2home 打造桃花源

標題: 請幫忙看一下這幾款割草機用的機油! [打印本頁]

作者: moonlake    時間: 2017-12-20 14:57     標題: 請幫忙看一下這幾款割草機用的機油!

(一)makita機油:
一直都是買這一款的,感覺不錯用。

(二)makita機油:
紫瓶的,沒買過,最近才看到過。請教一下有經驗的朋友,這一瓶是真的假的呀
按這裡顯示圖片

(三)HS二行程混合油2T機油:
這一款機油,資訊如下:
混合比例:氣油1L:機油50CC
有沒有人用過,效果如何?
有用過的人,懇請分享一下。
按這裡顯示圖片

以上,謝謝。

(四)中油【賽車級】二行程機油(Zefram兄推薦)
無煙不積碳。汽油 vs 機油比例(50:1)

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2017-12-20 15:07

二行程機油 好不好用

在於會不會積碳 有沒有煙..

我是用中油賽車級二行程機油 無煙不積碳...

用習慣了 叫我再用有煙的 也用不下去

就怕將來禁了二行程機車 買不到中油的二行程機油...

農機無煙 那感覺真的很好...PM2.5那麼嚴重了 不要再用有煙的機油毒害自己了
作者: rdmigo    時間: 2017-12-20 15:31

3. 的文述...汽 1L +機 20CC  = 50:1  1000:20

基本上..只要有混合機油...幾乎可使用..
我個人才不管..有煙無煙..或積碳的問題!
把機器超到爛為止..

不過別學我...我的機頭..這輩子應該用不完....

作者: Zefram    時間: 2017-12-20 15:48

rdmigo 發表於 2017-12-20 15:31
3. 的文述...汽 1L +機 20CC  = 50:1  1000:20

自己會修理 又一堆二手 當然隨便操...

一般使用者就挑選好一點的油品吧
作者: smhu    時間: 2017-12-20 16:20

rdmigo 發表於 2017-12-20 15:31

哈哈...我是二行程機油這輩子用不完...
作者: moonlake    時間: 2017-12-20 18:44

smhu 發表於 2017-12-20 16:20

為何買這麼多二行程機油呀?
這樣放太久會不會效能衰退???

作者: smhu    時間: 2017-12-20 18:46

moonlake 發表於 2017-12-20 18:44
為何買這麼多二行程機油呀?
這樣放太久會不會效能衰退???

捧朋友場,搶人家不識貨的便宜貨,以及我用量越來越少(只有二行程的小引擎要用到而已,油耗大的都是四行程)...再加上也夠老了...
作者: eastern    時間: 2017-12-20 18:55

smhu 發表於 2017-12-20 18:46
捧朋友場,搶人家不識貨的便宜貨,以及我用量越來越少(只有二行程的小引擎要用到而已,油耗大的都是四行 ...

胡大, 可以拿出來拍賣啦!...
作者: smhu    時間: 2017-12-20 19:07

eastern 發表於 2017-12-20 18:55
胡大, 可以拿出來拍賣啦!...

搶到好料的便宜貨捨不得便宜賣,友情讚助的不能拿出來搶錢...所以只好獨吞...,留給我女兒以後變現用...
作者: Zefram    時間: 2017-12-20 21:16

smhu 發表於 2017-12-20 16:20

肯定有囤積癖

上次的糖蜜...
作者: moonlake    時間: 2017-12-20 23:04

smhu 發表於 2017-12-20 19:07
搶到好料的便宜貨捨不得便宜賣,友情讚助的不能拿出來搶錢...所以只好獨吞...,留給我女兒以後變現用...

請教一下:
如果收藏良好,沒曬到太陽,也沒開封的機油,放個七、八年了,沒受潮,
這樣還能用嗎?
作者: aa5728    時間: 2017-12-21 00:07

Zefram 發表於 2017-12-20 15:07
二行程機油 好不好用

在於會不會積碳 有沒有煙..

請問 中油賽車級二行程機油  的比例是多少?
作者: smhu    時間: 2017-12-21 05:21

moonlake 發表於 2017-12-20 23:04
請教一下:
如果收藏良好,沒曬到太陽,也沒開封的機油,放個七、八年了,沒受潮,
這樣還能用嗎?

千萬不要屯積...它一樣有最佳賞味期的。

油品是混合物而不是化合物,尤其是近代的油都還會添加一些有的沒有的東西進去,放久了加減會氧化變質。

我先前的STIHL就是古早接計劃時小朋友買來用沒完留下的,有一天在整理櫃子時被我發現它就躲在角落處。是後來鍊鋸送經銷商處理噴潤滑油問題時,那裡的師傅一直鼓吹要用原廠機油,要用5公升混油桶預混,才想起來去把它撿回來用的,算算也應該過期很久了,但還是被我用光光了,還好...沒事。

作者: Zefram    時間: 2017-12-21 08:36

aa5728 發表於 2017-12-21 00:07
請問 中油賽車級二行程機油  的比例是多少?

