2home 打造桃花源

標題: 藍莓新手 [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2017-2-14 17:03     標題: 藍莓新手

藍莓好像是蠻嬌貴的植栽,從以前那個苗貴的時代,就陸陸續續玩過...

可惜從未嘗過親自種出來的果實,每每種到開花後就GAME OVER了!...

近來因為poki大及站上許多高手一一展示成果,害的我這藍莓殺手不得已,只好再來淌一淌啦!

先給它買幾棵來試水溫...

既然決定要來最後一役了,那就上網拍買包酸性泥炭土做為基材;沒想到貨運司機送來,連我二人幾乎快搬不動它...

仔細一瞧...59KG...

作者: 森林小屋    時間: 2017-2-14 17:09

行動力有強,我還沒動作
作者: eastern    時間: 2017-2-14 18:41

結果買到的酸性泥炭土,竟然不酸!...

而好幾年前買的剩餘散裝酸性泥炭土,取出來測試...卻還是酸的

有文章寫酸度調整使用硫磺粉效果較慢,是否使用其他...如:醋酸或稀硫酸較快呢?

作者: phl001    時間: 2017-2-14 19:40

我有一棵150買的, 二年多還沒死, 不過它不想長大, 就幾支枝, 結幾顆, 我想是不是好好照顧一下,
作者: og2h    時間: 2017-2-14 20:49

啥品種 高個 矮個的?
作者: eastern    時間: 2017-2-14 21:01

og2h 發表於 2017-2-14 20:49
啥品種 高個 矮個的?

什麼品種也搞不清楚,只有請問賣家:有那些品種適合自己的地方種植的...

就買來種看看了!
作者: 張信麗    時間: 2017-2-14 21:16

我三,四年前買了一棵350,第一年豐收,第二年1/4產量。妯娌來竟幫忙大修枝,發現時已修了2/3,趕緊撿了沾發根粉插枝,但是沒成功,第三年掛0。
三週前再次撿了乾枯的松針拌土換盆,期待有好結果。
想想在大小興安嶺野生藍莓,誰照顧呢?不過,他們的黑土地,真是肥啊!我堂哥家種的玉米,蘿蔔,向日葵花真是美味,完全沒下肥呢!
作者: rdmigo    時間: 2017-2-14 21:30

我在虎頭山.山坡地..幫人家種三棵..
存兩棵..其一被土石壓扁
..有結果...
土壤為礫石紅土砂質..
約有5cm的表土自然腐值質
挖洞攪拌..就種下去...
目前狀況未明..約近4年左右
所以....因為土壤不可太濕..
及你可改地植後..築饅頭包約離地平約30cm以上
試看看ㄛ...
作者: og2h    時間: 2017-2-14 23:11

有結果 種子賣我一些

我習慣 都是從種子開始種的
作者: 飛蝴蝶    時間: 2017-2-15 08:33

藍莓品種很多 多年前max999送我幾枝嵌差都有活 很好插 後來疏於照顧就陣亡了
作者: mingsungwu    時間: 2017-2-15 09:06

eastern 發表於 2017-2-14 21:01
什麼品種也搞不清楚,只有請問賣家:有那些品種適合自己的地方種植的...

就買來種看看了!

我有請賣家在上面做標示,以後要買才知道買哪一個品種
作者: mingsungwu    時間: 2017-2-15 09:07

rdmigo 發表於 2017-2-14 21:30
我在虎頭山.山坡地..幫人家種三棵..
存兩棵..其一被土石壓扁
..有結果...

感謝分享

不好意思
請教何謂  "築饅頭包約離地平約30cm以上"

是否有照片可參考
感謝

作者: poki    時間: 2017-2-15 13:22

在我養藍莓的經驗裡會種掛掉的該是自己把肥料下太重手導致植株肥傷
不然選對了栽培壤土與介質後~這藍莓便每年都自然開花結果
大概最惱人的事是颱風季節要搬藍莓盆進室內這件事
所以東大說自己是藍莓殺手這件事∼一直讓我覺得很不可思議
因為目前市面上販售的藍莓品種應該都已適應台灣的氣候才是
不像山竹非得在嘉義以南才適合生存一般∼就像東大寄養在我家的山竹活得真是頭好壯壯
如果南部的home友養藍莓有遇到困難∼可以考慮寄養到我家看看
畢竟能與愛好藍莓的朋友相互切磋也是件快樂事

作者: rdmigo    時間: 2017-2-15 13:25

mingsungwu 發表於 2017-2-15 09:07
感謝分享

不好意思

沒有照片可看...

