2home 打造桃花源

標題: 把煙戒了吧! [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2016-10-8 12:18     標題: 把煙戒了吧!

最近香煙又漲了,被當提款機,抽煙被全民抵制,煙友也不敢唉一聲,真的越來越弱勢,抽煙又對健康不好 ,有抽煙的網友還是考慮把煙戒了吧!

記得以前做火車通勤,車廂擠滿人,老煙槍在你耳旁哈天哈地哈煙,也都無所謂... 現在到公共場所空曠的地方抽煙,也會引來白眼... ,抽的這麼沒有尊嚴,乾脆把煙戒了吧...

我本身 不抽煙,好朋友或或岳父抽煙,我是不會講話...但和我有間隙的人抽煙,要聞二手煙,心裡多少還是會不舒坦........

戒嚴時代不戒菸:今日備受排擠的吸菸者,為何在過去是身份地位的象徵?

以前兩個人見面談事情,一坐下就是掏出香煙敬對方,接著就是堂而皇之地吞雲吐霧

http://www.storm.mg/lifestyle/174774

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-10-9 23:33

老人長照..
有一部份就計畫用提高菸稅來籌..
所很久以前有句話是這麼說:
不抽菸是好人..抽菸是好國民..
是因為菸稅發揮不少的作用..
然以目前的醫學知識知道因為吸菸引起的種種疾病..
可能造成的經濟損失..健保支出..實屬巨額..
二手菸對他人傷害更大..
實應避免!

作者: kevin    時間: 2016-10-9 23:39

2000年戒煙至今,已十六年矣!!
大約節省了一台國產車的錢了吧...
想當年一天兩三包耶...

最新的研究是三手菸都能致癌耶...

作者: sjju    時間: 2016-10-10 06:57     標題: RE: 把煙戒了吧!

kevin 發表於 2016-10-9 23:39

真是可喜可賀!

恭喜:戒煙成功!
作者: eddieleu    時間: 2016-10-10 11:19

早年跟同學打麻將,每次都面對三支煙囪狂吞雲吐霧,燻得我戰力全失,經常大敗而歸,幾次通霄業戰回家後不管怎麼洗鼻腔裡還是煙味,輸錢小事輸了健康才是最划不來的
年少時覺得抽菸代表我長大了,也曾經嘗試了一段時間,只是抽完菸後頭昏昏的,沒其他快感,因此沒上癮。省了不少。
現在同事還有少數菸槍,哈一管就像當賊一樣,躲得遠遠的,一不小心煙氣被空調間抽進去,馬上全棟樓都在找到底昰誰幹的好事?
作者: 阿俊    時間: 2016-10-10 11:39

我戒了6年了
也沒見省下的錢那去了
作者: eastern    時間: 2016-10-10 12:20

我也是沒抽煙一族,對周圍環境有一點點煙味就相當敏感

小時候祖母曾在戲院對面擺煙攤,有一次特別點了根給我哈一口

自從吸那一口嗆到後...這輩子就與香煙隔絕了! 因為實在是太難吸了!而且又要花錢買...

真不知道既然對人體健康毫無益處的東西,竟然在這麼進步的年代它還是存在的!

只能說它們的利潤實在是太大了,所以永遠是無法根絕吧!
作者: sjju    時間: 2016-10-10 16:11     標題: RE: 把煙戒了吧!

eastern 發表於 2016-10-10 12:20
我也是沒抽煙一族,對周圍環境有一點點煙味就相當敏感

小時候祖母曾在戲院對面擺煙攤,有一次特別點了根給 ...

我是「一甲子」再加「六年」,沒抽過煙!

不過,小時候,二手煙倒是吸了不少!

因為:家父是大煙槍!常常一支接一支不斷的抽!
作者: sjju    時間: 2016-10-10 16:12     標題: RE: 把煙戒了吧!

阿俊 發表於 2016-10-10 11:39

我戒了6年了
也沒見省下的錢那去了

跑到房地產去了!
作者: sjju    時間: 2016-10-10 16:22

eddieleu 發表於 2016-10-10 11:19
早年跟同學打麻將,每次都面對三支煙囪狂吞雲吐霧,燻得我戰力全失,經常大敗而歸,幾次通霄業戰回家後不管 ...

個人最奇怪了,完全沒什麼嗜好!