金瓶都是 FC  50:1

很省 買了三瓶用好久 還用不完

作者: aa5728    時間: 2017-12-21 23:59

Zefram 發表於 2017-12-21 08:36
金瓶都是 FC  50:1

很省 買了三瓶用好久 還用不完

再請問  一般中油加油站都有賣嗎?
作者: moonlake    時間: 2017-12-22 00:35

aa5728 發表於 2017-12-21 23:59
再請問  一般中油加油站都有賣嗎?

這個好像不是每間都有,
多問問幾家應該就會有了。
我在鄉下每間中油直營的都有買到。
倒是去城市就不一定有。
現在漲價了,年初買這瓶的時候快接近200元了。
沒比買makita的便宜到那去。
頂多只能說買較方便。不怕假油。
作者: smhu    時間: 2017-12-22 06:48

原廠或是賣油的建議的混油模式:

將100CC的二行程機油倒入混油白鐵桶,到加油站用加油槍加入5公升的汽油,然後就完成了,不必搖也不用耽心混合不均勻,惟一要考慮的是5公升的混合油多久才用得完。
作者: Zefram    時間: 2017-12-22 11:28

moonlake 發表於 2017-12-22 00:35
現在漲價了,年初買這瓶的時候快接近200元了。
沒比買makita的便宜到那去。

有時不是價錢的問題...是爽度的問題

有煙=積碳

無煙不代表不積碳 但只有中油金瓶不積碳

中油其他無煙的也會積碳
作者: moonlake    時間: 2017-12-22 18:02

Zefram 發表於 2017-12-22 11:28
有時不是價錢的問題...是爽度的問題

有煙=積碳

原來如此,
感謝Zefram兄的分享。
看來中油的金瓶賽車油是好東西。

作者: smhu    時間: 2017-12-22 19:23

很多東西都是相信就好,畢竟有夢最美。

文章很多,隨便引一篇積碳清洗機

積碳會怎樣?影響氣門的完全閉合,可惜二行程引擎沒有氣門。汽缸壁積碳則要拆汽缸頂蓋才看得到,當然拆火星塞後用內視鏡加監視器也可以看得到,但有那種設備嗎?

還有就是排氣管積碳會影響排氣,但以割草機而言,滅音器被土蜂做巢塞住的比積碳塞住的現象還要多,而且這些割草機共同的特色就是有一把年紀,以及以25:1的方式添加二行程機油。
作者: Zefram    時間: 2017-12-22 21:09

smhu 發表於 2017-12-22 19:23

真的是隨便看看就好

農機積碳就是整顆引擎拆開 用超音波機泡藥水

這樣就收你3500元了

如果嫌自己錢多 那也無彷
作者: smhu    時間: 2017-12-22 22:48

Zefram 發表於 2017-12-22 21:09
真的是隨便看看就好

一粒原廠40.5CC的引擎也才7千多元,拆下來清洗付3500元,真的是好野人。

你一定沒有拆過,也沒有看人家拆過吧!二行程的引擎就一個汽缸頭,一個曲軸箱,會有燃燒問題的是在汽缸頭的那一個區塊,整粒換掉也才千把元的。汽缸頭的一邊接化油器,另外一邊接滅音器,不會說這兩個也要用超音波清積碳吧!滅音器是有可能有積碳的,但是處理的方法不是拿去打超音波而是用乙炔將積碳燒掉。

二行程的引擎很難積碳,除非說一直都是低速運轉,只要拉高轉速一陣子,如果有積碳也都燒光排掉了,要積碳也得像我這種不肯拉轉速的人身上才會發生,習慣使用牛筋繩的割草機根本就不可能發生。

有沒有可能發生引擎積碳的另外一個判斷方法是檢視火星塞,如果顏色是棕色偏白會發生引擎積碳那才叫見鬼了,有機會發生的是火星塞顏色是黑色帶潮濕的那種,但是那種情況改善之道是調整化油器而不是去換那一牌的機油。

沒看過二行程引擎的爆炸圖嗎,這個就是了

減少引擎積碳的積極作法是
1.調整好化油器,讓殆速時轉速在700~750RPM
2.檢視或調整火星塞的電極間距,如果窮到像我的話,就去清理陶瓷跟外壁裡頭的積碳,不然換個新的就好了。那為什麼火星塞還是會有積碳呢?主要是因為起動或低速時燃油沒有完全燃燒,因此就會有殘渣在那裡,不清理的話容易造成不完全絕緣(高壓漏電),因此火花會弱一些些。
3.適當的拉高引擎轉速運轉,可以將汽缸內沒有完全燃燒的物質充分燃燒並排氣掉。