說的意思..只是繪意...
如果要說清楚...或是實際照片..這要點時間去模擬..

其實弄出來的樣貌..
如一般農地或坡面地..及地面下潮濕..或水位高..
及利於排水及好控制水的部份..
才會建議離地面上約一定的高度去營造適當的生長環境!

>>>如東大的場地..比較潮濕..所以才這樣建議..
且換了不同場地條件..
一些種植法..則必須有所調整!...
也非我說與建議的方式..可以一概通用..

大約是這樣!!

作者: yoyodiy    時間: 2017-2-15 16:27

我前年年底買了6棵3吋盆  都沒有照顧 前幾天直接地植了

看了一下好像都要用盆植才容易控制酸鹼度成功 結果

有沒有人地植後成功收成的...??

考慮要不要挖起來重新用盆植
作者: eastern    時間: 2017-2-15 17:09

yoyodiy 發表於 2017-2-15 16:27
我前年年底買了6棵3吋盆  都沒有照顧 前幾天直接地植了

看了一下好像都要用盆植才容易控制酸鹼度成功 結 ...

依我淺見...

地植深度不可過深,因為它屬於淺根植物

一般只靠雨水的酸度應該不夠,所以要常常調整植株附近土壤的酸度才行

怕氣候影響過大,是否也需要在上頭搭一層紗網遮風避雨...

記得許久前見過max999大,地植過長得還不錯...

只是現在少見他來哈啦一下了!
作者: og2h    時間: 2017-2-18 14:03

樓主 這幾棵 總共多少 大洋

我也買了 40塊 一盆
有八個花朵
超小盆 插了再賣的

等他結果 吃看看

現買 現種 現吃
跟草莓 買 有小果的依樣 吃果小等就有

不好吃 就隨他長了

藍莓 除了 高種 矮種
我記得 還要會算冷量
高冷量的 自然種 台灣應該不會開花
作者: og2h    時間: 2017-2-18 14:47

mingsungwu 發表於 2017-2-15 09:07
感謝分享

不好意思

看看吧

很多 包子
有的是輪胎包子

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;highlight=%B2H%A5X
作者: eastern    時間: 2017-2-18 20:14

og2h 發表於 2017-2-18 14:03
樓主 這幾棵 總共多少 大洋

我也買了 40塊 一盆

小盆栽的花應該要剪除,更不要讓它結果

因為剛開始主要是要讓其根部增生

如果使養份都耗在果子上,將來會較虛弱的!
作者: og2h    時間: 2017-2-19 14:22

我派是 種子幫

只要結一個果子

有種子可孵 就可以長 好幾棵了

藍莓品系延續 用插枝好像是主流
嫁接 跟種子 就不太知道
種子先玩玩

作者: sunny2222    時間: 2017-2-20 08:38

藍莓有時會不明原因枯死,通常都是種子繁殖苗較常發生.
若種子苗穩定的話,藍莓苗也不會那麼貴了.
作者: wendylin333    時間: 2017-2-21 02:35

除了硫粉外,比較自然的增加土壤酸性的方法是在土中添加使用過後的咖啡渣。一些國外的文章有提到適合藍莓植株生長的土壤PH值為4-5.
作者: mingsungwu    時間: 2017-2-21 09:10

