2home 打造桃花源

標題: 退休後健保依附農會的問題? [打印本頁]

作者: Peter    時間: 2017-10-1 22:55     標題: 退休後健保依附農會的問題?

請問如果退休後,健保想依附農會,但沒有農地,也不可能專職務農,有沒有比較簡單的方法?

我看到這篇是寫說,只要透過農地銀行租地,健保就可以依附農會,那農會會實地勘察嗎?

農保修法 刪除須務農滿一年規定 經農地銀行租地從農 租約免公證即可投保
https://www.newsmarket.com.tw/blog/73077/
作者: Peter    時間: 2017-10-1 23:02

另一個我想到的方法是。
找個農戶,跟他談好條件假租地當農夫,農會勘查應該就沒問題。
作者: LKK46    時間: 2017-11-27 21:13

很好奇...也想知道

已知...農會會實地勘查
作者: 樂活族    時間: 2017-11-27 22:44

到玉里買1分的農地(只要數十萬),我幫你耕
加入農保省ㄧ半
10年後你再賣掉再賺ㄧ半
這樣不錯呢
作者: 小漢    時間: 2017-11-28 07:28

公職人員或是有領過退休金的…是無法加入農保的哦,請注意…
作者: taiwanbigmary    時間: 2017-11-28 23:55

小漢 發表於 2017-11-28 07:28
公職人員或是有領過退休金的…是無法加入農保的哦,請注意…

當身為農民的親屬時..
是自然簡單的事啊!   

作者: Peter    時間: 2017-12-19 12:29

請問還有勞保的話,加入農保是否要退出勞保?
作者: Peter    時間: 2017-12-19 13:34

Peter 發表於 2017-12-19 12:29
請問還有勞保的話,加入農保是否要退出勞保?

剛剛打電話去勞保局詢問。

投保農保後180天,勞保會自動退出,之後滿65歲的退休金只能2選1。
如果勞保年資不長,可能會兩頭空(都很少)。
作者: 2home    時間: 2017-12-19 14:04

Peter 發表於 2017-12-19 13:34
剛剛打電話去勞保局詢問。

投保農保後180天,勞保會自動退出,之後滿65歲的退休金只能2選1。

若是加入第三類健保.....也就是想繳少一點健保費.......,若有勞保一定要退出....,因為第三類健保人不得為第二類有勞保或有勞保職業工會的人....,若勾稽查到會追繳,會不會有罰款這我就不清楚....,

至於退出後....不想併入區公所繳第六類健保....就只能各顯神通想辦法加入第三類健保....

三、第三類:
                (一)農會及水利會會員,或年滿十五歲以上實際從事農業工作者。
                (二)無一定雇主或自營作業而參加漁會為甲類會員,或年滿十五歲以上實際從事漁業工
                       作者。

作者: 新竹綠    時間: 2017-12-20 08:23

我個人認為
自己是甚麼身分 就用這個身分保健保
不要花心思為了省一點錢 變成一個
專走漏洞 旁門左道的投機國民
守法 是現今台灣人最欠缺的品德
作者: Peter    時間: 2017-12-20 15:15

新竹綠 發表於 2017-12-20 08:23
我個人認為
自己是甚麼身分 就用這個身分保健保
不要花心思為了省一點錢 變成一個

依你的說法,那些依附在不相關工會的一堆勞保保戶該怎麼辦?
政府也不敢叫他們退保,一退少了那麼多保費,勞保可能就倒了。
作者: LKK46    時間: 2017-12-21 23:56

***我們2home同學有地/有種植...申請應該很簡單***
1  到我們的土地所屬農會問保險科要該準備的文件清單
2  文件審核後會電話連絡我們時間等待相關單位會同到實地勘查

土地/戶口/身分(證)...等相關以外的文件:
1  購買農業資材5000多元以上的證明...到農會賣肥料處請他開張收據即可
2  種植作物一週內照片2張(照片要有日期)...相關單位會會同到實地複查並拍照存證
    (實地勘查種植面積不是土地面積...會扣除農舍/資材室/相關設施...面積)
作者: eastern    時間: 2017-12-22 07:40

最近也從職場辦理了勞保退休,結果健保不給寄附在公所,連八十多歲的老媽也不准

後來只得整串依附在兒子公司,算起來保費還不少呢!

請問難道依附農會費用會比較省嗎?...
作者: 新竹綠    時間: 2017-12-22 08:36

Peter 發表於 2017-12-20 15:15
政府也不敢叫他們退保,一退少了那麼多保 ...

我說 我是個人認為啦
別人怎麼做 我也無權干涉
我一直都是奉公守法過我的人生
作者: smhu    時間: 2017-12-22 09:09

Peter 發表於 2017-12-20 15:15
政府也不敢叫他們退保,一退少了那麼多保 ...

