2home 打造桃花源

標題: 資材室申請與不申請的差異 ? 請前輩們釋疑..... [打印本頁]

作者: oldcatlo    時間: 2017-5-10 12:01     標題: 資材室申請與不申請的差異 ? 請前輩們釋疑.....

昨天仲介幫我去申請建築線能否下來,才能知道這塊農地將來可以蓋農舍嗎?

縣府是說沒問題,她還是想確認,跑到鄉公所農業課詢問,

農業課回答 : 現在可以不代表兩年後可以,要依申請時的法規來認定。

仲介問 : 那蓋資材室 ?

農業課回答 : 45平方公尺以下,不用申請--直接蓋就好。

我想要合法申請資材室,但是花蓮縣政府的規定高度是3.5公尺.(十、農業資材室:高度不得超過三.五公尺。)

這樣就無法做夾層,空間就會不夠使用了。

農地有2700平方公尺,理論上可以申請 2700 * 0.033=89.1 平方公尺的資材室。

曾經想過請建築師畫圖申請個 66 平方公尺的資材室,問過一些人都說不可能過的。才作罷 !

為何不等著申請農舍呢?因為要有購買農藥、肥料、農具等等發票收據。要有產銷證明...........

去年到今年4月,整個花蓮才10件通過農舍申請(包含老農)。仲介都不敢打包票說一定可以申請到。

我是兩夫妻打算移居花蓮,平時只有2人住,才想說資材室(挑高)就夠用了,不需要苦等2年。

農地應該也不會賣,所以想要請教各位先進,

----合法---不合法----到底差在哪?

謝謝各位....

作者: benmeng    時間: 2017-5-10 13:04

合法---睡得安心!不合法---天天擔心!
作者: SUNRIDE    時間: 2017-5-10 15:26

蓋個2間-雙拼

不要一直執著挑高2樓

地夠寬大,1樓雙拼比2樓實際,老了也方便。
作者: mydvd589    時間: 2017-5-10 15:36

SUNRIDE 發表於 2017-5-10 15:26
蓋個2間-雙拼

不要一直執著挑高2樓

我同意! +1 年紀大了真的不適合爬樓梯!

所以如果地夠大, 直接蓋一間大的, 或是蓋兩間拼一起,
或是先蓋一間, 住一陣子覺得不夠了,再加蓋擴充~

---花連縣這麼有人性喔, 竟然跟你說45平方米以下不用申請, 直接蓋! 太豪氣了 真是省去很多麻煩~
作者: ken1789y    時間: 2017-5-10 16:21

那個仲介太嫩了,農地不是只有資材室這條路
除蓋資材室外,還可以申請管理室(7坪)
重點管理室是可以睡人的
管理室:設施面積未達○•三公頃者,得興建二十平方公尺;設施
      面積○.三公頃以上者,得興建四十平方公尺。建造以一層為限,
      材質不限
所以有不少人就是資材室加管理室,呈L型的蓋法,蓋七坪直接當房間加衛浴應該算是夠大了,再加上十三坪的資材室,等於就有二十坪了

至於合不合法的問題,當然是合法最好,但若是你的地位在明顯的地方,或是跟鄰居相處的還不是很好,建議還是合法申請,一般檢舉九成都是鄰居報的,合法的好處是水電申請方便,免稅金
而不合法,也不一定要稅金電也是能申請,但若是樹大招風或招人妒嫉,那就有被拆的風險
作者: oldcatlo    時間: 2017-5-10 20:25

ken1789y 發表於 2017-5-10 16:21
資材室加管理室,呈L型的蓋法
重點管理室是可以睡人 ...

沒想過這個組合.....     沒人教我啦
作者: 樂活族    時間: 2017-5-10 21:34

mydvd589 發表於 2017-5-10 15:36
我同意! +1 年紀大了真的不適合爬樓梯!

所以如果地夠大, 直接蓋一間大的, 或是蓋兩間拼一起,

你問開文書或要錄音
他會嚇死
跟本想混水摸魚
若你蓋好換個農業承辦(3個月換新人,ㄧ年換3個)
到時死無對症,誰倒楣? 當然是死老百姓倒楣
作者: SUNRIDE    時間: 2017-5-10 21:50

2間都照申請

拼法很多種,L搭在一起

遠一點的用花廊,川堂,竹木無固定基礎搭蓋......