肥料酸鹼值:

pH Scale

石灰 ...................................... 12.2
骨粉 ...................................... 10.0
草木灰 .............................. 9.0~10.0
家用水水源 ......................... 8.0~ 9.5
硝酸鉀 ..................................... 9.0
硼砂 ........................................ 9.0
棉花渣(Cotton motes) ................... 9.0
氯化鉀 ..................................... 9.0
棉花苞殼(Cotton burrs) ................. 8.5
橡樹葉腐植土(5~10年) ................... 8.0
動物糞便 ................................... 8.0
可可殼(依生產方式不同) ........... 5.5~8.0
雨水 ................................... 5.5~7.0
花生殼 ..................................... 5.5
橡樹葉(剛掉落) ........................... 5.4
胡桃殼 ..................................... 5.4
西班牙苔蘚(moss gin waste) ........... 5.4
甘蔗渣 ..................................... 5.4
茶葉渣和咖啡渣 .......................... 5.0
棉花籽粉 .................................. 4.5
泥炭土 ..................................... 4.0
蘋果渣 ..................................... 3.2
醋 ........................................... 3.2
硫酸鋁 ..................................... 3.2
過磷酸鈣 .................................. 3.0
硫酸鉀 ..................................... 3.0
硫酸鎂 ..................................... 3.0
硫酸錳 ..................................... 3.0
硫磺 ........................................ 1.2

出處
http://rosetalk.idv.tw/phscale.html
作者: eric3129    時間: 2017-2-24 06:37

您在這邊開新帖喔,看來您的戰績輝煌喔!!
作者: eastern    時間: 2017-2-24 08:09

eric3129 發表於 2017-2-24 06:37
您在這邊開新帖喔,看來您的戰績輝煌喔!!

eric3129大, 您好! 您想錯啦!...

是因為之前都陸陸續續偶爾玩一下,直玩到種死了,再買幾盆...

所以都沒有一心一德貫徹始終的專注於它們

開帖的用意:無非是想吸收各位的高手經驗,真正能養好它們,乃至於將來有花可賞,有果可食而已...

所以期待各方高手能不吝指正,告訴偶這藍莓菜鳥一些"劈步"及"眉角"(台語)喔!

在此感謝一番啦!...

作者: ryan888    時間: 2017-2-24 13:06

eastern 發表於 2017-2-14 18:41
結果買到的酸性泥炭土,竟然不酸!...

這芬蘭泥炭土型號多種,要買袋側印有NATURAL字樣才是酸性無調整(無肥)泥炭土

630 NATURAL 壓出液分析pH3.8 土壤分析pH4.2

按這裡顯示圖片
作者: eric3129    時間: 2017-2-24 19:10

有沒有E-mail? 寄一份文件給您參考,希望輝煌的戰績不用再增添一筆!!
作者: eastern    時間: 2017-2-24 19:26

eric3129 發表於 2017-2-24 19:10
有沒有E-mail? 寄一份文件給您參考,希望輝煌的戰績不用再增添一筆!!

請收私訊...感恩喔!...
作者: theonelin    時間: 2017-3-8 22:50

年初在建國花市買了一株四百元,地植後陸續開花,想說剛轉植不想讓它花太多能量在開花結果上,所以偶爾會把花給弄掉。花開得很多,也不小心結了一顆。最近查網路才知道他喜歡酸性土壤,大約是4.5~5.5。還好我那的土跟雨都蠻酸的,過陣子再看看長得如何好了。前幾天拍的照片。

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2017-3-9 08:45

theonelin 發表於 2017-3-8 22:50
年初在建國花市買了一株四百元,地植後陸續開花,想說剛轉植不想讓它花太多能量在開花結果上,所以偶爾會把 ...

這個季節...

我剛買來的幼苗也是開花結果的,先換個大一點的盆子

您比較猛...居然就直接地植了! 地在那裡? 還能有酸土酸雨真棒!...

真的真的...很捨不得修剪掉它們,所以就留下一兩顆果子欣賞一下...

新芽也長出來啦!

作者: theonelin    時間: 2017-3-9 09:03

eastern 發表於 2017-3-9 08:45
這個季節...

我剛買來的幼苗也是開花結果的,先換個大一點的盆子

我是誤打誤撞,種之前不知道藍莓喜歡酸性土壤。至於酸雨是很肯定的,很久以前我種了菠菜,快收成的時候下了一場雨,結果葉子有積水或碰到雨水的地方都枯黃了。而且觀察停在戶外的車子,很容易就鏽蝕了。後來看到一篇報導,我那是全台酸雨最嚴重的地方。如果還不夠酸,乾脆去溫泉泡腳池打桶水去澆就行了(開玩笑的)。

陽明山雨水 全國最酸
http://www.appledaily.com.tw/app ... /20090315/31467971/
作者: eastern    時間: 2017-3-9 09:10

theonelin 發表於 2017-3-9 09:03
我是誤打誤撞,種之前不知道藍莓喜歡酸性土壤。至於酸雨是很肯定的,很久以前我種了菠菜,快收成的時候下 ...