所謂的職業工會指的是沒有特定雇主的勞工,這些人加保有錯嗎?

標題是退休後健保依附農會的問題,合乎養老給付的還可以加農保嗎?還是不要農保只要健保?有這麼一招哦?
作者: Peter    時間: 2017-12-22 09:13

smhu 發表於 2017-12-22 09:09
所謂的職業工會指的是沒有特定雇主的勞工,這些人加保有錯嗎?

標題是退休後健保依附農會的問題,合乎 ...

這些職業工會一堆沒有從業的事實或是雇主不想負擔自付額,要員工自己去保,不是每項職業都有工會。
很多家庭主婦都是保這種勞保,現在最流行的是網拍職業工會。
作者: Peter    時間: 2017-12-22 09:16

eastern 發表於 2017-12-22 07:40
最近也從職場辦理了勞保退休,結果健保不給寄附在公所,連八十多歲的老媽也不准

後來只得整串依附在兒子公 ...

建議你再去問清楚,問看看為何不可以。
我老媽勞保退休,現在健保依附在公所。
作者: smhu    時間: 2017-12-22 09:25

Peter 發表於 2017-12-22 09:13
這些職業工會一堆沒有從業的事實或是雇主不想負擔自付額,要員工自己去保,不是每項職業都有工會。
很多 ...

不懂您的重點是在那裡?勞保是勞保,健保是健保,為了健保去加勞保,錢會交得比較少嗎?
作者: eastern    時間: 2017-12-22 09:28

Peter 發表於 2017-12-22 09:16
建議你再去問清楚,問看看為何不可以。
我老媽勞保退休,現在健保依附在公所。

公所說:有兒女就依附兒女,沒有就依附孫子字輩的...

通通沒有才可以依附公所!
作者: eddieleu    時間: 2017-12-22 15:57

中年轉業者勞保繳得比較多將來年金也比農保領得多者,如果要轉成農保變成要領少少!這樣的法令感覺是不對的。政府不是鼓勵我們從農嗎?
作者: 2home    時間: 2017-12-22 18:24

eastern 發表於 2017-12-22 09:28

若要依附在兒女,要找一個薪水最低的..如果是算在高薪的兒女會繳很多......,公所的健保費比勞保最低薪資的貴,,,

我算小型雇主....,全部要自付,一個月要 1620元, 二個月繳一次要3240 ....... 一年要19440...
作者: eastern    時間: 2017-12-22 19:50

原來這兒有一帖站大的出品...可以參考...

"健保第三類是什麼東東?"

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=35079
作者: LKK46    時間: 2017-12-24 07:04

eastern 發表於 2017-12-22 09:28

東大辦理健保移入需繳交戶口名簿或戶籍謄本吧
若戶口各自獨立...你與配偶一戶/成年有工作的兒女一戶...似乎較好

何不直接辦...依附農會?
當然100年起有領各種年金的已經不能加農保
但符合其健保資格者可直接到農會申請加入其健保
(戶口名簿也是審核證件之ㄧ)

其實笨羊大先前已po過詳細相關如下
農委會<實際從事農業工作者申請參加全民健康保險認定標準及資格審查辦法> (民國104年2月26日修正)

但其中所述...所以只要申請健保時, 全年購買農業資材達 5100元, 就符合條件了...目前好像約5400多元
作者: eastern    時間: 2018-1-1 09:28

LKK46 發表於 2017-12-24 07:04
東大辦理健保移入需繳交戶口名簿或戶籍謄本吧
若戶口各自獨立...你與配偶一戶/成年有工作的兒女一戶.. ...

謝謝LKK大,提醒...

趕在去年最後幾天,速速備妥文件資料,就去農會保險課給它辦理了!

需準備:

1. 本人農田地契正本(如在都市計劃區還得先至地政申請分區證明一份)

2. 戶口名簿一份(需詳細資料的,非簡易版;還有也非戶籍謄本喔!)

3. 前健保轉出證明COPY一份

4. 一年內購買農業資材超過$5,100之收據證明

5. 農地種植近一個月內的照片兩張

還有審核時會至田裡實際觀察是否有種植狀況,及種植面積是否達到...

真正是否核准加入,還要等啦!...
作者: ASO    時間: 2018-1-5 15:40

eastern 發表於 2018-1-1 09:28
謝謝LKK大,提醒...

趕在去年最後幾天,速速備妥文件資料,就去農會保險課給它辦理了!

東大你的田地前面不是有一條水浚嗎?

可以申請水利會會員,申請農保滿65歲後,若有財產500萬就不能領,

對有資產的人來說,有保跟沒保一樣。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2