2home 打造桃花源

標題: 農地積水 [打印本頁]

作者: 愛台灣    時間: 2008-7-19 18:16     標題: 農地積水

新手請教問題 ,
大雨過後農地積水 ,
平常乾爽的土地看起來像沼澤了,
請問大家都怎麼處理 ?
土地旁的灌溉渠及排水溝邊緣比土地高 ,
我們可以自己把旁邊水泥挖洞排水嗎 ?
還是非得填土才行 ?
謝謝 !
作者: Ericg89127    時間: 2008-7-19 20:35

如果是新建的,挖洞就較費工夫,如果是舊的,水泥部分用石塊輕敲,就可打出一個洞來排水。 最不濟找小乖,換一下打洞的鑽頭,約30秒就可完成。 當然外面水位要較田低才能排水。
打洞排水應不違法, 一般新建時,只要指定留洞位置,施工單位都會主動幫忙處理進排水口的。
作者: Ericg89127    時間: 2008-7-19 20:45

如果是新建的,挖洞就較費工夫,如果是舊的,水泥部分用石塊輕敲,就可打出一個洞來排水。 最不濟找小乖,換一下打洞的鑽頭,約30秒就可完成。 當然外面水位要較田低才能排水。
打洞排水應不違法, 一般新建時,只要指定留洞位置,施工單位都會主動幫忙處理進排水口的。
作者: 黑鷹    時間: 2008-7-19 21:16

我也想要了解

之前看一地也是積水
灌溉渠也比土地高
不知要如何排?

作者: smhu    時間: 2008-7-19 23:17

post by ""黑鷹""
我也想要了解

之前看一地也是積水
灌溉渠也比土地高
不知要如何排?

看起來那塊地是水田吧!水田本來就要有水啊!可是中間那邊的水比較多,可能是自己設的溝,會比水田還要低一些!當不需要水的時候,利用泵浦將它打到排水溝就好了哦!對不對我不知道,那時是我想去承租一塊地時,人家跟我這樣子講!那塊地旁邊還有一條灌溉用水溝及一條排水溝咧....
作者: Ericg89127    時間: 2008-7-20 07:40

土地重劃後,水田邊會有兩條溝, 一邊是灌溉(比田高), 一邊是排水(比田低)。
機械化耕種的考量,現多把一百米長的田整成一區,故也可能水頭灌溉溝的水位比田高,田尾處的灌溉溝水位已比田低了,此時也可從此處排水(這狀況是當田是有臨長邊溝渠時)

機械式抽水一般是如颱風天搶救要收成作物時所用,若平時就要靠他,這田就是窪地了。 窪地不會只有一筆地,是一區塊,若可選擇,宜避開,因居住耕種條件都較差
作者: smhu    時間: 2008-7-20 07:49

謝謝Ericg89127的說明,後來農會的人也講了,那塊地就是因為那樣子,不然老早就被附近的人租走了,三分多年租金才兩萬元!而壞爸一聽說沒有水沒有電就一直叫我不要去租,說那樣子不好玩!
作者: 愛台灣    時間: 2008-7-20 09:47

非常感謝Ericg89127兄的說明
我了解了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2