原來如此...

讓我想到以前當兵同袍,在陽明山種花種菜

有一次特別帶我去看他種的菜,都無精打采的枯枯的...

他還怪到核電廠去了呢!...
作者: sunny2222    時間: 2017-3-9 14:15

eric3129 發表於 2017-2-24 19:10

eric3129大:可否也跟您要一份.謝謝!
作者: 皓首    時間: 2017-3-9 18:58

eastern 發表於 2017-3-9 09:10
原來如此...

讓我想到以前當兵同袍,在陽明山種花種菜

相對的,喜酸或微酸的植栽例如:杜鵑花科、山茶科、薔薇科...在陽明山得天獨厚的環境長得特別好。
作者: SWATCH    時間: 2017-3-9 20:25

sunny2222 發表於 2017-3-9 14:15

可否也給小的 一份!謝謝您!!
作者: eric3129    時間: 2017-3-10 05:19

sunny2222 發表於 2017-3-9 14:15

請私訊 給我E-mail

作者: eric3129    時間: 2017-3-10 05:21

SWATCH 發表於 2017-3-9 20:25
可否也給小的 一份!謝謝您!!

一樣,請私訊給我E-mail

作者: sunny2222    時間: 2017-3-10 09:30

eric3129 發表於 2017-3-10 05:19
請私訊 給我E-mail

已留mail ,感謝您!
作者: SWATCH    時間: 2017-3-10 10:05

eric3129 發表於 2017-3-10 05:21
一樣,請私訊給我E-mail

已短訊給您!

謝謝您
作者: eastern    時間: 2017-3-22 17:26

上回賣家搞錯寄來的中性泥炭土,也先湊合著使用了!

但是酸度調整就得費盡心思了! +硫磺,硫酸銨,稀硫酸or食用醋...

長久之計還是趁著購買長枝剪之便,再購買一包酸性泥炭土吧!

因為上次重量是59KG,跟送貨司機費盡力氣才搬進門來

所以這次的賣家有幫忙切成對半的服務+$100,就花錢賺一點力氣吧!...

搬好後發現總重不一樣,只有48KG...

作者: mingsungwu    時間: 2017-3-22 18:52

eastern 發表於 2017-3-22 17:26
上回賣家搞錯寄來的中性泥炭土,也先湊合著使用了!

但是酸度調整就得費盡心思了! +硫磺,硫酸銨,稀硫酸or食 ...

大哥請問您PH要調到多少
我還沒時間換盆,我宜蘭的土我測到PH5.0

另外一張是還沒有換盆的

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2017-3-22 19:52

mingsungwu 發表於 2017-3-22 18:52
大哥請問您PH要調到多少
我還沒時間換盆,我宜蘭的土我測到PH5.0

正確的PH值是4.5-5.5,既然您的土壤是5.0

真好! 就直接種下去了吧!...
作者: eastern    時間: 2017-3-28 08:54

沒想到許久未測田裡的酸鹼值,起初測過約6.8

現在測起來竟然也是5...多,看來值得來實際地植看看了!...

作者: eastern    時間: 2017-5-22 19:12

從未嘗過自己種出來的果實,今日首嘗...意義非比尋常!...

兩粒足矣!

作者: eastern    時間: 2017-7-17 19:03

兩棵種了N年的老梗,索性直接地植至田裡

之前種盆子裡,有開花過,但從未過結果...

其中一棵又冒出新枝來也!...

作者: sunny2222    時間: 2017-7-20 16:43

按這裡顯示圖片

4~5月每天可以有收穫

按這裡顯示圖片
作者: mingsungwu    時間: 2017-7-20 17:10

天氣這麼熱~
藍莓栽種,有甚麼需要注意的~
我只知道,不能缺水
作者: eastern    時間: 2017-7-20 17:36

mingsungwu 發表於 2017-7-20 17:10
天氣這麼熱~
藍莓栽種,有甚麼需要注意的~
我只知道,不能缺水

的確不能缺水,您看我旁邊有條水管伺候...