重要的觀念:二行程引擎並沒有氣門,所以不會有積碳卡在氣門間造成閉合不完全而漏氣的現象,因此只要沒有因潤滑不足而讓汽缸壁磨出溝來,永遠都是一尾活龍。

作者: Zefram    時間: 2017-12-22 23:05

smhu 發表於 2017-12-22 22:48
一粒原廠40.5CC的引擎也才7千多元,拆下來清洗付3500元,真的是好野人。

你一定沒有拆過,也沒有看人家 ...

說二行程不會積碳也是蠻有趣的

你把換下來的黑色機油過濾

拿去混汽油跑跑看 看會不會積碳

作者: moonlake    時間: 2017-12-22 23:09

smhu 發表於 2017-12-22 19:23

所以smhu兄的意思是:
「以25:1的方式添加二行程機油」,機油濃度太高,燃燒不完全,更容易高積碳嗎?
謝謝指教。
作者: Zefram    時間: 2017-12-22 23:25

smhu 發表於 2017-12-22 22:48
3.適當的拉高引擎轉速運轉,可以將汽缸內沒有完全燃燒的物質充分燃燒並排氣掉。

重要的觀念:二行程引擎並沒有氣門,所以不會有積碳卡在氣門間造成閉合不完全而漏氣的現象,因此只要沒有因潤滑不足而讓汽缸壁磨出溝來,永遠都是一尾活龍。.

拉轉速 可以將活塞環的積碳清乾淨嗎?

作者: smhu    時間: 2017-12-23 07:46

moonlake 發表於 2017-12-22 23:09
所以smhu兄的意思是:
「以25:1的方式添加二行程機油」,機油濃度太高,燃燒不完全,更容易高積碳嗎?
...

偉士牌(VESPA)速可達是大約三四十年前使用二行程引擎的機車,當時中油還有在賣預混油,就是高級汽油+2%二行程機油,名稱叫二行程汽油。在那個年代的科技,引擎都不會縮缸了,更何況是現在。當然更早期時中油確實也賣過含4%二行程機油的二行程汽油,但沒辦法,那時中油的油品提鍊技術不怎麼樣咩...

二行程引擎由於沒有氣門,不可能密合燃燒,在下降行程中排氣後段就開始進氣了,因此還會有很小段過程是一邊進氣而同時也在排氣的,意思是說新油根本沒有燃燒就被排放出去了。

以農機行來說,會建議客戶使用25:1,因為25:1跟50:1機油的耗用速度剛好快了一倍,有錢賺也不錯。另外一點是機油用濃一點,就有更多的機油做潤滑,相對的產生縮缸的機會就越沒有,也省得客戶來哇哇叫。只是機油越濃對化油器來說,油針阻塞的機會也就越多。所以化油器裡頭有油膠現象時,就會先怪機油是不是加太多了。

二行程引擎積碳的現象真的不明顯,也沒有聽說過因為積碳造成使用者不便的情況,在先前(現在也是)還沈浸在25:1的調油比時,大家還不是照樣用得很快樂。所以不用去管積碳那一回事,萬一有那一家農機行診斷說那是因為積碳造成xxx情況的話,麻煩自己動手拆下引擎來,您只要付一次寄送的運費,我會負責將它處理好再寄還給您(但儘限於是因為積碳造成的影響哦)。
作者: rdmigo    時間: 2017-12-23 07:52

奇怪....大家用二行機頭..怎麼多那麼機車...

油混好就上了ㄚ...衝吧!..還能...夠會扯的...
這種機械廢鐵...就是努力操它就對了!

作者: smhu    時間: 2017-12-23 08:49

rdmigo 發表於 2017-12-23 07:52

沒禮貌!

