2home 打造桃花源

標題: 農會會員?? [打印本頁]

作者: tsyuchen    時間: 2016-11-17 03:28     標題: 農會會員??

申請加入需加入農保嗎?
它除了申請補助較方便, 那他還有什麼義務或權利??

中華民國國民,年滿二十歲,設籍農會組織區域內,實際從事農業,申請
加入基層農會為會員者,依下列規定認定之:
一、自耕農:以本人、配偶或同戶直系血親所有農業用地供農、林、漁、
    牧使用,面積○.一公頃以上,或以依法令核准之室內固定農業設施
    ,面積○.○五公頃以上,從事農業生產者。
二、佃農:
(一)承租三七五減租耕地面積○.二公頃以上,從事農業生產者。
(二)承租三七五減租耕地以外之其他農業用地面積○.二公頃以上,從
      事農業生產連續經營滿一年。
(三)自有農業用地面積未達○.一公頃,連同承租三七五減租耕地或其
      他農業用地面積合計達○.二公頃以上,從事農業生產者。
三、公、私立各級農業學校畢業或有經農業主管機關、農業學術機構認定
    在農業上有利用價值之專著或發明,並現於農業機關(構)、學校、
    農會從事農業推廣工作,且經其出具證明文件者。
四、服務於依法令登記之公營或私營農場、林場、畜牧場、養蜂場,並實
    際從事農業工作連續六個月以上之員工,有各該服務場所發給現在實
    際從事農業工作之員工證明文件及薪資所得證明者。
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-11-17 06:16

權利?
印象中
每年農會會分送記念品

另請教這個
或同戶直系血親所有農業用地供農、林、漁、牧使用,面積○.一公頃以上,
可以1分地
然後多名子女申請嗎?

最後有誰知道水利會怎麼進嗎?

作者: chen168    時間: 2016-11-17 08:07

大地彩妝師 發表於 2016-11-17 06:16
權利?
印象中
每年農會會分送記念品

1.不行,要每個0.1

2.參農田水利會通則
   第14條        凡在農田水利會事業區域內,合於下列各款之一之受益人,均為會員:
                一、公有耕地之管理機關或使用機關之代表人。
                二、私有耕地之所有權人或典權人。
                三、公有或私有耕地之承租人或永佃權人。
                四、其他受益人。
                前項第二款、第三款、第四款之權利人,如為法人時,由其主管人員或代表人為會員。

第15條        會員在各該農田水利會事業區域內,享有灌溉或農田排水利益或其他依法規或該會章程規定之權利,
                並負擔繳納會費及其他依法規或該會章程應盡之義務。
                會員未履行義務時,各農田水利會應報經主管機關核准後,停止其權利之一部或全部。
                農田水利會違反法規或該會章程或有其他不當之措施,致會員蒙受損害時,會員得按實際所受損害,
                請求賠償。 納會費及其他依法規或該會章程應盡之義務。
                會員未履行義務時,各農田水利會應報經主管機關核准後,停止其權利之一部或全部。
                農田水利會違反法規或該會章程或有其他不當之措施,致會員蒙受損害時,會員得按實際所受損害,
                請求賠償。
作者: cutty168000    時間: 2016-11-17 11:03

我近期農保審核通過了,正申辦農會會員,
據會務股告知,以農保資料就審也就可以,不必再準備其他資料,
等下次理監會議開會審核即可,預計11月23日就成為正式農會會員。

我申請農會會員 最大目的是,買農作物及有機肥等有優惠,不必每次都委托鄰農幫忙購買,再來是農業設施購置有補助及優惠利率貸款,另外可收到專業技術指導。
作者: tsyuchen    時間: 2016-11-17 11:18

權利?
印象中
每年農會會分送記念品

同戶籍, 一戶只能一人申請會員.
作者: chen79133    時間: 2016-11-18 09:03

cutty168000 發表於 2016-11-17 11:03
我近期農保審核通過了,正申辦農會會員,
據會務股告知,以農保資料就審也就可以,不必再準備其他資料,
...