還有應該是半日照會好一些吧? 因為它們也屬寒帶植物,是嗎?
作者: eastern    時間: 2017-12-28 08:13

地植的有來花了!趕快加些補品...

作者: 森林小屋    時間: 2017-12-28 16:47

哇!好早喔
我的要死不活,沒動靜
作者: eastern    時間: 2018-2-5 11:00

eastern 發表於 2017-7-17 19:03
兩棵種了N年的老梗,索性直接地植至田裡

之前種盆子裡,有開花過,但從未過結果...

地植後的藍莓幾乎屬了大半...

但只要看到一粒果子,就可以聊表欣慰了!...

作者: eastern    時間: 2018-2-12 07:48

還好當初留了兩盆在陽台,發現長得比田裡的好

其中一盆現在是花開壘壘中...

只是不知道一棵而已,可以結得了果嗎?

作者: phl001    時間: 2018-2-12 10:00

eastern 發表於 2018-2-12 07:48
還好當初留了兩盆在陽台,發現長得比田裡的好

其中一盆現在是花開壘壘中...

這時候,你要發揮1變十, 十變百的功力,  努力插枝
作者: phl001    時間: 2018-2-12 12:12

初春(2-3月)或初秋時(9-10月)選1/4~3/8寸直徑粗, 莖呈綠色到半褐半綠(半木質化)一年生強健無病蟲害藍莓枝條, 剪下每段約5-6寸, 並有3個節點芽苞以上(每一葉即為一節),僅留最頂端兩葉, 餘葉片捨棄, 最頂端之葉若大於姆指, 可以剪半, 減少水份蒸發。
作者: eastern    時間: 2018-2-22 09:31

地植在田裡的,只見這點花花...

作者: cmchun    時間: 2018-3-20 15:20

盆植

地植

盆植長得快又好地植長最好就這一棵
一樣沙+土+硫磺沒有用酸性泥炭土肥料也用一樣
作者: 森林小屋    時間: 2018-3-20 16:32

cmchun 發表於 2018-3-20 15:20
盆植

太強了,
請問,沙土比例是1:1嗎?硫磺下的量?
平時有噴酸性液肥之類嗎?
作者: cmchun    時間: 2018-3-20 19:06

森林小屋 發表於 2018-3-20 16:32
太強了,
請問,沙土比例是1:1嗎?硫磺下的量?
平時有噴酸性液肥之類嗎?

盆植沙土比例是1:1
剛開始用1尺盆硫磺均勻拌入20g
約1年後換1尺半盆新增加的沙土拌入30g
而後陸續在施於表面共20g硫磺(跟少量的沙拌均)
平時沒有噴酸性液肥不過用的有機肥是偏酸性的花兒姿開花肥
另外還施長效型的奧斯魔肥省力又有添加一些微量元素
表面覆蓋樹皮保濕避免澆水太過頻繁尤其是夏天

地植沙土比例就比較難說了土應該佔超過一半以上
或許是這個原因盆植長比較好
地植的剛開始土還算鬆軟但時間一久就太紮實太硬了
所以有幾棵長得較差的這個冬天有挖起來重弄
加沙跟粗糠把土弄鬆軟經過這幾個月也開始回春了
現在就等時間來印證了
作者: eastern    時間: 2018-5-16 09:16

本季粗沒幾粒果子,難道它們也需要疏果?

還有開花小果期需要添加什麼大補帖呢?...

作者: 阿妙    時間: 2018-5-16 10:51

藍莓新新手獻曝
買回嫁接苗盆植(有薄霧,西比洛克,陽光藍,夏普藍)
後面追加暖地(應該是仟插苗)
還跟朋友A一棵實生苗
用酸性泥炭土拌一般土1:1種下
每個月灑點好康多
半年給一次稀有元素液態肥
不能缺水
有吃到果子
目前萌新芽中
期待年底。

藍莓先盆栽學習照顧技巧後在地植
目前看到長得好的都是盆栽的
地植酸鹼性控制上對新手難掌控
參考啦!