自由發揮囉,古人說過窮則變,變則通,來日很方長
作者: ken1789y    時間: 2017-5-10 22:55

我以前的土地法老師專攻農業設施,他說除了資材室只要你有錢,你還可以蓋豬舍!我們那時聽了,啥?豬舍,那能住人嗎?大家還在舊思想豬舍就是又髒又臭,但我的老師拿出圖來,那個哪是豬舍,簡直是豪宅了,但我老師說有誰規定豬舍不能蓋豪華一點,他就把那豪華平房一部份養個兩頭豬隔起來,牆的另一面則是四十坪的休閒空間,所以懂法的人總是能鑽出漏洞來。
作者: dmreader    時間: 2017-5-11 00:09

沒聽說有資材室+管理室的...
或是單獨申請管理室會準的....
別亂教人
「申請農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施,未設置管理區者,得單獨申請管理室」
資材室並不是農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施...
如果你沒有上述條件,不會讓你申請管理室的...
作者: chen168    時間: 2017-5-11 08:36

dmreader 發表於 2017-5-11 00:09
別亂教人

我記得管理室不能單獨申請的;

一般都是溫室在搭配申請管理室,而且好像農業生產設施需達一定規模才能請管理室。
作者: 2home    時間: 2017-5-11 09:27

能合法就盡量合法.... 就像汽車一樣,同樣年份的車型和車價,但有牌和沒牌...價格就差很多... ,蓋資材室的費用,有申請和沒申請的建置成本也是一樣...,但有牌和沒牌價值就差很多...

不申請蓋下去,就是一條不歸路...以後要合法就很難,包含以後要申請農舍和資材室.....,未來想賣農地農用申請也拿不到,除非拆掉.....

不合法和半合法,就是罩子要放亮一點,要有當攤販隨時收拾家當落跑的準備.....

作者: 歡樂小雞    時間: 2017-5-11 10:45

chen168 發表於 2017-5-11 08:36
我記得管理室不能單獨申請的;

一般都是溫室在搭配申請管理室,而且好像農業生產設施需達一定規模才能 ...

我有問了公所....
必須要有一定的生產規模才可能核准管理室...
但如果不專業農夫而是假日農夫應該都不會核准...
作者: chen168    時間: 2017-5-11 10:58

歡樂小雞 發表於 2017-5-11 10:45
我有問了公所....
必須要有一定的生產規模才可能核准管理室...
但如果不專業農夫而是假日農夫應該都不會 ...

最容易的是用蘭花哉培室+管理室

這種組合就不需很大的設施面積。
作者: akwan168    時間: 2017-5-11 12:11

版大蓋資材室目的是住
那您還煩惱什麼呢?
就是不合法

所以你去申請了
若被查到住家使用
那申請過的全部會註銷
回到原點

但申請也有好處
申請門牌,自來水,電,通訊會比較方便(未被查到前,趕快辦好, 查到也不會被註銷)

作者: 樂活族    時間: 2017-5-11 14:02

這題其實像賭博

評估分析其實要加上 年齡和財力

若您是老貓又有錢  我建議直接違規了  說不定一路哼通還馬上能享受
若您是肖年ㄟ又沒錢但有時間 我建議您慢慢玩合法 說不定還可以賺錢賺經驗

哈! 哈!  別打我  有教跟沒教還不是一樣
作者: oldcatlo    時間: 2017-5-11 18:02

難道真的要進口一台美式露營拖車來住  

全新的一台,台灣賣300萬.....http://www.airstreamtw.com/admin/product/front/index.php

在日本雅虎看到一台 1986 Airstream Excella 34ft 要300萬日幣.....

不知辦進來台灣,關稅運費要幾多 coco.

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j425069405

內裝 https://www.youtube.com/watch?v=WNaMBeWjRtg
[youtube]WNaMBeWjRtg[/youtube]

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ken1789y    時間: 2017-5-12 09:43

dmreader 發表於 2017-5-11 00:09
別亂教人

我沒說單獨申請管理室呀,我只是點條路的方式
你若是不知有這種方式,請上雅虎搜尋  "管理室資材室"
就有一個代辦的他有申請過
你沒聽過不代表沒有
發言前先做功課吧
我不是亂教
我一個南部的客人就是資材室加管理室
至於他怎麼過的我沒問,不過他還有一間花卉室
所以猜想也知他是一併申請的
每一個區的承辦人對法規的認知是不同的
我曾辦了幾件
有的隨便就讓你過,有的在那翻法規逐條核對
少一個就打槍你也不能跟他大小聲
總之要走合法入線
口袋的深度決定你的成功。
作者: 樂活族    時間: 2017-5-12 10:49

別吵啦 你會過我不會過 . 沒啥好爭的

一個農業容許申請 需要一份計劃書 還需要個承辦人員來蓋章(他可能沒很懂農業法令 但有他必要條件 如解釋計畫書合理嗎?)