像:打麻醬、打橋牌、拱豬、抽菸、喝酒、喝咖啡、喝茶、吃檳榔、穿西裝、打領帶、.....等等,都沒有!

高中時,軍訓課都要穿皮鞋!
但是,我穿的皮鞋卻都不繫鞋帶!
因為:那時,我熱愛體操、單槓、雙槓!
每天下課,都會自行練個 2∼3 個小時!

練「單槓、雙槓」,都一直跳上跳下的,穿皮鞋不繫鞋帶,最方便!
作者: yuda0606    時間: 2016-10-10 16:37

kevin 發表於 2016-10-9 23:39

好巧, 我也是2000年開始戒菸的, 我還記得是2000/2/19, 當時的菸齡15年, 每天也都抽超過1包. 當時的想法是抽了15年了, 也夠了, 休息一下吧! 如果真想再抽, 就再15年後改抽菸絲(菸斗)好了. 如今16年過去了, 從沒再抽一根菸, 也沒有抽菸斗的慾望了.

我也贊成站長的建議:把煙戒了吧!
作者: sjju    時間: 2016-10-10 16:39     標題: RE: 把煙戒了吧!

yuda0606 發表於 2016-10-10 16:37
好巧, 我也是2000年開始戒菸的, 我還記得是2000/2/19, 當時的菸齡15年, 每天也都抽超過1包. 當時的想法是 ...

也恭喜您:戒煙成功!
作者: 姜姜好    時間: 2016-10-10 19:49

抽菸 將近 18年  ....戒了差不多18 年 ...
個人覺得 想抽 不抽 是個人 自由. 只要不妨害他人  
現在 有   替代品  電子菸  . 但  台灣政府 拒絕  合法 販售  
有 多 國 合法販售  .
因為  利益團體 .....國家不願放棄 利益 及 稅金
現在 以違反 食藥法 規範 .
電子菸  配方很多 .. 有一些對身體危害很小  ..
國家卻 不願正視  反而提高 健康捐為手段  
作者: tomeplz    時間: 2016-10-11 07:43

sjju 發表於 2016-10-10 16:22

像:打麻醬、打橋牌、拱豬、抽菸、喝酒、喝咖啡、喝茶、吃檳榔、穿 ...

蜘蛛大的嗜好是「傳教」
只是自己沒發現...
作者: sjju    時間: 2016-10-11 08:40

姜姜好 發表於 2016-10-10 19:49
現在 有   ...

恭喜您:戒煙成功!
作者: sjju    時間: 2016-10-11 08:47     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-11 07:43
蜘蛛大的嗜好是「傳教」
只是自己沒發現...

蜘蛛大的「發心」是自 2010.07.21 開始!

發何等心耶?

發:

眼非能見,色非所見!
然緣「眼、色」和合生「眼識界」而顯現「色相」!

「耳聲、鼻香、舌味、身觸、意法」,亦復如是!

此是「蜘蛛大」發心所傳之教!
作者: 悠遊趣    時間: 2016-10-11 10:57

sjju 發表於 2016-10-10 16:22

像:打麻醬、打橋牌、拱豬、抽菸、喝酒、喝咖啡、喝茶、吃檳榔、穿 ...

蛛大不是常人
作者: 悠遊趣    時間: 2016-10-11 11:12

sjju 發表於 2016-10-10 16:11
我是「一甲子」再加「六年」,沒抽過煙!

不過,小時候,二手煙倒是吸了不少!

我阿爸也是老菸槍,
59歲那年肺結核嚴重咳血,以及血糖值過高,到台南成大醫院把右肺全割除了,左肺小面積挖除。
69歲那年肺衰竭,送嘉義聖馬爾定醫院急救。
極力勸他戒除抽菸,他說:「我只剩下這個嗜好,你還要剝奪?」  此後就不再勸他了.....
老爸80歲時,在睡夢中離世,離世前一周自己就先知道了...
作者: 山林雅境    時間: 2016-10-11 11:42

抽煙是當時很久時間都不會感覺甚麼異狀,負作用也是要到中老年才發生。我戒菸很久了,以前一天兩包以上。有的人體質好影響小還是長命,大多數的人或多或少都會在中年以後產生負作用。抽煙也會引起心肌哽塞哦!
上網查查看――心肌哽塞,就會有些概念了。
我自己現在上醫院查出來的的是――肺部吸氧的能力是差的。
大家都是接近中年以後了,自己針對自己的身體問題,好好的面對及保養啦
作者: sjju    時間: 2016-10-11 11:49     標題: RE: 把煙戒了吧!