印度神油不強調「潤滑、耐磨、持久」難道要說「不融你手只融你口」嗎?不然要說什麼?
作者: Zefram    時間: 2017-12-23 09:06

smhu 發表於 2017-12-23 07:46
二行程引擎積碳的現象真的不明顯,也沒有聽說過因為積碳造成使用者不便的情況,在先前(現在也是)還沈浸在25:1的調油比時,大家還不是照樣用得很快樂。所以不用去管積碳那一回事,萬一有那一家農機行診斷說那是因為積碳造成xxx情況的話,麻煩自己動手拆下引擎來,您只要付一次寄送的運費,我會負責將它處理好再寄還給您(但儘限於是因為積碳造成的影響哦)。

照你說的二行程不會積碳 所以用沙拉油 還是花生油都可以

那你還在用stihl 機油幹嘛? 改用沙拉油啦 反正都不會積碳  不需要用原廠的

阿不然省一點 用機車行換下來的黑油 就不用花錢了

講幹話 到這種極致 最後搞個幫你清理來個收尾

我想很多人的二行程機車 都需要你處理一下
作者: Zefram    時間: 2017-12-23 09:08

rdmigo 發表於 2017-12-23 07:52

大家用的是農機不是廢鐵

你就繼續收廢鐵吧....
作者: rdmigo    時間: 2017-12-23 18:30

我好像被打....雙槍了!

機械物品...就是要努力操它...
不操它...就會自毀給你們看!
就是這樣...能上陣常保正常..是良物...
放置不使用..=就是廢鐵ㄚ!
怎樣....我的看法應該很ok! 吧!
槍彈用完了...換大炮吧!

[youtube]X_bGczFQIOc[/youtube]

作者: Zefram    時間: 2017-12-23 18:48

rdmigo 發表於 2017-12-23 18:30
不操它...就會自毀給你們看!

越操越壞

就是這樣...能上陣常保正常..是良物...
放置不使用..=就是廢鐵ㄚ!

放置不用 只要有保養就不會成為廢鐵

作者: rdmigo    時間: 2017-12-23 19:01

Zefram 發表於 2017-12-23 18:48
越操越壞
越操越壞

算是...正常使用的機械損耗...
達到一程度就是更換新品..
然後再繼續努力操它...
消耗品就是這樣!

放置不用 只要有保養就不會成為廢鐵

這很難講..如油杯與針...久未使用!還是會有問題!
且..資吸式的測孔..會變小阻塞氧化
二行程及四行程多會發生此狀況!

奶頭泡泡..過久未使用..會硬化..且對岸的產品!
更容易發生劣化的問題!
及...進氣前的..濾清海棉也會脆化..
還有在保養的部份(180天)以上不使用!
很多細部保養要作的很仔細..
如軟管內外要上油(內心鋼絲軸)及橡皮保養油(外部)

而三菱系列的割草機..散熱進氣口..每此使用後..必須要查看清理...
其他機頭..依狀態(各機型而異)做相對的保養!

作者: Zefram    時間: 2017-12-23 20:31

rdmigo 發表於 2017-12-23 19:01
算是...正常使用的機械損耗...
達到一程度就是更換新品..
然後再繼續努力操它...

你說的是氧化 跟殘油造成銅鏽吧..

只要不曬到太陽 跟漏光油 就沒事

只有動力噴霧機 橡膠墊圈 需要常換
作者: smhu    時間: 2017-12-23 22:00

rdmigo 發表於 2017-12-23 18:30
我好像被打....雙槍了!

看來你比我還閒哦 ,偷偷告訴你一件事哦,人家先前回文講得是有夠不厚道的啦,後來刪掉再改文重貼就是那個樣子囉,只是走過就會留下痕跡,呵呵...對了...你們家的小果番茄是怎麼囉...

跟一個沒有豐富實戰經驗的講這些,聽不懂你在講什麼啦...
作者: Zefram    時間: 2017-12-23 22:02

有"豐富"實戰經驗的 麻煩把乙級農業機械修護技術士 拿出來

幹話一堆?

反正一直以來 極度自大也不是什麼新鮮事

如果要跟rdmigo講的內容做對比

一個就很像參考書(GOOGLE)再講的

一個就是實際經驗(rdmigo)
作者: rdmigo    時間: 2017-12-24 08:28

所以.....回到本質...機械用品就努力用吧!
只要是喝氣油的玩具!
當嚐到第一口以後..就是消耗劣壞的開始!
還有人會認為...把油放光就可以?那只是減緩而已!
也沒那麼簡單!
其他就.....自己想辦法!

作者: oop930    時間: 2017-12-24 10:47

哈哈~技術證偶好像有好幾張喔~

作者: smhu    時間: 2017-12-24 17:23

花蓮農改場請蘇老師開課之「汽油引擎構造、原理及使用保養、檢修等實習」在影片的54:30~56:00處蘇老師有他的看法

[youtube]zjrmMTwQ6bY[/youtube]
作者: Zefram    時間: 2017-12-24 18:26

繞了一大圈 最後就是講幹話嘛

是否積碳 本來就跟油品有關係

如果把50:1的機油 當成25:1來用

當然就是發不動 燃燒不全冒白煙

至於用來源不明的便宜機油 想當然會更容易積碳

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2