作者: eastern    時間: 2018-5-16 11:24

阿妙 發表於 2018-5-16 10:51
藍莓新新手獻曝
買回嫁接苗盆植(有薄霧,西比洛克,陽光藍,夏普藍)
後面追加暖地(應該是仟插苗)

看來得將地植枯死泰半的,趕緊再植回盆栽了!...

因為在田裡對於假日農夫較無法兼顧!...
作者: 森林小屋    時間: 2018-5-16 11:57

我兩棵,整個開滿花,卻沒結果,不知缺甚麼
作者: eastern    時間: 2018-5-16 12:23

森林小屋 發表於 2018-5-16 11:57
我兩棵,整個開滿花,卻沒結果,不知缺甚麼

缺少蜜蜂&昆蟲...

https://translate.google.com.tw/ ... tml&prev=search
作者: cmchun    時間: 2018-5-16 12:39

今年藍莓有三分之一強都被鳥給吃了
若要留到全甜在摘可能一顆都吃不到
用反光帶驅鳥一點用都沒有難道只能架防鳥網嗎
作者: eric3129    時間: 2018-5-17 12:02

cmchun 發表於 2018-5-16 12:39
今年藍莓有三分之一強都被鳥給吃了
若要留到全甜在摘可能一顆都吃不到
用反光帶驅鳥一點用都沒有難道只 ...

數量不多可以買雪紗網袋來套,可以放到完全熟再摘,風味更佳!!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21612178035725

作者: eastern    時間: 2018-5-17 12:45

eric3129 發表於 2018-5-17 12:02
數量不多可以買雪紗網袋來套,可以放到完全熟再摘,風味更佳!!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?2161 ...

太棒了!

這是地植還是盆植?...
作者: 傻鵝築夢    時間: 2018-5-17 14:23

完全野放,沒特別挑土質,地植第三年了,每年開蠻多花,但沒有幾顆可以吃,
都被毛毛蟲給先搶食了,這是今年3月,沒有給她加紗網前的狀況。
只種一棵,圖片都是同一棵。

今年決定幫她遣糮ョA好好的培養她,終於有好的績效回報給我。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

味道與甜度不輸市場賣的喔,假日農,一星期採收一次。
按這裡顯示圖片
作者: eric3129    時間: 2018-5-17 16:32

eastern 發表於 2018-5-17 12:45
太棒了!

這是地植還是盆植?...

我都是盆植,地植要考慮的因素比較多,盆植單純多了,
下面的相片是今年的果實,成熟中!!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2018-5-20 21:07

還好加減有一些些可以塞牙縫,不然買來的資材都白費了!...

作者: 森林小屋    時間: 2018-5-21 11:20

eastern 發表於 2018-5-16 12:23
缺少蜜蜂&昆蟲...

https://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://www.ge ...

光顧園子的蜜蜂是很多,但藍莓花太小,似乎不去沾沒錯
作者: eastern    時間: 2019-1-16 08:21

森林小屋 發表於 2018-5-21 11:20
光顧園子的蜜蜂是很多,但藍莓花太小,似乎不去沾沒錯

之前好像查過資料,藍莓與蕃茄一樣是自花授粉,或許給它們搖一搖枝條...就OK啦!

今年又臨開花結果季節了!

期待中ing!...

作者: 森林小屋    時間: 2019-1-16 13:53

最近,我想是品種問題
因為,也有兩位朋友跟我買一樣苗商的就有同樣問題,
而他們有其它苗商的藍莓,結果率,正常
作者: eastern    時間: 2019-1-16 17:13

森林小屋 發表於 2019-1-16 13:53
最近,我想是品種問題
因為,也有兩位朋友跟我買一樣苗商的就有同樣問題,
而他們有其它苗商的藍莓,結果率 ...

有可能!