悠遊趣 發表於 2016-10-11 10:57
蛛大不是常人

大家都因為誤認與執取:

「身體」是我,「身體」是我的;
「受想思識」是我,「受想思識」是我的;

因此,大家都變成「常人」,而受「生老病死、怨憎會、愛別離、求不得」之「憂悲惱苦愁慼」!
作者: sjju    時間: 2016-10-11 11:53     標題: RE: 把煙戒了吧!

山林雅境 發表於 2016-10-11 11:42
抽煙是當時很久時間都不會感覺甚麼異狀,負作用也是要到中老年才發生。我戒菸很久了,以前一天兩包以上。有 ...

大德!恭喜:戒煙成功!

過去還在上班時,每年都有體檢,其中有一項是測量肺部吸氣及吐氣功能!

測量數據顯示肺部功能超過:130%!
作者: 2home    時間: 2016-10-11 11:54

悠遊趣 發表於 2016-10-11 11:12
我阿爸也是老菸槍,
59歲那年肺結核嚴重咳血,以及血糖值過高,到台南成大醫院把右肺全割除了,左肺小面 ...

勸家人戒煙是最難的...... 除非是自己自覺,怕週遭的親人長期吸二手煙,把煙戒掉....

我老婆家裡的人,男生全都抽煙... 有時在密閉的客廳,打麻將,全部一起抽...,我回家都要洗澡,因為衣服和頭髮都是煙味,我也不敢講話,怕岳父會不開心...,

不過我女兒倒是常唸外公抽煙好臭...,好幾次都把他的煙藏起來.... 但是還是沒有效, 久了就沒找外公麻煩了....

作者: sjju    時間: 2016-10-11 12:03     標題: RE: 把煙戒了吧!

2home 發表於 2016-10-11 11:54
勸家人戒煙是最難的...... 除非是自己自覺,怕週遭的親人長期吸二手煙,把煙戒掉....

我老婆家裡的人, ...

家父是大煙槍,「家兄、三弟、四弟」年輕時也抽一陣子,後來都戒掉了!

家父於喜慶婚宴必喝酒,大多時都會醉!
「家兄、三弟、四弟」年輕時也喝一陣子,「三弟、四弟」後來陸續都戒掉了!

現在,只有「家兄」還在喝酒!常喝得微醉,然後跟他正在照顧的「媽媽」魯來魯去,同一句話會魯個不停!

作者: 2home    時間: 2016-10-11 12:09

記得國中時,比較好的同儕都抽煙,抽煙看起來壞壞又酷酷的,別人看了會怕,我就想學抽煙...

結果為了爭取同儕的認同,我就抽了第一根煙....,後來被人抓包,說我抽假煙,根本就沒把煙吸進肺裡再出來..,

後來我認真的想把煙吸進肺裡,就被嗆到了,真的是很痛苦的經驗,後來就再也沒抽煙了.....

我覺得有時會想抽煙,是想排除尷尬無聊的時光,或是想藉煙拉近人際關係,不過現在有手機可以玩,就可以想辦法轉移抽煙注意力到手機上...

以前是飯後一根煙,快樂似神仙,現在是飯後滑手機,快樂似神仙....

作者: chingwen    時間: 2016-10-11 13:31

我是標準的家庭煮婦,不抽煙但卻也吸了不少的油煙...
很多女人就是沒抽煙,卻為了家庭而盡忠職守作羹湯...
有一天咳個不停,到醫院檢查結果是得了末期的肺癌,
哎...我也好想戒掉不使用油的習慣,但蒸煮食物實在...
作者: tomeplz    時間: 2016-10-11 14:39

chingwen 發表於 2016-10-11 13:31
我是標準的家庭煮婦,不抽煙但卻也吸了不少的油煙...
很多女人就是沒抽煙,卻為了家庭而盡忠職守作羹湯... ...