最後就是沒準則 但有各地區的通則  不過承辦還會換人

農業新法又剛實施1年  所以以前能做的現在都不一定可以啦

今年送件的算先鋒步隊 以後也未必能學

我剛蓋好資材室  不過真的又換人了  害我又要重寫一份 "計畫書"
以前那份 我也沒把握還能用嗎?  TRY看看了

作者: dmreader    時間: 2017-5-12 13:17

重點管理室是可以睡人的 ...

那我法條寫清楚來討論--------
已申請農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施,未設置管理區者,得單獨申請管理室,最大興建面積以一百五十平方公尺為限」
什麼叫「農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施」,請參考連結
https://talis.coa.gov.tw/ALRIS/LawDetail.asp?tID=2013
裡面的附件一
依上述規定
應該沒有什麼模糊空間讓公務承辦有行政裁量的太大差異吧
至少在能不能蓋管理室這個議題下

發文版主「並沒有」說他農場裡有其他的「農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施」
您就建議他申請管理室
又說有人是管理室+資材室
在您的文中並沒提到要有「其他設施當要件」
這樣有通嗎?
還是我有誤會嗎?

我相信一定有人農場裡有會有合法「資材室+管理室」(我的朋有就有)
但是「管理室」之所以會核准
一定是農場裡有其他的「農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施」
這樣有清楚嗎?

如果要以管理室的申請來說
可以說請他申請「育苗作業室+管理室」
或是「組織培養生產場+管理室」
或其他組合…………………………………………………..
並決不會只有「資材室+管理室」

再說一次
因為「管理室」是「不能」「單獨存在」的
「資材室」「可以」單獨存在」
但「不是」管理室能申請的條件之一

另外您提到的例子中
農業設施的「類別」和「許可使用細目」裡面也沒有叫做「花卉室」的
想清楚再講吧

還有
您的所謂土地法老師
教人蓋豬舍來住人
如果申請的建物內容「沒有含管理室」
或是住人的部分並「不在管理室範圍」內
被抓到的話….撤銷許可及建照…或許還要罰錢
跟沒有申請又有何差別
還拿來炫耀
那不是鑽漏洞
而是違法
這種老師….唉………

法令確有不周延的地方
也有讓人困擾的地方
所以很多人低調的去做一些不盡合法
或是自行變通的方式
但是若要合法去申請
公務員必依法來辦理
如此

作者: oldcatlo    時間: 2017-5-12 14:03

要完全依法來申請及使用,應該只有一小部分人。

在2home這裡的族友,應該是希望合乎大部分的法規,鑽點漏洞(住人)。

至少我是不想多花點時間(等兩年...還要有產銷),兩年後還不知能否成功申請。

為何真正想要養老的一小塊農地,加個30坪的一層小屋。的願望那麼難 !!!

不是我們不想合法,請給我們一個法規吧 !!!

作者: copy    時間: 2017-5-12 16:59

資材室申請與不申請的差異?就是0分與100分的差別.
法與規是不同的位階,合法申請不合規定使用依然有道魔二者不同處置的方法.
每個人都有願望,每個人都在依循法規面來處理.
只是每個人對法規面的瞭解與見解會有差異.
這個差異就是決定的點,只有自己可以決定這個點.
當自己勇於面對所有一切時就不會有困擾.
另外,這個是農地,在條例中沒有養老這個名詞.
無論說的中不中聽?
總是要細細思考自己對未來的生活是真的想?還是急?還是個夢?
可能都有,最終決定還是回到原點,挑戰只是開始,輸了起點就沒有終點.
作者: chen168    時間: 2017-5-12 17:12

oldcatlo 發表於 2017-5-12 14:03
要完全依法來申請及使用,應該只有一小部分人。

在2home這裡的族友,應該是希望合乎大部分的法規,鑽點漏 ...

依你的用途,你應該買帶丙建的農地,

在花蓮這種組合價錢不會高多少。
作者: Long-Man    時間: 2017-5-12 18:07

我的建議 是,  蓋一間  低調 /簡單的 "工寮",   供 休息 ,住宿 及放 工具 之用  , 如果自己一定要住 "豪宅" , 那決對要合法啦 -----  因為 "很多人" 會 眼紅的 啦 !!
作者: oldcatlo    時間: 2017-5-12 18:51

copy 發表於 2017-5-12 16:59
總是要細細思考自己對未來的生活是真的想?還是急?還是個夢?
可能都有,最終決定還是回到原點,挑戰只是開始,輸了起點就沒有終點. ...

所以才有替代方案,資材室當倉庫,移動式露營車當起居室。

也想學國外,買遊覽車來改成--行動式起居室--,完全合法。

首選當然是木屋,不行-行動式起居室-也不錯啊 !

朋友來訪,附個露營帳就好,不是嗎?  