之前看的文章有提到除了種植主要品種外,也需要多植一兩種其他品種,來當授粉樹喔!...
作者: 阿妙    時間: 2019-1-17 00:46

2017年買了四個品種的南高叢嫁接藍莓
當年就吃到果子
2018春季買兩棵暖地藍莓
跟朋友ㄠ到一棵實生苗
今天要回家時有瞄到這三棵小苗要開花了
雖是一年苗就開花
專家們是說要摘掉花養樹
藍莓在台灣已經普遍啦~

作者: Zefram    時間: 2019-1-17 16:18

我的藍莓授粉沒問題 就是大小怎麼跟破布子一樣小
作者: eastern    時間: 2019-1-17 17:55

Zefram 發表於 2019-1-17 16:18
我的藍莓授粉沒問題 就是大小怎麼跟破布子一樣小

難道是"小藍霉"?...

或許是肥份不足吧!

偶的也是小小粒...好幾粒塞一口都不夠呢!

近來想要好好整理一番,雖然種到只剩下沒幾株...
作者: Zefram    時間: 2019-1-17 21:41

eastern 發表於 2019-1-17 17:55
難道是"小藍霉"?...

或許是肥份不足吧!

突然想到應該是盆子太小 日本是地植...

比人還高

看來得換2尺盆了
作者: eastern    時間: 2019-1-18 07:56

Zefram 發表於 2019-1-17 21:41
突然想到應該是盆子太小 日本是地植...

比人還高

查資料說最好是用美植袋較好喔!...
作者: Zefram    時間: 2019-1-18 09:07

eastern 發表於 2019-1-18 07:56
查資料說最好是用美植袋較好喔!...

藍莓重水 放水盤已是吸水怪獸了

如用美植袋要常澆水...
作者: eastern    時間: 2019-1-20 11:40

回防僅存的三盆(原先移植地田裡約有七,八株以上)

Coogle說需先養些土備用,田土拌硫磺粉置個三,四個月

損失的得補一些回來,趁徒長修剪的亂插一插...試試手氣!...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2019-1-25 10:42

eastern 發表於 2019-1-20 11:40

東大 阡插苗建議用大塑膠袋包起來 留幾個洞透氣 這樣濕度較高 成功率高
作者: eric3129    時間: 2019-2-1 07:26

eastern 發表於 2019-1-20 11:40

土只有這麽多嗎?硫磺粉太多 會過酸 正常是一公升介質+一克硫磺 降一個PH值,所以要先量介質PH值,例如如果是6 要降到4,就要一升+2克 怕過酸 第一次可以先調一半 等降下來不足再加另一半的量
作者: eastern    時間: 2019-2-1 08:09

eric3129 發表於 2019-2-1 07:26
土只有這麽多嗎?硫磺粉太多 會過酸 正常是一公升介質+一克硫磺 降一個PH值,所以要先量介質PH值, ...

謝謝eric大提醒...

田土只是其中一部份,書曰:要混合擺上3-4個月,酸度應該會降下來吧!...

目前移回來還沒有打算換大的美植袋眷養,因為有的正值開花中

等果期過了後再來更換新家,所以土壤就先養著...

作者: eastern    時間: 2019-2-17 17:46

扦插的枝條似乎有冒出新芽了! 希望不是一時的...

繼續觀察下去...

作者: eastern    時間: 2019-3-2 18:41

藍莓期待中...  (蒼蠅說:偶也是嘛?)

作者: eastern    時間: 2019-3-10 11:04

終於等到一粒較大的...

這株開花後掉光光的,只好修剪重練啦!...

作者: larchi    時間: 2019-3-18 04:42

eastern 發表於 2019-2-17 17:46
扦插的枝條似乎有冒出新芽了! 希望不是一時的...

繼續觀察下去...

請問有活嗎?
作者: eastern    時間: 2019-4-10 08:04

larchi 發表於 2019-3-18 04:42
請問有活嗎?

上次扦插約有2/3沒有生機了! 於是拔除另外再插一些...

就再觀察一陣子見真章...

作者: larchi    時間: 2019-4-10 09:47

eastern 發表於 2019-4-10 08:04
上次扦插約有2/3沒有生機了! 於是拔除另外再插一些...

就再觀察一陣子見真章...

我的也是芽發大約5公分高白高興ㄧ下就慢慢鼠光光了!ㄧ棵都沒剩!
作者: eastern    時間: 2019-4-14 17:19

搞了好些年...盆植地植再盆植...碩果僅存沒幾棵...

