耕補助(記得還 ...

我的田都免費租給人了啦
老大您要來當夥伴嗎? 種有我就賣啦 (你一定不敢來)

作者: smhu    時間: 2016-8-25 22:01

樂活族 發表於 2016-8-25 21:19
我的田都免費租給人了啦
老大您要來當夥伴嗎? 種有我就賣啦 (你一定不敢來)

唉,要種田那需要到東部啊!雲林口湖有一大片田,人家老早就設計要我過去學習啦,至少那兒還有一個成功的農夫朋友可以跟可以問!但一期一甲十萬的淨利太低了啦...

要拉人下水的前提是自己要在水裡頭假裝很快樂的樣子,才會有人被騙的啦...我務農比您久、務農的朋友也比您多,農是怎麼一回事應該也比您體會更深刻,那到底誰會唬到誰呢?

講個最現實的,距離我園子一公里處就有個叫竹田農會西勢分部的肥料倉庫,只要先將貨車開到那裡上貨,然後載到園子裡頭將肥料用動力肥料撒佈機噴掉這樣事就搞定了,如果在您那邊要如何處理?

作者: 樂活族    時間: 2016-8-25 22:56

smhu 發表於 2016-8-25 22:01
唉,要種田那需要到東部啊!雲林口湖有一大片田,人家老早就設計要我過去學習啦,至少那兒還有一個成功 ...

傻瓜,不就打電話就處理好了
作者: oop930    時間: 2016-8-25 23:09

哈哈!被打槍了ㄛ~
有錢就是任性~
一通電話~真的是太有效率了~(讚賞呀)
作者: 樂活族    時間: 2016-8-25 23:13

oop930 發表於 2016-8-25 23:09
哈哈!被打槍了ㄛ~
有錢就是任性~
一通電話~真的是太有效率了~(讚賞呀)

傻瓜,跟胡老大抬槓最好玩了

我現在對自己搞農賺錢跟本沒興趣
作者: copy    時間: 2016-8-25 23:47

難怪詐騙的都穿西裝開好車,賺的啪哩啪哩。
更高招的只打電話,再請開好車的去收錢。
二位高手可結盟一下,農委會來請去當說客,
我看他們的步數層次實在沒高明,差太多了。

有一個專案覺得不錯,稱"夢可飽",現在跟夢比較效,有欠人手我插一脚哦。
作者: smhu    時間: 2016-8-26 07:17

樂活族 發表於 2016-8-25 22:56
傻瓜,不就打電話就處理好了

全靠打電話的,別說一期一甲沒有淨利十萬,命不好還會倒貼...一般農業所謂的淨利並沒有把自家工算進去,所以自家工都換成僱工的話,會賺多少還很有得拼!這也就是為啥雜工的價格一直被壓低的原因,最早我請人顧水半工五百,後來發現我花五百竟然他就是去開水,然後跑去做自家的事,五十分鐘後回來切換凡而改變噴水的區域,又回去做他家的事惰。像這種這麼輕鬆賺的我就自己來就行啦...但也因此後來要點工有點困難(工資要提高),因為容易賺的都自己賺啦...

阿猴城牌價1百,會員少十元,但得自己到工廠出貨,不然車工一包十元(百包起算),丟在田邊,還是得有人拖肥...拖五分地算你一千二。萬一要拖的是肉雞屎的話價更高(真的好臭)...施肥是門大學問,中部的雞屎肥出一整車,後頭還附掛山貓...

很多能夠生存下來的代工,時間是由他定的而不是您,人家有他的排程,除非是大戶,不然別想要插單...那些閒閒等您叫的,有些工作品質比以前政府的擴大就業方案還要慘...
作者: 樂活族    時間: 2016-8-26 09:04

smhu 發表於 2016-8-26 07:17
全靠打電話的,別說一期一甲沒有淨利十萬,命不好還會倒貼...一般農業所謂的淨利並沒有把自家工算進去,所 ...

傻瓜  誰說電話要這樣打的

我打電話叫仲介幫我找地
我打電話叫自然農法農夫種田種菜
我打電話叫人買米
最後萬一吃不完打電話叫人(弱勢)來載米

最後和我連線的 每個人都很樂活ㄚ
誰告訴你 要把弱雞拉到田裡的ㄚ
政府最近就用個新人 "啥鳳的"  他會電腦你會叫他下田嗎?

團隊合作你倒底懂不懂

搞農的不就是交給真正的專家去搞
我知道您是專家 有沒興趣一起搞ㄚ?
您要自己搞風險當然要自己擔了

作者: 樂活族    時間: 2016-8-26 09:12

copy 發表於 2016-8-25 23:47
難怪詐騙的都穿西裝開好車,賺的啪哩啪哩。
更高招的只打電話,再請開好車的去收錢。
二位高手可結盟一下 ...

真的嗎?   我們團隊剛好缺像您一樣的人才

把您腦袋裡的知識全借我用就好
媽的 這東西訓練要花好多錢
作者: smhu    時間: 2016-8-26 10:16

樂活族 發表於 2016-8-26 09:04
傻瓜  誰說電話要這樣打的

我打電話叫仲介幫我找地

真的粉厲害哦,站在制高點上頭...通常這個角色都是由摳摳太多的人在演的。
作者: 樂活族    時間: 2016-8-26 10:27

smhu 發表於 2016-8-26 10:16
真的粉厲害哦,站在制高點上頭...通常這個角色都是由摳摳太多的人在演的。

要玩東西要100元
1人玩就要100元
玩1天99天空著

100人玩東西,1人只要出1元
每人輪流玩1天,剛好100天

你認為有100元的較有錢還是有1元的較有錢?
你認為1人玩的比較快樂還是100人玩的比較快樂?

傻瓜,我可以選哪時要1人玩哪時要多人玩
我的人生不是自己在玩

你呢?  有沒有要考慮可以多人玩的時後ㄚ?(金錢的分擔就省多了)
我哪些股東笨死了,花東哪麼好玩,每個都出錢讓我玩

你來你來,我騙股東說有高手農夫要來
他們馬上讓個樓房給你管,這樣不錯吧
作者: copy    時間: 2016-8-26 13:27

樂活族 發表於 2016-8-26 09:12
真的嗎?   我們團隊剛好缺像您一樣的人才

把您腦袋裡的知識全借我用就好

感謝樂活大的賞賜!
別說借啦,可以用拿去用通通不用還.

單打獨鬥挑戰一切一直是我很享受且樂在其中的生活方式.
有時想想,您真的很厲害,方式不同卻有著不同的樂活方式.
不如,您頭腦內的知識也copy給我,看看我會不會變真的超人!
作者: 樂活族    時間: 2016-8-26 13:42

copy 發表於 2016-8-26 13:27
感謝樂活大的賞賜!
別說借啦,可以用拿去用通通不用還.

傻瓜,我腦袋裡早就空空的 這樣才能樂活
要學首先你要先把錢給我,這樣你就不會繁太多了
困擾人的我來擔沒關係

收盤了,我要睡午覺了
剛才和玉里鄉親討論好了,要聯合我們這些荒地
讓農青免費種(免租金)
種有賺錢了再分我ㄧ些穀子就好
這樣就能回歸主題了

農青ㄚ農青 免費的你不用,偏偏跑去買最貴的
作者: 老輝爵    時間: 2016-8-28 12:13

農青 農青 看到農地 臉色發青

作者: chinshenlai    時間: 2017-5-27 19:57

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &extra=page%3D4

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2