人是自己活才對,

想想看到----taiuanlang 大大,2010.3月開始整地,2016.11月才拿到使用執照。

想想途中的法令更改造成的風風雨雨,也是每個人會遇到的考驗,完全取決於對事的態度。

坐而言,不若起而行。-----見招拆招-----------------
作者: copy    時間: 2017-5-12 21:55

oldcatlo 發表於 2017-5-12 18:51

也想學國外,買遊覽車來改成--行動式起居 ...

選擇性多就豁然,無絕路無困擾.

參考一下~famwood自然屋也是移動為主.
個人認為未來法規傾向合理與嚴審,做選擇時儘瞭解法規及地理,費用上多斟酌.

作者: taiuanlang    時間: 2017-5-13 09:06

不必吵,每個縣市的規定不同,承辦人也不一樣,所以凡不是當地人的意見都沒有太大的參考作用。

就連當地人的意見,2年前的經驗和現在的規定都會有出入,現狀又難保一定可以沿用到2年後。

所以,要蓋農舍,就是要賭,賭將來的不確定性。要玩違建更是賭。

凡是賭,就有可能贏,有可能輸。贏了,就算你賺到;輸了,也只能服輸。

不想賭的話,就是申請蓋小資材室,要不就是蓋無固定基礎的貨櫃屋。

船到橋頭自然直。有人說得好,就是見招拆招。

又要馬兒跑,又要馬兒不吃草的時機已經過去了。
作者: 旗艦.黃    時間: 2017-5-13 10:10

台灣的法規和執法的標準真是讓人無所適從,真是可悲。
再討論下去最後就是釋法從嚴,大家都甭玩了。
作者: mingsungwu    時間: 2017-5-13 13:07

今天三星大隱看到的給您參考

按這裡顯示圖片
作者: canonchun    時間: 2017-5-13 20:05

電力申請沒差,但是自來水就有差,而且為了自來水開挖路面更是有差。
因我的自來水和資财室分屬2個行政區管轄,當初被XX鄉公所質疑不符接水接電資格拒絕自來水公司挖掘道路,也是靠著容許證明才得以過關,雖然自來水早已遷好,別的單位要來卡你也是要站得住腳才好據理力爭。
作者: ken1789y    時間: 2017-5-13 22:58

dmreader 發表於 2017-5-12 13:17
那我法條寫清楚來討論--------
「已申請農業生產設施、農機具設施及農產運銷加工設施,未設置管理區者, ...

好吧我承認沒有一個字一個字寫清楚,讓一些龜毛的人找語病,這不是大家來找碴,我只是認為我只是簡單的講:農地不是只有資材室這一個方式的這個開頭為前題,建議除了資材室還可以蓋管理室等等等.....而管理室的確是要有附帶條件才可以申請,但這不難,這樣可以嗎?要不要我在寫一份報告書說要怎麼申請管理室怎麼申請簡易水保怎麼書寫公文申請,每一個步都寫清楚?這太扯了啦!我不過是點一下方向,不是來開課講書的,至於土地法老師那是他的做法,想也知道不合法,抓到廢話當然是廢照,所以從未去建議別人這麼做,只是拿來給大家博君一笑,有這麼的吹毛俅疵嗎?連笑話都看不懂嗎?是不是還得加註這是個笑話?

另外花卉室是簡稱,全名是 花卉溫室  或花卉育苗室 這樣可以嗎大大   所以我應該打全名才對才不會被誤解

資材室    全名:農業資材室   所以發文再打資材室就是誤導人家就對了   管理室  全名  農業生產設施管理室

作者: oldcatlo    時間: 2017-5-13 23:37

各位先進們,這裡是--我---請大家提出各種可能作法及分析利弊,讓小弟參考的......

我去搜過了,確實有其他方式可以成功。但回到原點------住人------就

大家當然基於----好意,才會留言。沒人閒閒的........

目前考慮自己申請---農業資材室---  加上  美式 34呎 的露營拖車當房間。

先住住看..........

謝謝各位熱烈的迴響............

順便問一下,申請農業資材室-----一定要先種短期蔬菜嗎? 不可以光光的(休耕ㄚ)

還有車道用植草磚....不需要申請吧!

作者: ken1789y    時間: 2017-5-14 04:21

oldcatlo 發表於 2017-5-13 23:37
各位先進們,這裡是--我---請大家提出各種可能作法及分析利弊,讓小弟參考的......

我去搜過了,確實有 ...