我曾是家庭主夫
蔬菜類大部分都可以水煮川燙
魚類乾煎或鹽烤,海鮮不用油很好搞定
紅肉類低溫下鍋自己就出油了
其實很多習慣可以改,抽煙是習慣,煮飯炒菜也是習慣
換一種方式料理,初期難免拗口柪手
久而久之,倒也不難
作者: sjju    時間: 2016-10-11 18:31     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-11 14:39
我曾是家庭主夫
蔬菜類大部分都可以水煮川燙
魚類乾煎或鹽烤,海鮮不用油很好搞定

您的煮菜功夫是從那兒學來的?
作者: tomeplz    時間: 2016-10-11 19:12

sjju 發表於 2016-10-11 18:31
您的煮菜功夫是從那兒學來的?

google & youtube
作者: sjju    時間: 2016-10-11 19:50     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-11 19:12
google & youtube

原來是自學成功!

誤以為是從軍中學來的!
作者: phl001    時間: 2016-10-11 20:25

姜姜好 發表於 2016-10-10 19:49
現在 有   ...

一個好玩的說法
菸稅將調漲20元挹注長照 估每年稅收增158億,「現階段而言」足以挹注長照。

不是要以價制量, 來降低吸煙人口嗎?  
我才不認同官方的鳥說法,  邱淑媞強調:菸價太便宜是國恥,國健署長邱淑媞26日回應,在台灣,每包菸的平均價格約70元,比起週遭國家都低,甚至只有香港和美國的3分之1,他不說我的薪水只有他們的1/4,  想漲價時,拿一些高所得的國家來比,  比薪資就大家拼經濟........

我想我也來戒看看,
不是對身體健康, 是不要讓它抽到稅

作者: 米粒    時間: 2016-10-11 20:34

有人戒煙N次 依舊無解,有的是靠醫療門診幫忙,有的是靠口嚼錠或貼片,
而我未戒前2天3.5包,滿50歲那天早上 最後ㄧ根抽完,到現未再抽...,
任何人(親朋好友/醫師)都覺不可思議,問成功要點是...?
我只是怕家人笑我說話不算話,就這樣 已過了8載,
現在的我 反而怕二手菸,只要旁有人抽菸 馬上就鼻塞,
老婆笑我也有今日 而我也只能頻頻道歉,讓她吸了近三十年的二手菸...
戒煙 有何好處⋯⋯好處可多了,尤其是現今 不抽菸是一種禮尚,抽菸有如過街老鼠 人人喊打...!
作者: sjju    時間: 2016-10-11 20:34     標題: RE: 把煙戒了吧!

phl001 發表於 2016-10-11 20:25
一個好玩的說法
菸稅將調漲20元挹注長照 估每年稅收增158億,「現階段而言」足以挹注長照。
我想我也來戒看看

聽人家說:長期抽菸的人,於年老生病臥床治病時,痰會一直生出來!
作者: tomeplz    時間: 2016-10-11 21:16

phl001 發表於 2016-10-11 20:25
一個好玩的說法

調漲的是「菸捐」,課稅的對象是「煙民」
至於「煙稅」,課徵對象是「菸商」,雖然收入都歸稅捐稽徵處,但效果相差很大

調漲「菸稅」,進口商肯定叫苦連天,市面上肯定會出現不少水貨,這些水貨走私而來,政府賺不到菸稅,售價比起正常管道的便宜一大截,絕對可以吸引不少煙民購買,於是乎政府稅收減少,煙民不減反增

調漲「菸捐」,進口商不傷筋骨,原本100塊有100個人抽,調漲之後120塊只有90個人抽,政府收到的菸捐大大增加,董氏基金會也可以大書特書「宣導戒菸有成」,一兼二顧,多好!
作者: tomeplz    時間: 2016-10-11 21:20

sjju 發表於 2016-10-11 19:50
原來是自學成功!

誤以為是從軍中學來的!

小的不才,當兵區區兩年,而且是空軍少爺兵裡面的後勤米蟲兵裡面的泡咖啡看報紙文書收發兵,廚房這麼重要的單位,進去騙吃騙喝我會,掌廚顧爐洗挑切選的,萬萬不行呀!
作者: 樂活族    時間: 2016-10-11 22:17

tomeplz 發表於 2016-10-11 21:16
調漲的是「菸捐」,課稅的對象是「煙民」
至於「煙稅」,課徵對象是「菸商」,雖然收入都歸稅捐稽徵處, ...

