2home 打造桃花源

標題: (已結束)分享陳文生大提供的美國胡桃(pecan)種子(9份)(提醒一下可以播種了) [打印本頁]

作者: 皓首    時間: 2016-12-6 16:48     標題: (已結束)分享陳文生大提供的美國胡桃(pecan)種子(9份)(提醒一下可以播種了)

分享陳文生大提供的美國胡桃(pecan)種子(9份)

應該感謝的是陳文生教授伉儷(夫人ChiaChen也是2home 網友),我只是受託代為分享。請網友收到後謝謝陳教授伉儷不辭辛勞提供難得的種子讓大家有機會體驗種植的樂趣。
      美國胡桃(pecan)種子的育苗,可參看ChiaChen大的這篇:
試孵美國大杏仁與山核桃種子 232#,及246#
      收到的美國胡桃種子共51顆,分10份每份5顆,我私心自用自留1份6顆(多1顆),1份給陳文生大指定的chen168大,其餘8份分享給2home 網友。

請登記後短訊收件資訊(收件人 + 5位郵遞區號 + 收件地址)。

按這裡顯示圖片

作者: 皓首    時間: 2016-12-6 16:48

1. chen168
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

作者: ilikehome    時間: 2016-12-6 16:50

1. chen168
2. ilikehome感謝皓首大大及陳文生大大分享
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
作者: 思田    時間: 2016-12-6 17:06

1. chen168
3. 思田 感謝皓首大及陳文生大分享
4.
5.
6.
7.
8.
9.
作者: 橄欖樹    時間: 2016-12-6 17:08

1. chen168
3. 橄欖樹     謝謝分享~
4.
5.
6.
7.
8.
9.
作者: 皓首    時間: 2016-12-6 17:17

1. chen168
4.橄欖樹     謝謝分享~
5.
6.
7.
8.
9.
作者: bdb09    時間: 2016-12-6 17:24

1. chen168
5.BDB09  謝謝分享~
6.
7.
8.
9.
作者: Vincent_Lo    時間: 2016-12-6 17:30

1. chen168
6. Vincent_Lo  謝謝分享~
7.
8.
9.
作者: eastern    時間: 2016-12-6 17:30

1. chen168
7. eastern 謝謝分享~
8.
9.
作者: 隊長    時間: 2016-12-6 17:51

1. chen168
8.隊長  感謝皓首大及陳文生大分享
9.
作者: 霖霖    時間: 2016-12-6 17:57

1. chen168
9.霖霖,謝謝。
作者: 皓首    時間: 2016-12-6 17:58

1. chen168
9,霖霖,謝謝。
結束
作者: chen168    時間: 2016-12-6 18:17

超熱門, 田裹回來已經結束了!

感謝陳教授夫婦分享及皓首轉寄!

皓首大已私訊了
作者: 皓首    時間: 2016-12-6 20:10

已於今晚寄出,祝各位網友種植愉快!!

作者: og2h    時間: 2016-12-6 23:39

搶的真快 .
有孵出的.太多 .分我一棵喔 .哈.

眉飛鷹舞

http://lefunny.net/wp-content/up ... yebrows-picture.jpg
作者: 陳青    時間: 2016-12-6 23:55

作者: 陳青    時間: 2016-12-6 23:55

作者: 陳青    時間: 2016-12-6 23:57

作者: bdb09    時間: 2016-12-9 18:14

收到了,感謝分享.

作者: 霖霖    時間: 2016-12-9 19:43

我也收到了,謝謝你
作者: 橄欖樹    時間: 2016-12-9 20:08

胡桃收到了,謝謝!
作者: Vincent_Lo    時間: 2016-12-11 10:33

胡桃收種子到了,謝謝!
作者: 思田    時間: 2016-12-11 19:07

胡桃種子收到了,謝謝陳文生大、ChiaChen大、皓首大。
作者: ilikehome    時間: 2016-12-13 09:26

胡桃種子收到,謝謝大大們分享

看ChiaChen大大孵種子泡水需要1~2個月
可見殼蠻硬厚
故稍為在屁股用刀片刮出兩個小洞再來泡水
不知是否快些?

作者: eastern    時間: 2016-12-13 12:44

種子終於收到了! 謝謝陳教授夫婦&皓首大....

眼看大家都收到了! 剛才ㄚ嘉才來投遞...寄出郵戳: 12/7---收到竟是12/13

郵局要特意區分快慢郵件,也太過火了吧! 現在是什麼年代了!