能不能休耕申請,當然是不行呢,一分地沒要求你全部都種滿,那個承辦人已經算是法外開恩了,他得交照片交差,你認為可以不種嗎?我遇承辦人跟我說,你種個五十坪讓我拍個照片就好了,但核淮還沒下來前不能把這種植面積移除,不然上頭主管若是來查核也是過不了,所以你還得撐到核發許可才行,所以光光的不行。

至於你說草磚做路,在法規上,只要是農用通道是用人工及水泥製品就是要申請才算合法,若是沒申請主要是承辦人不一定能確定這樣會不會有問題,與其出問題,直接就說這樣不行,這是台灣公務員的心態,當然有的公務員可能會認為這樣可以,所以可以先問一下農業課的承辦人,不過就像其它大大講的,以前或許可以,現在可能可以,但以後不確定,因為台灣除了朝令夕改外,公務員職位也是很會變動的
作者: kuocc24799    時間: 2017-5-14 06:13

oldcatlo 發表於 2017-5-13 23:37

我去搜過了,確實有 ...

還有車道用植草磚....不需要申請吧!

車道可以用農路的名義申請,很容易通過, 花費約200元.
我申請資材室時,承辦人員發現我的農地上有柏油痕跡,
就建議我另加申請農路(農路可以鋪水泥或柏油),不會影響
農地農用申請的問題.
作者: 王小明    時間: 2017-5-14 09:05

講到農業資材室我就一肚子火,新北農業局局長視察淡水農民看農具沒地方存放交代下面官員要協助申請,這些都有新聞的不是我自己講的,是,文件有簡化了,幹,說45平方公尺一定會整地,整地一定會使用挖土機,挖土就要申請水土保持,廁所更好玩,在山上我都亂解放,我也滿享受野外那種自由,要不是老婆,女兒需要我還不要嘞,公文問我如何排放,我寫農地無排放問題,很好,農業局退件了,我繼續享受大自然,屎尿的問題就交給自來水公司處理了
作者: 樂活族    時間: 2017-5-14 09:56

王小明 發表於 2017-5-14 09:05
講到農業資材室我就一肚子火,新北農業局局長視察淡水農民看農具沒地方存放交代下面官員要協助申請,這些都 ...

老大的申請過程最好笑啦
每個人都爬文想找到最正確的方式,你好像用抗爭的方式
像我就爬十年了,就學會找漏洞(應該說方法)

你這直帥個性我喜歡,我若是承辦人員亂蓋章給你也不會出狀況(你有顆不破壞自然的心)
看看別人通過的範例,只有ㄧ句號,不就違規更大
農委會搞幾十年了,現行法令制度跟本 本末倒置
應該給守法努力的獎勵,處罰不守法甚至視法律如無物的

2017年 申請資材室走向會趨簡單容易化
抽檢嚴格化

宜蘭已經開始點火了
往後不是通過後隨便你的年代了

作者: SOGO-K    時間: 2017-5-14 10:26

我農地一年來貼單至少2次(我都正好在現場)
不再現場不知道有幾次
都是別處資材室被檢舉~卻跑來我處貼單

先貼再說的概念~讓人比比挫

作者: oldcatlo    時間: 2017-5-14 10:44

心態轉變中,其實搞那麼麻煩,主要是----申請門牌(方便收郵件跟電信)

要是可以用移動露營車,申請到門牌,我可以連農業資材室都不用蓋(就沒有合法的問題)

但是可能嗎?   又要請站內高手來指教了 !!!

作者: 樂活族    時間: 2017-5-14 15:59

oldcatlo 發表於 2017-5-14 10:44
心態轉變中,其實搞那麼麻煩,主要是----申請門牌(方便收郵件跟電信)

要是可以用移動露營車,申請到門牌 ...

放個貨櫃
弄張床
到戶政事務所申請  "重點在有居住事實"  (這網友有教ㄚ ... 你爬文不夠努力哦)

門牌有了  跟資材室跟本2回事

下雨了 好無聊
------------------------------------
我到FB貨櫃屋群組分享這篇 讓網友知道
2HOME裡面才是專業
這樣就能 "共生"

------------------------------
會動的房反而申請門牌有困難
我到露營車FB 群 問個問題 "這裡有網友問? 露營車怎樣申請門牌?"
若有答案 "就謝謝專家 . 若沒有 等 2HOME 家族找到芳法 這樣2HOME才是領先群"