抱歉 插個話
我每次都去農會買肥料.或蘇力菌...等
我沒會員那會有價差嗎
感覺好像有比外面便宜了
有會員還會再降嗎???
作者: cutty168000    時間: 2016-11-18 10:03

chen79133 發表於 2016-11-18 09:03
抱歉 插個話
我每次都去農會買肥料.或蘇力菌...等
我沒會員那會有價差嗎

之前都是借用其他農會會員資格買,比一般民眾便宜。

除非你購買時,承辦人員也是借用其他會員名義幫你減免優惠。

農會會員資格又分正式會員與讚助會員,但其中權利與義務,就要專責人員說明,我還沒問清楚。
作者: 阿俊    時間: 2016-11-18 10:11

chen168 發表於 2016-11-17 08:07
1.不行,要每個0.1

2.參農田水利會通則

夫妻合起來有1分地就可以入正會員了  我剛幫我老婆入好
作者: 蔡先生    時間: 2016-11-18 10:34

榮民 勞工 原住民 漁民 軍公教..... 各團體都有些福利 單獨散民自謀生活

每個團體裡也有派系 主流在野惡鬥

拿內部的補貼或福利 有時候深入思考也是載回一堆垃圾
作者: 水蛙    時間: 2016-11-18 11:38

權利?
印象中
每年農會會分送記念品

老婆買完農地後,聽老農說之前有水利會的渠道經過農地,聽說是早期灌溉用,好像有水權,
啥意思我也不懂,但是之後有收到通知說我老婆是水利會的會員,奇怪我們沒入會阿!!
還有收到過水利會要改選小組長的投票通知,我想會不會買農地後順便繼承了水利會會員資格。
作者: 阿俊    時間: 2016-11-18 11:42

水蛙 發表於 2016-11-18 11:38
老婆買完農地後,聽老農說之前有水利會的渠道經過農地,聽說是早期灌溉用,好像有水權,
啥意思我也不懂 ...

好像農地上前後如果有水利溝  就是水利會會員了  會通知你來投票
作者: 梅姬    時間: 2016-11-18 12:32

阿俊 發表於 2016-11-18 11:42
好像農地上前後如果有水利溝  就是水利會會員了  會通知你來投票

想請教前輩
多年前加入農會會員及農保
後來收到通知 因一年之中在台居住少於90天  被退保

我就以為農會會員資格應該也同時被取消
但之後每年都收到通知去領米(會員紀念品)
這樣~~~是不是代表我依舊是農會會員?
或是農會作業疏漏 忘記把我從會員名單刪除?

另外請教: 農會會員除了可以每年領3公斤的米,還有什麼利益? 需不需要每年繳會費?

先感謝前輩指教!
作者: 心身活莊園    時間: 2016-11-18 13:05

梅姬 發表於 2016-11-18 12:32
想請教前輩

以我們壽豐農會會員每年小包米2包,有時參加什麼還會發一些?\

農會會員一次性 繳會費除扣農保費健保費外儲本不須留多少儲蓄

還有農會會員的家屬參加健保可省一半

作者: 水蛙    時間: 2016-11-18 15:18

想請教前輩

之前老婆加入農會會員繳交會費好像才幾百塊錢,每年有發特定超商賣場消費卷800元,
還有農會選舉票權,及農機補助。
作者: 心身活莊園    時間: 2016-11-18 15:31

水蛙 發表於 2016-11-18 15:18
之前老婆加入農會會員繳交會費好像才幾百塊錢,每年有發特定超商賣場消費卷800元,
還有農會選舉票權,及 ...

今天農會送來3包肥料是6分地的是贈送的聊勝於無
作者: chen168    時間: 2016-11-18 16:05

tsyuchen 發表於 2016-11-17 11:18
同戶籍, 一戶只能一人申請會員.