乾脆取消平信好了! 剛好寄一個星期...從新北市走到新北市ㄟ!...
作者: 隊長    時間: 2016-12-13 14:13

新北市寄新北市要一週?難怪住高雄的我,到現在還沒收到!!
作者: 皓首    時間: 2016-12-13 14:25

ilikehome 發表於 2016-12-13 09:26
胡桃種子收到,謝謝大大們分享

看ChiaChen大大孵種子泡水需要1~2個月

注意螞蟻出沒!!
2014年初第一次播美國胡桃(山核桃)時,照表操課:磨皮去防水層、開小洞、三溫暖…,結果發現螞蟻群出沒,後來果仁被掏空。

按這裡顯示圖片

這次有強調 “千萬勿破殼”
請看第4行

作者: 皓首    時間: 2016-12-13 14:31

eastern 發表於 2016-12-13 12:44
種子終於收到了! 謝謝陳教授夫婦&皓首大....

眼看大家都收到了! 剛才ㄚ嘉才來投遞...寄出郵 ...

最早回報收到有新竹縣、永和、汐止,目前還有兩件:高雄還沒收到、新竹市還沒回覆。
我也一直關注收件狀況,受人之託希望能圓滿達成。
作者: 皓首    時間: 2016-12-13 14:32

隊長 發表於 2016-12-13 14:13
新北市寄新北市要一週?難怪住高雄的我,到現在還沒收到!!

隊長大就請再注意信箱了,謝謝!!
作者: chen168    時間: 2016-12-13 15:27

下午收到了, 真感謝!
作者: chen168    時間: 2016-12-13 15:35

皓首 發表於 2016-12-13 14:25
注意螞蟻出沒!!
2014年初第一次播美國胡桃(山核桃)時,照表操課:磨皮去防水層、開小洞、三溫暖…,結 ...

現在可以泡水了嗎? 下列那種較佳?

1. 12月中泡水, 泡1個月1月中種(年前) 泡2個月年後種

2. 1月泡水, 2~3月種(春天)

作者: 皓首    時間: 2016-12-13 16:54

chen168 發表於 2016-12-13 15:35
現在可以泡水了嗎? 下列那種較佳?

1. 12月中泡水, 泡1個月1月中種(年前) 泡2個月年後種

哈!!胡桃育苗我也是外行,只有一次失敗經驗。論壇裡隨意栽大在台灣有成功經驗:
2010年孵山胡桃

第3張胡桃種子伸腿的照片檔案日期是2010/05/12,推估是清明節前後開始泡水。精確的操作有賴有經驗的網友回覆。

作者: 隊長    時間: 2016-12-13 17:55

種子終於收到了! 感謝陳教授夫婦&皓首大

剛剛搜尋一下
播種 8-9月果熟後採種,脫皮、晾乾、干藏。3月中旬將種子用冷水浸泡2-3天,撈出後混濕沙,堆於向陽處。高30—35cm,上面蓋l0cm厚的濕沙,每天洒水1次保持濕潤,晚間蓋草簾或薄膜保濕保溫,10-15天果殼開裂、露白即可播種。每天挑選1次,分批播種,播種時應足墒播種。先按行距40—50cm開溝,株距按15—20cm點播,點播時兩條合縫線平行於地面,深度以果上距地表3-5cm為宜,覆土後壓實保墒,播種量100kg/畝左右,產苗量7000-8000株/畝。

所以是3月中旬開始泡水,不知是否正確?
作者: 皓首    時間: 2017-4-10 17:00

皓首 發表於 2016-12-13 16:54
哈!!胡桃育苗我也是外行,只有一次失敗經驗。論壇裡隨意栽大在台灣有成斥g驗:
2010年孵山胡桃

春天到了!!提醒一下,有分享到美國胡桃種子的大大們可以開始播種了。

作者: eastern    時間: 2017-4-10 17:36

皓首 發表於 2017-4-10 17:00
春天到了!!提醒一下,有分享到美國胡桃種子的大大們可以開始播種了。

善哉! 善哉! 謝謝皓首大提醒!

但是偶忘了! 一收到就泡水了!

現在為止應該入土已個把月了!

只有聽天命了!...

作者: chen168    時間: 2017-4-20 20:26

皓首 發表於 2017-4-10 17:00

嘿嘿,泡水2個多月了

作者: 皓首    時間: 2017-4-21 16:03

chen168 發表於 2017-4-20 20:26
嘿嘿,泡水2個多月了

看水色有點混濁,請問2個多月來有換水嗎??
這帖提到直接泡水約2-3天換一次水
試孵美國大杏仁與山核桃種子
作者: chen168    時間: 2017-4-22 07:02

皓首 發表於 2017-4-21 16:03
看水色有點混濁,請問2個多月來有換水嗎??
這帖提到直接泡水約2-3天換一次水
試孵美國大杏仁與山核桃種 ...

有喔,時間不一定想到就換水,

泡約1個半月種子才沉下去,這時水才開始變混濁;

猜測是內部種仁這時才吃到水,釋放了什麼物質水才變混的。

這幾天要取出哉種了。
作者: 隊長    時間: 2017-4-23 09:40

失敗了,我的胡桃種子及100多棵向日葵,全被老鼠嗑了,向日葵只剩殼,胡桃屍骨無存,這些死老鼠逼我抓牠們

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2