大家要努力爬文啦  2HOME就像個藏寶庫

作者: 王小明    時間: 2017-5-14 17:46

哈哈哈,樂活大我是台灣叼欸,我直接蓋樹屋了,等官來咬我,喔,要底調一點
作者: 樂活族    時間: 2017-5-14 18:05

王小明 發表於 2017-5-14 17:46
哈哈哈,樂活大我是台灣叼欸,我直接蓋樹屋了,等官來咬我,喔,要底調一點

傳個圖來參考吧,我也想玩很多年了
這回農地大樹有3樓高,還很多棵
不過我缺人
作者: SUNRIDE    時間: 2017-5-14 21:32

有地號就可申辦中華電信以及門牌

來就拍外觀+廁所+大門,所以說要順利點

就把輪胎部份遮一下,例如:花台,盆栽,鐵木板,帆布甚至黑網都行

P.S:話說門牌自己編個不就有了,前後對照一下就生出來了,在南庄就是這樣暢行無阻啊
作者: oldcatlo    時間: 2017-5-14 22:31

SUNRIDE 發表於 2017-5-14 21:32
有地號就可申辦中華電信以及門牌

來就拍外觀+廁所+大門,所以說要順利點

超級感恩

看我要先來找中古的34"的露營拖車,希望能靠LA近一點,省些運費。

要來諮詢代辦業者。

作者: oldcatlo    時間: 2017-5-14 22:34

王小明 發表於 2017-5-14 17:46

那我現在種樹,還來的及嗎??? 

等我露營車住累了,換住樹屋 !!! 
作者: SUNRIDE    時間: 2017-5-14 22:52

可不必找代辦

可詢問賣方送港口出關,這邊找好保關行即可

敝人02年開放初就辦外匯車進口,進口很容易領牌難而已!

作者: dmreader    時間: 2017-5-18 00:30

ken1789y 發表於 2017-5-13 22:58
好吧我承認沒有一個字一個字寫清楚,讓一些龜毛的人找語病,這不是大家來找碴,我只是認為我只是簡單的 ...

我是很認真在討論問題
由您文中不友善的的語氣
我覺得我們發言頻率不合
這次說完,這個討論串我不會再回應了
先跟認為我在吵架的人說聲抱歉

我只是覺得
如果給人家建議
盡量別讓人誤解

就像管理室
最重要的前提要件不說的話我覺得不是個好的建議
而且
我並不認為管理室很容易申請
尤其對於像板主這樣
並非專業從事農業生產而有一定規模者
而這個規模通常是要花很多錢的設施
而且要有充分理由說服承辦公務員設置管理室的必要性
(不是不可能,因為這是屬於行政裁量權的一部分,有辦法的就有可能準,但我個人覺得不容易)

對於您老師(不是在罵人喔)說的
還「拿出圖」來在講述法規的課上說明云云....
您若沒加註
我真不覺得在開玩笑
而且我認為可能也有人真的這樣做

另外
拍謝,我並不是挑語病
您說的花卉室,確實並沒有這個名稱
除了「室」這個字對了以外沒對半個字
也並沒有花卉溫室或花卉育苗室這2個名詞
比較接近的可能有
溫室及植物環控栽培設施、網室、組織培養生產場、育苗作業室
很難讓人知道花卉室是什麼東西的簡寫
資材室叫農業資材室沒錯,二者差沒有太多
大家也知道那是什麼
管理室全名就叫管理室,不叫農業生產設施管理室

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下給板主建議

依現在的規定,資材室通常不能申請住址,除非有申請建照,建築完成後有請領使照,為了辦理「建物所有權第一次登記」才可以編訂門牌,但是不可以設籍,另外一個可能的方式就是先違規使用,因有居住事實而申請編訂門牌。
http://www.hdongshi.taichung.gov ... 10094&mp=102160

申請資材室,很重要的一環是經營計畫的撰寫,最好照計畫書裡的寫的作物種植,我覺得如果只是要應付檢查,種植短期蔬菜可能不是很好的選擇,因為要種到一定的量,蔬菜要常照顧,又不能確定何時來檢查,不如種些能夠買到較便宜好種的果樹苗.....可能較省錢省工

另外,農業設施是得設置衛生設備和車輛運(迴)轉空間的
申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法第13條

供參

作者: ken1789y    時間: 2017-5-18 13:59

dmreader 發表於 2017-5-18 00:30
我是很認真在討論問題
由您文中不友善的的語氣
我覺得我們發言頻率不合

不友善的語氣?這真是欲加之罪何患無詞,文字是冰冷的,你的認為跟我的想法完全不一樣,你卻好像一副很懂的我的樣子然後說些我個人認為有帶攻擊的語詞這應該是打人的喊救命吧,你說我不友善坦白說,我覺的你更是不友善。

你覺的不好申請那是你的想法,但請不要拿我的發言來攻擊回復,你大可以另開個回答去講說你的看法,但不是喘人一腳之後再來高聲闊論,所以誰沒理,就大家公評吧,我也不是愛論戰的人

打到一半就開會沒打完
另外你一開始說沒聽這這樣申請的所以請我不要亂教(嚴詞否定)  現在又說不好申請(等於承認是可以申請可以資材室跟管理室一起)  ,所以我前面被打了一記悶棍不該反駁?板大的問題你直接回他講你的看法就好了,他只是要問合法跟不合法的問題,申請管理室的辦法絕對比申請農舍還來的簡單,板大農舍都想申請了弄個管理室會難的了他嗎?