是正會員一戶限一個,贊助會員不限
作者: 阿俊    時間: 2016-11-18 19:07

想請教前輩

退保不一定會退會員
有可能你變讚助會員
農保被退保的原因很多   因為很嚴
農會會員(正)的話 就寬鬆多了  
只要農地足1分地以上  戶藉在同一鄉鎮就可以.不會無緣無故退會員
作者: tsyuchen    時間: 2016-11-18 19:20

阿俊 發表於 2016-11-18 11:42

俊大, 不分灌排嗎??

作者: 阿俊    時間: 2016-11-18 21:15

tsyuchen 發表於 2016-11-18 19:20
俊大, 不分灌排嗎??

好像不分..
因為都是他們管吧....
作者: cutty168000    時間: 2016-11-18 23:22

阿俊 發表於 2016-11-18 19:07
退保不一定會退會員
有可能你變讚助會員
農保被退保的原因很多   因為很嚴

應該是農地跟戶籍在同一個縣市,我本身戶籍在新北市中和區,s農地在新北市石門區,農保辦好了,正等會員資格審核。
作者: 水蛙    時間: 2016-11-21 17:11

心身活莊園 發表於 2016-11-18 15:31
今天農會送來3包肥料是6分地的是贈送的聊勝於無

今年也好像發500元五金超市消費卷
作者: 魚貓貓    時間: 2016-12-12 13:41

我們有去問竹田鄉農會,說要加入會員,他說只是開戶,沒有什麼優惠...(因為我們不是農保)只是業餘務農(就開心農場啦),但上面還是有種檳榔跟香蕉等農作.....所以我們就沒有加入...

請問到底優惠有什麼呢???謝謝
作者: lbw085    時間: 2016-12-12 19:40

cutty168000 發表於 2016-11-18 23:22
應該是農地跟戶籍在同一個縣市,我本身戶籍在新北市中和區,s農地在新北市石門區,農保辦好了,正等會員資 ...

我住花蓮市,農地在鳳林,那花蓮市.吉安鄉.壽豐鄉.鳳榮農會,都在同一縣.我可以隨便選一個嗎(有花蓮縣農會超市)
作者: oop930    時間: 2016-12-12 20:56

匯元那有佘小路用呢~
最大用處就是繳少少保費而已~
其他就只有少少禮券去他們開的超市買一些沒有很便宜的東西~
或是產米區就送送幾包小包裝米或是一些些肥料,外加年底一本的農民曆~
其實吼~最大的好處就是4年一次的選莒啦~
依不成文的行情是5張的佘小朋友~
兢爭一些就10個佘小朋友~
強漂或關鍵的話就加倍~
如果自己有能力去掌握約40個人選個農匯怠錶的話~
而自己怠婊這又關鍵的話~嘿嘿~保證最少是7次方起跳喔(這是不好行為喔不要學)
有選中的話還有免費1任的國內外旅遊外加開會的出差費~
總之偶感覺真的參加沒什麼用~
但是有加入了就想辦法去選邊站沒肉看看有沒有加減剩些湯來喝~
再過不久又要選了喔~各位去看看有沒有肉或湯可以加減的喔~(這是不好的行為喔)

作者: cutty168000    時間: 2016-12-13 00:14

lbw085 發表於 2016-12-12 19:40
我住花蓮市,農地在鳳林,那花蓮市.吉安鄉.壽豐鄉.鳳榮農會,都在同一縣.我可以隨便選一個嗎(有花蓮縣農會超 ...

你可打電話問你要辦的農會,花蓮地區行政單位怎區分我不熟,謝謝。

作者: cutty168000    時間: 2016-12-13 00:19

cutty168000 發表於 2016-12-13 00:14
你可打電話問你要辦的農會,花蓮地區行政單位怎區分我不熟,謝謝。
lbw085 發表於 2016-12-12 19:40
我住花蓮市,農地在鳳林,那花蓮市.吉安鄉.壽豐鄉.鳳榮農會,都在同一縣.我可以隨便選一個嗎(有花蓮縣農會超 ...

中和地區農會會員資格,也審核通過了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2