今年只有一棵始終盆植的開花結果很是燦爛!增加了許多繼續種植的信心!...

作者: poki    時間: 2019-4-16 16:19

東大對種植藍莓應該有掌握到眉角了
我近期也陸續幫我的藍莓換盆中
只要鳥兒不來叨擾~藍莓的產量都會豐產
作者: poki    時間: 2019-4-16 16:22

eastern 發表於 2019-4-14 17:19
搞了好些年...盆植地植再盆植...碩果僅存沒幾棵...

今年只有一棵始終盆植的開花結果很是燦爛!增加了許 ...

看東大這藍莓果實的特徵好像是夏普藍ㄟ
如果是~這是我種植藍莓時入手的品種是很親民的藍果子
作者: eastern    時間: 2019-4-16 16:40

poki 發表於 2019-4-16 16:19
東大對種植藍莓應該有掌握到眉角了
我近期也陸續幫我的藍莓換盆中
只要鳥兒不來叨擾~藍莓的產量都會豐產

我也準備等收成後,再來換大一些的盆(美植袋OK嗎?)

不知道1-1.2尺的美植袋適合嗎?...
作者: poki    時間: 2019-4-16 16:55

eastern 發表於 2019-4-16 16:40

我比較不建議使用美植袋~因為不織布容易散失水分
換盆時根系也會竄進布料裡會增添換盆的困擾
還是換好一點的塑料盆或COCO多一點買瓷盆或陶盆來換吧
作者: eastern    時間: 2019-4-16 17:19

poki 發表於 2019-4-16 16:55
我比較不建議使用美植袋~因為不織布容易散失水分
換盆時根系也會竄進布料裡會增添換盆的困擾
還是換好一 ...

瓷盆或陶盆,是否要淺盆圓形的,約多大的好呀?

有看到人用類似20公升塑膠筒,好像也不錯...
作者: Zefram    時間: 2019-4-16 18:09

eastern 發表於 2019-4-16 16:40

藍莓是吸水怪獸 有放水盤 淹滿水 隔天水盤就乾了 機乎要天天給水

下次我要放這裡面淹水

https://www.coir.url.tw/product_ ... 2133&cPath=6_21
作者: eastern    時間: 2019-4-16 18:21

Zefram 發表於 2019-4-16 18:09
藍莓是吸水怪獸 有放水盤 淹滿水 隔天水盤就乾了 機乎要天天給水

下次我要放這裡面淹水

Z大, 剛好這種家庭菜園我有好些個,那麼一盆種個兩棵應該還OK吧!...

加上我有設自動噴水,每天都有水喝也!...
作者: Zefram    時間: 2019-4-16 19:09

eastern 發表於 2019-4-16 18:21
Z大, 剛好這種家庭菜園我有好些個,那麼一盆種個兩棵應該還OK吧!...

加上我有設自動噴水,每天都有水 ...

只能一棵阿...

你不知道藍莓有多巨大...

我種的目視應該有150公分了 只是還沒換盆

現在還一直開花結果 雖然最後都進了鳥胃就是了
作者: ryan888    時間: 2019-4-16 21:40

poki 發表於 2019-4-16 16:22
看東大這藍莓果實的特徵好像是夏普藍ㄟ
如果是~這是我種植藍莓時入手的品種是很親民的藍果子

看葉型應該是陽光藍不是夏普藍,這品種幼苗根系較弱,要顧好..
要盆植用不上釉的硬陶盆是最好選擇,現在很少見,大尺寸價格應不便宜,現在常見的都是硬度較低的很容易脆化
作者: poki    時間: 2019-4-17 10:11

eastern 發表於 2019-4-16 17:19
瓷盆或陶盆,是否要淺盆圓形的,約多大的好呀?

有看到人用類似20公升塑膠筒,好像也不錯...

東大的藍莓換盆應該要循序漸進
以小盆換大盆的原則~大概以差2吋的間距做換盆的區別
例如原6吋盆就用8吋盆來做更替
也不必使用太深的盆子換盆~30CM以內的花盆都適宜

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2