政府沒錢 要找錢
新聞說 找抽菸的要225億
---------------------------------
遺贈稅率與菸稅擬調高 年挹注長照288億
2016/10/11 20:47 中央社  

(中央社記者邱柏勝台北2016年10月11日電)為長照找財源,行政院決定調高遺贈稅率及菸稅,相關草案已送立法院審議。財政部表示,提高遺贈稅率及菸稅分別可挹注長照基金約新台幣63億元、225億元,總共可籌措288億元。

立法院財政委員會明天將邀請主計總處、財政部與衛生福利部,針對「政府籌措長期照顧服務財源」進行專題報告。

根據財政部書面報告內容指出,研擬將現行遺產稅及贈與稅的單一稅率10%,調整為10%、15%、20%三級累進稅率。財政部強調,遺贈稅率調升,影響範圍僅限於高額財產者,一般中小額財產者仍可適用10%稅率,影響層面甚微。

依行政院草案規畫,遺產扣除免稅額與扣除額後逾1億元以上,適用稅率20%;5000萬元以上至1億元者,稅率15%;0至5000萬元以下,則適用10%稅率。對遺產淨額在1億元以上的高資產人士來說,稅負增加最多。

在贈與稅方面,贈與淨額逾5000萬元者,適用稅率20%;2500萬元以上至5000萬元,稅率15%;0到2500萬元以下,適用10%稅率。至於遺產稅與贈與稅的免稅額則維持現狀,分別為1200萬元與220萬元。財政部估算,調增遺贈稅稅率後,每年可挹注長照特種基金約63億元。

另外,針對調升菸稅,財政部指出,我國目前菸品稅捐占菸價比率為48%,與世界衛生組織建議至少應占70%相比,尚有調高的空間,因此將菸酒稅菸品應徵稅額由每千支(每公斤)徵收590元調增為1590元,換算每包菸加徵20元菸稅,但菸品健康福利捐部分不予調整。

財政部指出,菸稅調升後,每年挹注長照基金約225億元,但菸品菸酒稅調漲可能導致菸品銷售量減少,菸捐可能減少67億元,預估每年中央政府財政淨收入增加158億元。

作者: kevin    時間: 2016-10-12 08:15

2home 發表於 2016-10-11 11:54

我老婆家裡的人, ...

站大還是別和自己健康開玩笑,
下回
還是考慮一下
戴著打吧...如圖
作者: kevin    時間: 2016-10-12 08:25

我記得,當年我突然說要戒煙,還把我老婆嚇一跳!!
想說,怎麼可能!?
其實是那年健檢,又被醫師警告,再不戒,就要躺著進來了,肺好像有洞了..
我國小六年級就在好奇心下,抽了第一次煙,然後國中偶爾抽,高中再稍微經常抽,大學那更不得了,一直到當兵成了輔導長,那更慘,新兵每到晚上都會找一堆有的沒的理由來敲門,有些為的就是抽煙,當年還沒上靶場前,新兵是抽不到煙的,除非找輔仔談心事,混個幾口煙抽,常常一堆人在我房間吸得七暈八素的...我當然也不能示弱,那時還想抽二手還不如抽一手,WHO怕WHO....不怕苦不怕難不怕死
退伍後從事資訊工作,更慘,常解不出問題,就在機房外抽個幾根煙,直到笨腦袋想通為止,結果好慘,從早抽到晚有時還熬夜抽..
抽到醫師警告我兩年,想想還年輕還帥,怎麼可以被香煙打敗....戒到第二次,是和同事賭一個大的,才戒成功,對方輸了,但好像也沒賠我賭注,我也換公司了...

其實,直到今天,我還常和老婆說,你們不懂啦,抽煙就是爽,一種感覺......沒抽的,怎麼懂呢??

就像STEVE JOBS在自傳裡說的,沒抽過大麻,怎麼懂呢??

作者: sjju    時間: 2016-10-12 08:53     標題: RE: 把煙戒了吧!

米粒 發表於 2016-10-11 20:34
有人戒煙N次 依舊無解,有的是靠醫療門診幫忙,有的是靠口嚼錠或貼片,
而我未戒前2天3.5包,滿50歲那天早 ...

「米粒」大德!恭喜您:戒煙成功!
作者: sjju    時間: 2016-10-12 08:56     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-11 21:20
小的不才,當兵區區兩年,而且是空軍少爺兵裡面的後勤米蟲兵裡面的泡咖啡看報紙文書收發兵,廚房這麼重要 ...

