2home 打造桃花源

標題: 請教前輩,關於花生殼的事 [打印本頁]

作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-6 00:55     標題: 請教前輩,關於花生殼的事

各位前輩好,
因為土地表面土的部分是購入的紅色"花土",
養土面積約40~50坪,大約需要多少重量的土豆殼?
請教一下,使用花生殼怎麼養土?

是直接倒在上面舖滿,讓他自然發酵再翻土?
還是有其他正確的流程方式?

網路上有直接倒的,也有說要堆肥...我看的霧煞煞...

懇請不吝分享。
作者: eastern    時間: 2018-2-8 09:21

當初購地的田有部份是筊白筍田,因為自認為將來無法勝任

於是將周圍田埂推入耕平,後來雜草長出來了!

曾問過隔壁老農,他說:可以將長大的草耕入土裡,週而復始的幾次,土壤就可改善些...

或許您可以先遍撒花生殼後,待雜草長出來...照此方法試試...
作者: 鯨魚    時間: 2018-2-8 14:20

我自己的做法是撒稻穀殼後中耕機翻土,若能加上花生殼,木削等等那更好!千萬不要等雜草長多了再翻土,要在雜草還沒開花前就要鬆土,不然的話,我只能說你會後悔,!
作者: smhu    時間: 2018-2-8 16:59

花生殼不翻耕進土的話,可以放好幾年(剝下來花生殼被我倒在樹下,現在還有),這樣子土壤有改善到嗎?

要看是要它分解的快或是慢(顆粒大分解就慢),換是我(卻沒有花生殼)的話,會壓碎再翻進去土裡頭,這可以增加很多的土壤間隙...
作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-9 00:22

eastern 發表於 2018-2-8 09:21
當初購地的田有部份是筊白筍田,因為自認為將來無法勝任

於是將周圍田埂推入耕平,後來雜草長出來了!

感謝分享。
作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-9 00:22

smhu 發表於 2018-2-8 16:59
花生殼不翻耕進土的話,可以放好幾年(剝下來花生殼被我倒在樹下,現在還有),這樣子土壤有改善到嗎?

要 ...

感謝大大喔。
作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-9 00:23

鯨魚 發表於 2018-2-8 14:20
我自己的做法是撒稻穀殼後中耕機翻土,若能加上花生殼,木削等等那更好!千萬不要等雜草長多了再翻土,要在雜 ...

了解,收到,感恩喔。
作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-12 00:30

鋪設段落完畢,先用了80包...
感謝各位的建議。

作者: minghsiao2005    時間: 2018-2-13 16:39

花生殼粉會比較好
與土拌一拌,種植蔬果很不錯
作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-14 02:06

minghsiao2005 發表於 2018-2-13 16:39
花生殼粉會比較好
與土拌一拌,種植蔬果很不錯

感謝提醒,
因為不急著種植,所以選擇土豆殼,
反正還是需要長時間搞,
加上不是天天能照顧,
只好選土豆殼,先擋雜草大軍,年後再來煩惱翻土
也有前輩建議灑柴灰也不錯,但是不知道哪裡找...
先慢慢搞搞...哈哈哈
作者: 飛蝴蝶    時間: 2018-2-14 09:06

免費的資材最好 建議還是要翻入土裡 這樣才能改善土壤 紅土好像是偏酸!
作者: Jamestsai210    時間: 2018-2-14 14:14

飛蝴蝶 發表於 2018-2-14 09:06
免費的資材最好 建議還是要翻入土裡 這樣才能改善土壤 紅土好像是偏酸!

感謝分享...

預計元宵節後才會有動作。
作者: Jamestsai210    時間: 2018-7-29 08:54

更新土豆殼狀況...

電腦沒選到的土豆仁都長的不錯,
預計這週要拔花生了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2