溫室就是溫室  只是要做什麼用途,你要種花卉就是花卉溫室  你要種水耕就是水耕溫室,但有這個項目嗎?承辦人都只是取後面溫室做名字,你要種什麼只要不違法合規定他不會管你要種什麼,你要賣還是你要自己種來出國比賽那都是你的事重點在合法材質照規定蓋這會難嗎?

最後,我又沒有收費用我何必教的很細,一開始就只是點條路給板大參考,你要教很細那你教就好了,何必一直針對我的部份挑軟的吃,那其它人發的怎麼你就不挑有人要蓋樹屋你怎麼不挑,其它人開的玩笑你怎麼就不嚴肅,得到回覆時我腦裡想到二部電影,一部是西游,我就手起刀落眼睛都不眨:那麼久的時間不眨眼睛眼睛不會乾嗎(回答的重點搞錯了)。一部三個傻瓜,藍徹:老師我忘了拿東西。老師:什麼?藍徹:一個可以幫助記憶.....  老師:到底是什麼?藍徹:書!老師:為什麼不簡單說,藍徹:我剛試著簡單說了但你聽不懂
作者: oldcatlo    時間: 2017-5-18 21:44

首先,感謝各位的建議。

因我應該會住很久,不會轉賣。所以合法性排前面。

當不合法後,主管單位可以用各種理由,找你麻煩。

合法資材室申請門牌後,有機會會取消使用執照,變非法。
地政在你申請門牌同時,會知會你。他會傳呈建設科。

有門牌後,你就無法申請農舍,除非取消門牌,移走資材室。才可申請農舍。

我會等著兩年後申請農舍,不蓋資材室了。產銷證明聽說可以找代耕。(打聽中)
作者: copy    時間: 2017-5-18 23:18

個人認為ken1789y兄是以點到為止.
雖然可能讓初入農地者誤解,但也是挑戰每個等級者的智慧.
其實我也常矛盾我應該說多少重點?
台灣說大不大說小不小,各地行政權責單位裁量的方式是有差異的.
尤其在公開論壇所有人都可看見的方法方式更應該小心不要失了方向與準則.
沒有人分享自身的經驗在要求代價的,更別說沒見過面的網友需要搯心搯肺才算數.

oldcatlo兄,我所稱的地理無關地方閒閒人士,他們不會比您瞭解法規.
地理是權責方,法規是中央.
我不排亦所有的選擇,每個人都瞭解自己可以承擔的部份.
我是比較喜歡挑戰合法性,挑我毛病只是讓我更瞭解地方與法規.
辦理各項業務前後順序是因需求加上瞭解地方,如何做都沒關係.
挑戰合法,其實您有機會越來越順手.
選擇違規的方式或許並不是怕事,而是整體建設過程中麻煩之事並不會比合法的麻煩事少.

作者: oldcatlo    時間: 2017-5-19 08:53

copy 發表於 2017-5-18 23:18
挑戰合法,其實您有機會越來越順手.
選擇違規的方式或許並不是怕事,而是整體建設過程中麻煩之事並不會比合法的麻煩事少.
...

地方事,地方了。權責單位可依法(裁量),才是要務。

要融入地方,找村里長打探消息,請教實務,往往會有好撇步。

作者: ken1789y    時間: 2017-5-19 09:59

其實我也常矛盾 ...

我這個人的個性,當得到一個訊息,我會去多方查證,因為現在電腦手機一按資訊就出來,但什麼是真什麼是假,本來就是查尋者自己要承擔結果,不會有人來跟你說;啊我的資訊是錯的,所以我在回覆都只講個開頭就好,師傅領進門修行在個人,每個人回復的可能多少都有點用,但真正要去弄的是你本人,就該去小心查証實事求事,板大後來也去查證的確這是可做的方法之一只是不適合他,但未來這就不一定,我自己整理土地也本來按照自己的想法去弄,但實際去搞的時候才發現自己的想法跟實務法規有時是不能融合的,那就要自己想辦法轉變,以前我鄰居辦理的時候,還自己拍一拍照交出去就可以了,但現在承辦人員還要實際會勘才可以,今天講的明天可能就不一樣了,所以除非自己是審案件的承辦人,不然還真不該把話說的太滿,因為要實際去弄了才知道什麼可以什麼不可以。
作者: 樂活族    時間: 2017-5-19 10:28

其實我也常矛盾 ...

...
...