不錯!不錯!原來是:大專畢之少爺軍官!
作者: sjju    時間: 2016-10-12 09:00     標題: RE: 把煙戒了吧!

kevin 發表於 2016-10-12 08:25
想說,怎麼可能!?
其實是那年健檢,又被醫師警告,再不戒,就 ...

一直覺得:嫁給抽菸老公之淑女,真有夠可憐的!
作者: sjju    時間: 2016-10-12 09:03     標題: RE: 把煙戒了吧!

想說,怎麼可能!?
醫師警告我兩年,想想還年輕還帥,怎麼可以被香煙打敗....戒到第二次,是和同事賭一個大的,才戒成功,對方輸了,但好像也沒賠我賭注,我也換公司了...

再次恭喜您:戒煙成功!
作者: sjju    時間: 2016-10-12 09:07     標題: RE: 把煙戒了吧!

想說,怎麼可能!?
其實,直到今天,我還常和老婆說,你們不懂啦,抽煙就是爽,一種感覺......沒抽的,怎麼懂呢??

那是不是:從此就再也沒什事讓大德您生爽了吧?

如果答案是是的話,那大德您,真值得大家的同情也!
作者: tomeplz    時間: 2016-10-12 10:18

哇哈哈
作者: sjju    時間: 2016-10-12 10:25     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-12 10:18
哇哈哈

有人說:那些喜歡駕駛改裝過的高大「越野車」的人,可能內心是有點自卑的吧?
作者: tomeplz    時間: 2016-10-12 13:00

sjju 發表於 2016-10-12 10:25
有人說:那些喜歡駕駛改裝過的高大「越野車」的人,可能內心是有點自卑的吧?

英文有個名詞叫「pennis truck」,也有個笑話是「time to buy a porsche」

從心理學的角度探討,自卑感產生後會形成一種內在壓力,使得自己心理上產生失衡與不安,而其後果,會使得個體尋求平衡,以此去克服自卑感的痛苦。(補償作用compensation)

也許有人因自卑感而從高大粗壯的越野車尋求補償,但不能說喜歡高大越野車的人都是內心自卑,這基本的邏輯概念我就不贅述了
作者: sjju    時間: 2016-10-12 18:23     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-12 13:00
英文有個名詞叫「pennis truck」,也有個笑話是「time to buy a porsche」

從心理學的角度探討, ...

我只是轉述別人的話而已,他說得對不對,我沒有研究!

他還舉「李季准」的例子,他說「李季准」曾說:我人矮小,每次我坐上高大的馬背上,我就覺得:威風凜凜!

這是他說的話,我不知「李季准」是否說過這話,因為:我從未聽過「李季准」的廣播節目!
作者: tomeplz    時間: 2016-10-12 19:35

sjju 發表於 2016-10-12 18:23
我只是轉述別人的話而已,他說得對不對,我沒有研究!

他還舉「李季准」的例子,他說「李季准」曾說: ...

如果不是心理認同,誰會轉述?
我沒有責怪的意思,只是這話出自於您,特別讓人發笑
作者: sjju    時間: 2016-10-12 20:14     標題: RE: 把煙戒了吧!

tomeplz 發表於 2016-10-12 19:35
如果不是心理認同,誰會轉述?
我沒有責怪的意思,只是這話出自於您,特別讓人發笑

因為那是一位「女生」說的!
所以轉給大家聽一聽!

那時,我也把 GV-XL7 車車長高了 4 吋!
這一長高,害我後來到要驗車時,都睡不著!

去年已經將車車改回原廠樣子了!

作者: 陳文生    時間: 2016-10-13 07:30

sjju 發表於 2016-10-11 07:34
聽人家說:長期抽菸的人,於年老生病臥床治病時,痰會一直生出來!

