2home 打造桃花源

標題: 黃條葉蚤 [打印本頁]

作者: 陳瀟瀟    時間: 2018-2-9 12:29     標題: 黃條葉蚤

大家會覺得超頭痛嗎?連網子都防不了大軍攻擊,還母背公的一起快樂享受浪漫美食,尤其是快收成的時侯,農藥噴也不能噴,只能等收成時菜換上洞洞裝衣服來穿了。請問有前輩能分享天然的驅黃條葉蚤方式嗎?現在離過年還有七天才決定採收,不是要賣的,是要留過年親朋摘的,竟然被大軍開始攻擊中,因為超多蚤看來七天後會慘不忍睹,所以想用藥讓牠們先死,然後這七天內再狂灑水去藥效,但有沒有更保障的方式?我是知道辣椒水但沒試過,也不知道怎弄。
作者: Zefram    時間: 2018-2-9 13:01

建議直接用佈飛松去噴

到時就噴水 也就沒藥效了

不然就花大錢 買白殭菌 或黑殭菌.....

作者: jim7744256    時間: 2018-2-9 19:13

可用達特南(鐵金剛),效期短,低毒,對黃條葉蚤效果不錯。
作者: Zefram    時間: 2018-2-9 19:23

jim7744256 發表於 2018-2-9 19:13

那是系統性的

作者: smhu    時間: 2018-2-9 21:12

這種天氣過後,還有跳阿的,不是在屏東就是在溫網室裡頭。
作者: 陳瀟瀟    時間: 2018-2-10 13:49

Zefram 發表於 2018-2-9 13:01
建議直接用佈飛松去噴

到時就噴水 也就沒藥效了

謝謝前輩建議,我是自己有剋蟲、蚤藥,也是短期內的,但至少十天之後我才會敢收,所以想問有沒有較保險的天然方式壓一下幾天。現在看非用藥不可那決定提早收好了,只能明年小心別再讓不穩天氣騙了,竟然下雨、寒冷後給我突然氣溫回穩。應該要在上星期用一次藥時間才對。
作者: 陳瀟瀟    時間: 2018-2-10 13:50

jim7744256 發表於 2018-2-9 19:13

謝謝前輩,已放棄,下次過年版的再注意點了。
作者: 陳瀟瀟    時間: 2018-2-10 13:57

smhu 發表於 2018-2-9
這種天氣過後,還有跳阿的,不是在屏東就是在溫網室裡頭。

前輩你真厲害,我這是南部不是屏東也靠近屏東隔壁,而且白菜也是用網內的,然後真的被天氣騙了,以為沒蚤了,所以就沒再用藥。現在在田裡是出太陽完全不像冬天像秋天。

我都是這樣種白菜、青江類

開始穿洞洞裝了,暈倒
作者: eastern    時間: 2018-2-10 21:55

陳瀟瀟 發表於 2018-2-10 13:57
前輩你真厲害,我這是南部不是屏東也靠近屏東隔壁,而且白菜也是用網內的,然後真的被天氣騙了,以為沒蚤 ...

上回有看到有人是用小電蚊拍來處理它們...
作者: ShareRain    時間: 2018-2-10 22:21

陳瀟瀟 發表於 2018-2-10 13:57
前輩你真厲害,我這是南部不是屏東也靠近屏東隔壁,而且白菜也是用網內的,然後真的被天氣騙了,以為沒蚤 ...

我去年才開始在地上種菜,夏天圍網,冬天省起來,不圍。
難免會發生病蟲害,慢慢的習慣了。
圍了網還能鑽進去的,算它厲害。

雖然有瓢蟲出來幫忙,但我懷疑,瓢蟲自己也在養蟲,就像人種菜畜牧,會留種,不吃完。

作者: Lara    時間: 2018-2-10 23:54

黃條葉蚤主要的天敵是蜥蜴和鳥類,其次是蜘蛛。瓢蟲主要是吃軟軟的蚜蟲和粉蝨之類的小蟲,黃條葉蚤它應該吃不了。我們露地栽種十字花科作物時,菜圃四周的鳥兒(白頭翁,綠繡眼,粉紅鸚嘴等等)真可說是樂瘋了,一大清早就在田區四周集合抓蟲,抓得不亦樂乎,連人靠近了也不走。特別是有草蜥駐守的角落,會啃葉片的蟲都會被消滅掉,不必蓋網子,葉片就完美無缺,但是最近因為太冷,草蜥不想出門,沒下雨的時候蜘蛛也少,便宜了鳥兒。多虧有鳥幫忙,目前第一批種植的都還好,還沒穿洞洞裝。

要讓鳥兒來抓蟲,也得有讓他們可以歇腳和觀察的地方。我們習慣在菜圃周圍插上幾根短竹竿,再用繩子圈起來,免得被狗跳進去踐踏。鳥兒就利用這個地利之便,站在菜圃周圍的繩子上物色好吃的蟲,看到目標就衝下去,有時候旁邊還會站著幾隻當啦啦隊兼把風的同伴啾啾叫,很熱鬧。
作者: ssbbs    時間: 2018-2-16 17:35

你那網子買錯了!!
要買至少 32 目的防蟲網,你那是一般的紗窗網 16 目的...
還有,從一開始底部就要用泥土蓋住.
作者: smile656565    時間: 2018-2-22 13:32

我試過白殭菌、黑殭菌、蘇力菌來除黃條葉蚤,結果效果都不好(晚上對黃條葉蚤噴),但是用農藥噴灑(葉菜類用低毒即可)就效果,就我觀察黃條葉蚤都是晚上才會出現,我是沒發現過鳥類會吃(晚上沒除夜鷺外沒遇過其他鳥類活動)。
作者: Zefram    時間: 2018-2-22 16:22

smile656565 發表於 2018-2-22 13:32
我試過白殭菌、黑殭菌、蘇力菌來除黃條葉蚤,結果效果都不好(晚上對黃條葉蚤噴),但是用農藥噴灑(葉菜類 ...

有機資材要是好用 就人人用了.....

偏偏有機資材就是貴 效果不好 需要常噴.
作者: smile656565    時間: 2018-2-23 12:34

Zefram 發表於 2018-2-22 16:22
有機資材要是好用 就人人用了.....

偏偏有機資材就是貴 效果不好 需要常噴.

蘇力菌對付青蟲等蝴蝶、蛾的幼蟲(吃葉子的)效果還不錯,對付其他蟲就沒用;黑、白殭菌在露天自然環境下感染力很弱,只有在維持濕度情形下感染力較好(在塑膠箱封閉試驗效果比較好)菌種要冷凍才能保存挺麻煩(我試過養蠶感染進行活體保存並增加有效菌數,初步可行,家裡空間不足,養真菌在家到處飄散也不好,2HOME無法控制溫濕度就放棄)。
現在對付吃葉子的蟲主要用蘇力菌,遇上黃條葉蚤認輸,只能用農藥。

作者: Zefram    時間: 2018-2-23 12:46

smile656565 發表於 2018-2-23 12:34
蘇力菌對付青蟲等蝴蝶、蛾的幼蟲(吃葉子的)效果還不錯,對付其他蟲就沒用;黑、白殭菌在露天自然環境下 ...

我有裝撒水頭 所以噴個15分鐘水 濕度就很高 一週就只噴兩次

種菜太濕 黑腐病 軟腐病就來了...

而且這種菌很難斷根

所以我要弄烏肥來通殺 已經買好了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://www.2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2