這句話 很重要
怎樣走在邊緣獲取最大利益

作者: phl001    時間: 2017-5-19 11:07

樂活族 發表於 2017-5-19 10:28
...
...

這一句,真的太好了一定要記著.
怎樣走在邊緣獲取最大利益

作者: fruiter    時間: 2017-7-24 15:44

oldcatlo 發表於 2017-5-12 18:51

也想學國外,買遊覽車來改成--行動式起居 ...

請問一下,您說的這句
"-taiuanlang 大大,2010.3月開始整地,2016.11月才拿到使用執照"
原文網址是在哪呢?  想參考學習一下經驗
謝謝
作者: fruiter    時間: 2017-7-24 16:01

copy 發表於 2017-5-12 21:55
選擇性多就豁然,無絕路無困擾.

參考一下~famwood自然屋也是移動為主.

這類可以移動的貨櫃屋放在農地若沒申請好像也是違法的?
若被拍照檢舉,不論要不要繳罰款,一定要吊走再吊回來也是一筆錢

作者: fruiter    時間: 2017-7-24 16:24

重點管理室是可以睡人的 ...

請教一下
管理室可以睡人是真的嗎?
因為農業設施的法令寫說不能當住宅
當然 睡人跟住宅是不是能畫上等號可能各地的裁量不同
或是說有哪個解釋令允許管理室能放床讓人睡呢?
謝謝

第 33 條
依本辦法取得農業用地作農業設施容許使用者,應依原核定之計畫內容使
用,並不得作為住宅、工廠或其他非農業使用。但經核准工廠登記之農業
設施,不在此限。
作者: 水蛙    時間: 2017-7-24 16:32

台南這的承辦人明確的告訴我說,法規只用自己認為有利方式去解讀,受罰才來覺得冤枉。
問了又這個不行,那個也不行,真叫人無所適從

作者: oldcatlo    時間: 2017-7-24 22:10

fruiter 發表於 2017-7-24 15:44
請問一下,您說的這句
"-taiuanlang 大大,2010.3月開始整地,2016.11月才拿到使用執照"
原文網址是在 ...

修正-----整地 2010-10-8

69樓

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... page%3D1&page=7

1739樓

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ge%3D1&page=174
作者: fruiter    時間: 2017-7-24 23:34

oldcatlo 發表於 2017-7-24 22:10
修正-----整地 2010-10-8

69樓

哇~~,我從第1頁先看到第8頁,很精采的故事
看起來是2010年買地,要等2年才能蓋農舍,可以先整地,最後2016年才蓋完領到使照,
一般從買地開始算起到使照拿到至少也要接近4年吧
他花了6年,很想知道中間出現什麼波折,等有空再慢慢看完那一百多頁的故事

作者: smile_trade    時間: 2017-7-27 22:57

如果你想要合法...但你對法條的認知與承辦人員不同時...這時你可以直接上
農委會水土保持局的首長信箱農委會水土保持局的首長信箱提問...
問完後都會有[水保農字第xxxxxxxxxx號]回覆...到時再直接與承辦人員說明即可~~這是我這的承辦人員給的建議...他自己也不敢隨便跟你說可不可以~~要問上面的長官...
作者: fruiter    時間: 2017-8-17 09:08

fruiter 發表於 2017-7-24 16:24
請教一下
管理室可以睡人是真的嗎?
因為農業設施的法令寫說不能當住宅

好久都沒人回復
所以管理室不能以防範小偷的理由來睡人?
作者: 樂活族    時間: 2017-8-17 09:56

fruiter 發表於 2017-8-17 09:08
好久都沒人回復
所以管理室不能以防範小偷的理由來睡人?

你直接打地舖法令又沒不准睡人
你放沙發席夢思 ... 可能就不行睡人喽

檢查人員會解讀 管理室用途 或 住家用途

應該說 核准你蓋管理室但不是隨你亂設計內部裝潢
作者: bob1223    時間: 2017-8-17 10:00

憲法保障人民有遷徙居住的自由,任何因居住睡覺而受到法規制裁的行為都是違憲的,遊民到處睡覺有被開單處罰過嗎?所以承辦官員絕不會因為有睡人而開單處罰,否則將會因違憲而被彈劾!
作者: 杉田築匠    時間: 2018-4-27 17:42

您好:

依規定農業設施是不能住人的,當然裡面有沒有住人....你知、我知、"他"也知。
小弟也申請過沒有住人的案例。

有相關問題可以來電免費諮詢  0972-870356(阿宏)
這是我的部落格:http://shantianbc.pixnet.net/blog
作者: elnido    時間: 2019-7-30 20:59

樂活族 發表於 2017-5-11 14:02
這題其實像賭博

評估分析其實要加上 年齡和財力

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2