我沒抽菸, 對如何染上菸癮也一無所知! 對戒菸,當然更毫無經驗與概念了~

然而, 從身邊的不少師,兄長, 友人, 甚或學生及晚輩等, 他們言談中論及有關他們抽菸上癮的緣由, 以及較大歲數時戒菸成功的因果, 不難歸納幾個相同的重點;首先染上菸癮, 主要都是之前有段不算短的日子,面臨很大的壓力(日子很悶), 在其他煙友的盛情下,一根接一根的不知不覺養成抽菸習慣,導致後續的上癮; 其次要戒菸的原由不外乎健康狀況下滑所帶來的警訊;至於戒菸成功的竅訣, 主要是他們的危險意識與家人強烈的期許,所帶來毅然決然戒菸務必一次成功的堅強動力(絕對不可讓自己存在任何在抽菸的可能)~以上論述願與2 home大大分享~

當然戒菸的好處,不外乎既省錢又健康~至於跟煙有關的徵稅問題,那僅是政府的事了!
作者: sjju    時間: 2016-10-13 08:12     標題: RE: 把煙戒了吧!

陳文生 發表於 2016-10-13 07:30
我沒抽菸, 對如何染上菸癮也一無所知! 對戒菸,當然更毫無經驗與概念了~

然而, 從身邊的不 ...
然而, 從身邊的不少師,兄長, 友人, 甚或學生及晚輩等, 他們言談中論及有關他們抽菸上癮的緣由, 以及較大歲數時戒菸成功的因果

「陳」教授!請問:您認不認識「中央大學」的「林崇安」教授?

「林」教授在「佛法」上的鑽研與修為,不輸他的「本業」也!
作者: eastern    時間: 2016-10-13 08:15

把煙戒了吧!

確實對二手煙越來越敏感!

尤其是在空氣清晰的戶外景點,若是有一隻煙槍在上風處...

十多年前...曾在上海虹橋機場,欲上個小號wc

沒想到一推男廁門進去,彷彿進入迷宮...煙霧迷漫,難道是全上海人全悶在裡頭吸煙?

當然當場尿意全消了!...

現在經歷的大概都是上了年紀,如你我的...不分場合(是否有禁煙)抽出煙來就要點上...

好像抽個煙處處惹人嫌!

所以還是勸大家把煙戒了吧!
作者: sjju    時間: 2016-10-13 08:40     標題: RE: 把煙戒了吧!

eastern 發表於 2016-10-13 08:15
把煙戒了吧!

確實對二手煙越來越敏感!
所以還是勸大家把煙戒了吧!

帶孫女去龍潭北二高下兒童遊樂區玩時,會碰到不少「阿公」也帶孫出來玩!

這些「阿公」,有的就現場吞雲吐霧!對於稍微熟識者,我就說:聽說抽菸對老來時不好,大哥,您怎麼不戒煙?

他說:我的一些煙友中,有不少人戒煙沒多久後,就往生了!我不想那麼的早死!

作者: 陳文生    時間: 2016-10-13 08:54

sjju 發表於 2016-10-12 19:12
「陳」教授!請問:您認不認識「中央大學」的「林崇安」教授?

「林」教授在「佛法」上的鑽研與修為 ...

中央大學的林崇安教授~可能專長不同~鮮有接觸~對他不熟~至於佛經略有涉及~反而道書看得比較多~
作者: sjju    時間: 2016-10-13 09:02     標題: RE: 把煙戒了吧!

陳文生 發表於 2016-10-13 08:54
中央大學的林崇安教授~可能專長不同~鮮有接觸~對他不熟~至於佛經略有涉及~反而道書看得比較多~

以下係摘錄自「網站資訊」:

訪問林崇安教授談學佛歷程 /編輯室採訪•整理

林崇安教授簡介
美國萊斯大學理學博士
國立中央大學榮退教授
法光、中華、圓光佛研所兼授漢藏佛典
內觀教育基金會及法光文教基金會董事
專長為因明、佛教宗派思想、禪觀研究。

問:請問林教授,您從尖端的太空科學研究,跨到佛法的領域,其間 的經歷和學習過程如何?

答:我的學習過程大都是順著因緣,並沒有刻意的安排。1969到1974年,我到美國萊斯大學攻讀博士學位,選了太空物理作研究的題目,當時國內中央大學地球物理研究所有太空物理的相關課程,因此,我一回國便在這兒執教,後來學校依次增設大氣物理及太空科學研究所,我便名正言順的移到太空科學研究所;從1974 到2000 這二十六年間,我的太空科學研究內容是磁性流體波、地磁脈動、電漿不穩定性。由於我個人對於「人生」這一問題,始終有疑惑,因此,從大學起,有意無意間都在摸索著。1975 年,在中大的覺聲社看了不少佛書,也去台北車站附近去聽淨空法師講解《金剛經》、《華嚴經》,並歸依三寶,對「人生」這一問題有了初步的答案。不久,就接觸到西藏佛教,從劉銳之上師學習寧瑪派(紅教)的密宗修行方法;1976 年起從歐陽無畏喇嘛學習格魯派(黃教)的顯教論典,一直到1991年10月喇嘛入滅為止。1992年中大的教職員工成立「三慧社」與校外法師互動頻繁,我參加了三期由惟覺老和尚主持的禪七,對北傳的禪觀得到一點初步的了解,也開始閱讀南傳大師們的內觀著作,1995 年初到尼泊爾參加葛印卡老師所傳的十日內觀課程,1998 年底起接觸到泰國蘇諦南法師所教的達磨多羅內觀法以及隆波通所教的正念動中禪,一路下來,學習了靜態與動態的不同禪觀,對於佛法的體驗,有由繁而簡的感覺。
作者: 陳文生    時間: 2016-10-13 10:21

sjju 發表於 2016-10-12 20:02
以下係摘錄自「網站資訊」:

訪問林崇安教授談學佛歷程 /編輯室採訪•整理

還是感謝sjju大轉傳林崇安教授的學佛歷程~我相當贊同林教授所強調的因緣~以自己涉道多於涉佛的因果, 說來說去還是姻緣的問題~我深信除了慧根沒佛緣是無法入佛的大殿~
       話說近三十年前, 因大腸癌二轉三期開過大刀的自己, 為重建自己的健康, 選擇學習氣功而入道的自己, 也注定與道結不解的緣~由於道經哲理與佛的哲理是通的,所以對佛的經典也偶會涉及~
作者: sjju    時間: 2016-10-13 10:27     標題: RE: 把煙戒了吧!

陳文生 發表於 2016-10-13 10:21
還是感謝sjju大轉傳林崇安教授的學佛歷程~我相當贊同林教授所強調的因緣~以自己涉道多 ...
話說近三十年前, 因大腸癌二轉三期開過大刀的自己, 為重建自己的健康, 選擇學習氣功而入道的自己, 也注定與道結不解的緣~由於道經哲理與佛的哲理是通的,所以對佛的經典也偶會涉及~

「陳」教授!不簡單、不簡單!術後能維護得這麼好!

恭喜!恭喜!再加油!
作者: 莎卡蘭    時間: 2016-10-15 08:43

sjju 發表於 2016-10-13 08:40
帶孫女去龍潭北二高下兒童遊樂區玩時,會碰到不少「阿公」也帶孫出來玩!

這些「阿公」,有的就現場 ...

這種以個案(且錯誤邏輯)來推論全體,其實是幫自己找不戒菸的理由。
看到有人抽菸多年能戒菸成功,都很為他們高興。
據說,不管抽幾年的菸,一旦戒個十來年,其肺臟狀況就跟沒抽菸的肺臓一樣了。
所以,戒菸永遠不嫌晚。

作者: sjju    時間: 2016-10-15 08:49     標題: RE: 把煙戒了吧!

莎卡蘭 發表於 2016-10-15 08:43
這種以個案(且錯誤邏輯)來推論全體,其實是幫自己找不戒菸的理由。
看到有人抽菸多年能戒菸成功,都很 ...

是的!是的!您說的正確!

但,我與他,都是帶孫去那兒玩,也才見過數次面而已!

他這樣說,我也不好意思再「爭辯」下去!
作者: 莎卡蘭    時間: 2016-10-15 09:03

sjju 發表於 2016-10-15 08:49
是的!是的!您說的正確!

但,我與他,都是帶孫去那兒玩,也才見過數次面而已!

確實很難說服。

通常我都會問,那你想不想戒?
如果他有想過或曾想過,就會問,困難在那?

戒菸有時很難,我有朋友戒菸,戒十幾年,現在還在戒。
也有朋友,一次就成功。

其實,國民健康署為鼓勵戒菸,各醫院診所戒菸有補助,一次(1-4週)約只自繳二三百。
作者: sjju    時間: 2016-10-15 09:12

莎卡蘭 發表於 2016-10-15 09:03
確實很難說服。

通常我都會問,那你想不想戒?

大德!我口袋空空的,不然會給您大大的加分!

大德!是的!是的!您說的極是!

但,認識不深,不知他的脾氣,不敢太魯莽!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2